Отвар шиповника польза и противопоказания

Шиповник – это дикая роза. Его куст может достигать трехметровой высоты. А плодоносит растение почти полвека. Польза целебных ярко оранжевых плодов была известна еще в древней Греции. Отвар ягод дикой розы часто и очень успешно используется как народной, так и официальной медициной.

Чем полезен отвар шиповника — отвар шиповника вред и польза

Польза средства, полученного из плодов дикой розы, определяется уникальностью его состава. Прежде всего, необходимо отметить очень большое количество витамина С.

Важное значение для организма имеют, находящиеся внем витамины K, P, B, E, РР. Среди содержащихся в отваре минералов следует выделить железо, медь, кремний, фосфор, а также много антиоксидантов и необходимых аминокислот, ликопина, эфирных масел, кислот органических.

Гармоничное сочетание полезных компонентов, их повышенное содержание сделали напиток из плодов незаменимым в деле укрепления организма, повышения иммунитета. Из-за малой калорийности 20-50 ккал на сто грамм напитка отвар, изготовленный из плодов дикой розы, применим при диете и востребован в системах правильного питания.

Благодаря уникальному составу чрезвычайно полезен отвар шиповника для организма человека.

Среди основных преимуществ напитка:

  • стимуляция кроветворения с ускоренным образованием кровяных красных телец;
  • эффективное противодействие воспалительным процессам;
  • восстановление и укрепление иммунитета;
  • сильное желчегонное действие;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • состояния нервной системы;
  • укрепление сердца и стенок сосудов;
  • улучшение тонуса и общего состояния;
  • организма антиоксидантами;
  • улучшение деятельности мозга.

Эти свойства позволяют использовать состав плодов дикой розы для профилактики и лечения:

  • простуды и ОРЗ;
  • проблем желчевыводящих путей;
  • при опасности кровотечений;
  • заболеваний нервной системы;
  • простудных заболеваний;
  • атеросклероза;
  • гормональных нарушений;
  • астмы бронхиальной;
  • ожирения;
  • цистита, пиелонефрита, уретрита;
  • туберкулеза;
  • при анемиях и авитаминозах.

Напиток из плодов дикой розы может нанести вред в следующих случаях:

  • при высокой вероятности тромбообразования;
  • болезни Крона;
  • гипервитаминозе;
  • диабете;
  • гастритах, отличающихся большой кислотностью;
  • запорах;
  • эндокардите;
  • язве желудка;
  • кожных болезнях;
  • застое желчи;
  • камнях в почках, желчевыводящих путях. (Для лечения может применяться и настойка из желчи бурого медведя)

Требуется учитывать, что отвар, приготовленный из плодов шиповника, понижает давление, а настойка на спирте повышает.

Чем полезен шиповник для женщин и как его употреблять

При низкой калорийности отвар плодов дикой розы заметно ускоряет обменные процессы, может использоваться женщинами для снижения веса. Напиток из плодов дикой розы полезен для женского здоровья благодаря повышенному количеству витаминов, пектина, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот, сахаров.

Он может эффективно применяться при кровоточивости матки. Помогает справляться с усталостью, головной болью, бессонницей, стрессом, очищать организм от шлаков, токсинов.

Любое эффективное лечебное средство в определенных условиях может нанести вред. Отвар плодов дикой розы необходимо правильно приготовить и применять. Для желчегонного действия подогретое средство следует пить за полчаса до еды.

При необходимости укрепления иммунитета лучше пить напиток между переменами блюд. При нормальной кислотности стоит его пить до основного блюда. А при повышенной — после еды. После приема лучше прополоскать рот, чтобы не навредить зубной эмали. При использовании в качестве укрепляющего средства лечебный эффект достигается при курсе от 20 до 60 суток.

Можно ли пить отвар шиповника беременным

Особенно полезным является шиповника отвар при беременности. Он улучшает пищеварение, нормализует выработку гормонов, обеспечивает полное усвоение питательных веществ.

Высокое содержание витаминов и минералов позволяет облегчить процесс вынашивания плода. Важным при беременности является его свойство усиливать иммунитет. Он позволяет предотвращать инфекции и воспалительные процессы. Приятная легкая кислинка напитка из плодов дикой розы предотвращает приступы тошноты во время токсикоза.

Для улучшения настроения, спокойствия, противодействия стрессам рекомендуется добавлять в теплый напиток немного меда. Такая добавка будет полезна ребенку. Полезными при беременности будут добавки в отвар ягод, например малины, клюквы, черной смородины.

  • Для максимальной сохранности витаминов используют следующий рецепт отвара:
  1. растирают сорок свежих либо замороженных, или 24 сухих ягод дикой розы;
  2. заливают растертые ягоды литром кипятка;
  3. выдерживают 300 минут в термосе;
  4. процеживают готовый напиток.

При всей пользе отвара приготовленного из плодов шиповника при беременности не стоит пить больше литра напитка за день.

Несмотря на полезность отвара, изготовленного из плодов шиповника, для беременных, нельзя забывать про возможный вред. Существуют противопоказания беременным при следующих заболеваниях:

  • нарушения в работе почек;
  • тромбофлебит;
  • высокая кислотность желудка;
  • ряд сердечных заболеваний;
  • болезни крови.

Следует получить консультацию врача при высоком либо пониженном давлении.

Отвар шиповника при грудном вскармливании — как пить

Отвар ягод шиповника чрезвычайно полезный матери и новорожденным при грудном вскармливании. Он усиливает лактацию, позволяет повысить иммунитет грудничка и матери.

Мочегонный эффект дает возможность избежать отечности и гарантировать нормальный водно-солевой баланс. Благодаря вяжущим свойствам обеспечивается профилактика жидкого стула матери и грудничка.

  • Полезный напиток ягод дикой розы лучше приготовить в термосе, заливая 4 ст. ложки измельченных плодов шиповника литром кипятка, оставляя отстаиваться на ночь. Очень полезно выпить такой напиток с горячим молоком за 1/2 часа до начала кормления грудничка.

Как приготовить отвар шиповника при панкреатите

Отвар плодов при панкреатите позволяет эффективно бороться с воспалением, предотвратить фиброз, устранить болевые ощущения в поджелудочной железе. Благодаря дубильным веществам и флавоноидам укрепляются стенки сосудов, восстанавливаются затронутые ткани поджелудочной железы.

  • Прием средства может начаться через пару дней после окончания рвоты и должен согласовываться с врачом.
  • В зависимости от стадии заболевания поджелудочной настой готовится определенным образом.
  • При обострившемся панкреатите следует приготовить следующий напиток:

две столовые ложки измельченных плодов заливают стаканом воды с температурой 70 градусов на двадцать минут. Настой необходимо пить по четверть стакана утром и вечером, но не более 0,15 литра.

  • При облегчении течения панкреатита нужно приготовить настой сушеных ягод растения.

В термос помещают сто грамм плодов и наливают кипяток. Затем настаивают два часа. За день следует пить 0,2-0,3 литра такого настоя.

В период участившихся болей заваривают настой из двухсот гр сушеных плодов, которые заливают литром кипятка, держат на маленьком огне примерно 25 минут. Затем отвару дают час настояться.

Пьют, смешанным в равных количествах с водой по 1/3 стакана три раза в день. Ни сахар, ни мед в напиток не добавляют. Максимальное количество выпитого средства не должно быть больше 0,4 литра за несколько приемов.

Отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью

При гастритах с большой кислотностью не рекомендуется принимать настой дикой розы, из-за повышенного содержания органических кислот. Такой напиток показан только при гастрите со сниженной кислотностью.

Как пить отвар шиповника при холецистите

Напиток из ягод дикой розы полезен для лечения холецистита. Он позволяет:

  1. уменьшить боль за счет снятия спазмов;
  2. укрепить организм;
  3. блокировать воспалительный процесс;
  4. укрепить сосуды, уменьшить количество холестерина;
  5. ускорить восстановление тканей.
  • Для лечения холецистита нужно приготовить напиток из двухсот гр высушенных ягод шиповника. Плоды заливаются литром воды, доводятся до кипения, держатся на маленьком огне до четверти часа. Напиток разбавляют равным количеством воды и принимают по 0,1 литра четыре раза за сутки.
  • Эффективна настойка из ста гр сушеных ягод залитых половиной литра кипящей воды. Средство настаивается час. Пьют по паре глотков перед едой.

При ремиссии количество можно увеличить до 0,4 литра за четыре приема.

При диабете можно ли пить отвар шиповника?

Шиповник имеет почти нулевой гликемический индекс. Напиток из плодов дикой розы полезен и допускается при диабете 1 и 2 типов.

Польза заключается в следующем:

  1. ускорение заживления организма;
  2. стимуляции иммунитета;
  3. улучшение выработки зрительного пигмента;
  4. укрепление стенок сосудов и капилляров;
  5. снижение холестерина;
  6. уменьшение воспалений.
  • Можно сделать настой, добавляя к ст. ложечке плодов в термосе 1/2 литра кипящей воды. Напиток выстаивается в течение ночи. Следует давать его пить с утра, в обед, на ужин по 0,1 литра за полчаса перед едой. Ягоды можно заменить сушеными плодами. Узвар при тех же соотношениях воды, плодов варится 1/4 часа. Потом настаивается два часа.

Отвар шиповника для похудения — польза и вред

Настой плодов содействует ускорению метаболизма, препятствует ожирению. При длительном применении напиток из шиповника облегчает похудение.

  • Готовить его лучше в термосе, заливая 3 ст. ложки плодов литром воды температурой 80 градусов. Выдерживают напиток всю ночь. Пить шиповника отвар при похудении необходимо по 1/2 стакана перед едой.

Чем полезен шиповник для детей — как приготовить отвар ребенку

Множество детских болезней проявляются из-за слабого, неразвитого иммунитета. Поэтому, укрепляющий иммунную систему шиповник чрезвычайно полезен ребенку. Он улучшает работу ЖКТ, противодействует воспалительным процессам, насыщает организм ребенка витаминами.

Правильно приготовить напиток из плодов ребенку можно таким образом:

  1. двадцать граммов сухих целых ягод моют холодной водой, помещают в посуду покрытую эмалью;
  2. добавляют 0,2 литра кипятка, кипятят 1/6 часа;
  3. настаивают под крышкой двенадцать часов;
  4. процеживают через марлю готовый напиток

С шестимесячного возраста грудничкам требуется давать 20 миллилитров напитка. От года и до двух ребенку нужно давать четверть стакана напитка из плодов шиповника. В возрасте 2..6 лет для детей допустимая дозировка половина стакана за день.

Шиповник для детей — рецепты

Дикая роза нормализует развитие организма ребенка, укрепляет его здоровье, является высокоэффективной профилактикой простудных заболеваний.

Компот для детей готовят так:

  1. четыре стакана свежих промытых плодов варят в литре воды пять минут;
  2. добавляют двести грамм яблок, сто грамм сахара, грамм лимонной кислоты, продолжая варить до приготовления.
  • Для напитка с черникой смешивают три ст. ложки измельченного сушеного шиповника, ст. ложку сушеной черники, наливают 3 стакана кипятка, настаивают двадцать минут. Пропускают сквозь марлю. Выжимки снова заливают двумя стаканами кипятка и объединяют оба ингредиента, добавляя мед.

Напиток из изюма и дикой розы ребенку готовят следующим образом:

  1. три столовых ложки измельченного сушеного шиповника заливаются тремя стаканами кипятка, настаиваются двадцать минут;
  2. пропускают сквозь марлю, свернутую в два слоя;
  3. выжимки заливаются двумя стаканами кипятка;
  4. сливают вместе оба отвара;
  5. добавляют две столовые ложки изюма.

Отвар из шиповника как приготовить правильно

Правильно приготовим напиток плодов дикой розы:

  1. сотню граммов ягод перебирают и промывают холодной водой;
  2. доводят до кипения литр воды;
  3. пару минут дают воде постоять со снятой крышкой и добавляют ягоды;
  4. отвар приготавливают на медленном огне 30 минут;
  5. снимают с огня и накрывают крышкой;
  6. выдерживают отвар час до готовности.

Можно правильно сделать его в мультиварке:

  • стакан ягод шиповника обдают кипятком;
  • укладывают в чашу мультиварки и наливают два литра холодной воды;
  • включают режим тушение на два часа;
  • дают остыть и фильтруют сквозь марлю.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов

  • Измельчают пару ст. ложек сухих плодов, помещают их в термос. Наливают в термос 725 граммов кипятка, выстаивают восемь часов. Пить напиток следует по восемьдесят граммов до еды. Чтобы сделать настой воду доводят до 80 градусов, то есть первых пузырьков.
  • Для напитка с черникой смешивают три ст. ложки измельченного сушеного шиповника, ст. ложка сушеной черники, наливают 3 стакана кипятка, настаивают двадцать минут. Пропускают сквозь марлю. Выжимки снова заливают двумя стаканами кипятка и объединяют оба ингредиента, добавляя мед.

Напиток из изюма и дикой розы ребенку готовят следующим образом:

  1. три ст ложечки измельченного сушеного шиповника заливаются тремя стаканами кипятка, отстаивают двадцать минут;
  2. пропускают сквозь марлю, свернутую в два слоя;
  3. выжимки заливаются двумя стаканами кипятка;
  4. сливают вместе оба отвара;
  5. добавляют две столовые ложки изюма.

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ