Древние называли ее «медвежьим луком», а сегодня растение можно встретить на прилавках под названием «черемша». Сильный чесночный аромат и приятная на вкус текстура листьев делают черемшу одним из самых популярных ингредиентов для салатов, супов и других блюд с растительными продуктами. Однако на чеснок она похожа не только запахом, но и целебной пользой.
- Состав
- Полезные свойства
- Применение черемши в народной медицине
- При простуде
- При ревматических болях
- При повышенном давлении
- При кожных заболеваниях
- Рецепт с черемшой от бородавок
- Черемша от экземы
- Применение в кулинарии
- Зеленый соус из черемши
- Масло витаминное из черемши
- Картофельная запеканка с черемшой
- Салат с черемшой и редиской
- Суп с черемшой
- Противопоказания и вред
Состав
По химическому составу черемша похожа на многих представителей рода Лук (семейство Амариллисовые).
Черемша содержит следующие вещества и компоненты (на 100 г):
- Клетчатка (1 г);
- Органические кислоты (0,1 г);
- Моно- и дисахариды (до 6,1 г);
- Зола (1 г);
- Витамины – тиамин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, фолиевая кислота (В9), ниацин и его эквивалент;
- Макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, кобальт, медь, фтор, марганец.
Учтите, что при всей пользе черемши суточная доза употребления составляет не больше 15 – 20 листиков.
Полезные свойства
Черемша – один из наиболее ценных диетических продуктов. В сыром виде свежая зелень содержит всего 35 кКал, а в отварном с добавлением масла – около 124 кКал. Если говорить о пищевой ценности продукта с точки зрения содержания в нем других веществ, то показатели будут такими:
В 100 граммах черемши содержится:
- Белки – 2,4 г;
- Жиры – 0,1 г
- Углеводы – 6,5 н;
- Вода – 89 г.
О полезных свойствах растения человечеству известно давно. В древних медицинских трактатах содержится упоминание об уникальном эффекте черемши для очищения крови и органов ЖКТ, стимуляции пищеварения и метаболизма тканей. С незапамятных времен лекари использовали медвежий лук для лечения гнойных сепсисов, при цинге, паразитарной инвазии, инфекций кишечника.
Интересный факт: у растущей в высотной местности черемши содержание витамина C в тканях в несколько раз выше, чем у аналога, произрастающего в низине.
Общие характеристики черемши как лечебного средства:
- Противоглистное;
- Антибактериальное и противомикробное;
- Антисептическое;
- Тонизирующее;
- Желче- и сокогонное;
- Укрепляющее иммунитет;
- Гипотензивное.
Применение черемши в народной медицине
В традиционной медицине использовать черемшу начали еще до того, как появились окультуренные виды данного растения. При этом самое простое и популярное средство – обычный салат из свежих листьев медвежьего лука. Он служит отличным аперитивом перед приемом основных блюд, так как сок черемши стимулирует желудочную секрецию и активизирует пищеварение. Но трава используется для устранения и более серьезных нарушений.
Рецепты на основе черемши широко применяются для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, для устранения авитаминоза и противоглистной терапии. Мужчинам будет интересно узнать, что древние греки верили в силу черемши возвращать потенцию и усиливать половое влечение.
Сок черемши считается прекрасным средством для очищения кожи от акне и регенерации при воспалительных процессах в кожном покрове.
Настои на основе черемши используются наружно и внутренне. В сыром виде траву едят для поддерживающей терапии на фоне заболеваний эндокринной системы и дисфункции щитовидной железы. При этом можно также употреблять квашеную и соленую черемшу, поскольку такой способ консервации позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ.
В старину медвежьему луку приписывалось еще больше удивительных свойств. Например, считалось, что он способен защитить организм во время чумной эпидемии, нашествии холеры и брюшного тифа. Земледельцы использовали черемшу как средство от падежа скота. Сегодня мнения поменялись, но бактерицидные свойства растения по-прежнему признаются биологами как высокоэффективные.
Черемша в качестве ингредиента народной медицины применяется в таких видах, как:
- Чай;
- Настой (водный, спиртовой);
- Отвар;
- Измельченная кашица (для компрессов, притирок и пр.).
Используют части растения: листья, стебли и луковицы. Чтобы подобрать действенное народное средство на основе черемши, изучите следующие рецепты.
При простуде
Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний следует употреблять свежую черемшу на регулярной основе. Если недуг одолел внезапно, попробуйте народный рецепт от простуды, в составе которого присутствует медвежий лук. Он действует как противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее и разжижающее (при сухом кашле) средство.
Для лечения простуды потребуются 2 – 3 небольшие луковички молодой черемши. Натрите их на терке и отожмите сок через марлю или сито, так как он не понадобится. Отжатое сырье заворачивается в мешочек из марли и вкладывается в каждую ноздрю.
Такой способ помогает облегчить состояние при сильном насморке. Сок черемши очень жгучий, но если смешать его с растительным маслом и капать по 2 – 3 капли в нос, можно добиться схожего эффекта.
При ревматических болях
Настои и отвары из медвежьего лука хорошо помогают, если надо облегчить боли в конечностях и пояснице, вызванные ревматизмом.
Для лечения суставов
300 г свежей черемши нарезают ножом и заливают кипятком. Можно настоять жидкость под крышкой, но чтобы ускорить процесс, доведите ее до кипения, варите на медленном огне 10 минут и залейте в термос. Настой выдерживается 8 – 10 часов. В теплом виде его наносят на марлевую повязку и привязывают к больным суставам. Сверху укутайте конечности теплым платком. Компресс держится 2 – 3 часа.
Если одолевают ревматические боли в пояснице
Трехлитровая банка заполняется черемшой на три четверти. В емкость заливают водку или муравьиный спирт. Настой готовится в течение 3 – 4 недель, все это время банка стоит в темном прохладном месте. Процеженную жидкость используют для растираний поясницы. При сильном радикулите рекомендуется распарить поясницу в бане, затем сверху наложить на больной участок смоченную в настойке повязку и замотать спину сухой тканью. Держать компресс нужно до высыхания спирта.
При повышенном давлении
Черемша обладает гипотензивным эффектом, то есть снимает повышенное артериальное давление при гипертензии. Содержащиеся в ней органические соединения (аллиин и аллицин) оказывают тромболитическое и фибринолитическое воздействие, снижая свертываемость крови и убирая фактор появления холестериновых бляшек. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять в пищу свежие листья растения.
Полезной для гипертоников является настойка черемши:
- Пучок травы нарезать ножом на мелкие части, заложить в стеклянную банку. Добавить водку в пропорции 1:5;
- Поставить в темное прохладное место на 20 – 25 суток;
- Готовый настой принимать по 25 капель на четверть стакана воды трижды в день. Курс лечения – неделя.
Перед использованием рецепта проконсультируйтесь с лечащим врачом. В некоторых случаях больным гипертонией рекомендуют полное воздержание от любых спиртосодержащих средств, и это может стать препятствием для применения настойки на черемше.
При кожных заболеваниях
Состав черемши позволяет применять ее для лечения поражений кожного покрова различной этиологии. Благодаря каротину (витамин А) и витамину B6 растение тонизирует эластичность и приводит кожу в тонус, оказывая восстанавливающее свойство. Содержащиеся в растительных тканях травы фитонциды активизируют регенерацию поврежденного кожного покрова, поэтому порезы, ссадины, царапины, раздраженные и воспаленные участки заживают значительно быстрее.
Черемша подходит и для лечения слизистой оболочки ротовой полости. Например, при стоматите или пародонтозе достаточно пожевать свежие листья в течение нескольких минут. Есть и другие рецепты для кожи на основе черемши.
Рецепт с черемшой от бородавок
Нарежьте листья свежего растения, измельчите их в блендере до пюреобразного состояния. Через марлю отожмите сок черемши, смочите в нем ватный диск и положите на бородавку. Зафиксируйте примочку тканью или пластырем. Носите пару часов. Повторите в течение 2 – 3 дней. Спустя этот срок бородавка потемнеет и отвалится. Внимание: применять средство для удаления родинок и новообразований на коже, которые могут быть злокачественными, запрещено!
Черемша от экземы
Пучок свежих листьев черемши мелко нарезается ножом или перемалывается в блендере. В смесь добавляют две столовые ложки облепихового масла и чайную ложечку яблочного уксуса. Размешайте массу до однородного состояния и нанесите на пораженный участок кожи. Сверху можно накрыть обрабатываемую зону марлевой повязкой. Оставьте на 1 – 1,5 часа, а потом смойте теплой водой и обсушите на воздухе. Если экзема сильная, можно не использовать уксус.
Применение в кулинарии
Ценные питательные свойства и просто отличный вкус черемши делают ее незаменимым компонентом во многих кулинарных рецептах. Особенно полезные блюда на основе растения готовятся в начале сезона, когда в свежей черемше сосредоточено максимальное количество микроэлементов. Это особенно актуально ранней весной для организма, который практически всегда находится в состоянии авитаминоза.
В пищу пригодны все части черемши, кроме соцветий: стебли, листья и корень. Сильный чесночный аромат дает возможность использовать черемшу для приготовления супов, салатов, холодных закусок и рагу. В кавказской кухне принято класть листья в горячую пищу для смягчения остроты. Народы Севера предпочитают есть черемшу в свежем виде.
Медвежий лук подходит для консервации, засолки и маринования. В таком виде можно сохранить его питательные вещества, чтобы употреблять продукт вне сезона.
В 100 граммах черемши содержится всего 35 калорий, поэтому это отличный компонент диетических блюд.
Но и те, кто не переживает за фигуру, активно используют черемшу при готовке – например, как начинку для пирогов. Разнообразие рецептов с содержанием медвежьего лука действительно огромно. Мы приведем самые простые и эффективные из них.
Зеленый соус из черемши
Понадобится:
- 0,5 кг свежей черемши;
- Орехи грецкие (70 – 100 г);
- Твердый сыр (30 г);
- Оливковое масло (100 мл);
- Соль (половина чайной ложки);
- Перец черный молотый (половина ложки).
Процесс приготовления:
- Промойте зелень холодной водой, откиньте на дуршлаг. Листья разложите на бумажном полотенце и дайте им обсохнуть. В это время измельчите орехи ножом.
- Обсушенную черемшу смешайте с ореховой массой и проверните через мясорубку. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в смесь. Посолите и поперчите массу.
- Осторожно влейте оливковое масло, помешайте ложкой до однородного состояния. Чтобы придать соусу максимально нежную консистенцию, пропустите его через блендер. Его можно хранить в холодильнике, но регулярно подливайте небольшое количество масла, чтобы он не портился.
Является отличной альтернативой соусу песто.
Масло витаминное из черемши
Понадобится:
- Сливочное масло (100 – 150 г);
- 100 г перемолотых грецких орехов (можно заменить на кедровые);
- Соль (по вкусу);
- Черемша (200 г);
- Листья чеснока (50 – 100 г);
- Зелень (кинза, петрушка или др.).
Как готовить:
- Размягчите масло при комнатной температуре (должно легко резаться ножом).
- Порубите острым ножом черемшу, чеснок и зелень. Смесь заложите в блендер и перемолите до однородной массы. Добавьте в нее масло и взбейте венчиком.
- Подсыпьте в массу орехи и добавьте соли на свое усмотрение.
- Заложите масло в форму и уберите в холодильник для охлаждения и отвердевания.
Картофельная запеканка с черемшой
Понадобится:
- Клубни молодого картофеля (кило);
- Свежая черемша (300 г);
- Сливки с умеренным процентом жирности (0,5 л);
- Мускатный молотый орех (10 г);
- Мягкий сыр (200 г);
- Соль, перец (по вкусу).
Как готовить:
- Картофель нарезается пластинами толщиной 4 – 5 мм и выкладывается по слоям с черемшой в форму для запекания (предварительно смажьте ее маслом).
- Смешайте сливки с перечисленными специями и залейте картошку с черемшой.
- Запекать в духовке при температуре в +180° С в течение получаса.
- Спустя 30 минут достаньте форму и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
- Держите блюдо в духовке еще 7 – 10 минут, пока сыр не расплавится, а корочка приобретет золотистый оттенок.
Салат с черемшой и редиской
Понадобится:
- Черемша (один пучок);
- Три вареных куриных яйца (можно заменить на 5 – 7 перепелиных);
- Редис свежий (2 – 3 головки);
- Два зеленых огурца;
- Листья салата (2 – 3 штуки);
- Консервированная кукуруза (170 г или полбанки);
- Сливки 30%-ной жирности (50 мл);
- Сметана (70 мл);
- Соль и перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Черемша нарезается в поперечном направлении тонкими полосками. Остальные овощи режутся соломкой, салат рвется руками, яйца мелко рубятся ножом.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу, заправьте соусом из взбитой сметаны со сливками.
- Добавьте специи по вкусу.
Использование майонеза в данном рецепте не рекомендуется, так как он повысит калорийность готового блюда. Можно заменить сметану и сливки оливковым маслом.
Суп с черемшой
Понадобится:
- Черемша (100 – 150 г);
- Картофель молодой (200 г);
- Морковь (1 штука);
- Лук репчатый (головка);
- Растопленное сливочное масло (2 столовые ложки);
- Бульон куриный (0,5 л);
- Соль и специи (по вкусу).
Как готовить:
- Залейте бульон в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Засыпьте нарезанный кубиками картофель и варите еще около десяти минут.
- Параллельно в сковородке обжарьте натертые морковку и лук до золотистого цвета. Бросьте их в бульон, а через 3 минуты добавьте нарезанную черемшу и специи.
- Суп доводится до готовности еще 10 минут.
Подавать со сметаной или мелко натертым пармезаном.
Противопоказания и вред
Любой продукт может принести вред или пользу в зависимости от употребляемого количества и сочетания с другими ингредиентами. В некоторых случаях негативное воздействие проявляется из-за идиосинкразии – индивидуальной непереносимости компонентов в химическом составе. Черемша не является исключением.
Употреблять черемшу в пищу и в качестве средства народной медицины запрещено при наличии следующих факторов:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенный колит, гастрит, панкреатит (особенно в стадии обострения), цирроз печени, гепатит, желчнокаменная болезнь, рефлюкс-эзофагит и др.;
- Период беременности и лактации (возможно употребление в микродозах);
- Болезни сердца и сосудов в тяжелой форме, использование медицинских препаратов для регуляции ишемической функции.
Относительным противопоказанием для употребления медвежьего лука в пищу является соблюдение диетического режима в целях борьбы с лишним весом. Черемша сильно повышает аппетит, что затруднит лечение ожирения.