Медуница лекарственная

Народная медицина не может обходиться без трав, ведь благодаря живительным силам растения осуществляется лечение. Отдельное место здесь занимает растения, носящее название легочница, водяные ключики, пятнистая трава, припарная трава, медунка, смоктунчики и т.д. но, в медицине, оно известно под именем медуница лекарственная. Это один из видов медуницы, наиболее широко использующийся во многих видах лечения. Почему она так часто встречается?

pulmonaria officinalis

Внешний вид и место произрастания

Медуница – многолетнее растение, поднимающееся над землей до 30-50 сантиметров. Корень разветвленный, находится близко к поверхности земли. Стебель прямостоячий, покрытый жесткими волосками. Листья овальной формы, ланцетные, сидячие, длинночерешковые и шершавые. Цветки небольшого размера с короткой ножкой, растут в больших соцветиях на вершине растения. Вначале цветения они имеют пурпурный или розовый цвета, а потом приобретают и фиолетово-синие оттенки. Маленькие плоды имеют вид орешков с гладкой скорлупой. Появляюся они внутри цветка по 4 штуки.

Найти медуницу лекарственную можно на лесных опушках, в кустарнике, лиственных лесах, на болотах и лугах. Предпочтение она отдает тенистой местности. Ареол обитания ее составляет европейская часть России (особенно Калининградская область), Кавказ, восточная и центральная Европа, Украина, Беларусь, Британские острова.

Так как растение очень красивое, его часто можно увидеть в садах и парках в качестве украшения. Так же можно его вырастить у себя дома.

медуница лекарственная

Химический состав

Медуница в большом разнообразии содержит витамины и микроэлементы, которые просто незаменимы при лечении народными препаратами:

  • Витамин С, Р;
  • Калий, кальций, железо, марганец, медь, кремний, серебро, титан, никель, стронций;
  • Йод;
  • Каротин;
  • Воск;
  • Следы алкалоидов;
  • Слизистые и дубильные вещества;
  • Кремниевая кислота;
  • Рутин;
  • Сапонины;
  • Танины;
  • Полифенолы;
  • Флавоноиды;
  • Антоцианы, аллантоин и многое другое.

Медицинские свойства медуницы

медуница применение и свойства

Изначально медуницу использовали для лечения заболеваний легких, но сейчас спектр заболеваний, поддающихся влиянию растения расширился. Медуница обладает вяжущими, мягчительными, отхаркивающими, мочегонными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами. Она снимает воспаление и боль, обеззараживает.
На данный момент медуница может справиться с такими болезнями, как:

  • Нервные расстройства, бессонница, головная боль, эпилепсия;
  • Гипертония, учащенная сердечная деятельность, плохое кровообращение, трахеит, малокровие, васкулит, анемия;
  • Неправильный обмен веществ, пиелонефрит, гастрит, авитаминоз, колит, мочекаменная и почечнокаменная болезни;
  • Туберкулез, кашель, пневмония, астма, бронхит, катар дыхательных путей, острые респираторные заболевания;
  • Воспалительные процессы, язвы, нагноения и абсцессы, экзема, псориаз, лишай, фурункулы, нарывы, нарушение пигментации, диатез;
  • Гормональный сбой, женские воспалительные заболевания, бели, маточные кровотечения;
  • Кровотечения различного рода, геморрой, понос, диарея;
  • Болезни десен, зоб, ларингит, хрипота;
  • Аллергия, золотуха.

Медуница лекарственная улучшает состояние кожи и усиливает регенерацию, укрепляет волосы, очищает кровь, укрепляет иммунитет, регулирует секрецию желез, укрепляет капилляры и сердечную мышцу. Благодаря ей происходит предупреждение образования опухолей и тромбов, возникновение сахарного диабета. Медуница регулирует кислотно-щелочной баланс и улучшает половую функцию.

медуница

Лечебные рецепты

Для приготовления снадобий используют листья, стебли и цветки медуницы. При этом собирать следует только дикое растение, встреченное в естественной среде.

  • Универсальный настой. Размельчите 1 столовую ложку медуницы и залейте ее стаканом кипятка. Оберните емкость теплой тканью на 20 минут, процедите. Пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настой при маточном кровотечении и мочекаменном заболевании. В 2х стаканах воды разведите 2 столовые ложки размельченной медуницы и держите на водной бане 15 минут. Спустя 1 час процедите. Пейте 3 раза в день за полчаса до еды по 100 мл.
  • Отвар при легочных заболеваниях. Хорошенько перемешайте 2 столовые ложки размельченной медуницы, 1 литр пива и 1 столовую ложку меда. На небольшом огне уварите смесь наполовину, настаивайте 30 минут и процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке в смеси с водой.
  • Настой при гастрите, колите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, геморрое, малокровии, камнях в мочевом пузыре. Залейте 30 грамм размельченной медуницы в термосе 500 мл кипятка и держите 2 часа. Процедите. Пейте 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.
  • Настой при кишечных заболеваниях, гастрите, язве, геморрое и диарее. 1 горсть высушенной травы и измельченного семени льна залейте 1 литром кипятка и оставьте на 2 часа. Процедите. Настой пейте3 раза в день по ½ стакана.
  • Ванночка для детей общеукрепляющая. Смешайте, предварительно измельчив, 3 столовые ложки листьев березы, 3 столовые ложки душицы обыкновенной, 5 столовых ложек листьев крапивы двудомной, 5 столовых ложек гусиной лапчатки, 5 столовых ложек череды трехраздельной, 5 столовых ложек медуницы. Все это разведите в детской ванночке. Не рекомендуется лежать в ней более 30 минут.
  • Примочки на раны, язвы и ожоги. Смешайте 100 грамм размельченного растения и 500 мл кипятка. Оставьте на 2 часа и процедите.
  • Порошок при язвах, нагноениях и нарывах. Разотрите траву в порошое и посыпайте им пораженные участки.

медуница лекарственная

Кулинарные рецепты

Использование медуницы лекарственной в кулинарии очень разнообразно. Она вкусна, довольно сладка, поэтому из нее готовят салаты, супы, приправы, соленья и многое другое.

Салат из медуницы
Вам потребуются:
Листья медуницы – 100 грамм
Лук зеленый – 50 грамм
Яйцо вареное – 1 штука
Сметана – 1 столовая ложка
Соль – по вкусу.
Способ приготовления. Нарежьте медуницу и лук, посолите, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Сверху добавьте украшение в виде порезанного яйца.

Суп из медуницы
Вам потребуются:
Медуница – 100 грамм
Куриная грудка – 1 штука
Картофель – 4 штуки
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1 штука
Укроп – 10 грамм
Масло растительное – для жарки
Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления. Отварите куриную грудку вместе с картофелем. Обжарьте лук до розового цвета, добавив потом к нему измельченную на терке морковь и держите под крышкой 5 минут. Жаренные овощи высыпьте в бульон вместе с порезанной медуницей, солью и перцем. Варите до готовности. Перед подачей на стол украсьте суп укропом, а куриную грудку порежьте.

Противопоказания и побочные эффекты

Медуница – такое растение, которое практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Главное препятствие в употреблении растения – индивидуальная непереносимость. Так же лучше ограничить длительность приема при атонии кишечника с запорами и повышенной свертываемости крови. Детям младше 3х лет лучше не давать медуницу.

В качестве побочных эффектов может наблюдаться тошнота, если принимать крепкую смесь медуницы на голодный желудок.

Обсудите все детали лечение с лечащим врачом, после чего приступайте к отварам и настоям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ