Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Диета при обострении язвы

Проблемы с желудком и 12-перстной кишкой – тяжелое испытание для человека. Если гастрит или другая запущенная болезнь ЖКТ (например, дуоденит) перешли в более тяжелую стадию, развивается язва – хроническое воспаление слизистых оболочек органа. При таком диагнозе пациент обязан соблюдать режим диеты, имеющий строгие ограничения. Только таким образом можно частично нормализовать состояние слизистой, покрытой эрозивными поражениями.

Принципы питания при язве

Принципы диетического питания

Диетический рацион в совокупности с медикаментозной терапией дает позитивный прогноз больному.

Основные правила приема пищи при язве:

  1. Из рациона в соответствии с диетой устраняются блюда и изделия, приготовленные методом жарки, копчения, соления, маринования и других способов консервации;
  2. Пациент полностью отказывается от любых продуктов с повышенной жирностью;
  3. Пища принимается только в теплом виде, холодные и горячие блюда и напитки исключаются;
  4. В день на диете необходимо делать 5 приемов пищи – это так называемое дробное питание: завтрак, обед, ужин и два перекуса между ними;
  5. Интервал между каждым приемом пищи составляет не более трех часов;
  6. Разовая порция еды при диете помещается на одной тарелке среднего размера (до 20 см в диаметре). Протертые супы и пюре подаются в неглубокой посуде;
  7. Есть следует небольшими столовыми приборами. Для бульона используйте не столовую, а десертную ложку – так вы «обманете» мозг и ускорите чувство насыщения;
  8. Переедание во время диеты так же опасно, как и длительное голодание;
  9. Принимать протертую и любую другую пищу при диете нужно только в положении сидя. Еда на ходу и в положении лежа переваривается в разы хуже, из-за чего стенки желудка подвергаются давлению и боль усиливается;
  10. Следует тщательно пережевывать все продукты, уделяя внимание тем, которые имеют твердую структуру (хлеб и пр.);
  11. Блюда из меню подаются в протертом и измельченном виде;
  12. Суточное потребление не превышает 2000 калорий;
  13. Старайтесь не досаливать пищу. Количество соли сводится к минимуму (до 3 – 5 г в сутки);
  14. При язве питье во время еды нежелательно. Пить жидкость лучше за полчаса до или после приема пищи.

Если у больного начался рецидив (обострение заболевания), принцип питания меняется.

Питание в период обострения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается болевыми ощущениями, которые вызывают воспаленные эрозивные очаги на слизистых оболочках стенок органов. В период обострения, спровоцированного стрессом, нарушением рациона или другими факторами, боль резко усиливается. Могут появиться и другие симптомы: тошнота, рвота, расстройство стула, ухудшение общего состояния и сильная слабость. В такие моменты больной с трудом принимает пищу, так как любое съеденное блюдо вызывает приступ боли.

Первые сутки (от одного до трех дней, в зависимости от тяжести состояния) пациентам рекомендуют полностью отказаться от еды. В это время по диете допустимо пить теплую воду либо протертые и слизистые крупяные бульоны.

Когда пик рецидива пройден, постепенно можно возвращать в рацион привычные блюда. При обостренной язве разрешается употреблять слизистые крупяные супы и протертые каши, овощи в вареном виде, приготовленное на пару мясо в перетертом виде, отварную белую рыбу. Пить следует теплую чистую воду и компоты из сухофруктов.

Обычно курс лечения занимает 14 – 21 день. В этот период пациент должен придерживаться диеты №1 (см. ниже). Однако сохранять режим диеты, влияющий на меню, придется в течение последующих 6 месяцев.

Запрещённые продукты

Продукты, запрещенные при обострении язвенной болезни

Когда язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки находится в обострении, больному рекомендуется полностью воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • Овощи и фрукты в сыром виде (особенно, кислые сорта);
  • Кисломолочные продукты, молоко, сыр, творог, сметана;
  • Кофе, черный крепкий чай;
  • Какао, шоколад;
  • Специи и пряности;
  • Острые соусы;
  • Кондитерские изделия;
  • Сырокопченые продукты;
  • Газировка;
  • Жирное мясо;
  • Фасоль и другие бобовые;
  • Свежий хлеб любого вида, сдоба.

Если пациент нарушит рекомендации диеты, выздоровление значительно затянется. В худшем случае возможно развитие осложнений, включая кровотечение и перфорацию слизистых тканей стенок органов ЖКТ.

Разрешённые продукты

Разрешенные при язве продукты

Обострение язвы значительно затрудняет процесс приема пищи и пищеварение в целом. Чтобы дополнительно не раздражать воспаленные стенки слизистой, употребляйте только протертые продукты и блюда из разрешенного списка диеты, а именно:

  • Белый пшеничный хлеб – вчерашний или подсушенный в духовке/тостере;
  • «Вторичные» бульоны – мясо варится в течение 30 минут, затем первый бульон сливают, наливают новую порцию воды и готовят продукт заново;
  • Птица, рыба, мясо нежирных сортов в отварном виде – курица, постная говядина, индейка, крольчатина. Готовый продукт желательно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы больной не пережевывал грубые волокна;
  • Отварные протертые овощи – брокколи, тыква, картофель, морковь, цветная капуста;
  • Фрукты в вареном или запеченном виде – яблоки, груши, бананы;
  • Яйца всмятку (не больше одной штуки в день);
  • Каши – геркулес, манка, гречневая крупа, протертый рис;
  • Макароны в разваренном виде;
  • Напитки – компоты из сухофруктов, травяные чаи (ромашка, липа, мята, мелисса), отвар из овса.

Также по мере выздоровления в рацион питания можно постепенно возвращать кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт, пресный сыр.

Рекомендуемые продукты

При язве желудка или наличии эрозий на стенках 12-перстной кишки полезно употреблять мед. Рассасывайте ложку продукта как отдельный компонент, либо добавляйте его в некрепкий чай или компот для подслащивания. Микроэлементы и витамины в составе меда укрепят иммунитет, а активные вещества оказывают антисептическое воздействие на патогенные организмы в ЖКТ. Также пчелиный нектар снизит воспаление стенок желудка и купирует боль. Если язве сопутствует кровотечение, мед пополнит потери гемоглобина и предотвратит появление анемии.

Часто в рационах диеты встречается фруктовое или молочное желе. Это неслучайно, ведь желатин в его составе, попадая в желудок, оказывает обволакивающий эффект на слизистую и способствует ее регенерации. А вот рекомендации пить во время обострения язвы молоко или капустный сок попадают в раздел «вредных советов». Последние исследования нашли взаимосвязь между употреблением молока и активизацией Helicobacter pylori. Эта теория еще не доказана полностью, однако гастроэнтерологи советуют осторожно относиться к употреблению продукта в период рецидива. То же касается капустного сока, который довольно жгуч и может раздражать желудок и провоцировать метеоризм. Включать его в меню не стоит.

Виды диет при обострении

При обострении язвы органов ЖКТ диета, которая рекомендуется больному, основывается на двух лечебных столах. В период затихания или нерезкого обострения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки назначается стол №1. Если обострение имеет резкий характер, показано питание согласно столу №1а. О том, чем они различаются, следует сказать подробно.

Стол №1 – это щадящая лечебная диета, направленная на потребление только разрешенных продуктов в протертом виде. Блюда для пациента готовятся на пару или запекаются без корочки, включая мясо. Вареные изделия составляют основу меню стола №1. На момент обострения потребление соли сводится к минимуму, а вот калорийность пищи, съедаемой за день, должна составлять не менее 2800 калорий.

Диета стола №1 допускает включать в меню протертые овощные бульоны с вермишелью или рисом, вареными овощами. Разрешается заправка для супа – нежирные сливки или маленькая ложка сметаны. Мясо берется только постное. Из рациона убирается ржаной хлеб и любая сдобная выпечка. Строго противопоказаны газированные напитки, лук, чеснок, грибы, шпинат.

Лечебный стол №1а отличается от первого тем, что для него абсолютно все блюда и изделия готовятся и подаются в протертом виде. Прием пищи увеличивается до 7 раз в день, из меню на время полностью устраняются все овощи (даже в вареном виде), фрукты, хлебобулочные изделия. Такая диета показана не только при обострении, но и в восстановительный период после хирургического вмешательства после перенесенной операции на желудке или кишечнике.

Недельный рацион питания при обострении

Часто так называемые «язвенники» жалуются на строгие ограничения диеты в еде, которые дополнительно усиливаются в период рецидива. Это не совсем так, хотя обострение заболевания и предполагает ужесточение мер для нормализации состояния слизистой. Но и в таких условиях можно составить меню диеты на неделю, чтобы больной не чувствовал себя обделенным и полноценно питался, ощущая удовольствие и насыщение от процесса. Приведем примерный рацион диетических блюд, рассчитанный на 5 приемов пищи ежесуточно.

Понедельник:

  1. Завтрак – овсяная каша из протертых через сито хлопьев, стакан ромашкового чая;
  2. Первый перекус – запеченное яблоко сладких сортов (употреблять без кожуры);
  3. Обед – суп-пюре из вареных брокколи и моркови, подсушенный тост из белого хлеба, чай из шиповника;
  4. Второй перекус – банан (можно добавить 2 – 3 очищенных ядра грецкого ореха);
  5. Ужин – картофельное протертое пюре с рыбными тефтелями на пару, сухарик, мятный чай без сахара.

Вторник:

  1. Завтрак – некислый натуральный йогурт без добавок и фруктов, чайная ложка меда, некрепкий черный чай;
  2. Первый перекус – овсяный кисель, сухарик;
  3. Обед – овощной бульон без мяса, котлета из говядины на пару, белый подсушенный хлеб, столовая минеральная вода без газа;
  4. Второй перекус – яйцо всмятку, тост с тонким слоем сливочного масла;
  5. Ужин – каша рисовая на молоке (протертая), компот из сухофруктов.

Среда:

  1. Завтрак – запеканка из нежирного творога, чай с мелиссой;
  2. Первый перекус – кисель на молоке, сухарик из белого хлеба;
  3. Обед – паровой протертый пудинг из индейки с рисом, сухарики, стакан грушевого киселя;
  4. Второй перекус – яблоко печеное с медом;
  5. Ужин – вареная тертая свекла, тост из сухого белого хлеба с маслом, отвар из овсяных отрубей.

Четверг:

  1. Завтрак – запеканка из кабачков, чай с липовым цветом;
  2. Первый перекус – протертый рисовый кисель;
  3. Обед – паровые фрикадельки из индейки, пюре картофельное, компот из сушеных яблок;
  4. Второй перекус – сушки, чай из ромашки аптечной;
  5. Ужин – овощи на пару, кусок отварной рыбы, черный некрепкий чай.

Пятница:

  1. Завтрак – омлет из белка на пару, брокколи в отварном виде, слабый черный чай;
  2. Первый перекус – яблоко, запеченное с корицей;
  3. Обед – молочная лапша, подсушенный в духовке тост с маслом, вода без газа;
  4. Второй перекус – нежирный йогурт, банан;
  5. Ужин – протертый кусок вареного куриного филе, вермишель, стакан компота из шиповника.

Суббота:

  1. Завтрак – морковно-картофельные котлеты на пару, чай с мятой;
  2. Первый перекус – банан, маленькая горсть изюма;
  3. Обед – тыквенное пюре, суп-пюре из цветной капусты с куском отварного куриного мяса, кисель из яблок;
  4. Второй перекус – яблочное пюре (берите некислый сорт фрукта);
  5. Ужин – запеченная треска, очищенная от костей, протертый отварной рис, компот из сухофруктов.

Воскресенье:

  1. Завтрак – ленивые вареники, стакан некислого йогурта;
  2. Первый перекус – омлет на пару из белка;
  3. Обед – протертый молочный суп, фруктовое желе, несдобная булочка;
  4. Второй перекус – банан, стакан нежирного йогурта.
  5. Ужин – манная запеканка, запеченная с куркумой груша, отвар из овса.

Рецепты

Рецепты для язвенников

Режим питания при диете соблюдать проще, если знаешь, как приготовить разнообразные блюда из разрешенных продуктов. Меню включает только изделия, обработанные термически паром, методом варки или запекания. По консистенции употребляемые продукты должны быть жидкими, протертыми, кашеобразными или пастообразными. Благодаря такой структуре пища быстрее дает больному чувство насыщения и не травмирует воспаленные стенки слизистой. Чтобы облегчить задачу, приведем несколько рецептов из недельного рациона диеты для больных язвой.

Манная запеканка

Запеканка из манки

Для приготовления вкусной диетической запеканки понадобятся:

  • Молоко (1 л);
  • 2 яйца;
  • Стакан манки;
  • Растопленное сливочное масло (две ст. л.);
  • Сахар (четверть стакана);
  • Щепотка соли;
  • Ванилин (на кончике ножа).

Вместо замеса теста сварите манку. В холодное молоко высыпается порция крупы и немного сахара. Варите смесь на слабом огне до загущения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Готовую кашу выложите в миску и остудите в течение 10 минут. Параллельно взбейте в другой емкости яйца с остатком сахара. Добавьте яичную массу в кашу (она не должна быть горячей), влейте растопленное масло, всыпьте соль и ванилин. Смажьте форму для запекания маслом и заполните ее приготовленной смесью. Запеканка ставится в разогретую до 180 градусов духовку и готовится до появления румяной корочки. Подавать в остывшем виде.

Белковый омлет

Омлет белковый

Многим кажется, что в приготовления омлета на пару нет ничего сложного. Но для больных язвой подходят не все методы готовки блюда: например, сделанный в микроволновке омлет особой пользы не принесет. Правильный рецепт включает следующие ингредиенты:

  • Четыре сырых яичных белка (отделяя их от желтковой массы, постарайтесь, чтобы последняя не попала в миску);
  • Молоко (треть стакана);
  • Масло подсолнечное (2 столовые ложки);
  • Соль, сахар (минимально).

Размешайте белки венчиком до однородной массы. Затем взбейте миксером, чтобы получилась легкая по консистенции жидкость с небольшим количеством пены на поверхности. Влейте молоко тонкой струйкой и еще раз помешайте. В это время подготавливается водяная баня. В широкую кастрюлю налейте 100 г воды и доведите ее до кипения. Протертые яйца выложите в другую форму, которая будет держаться на краях кастрюли с водой. Закройте ее крышкой и готовьте в течение 10 минут.

Пудинг из индейки с рисом

Рисовый пудинг с индейкой

Это блюдо потребует чуть больше времени и сноровки, чем приведенные выше рецепты. Для начала подготовьте необходимые компоненты:

  • Рис белый (100 г);
  • Филе индейки (полкило);
  • Сметана 15%-ной жирности (200 мл);
  • Два яйца;
  • Соль (на кончике ножа).

Отварите рис в слегка подсоленной воде и после промойте его под холодной водой. Нарежьте филе небольшими кусочками: можно перемолоть его в фарш – так больному язвой его будет легче переваривать. Смешайте мясо и остывший протертый рис. Яйца слегка взбейте и подмешайте к основной массе, добавьте соль и сметану. Готовьте пудинг на пару в течение 15 – 20 минут. Затем поставьте его в хорошо разогретую духовку и запекайте до тех пор, пока на поверхности образуется золотистая корочка.

Кисель из овса

Овсяный кисель

Это старинное блюдо из исконно русской кухни идеально подходит для диетического питания. Готовить его совсем несложно, к тому же оно дешево обходится:

  • Овсяные хлопья (200 г);
  • Вода (500 мл);
  • Сахар, соль (по щепотке).

Возьмите глубокую кастрюлю, засыпьте на дно хлопья и залейте холодной водой. Они отмачиваются в ней в течение 24 часов. Через сутки процедите овес через сито, слегка приминая его ложкой. Добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю с овсяным настоем на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая шумовкой. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, снимите емкость с плиты и перелейте кисель в стаканы (указанного количества ингредиентов хватит на 3 порции). Он пьется и в горячем, и в холодном виде, но пациенты, имеющие проблемы с желудком и 12-перстной кишкой, должны употреблять кисель только теплым.

Суп-пюре из брокколи и моркови

Пюре с брокколи

Пюреобразные по консистенции супы при диете должны составлять основу рациона язвенника не только в период обострения, но и на регулярной основе. Это прекрасный вариант получить питание, которое не дает лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, находящийся в раздраженном из-за воспаления состоянии. Чтобы приготовить протертый суп-пюре, возьмите такие продукты, как:

  • Брокколи (3 головки);
  • Морковь (2 штуки);
  • Лук репчатый (половина головки);
  • Процеженный куриный бульон (литр);
  • Масло растительное (столовая ложка);
  • Соль (щепотка).

Нарежьте мелко лук и потушите его в сковородке, пока он не станет мягким. Обжаривать лук сильно нельзя! Вскипятите бульон и положите в него брокколи и очищенную морковь. Отварите до готовности, добавьте лук и соль. Подождите, пока суп остынет, затем перелейте в блендер и взбейте до однородной консистенции. Добавьте ложку подсолнечного масла. Можно добавить небольшое количество сухариков из подсушенного белого хлеба.

Профилактика

Профилактика обострения язвы

Предотвратить эрозивные и дистрофические изменения слизистых оболочек желудка и 12-перстной кишки можно не только коррекцией питания. Слово «можно» здесь не совсем уместно: профилактика заболевания – это соответствие определенному образу жизни, который предполагает выполнение многих условий. Правильный режим приема пищи и ее состав – одно из них, но превентивные меры по предотвращению появления язвы имеют комплексный подход.

Спастические явления, вызванные перенапряжением нервной системы из-за стрессов, негативно влияют на моторику желудочно-кишечного тракта. Это прямой фактор угрозы, влияющий на развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При невозможности справиться с неврозами самостоятельно, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Вам помогут такие врачи, как психолог, психотерапевт или невролог. В зависимости от симптоматики один из тех, у кого вы будете консультироваться, может перенаправить вас к специалисту другого профиля. Не стоит этого пугаться: лечение расстройств и заболеваний нервной системы – комплексный процесс, имеющий свои особенности, в том числе и по типу назначаемой медикаментозной или традиционной терапии.

Если коррекция состояния требует приема седативных препаратов (транквилизаторов, антидепрессантов), прислушайтесь к рекомендациям врача. Часто пациенты годами безуспешно лечат болевой синдром в желудке у гастроэнтеролога, хотя решение проблемы требует другой тактики, о которой и идет тут речь.

Дополнительные рекомендации

Регулярно сдавайте анализы на наличие в организме Helicobacter pylori. То, с какой периодичностью следует проверяться, укажет лечащий врач (гастроэнтеролог), но обычно после обострения стоит обследоваться по истечению 6 месяцев с момента рецидива.

Бактерия Helicobacter pylor имеет тенденцию вновь инвазировать и создавать колонии в однажды ослабленном организме даже после эрадикации антибактериальными препаратами. Иммунитет от нее не вырабатывается.

Часто пациенту рассказывают о необходимости держать отдельный набор посуды и столовых приборов для личного пользования, так как заражение часто проходит именно бытовым путем. Существует вероятность, что члены семьи также являются носителями Helicobacter pylori, при этом не имея выраженных признаков инфицирования.

Вызывать симптомы, свидетельствующие о воспалении слизистой желудка, способны и другие патогенные организмы: шигеллы, сальмонеллы, штаммы стафилококка, клебсиеллы, иерсинии и пр. Если вы чувствуете необычный характер течения прежде знакомых симптомов язвы (появление температуры, острое недомогание, нехарактерные боли и пр.), незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Индивидуальная профилактика язвенных поражений органов ЖКТ предполагает устранение источников любой инфекции, а также лечение хронических процессов (гайморит, кариес, панкреатит, туберкулез и пр.) и заболеваний основных систем организма. В эту же категорию относят соблюдение норм личной гигиены (регулярное мытье рук, чистка зубов и пр.).

Чтобы не спровоцировать обострение или развитие язвенной болезни, нельзя бесконтрольно принимать медикаментозные средства, особенно, в течение долгого времени. Также потенциальным фактором опасности является работа на вредном производстве (металлургическая, угледобывающая, химическая отрасль и др.).

Меры по реабилитации

Существует еще одна разновидность профилактики, которую считают обязательной для выполнения у больных язвой, страдающих присоединившимися к основной патологии осложнениями. Если вышеописанные меры являются первостепенными, то реабилитационные превентивные мероприятия нужны для того, чтобы предупредить нетрудоспособность пациента, повысить продолжительность и качество его жизни. Для этого им назначают сезонное курсовое лечение, проходящее в санаторно-курортных условиях.

В таких заведениях больные обычно получают физиотерапию и пропивают курс лечебных минеральных вод. Также им рекомендуется для обязательного выполнения лечебная гимнастика, нацеленная на эрадикацию болевых ощущений в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Упражнения разработаны таким способом, чтобы стимулировать пищеварение, контролировать дыхательные процессы и расслаблять диафрагму для снижения спазма в зоне эпигастрия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий