Брусника полезные свойства и противопоказания

Брусника давно и успешно используется в медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Она также ценится косметологами и часто применяется в различных рецептах красоты: для приготовления масок, лосьонов, кремов, бальзамов.

Не смотря на огромную пользу данного продукта для человеческого организма, существуют и некоторые противопоказания к употреблению этих плодов. Более подробно узнать все особенности использования природного лекарства поможет данная статья.

Применение брусники для здоровья

Для приготовления лекарственных снадобий используются не только ягоды, но и листья брусники. И косметология, и медицина оценили все преимущества данного растения для организма человека.

Лечебные свойства брусники заключаются в следующем:

  1. Стабилизируется содержание холестерина в крови.
  2. У больных диабетом снижается уровень сахара.
  3. Приходит в норму кислотность желудочного сока.
  4. В крови повышается уровень гемоглобина.
  5. Происходит профилактика анемии.
  6. При местном применении настоев из листьев и ягод брусники подтягивается увядающая кожа.
  7. Улучшается перистальтика кишечника при регулярном употреблении брусничного отвара.
  8. Настои ягод помогают лечить истерию, неврозы и другие болезни нервной системы.
  9. Отвары брусники помогают при простуде и вирусных заболеваниях.

Следует понимать, что если имеются противопоказания к употреблению плодов, она может принести вред для организма. В любом случае, злоупотреблять отварами и настоями из этого растения не стоит.

Полезные свойства брусники — рецепты для здоровья

Установлено, что листья брусники лечебные свойства имеют такие же, как и ягоды. Из них готовят различные отвары и настои для наружного применения, а также для употребления внутрь.

Нельзя также недооценивать полезные свойства ягод брусники, из которой готовят полезный и вкусный морс, витаминный компот, варенья и джемы.

Также плоды можно замораживать на зиму, или просто перетереть с сахаром, чтобы хранить потом в емкости с плотной крышкой. При такой обработке полезные свойства брусники почти полностью сохраняются, и она отдает организму все свои витамины и микроэлементы.

Самые популярные способы употребления ягоды:

  • Варенье

При обработке плоды сохраняют свои полезные свойства. Регулярное употребление варенья усилит иммунитет, обеспечивает профилактику простудных заболеваний, стимулирует обменные процессы, насыщает минералами и микроэлементами.

Есть и противопоказания к употреблению варенья из этой ягоды – например, аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

  • Чай

Для его приготовления используются и листья, и ягоды. Лечебные свойства такого напитка заключаются в борьбе с патогенной флорой при вирусных инфекциях.

Брусничный чай также помогает успокоить нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Такой чай полезен и для детей, так как помогает обеспечить их организм всеми необходимыми витаминами.

Польза брусники для организма женщины

Полезные свойства ягоды обеспечили ее широкое применение для изготовления различных косметологических препаратов для женщин. Употребление лесной брусники оказывает самое благотворное влияние на женский организм:

  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает цвет кожи.
  • Помогает бороться с первыми признаками старения.
  • Устраняет апатию и борется с депрессией.
  • Снимает желудочные боли.

Настои плодов и листьев можно использовать, как наружное средство – к примеру, если таким настоем ополаскивать волосы, они станут блестящими и шелковистыми.

Целебные свойства при беременности — рецепты

Замечено, что брусника моченая полезные свойства при беременности имеет такие же, как и свежие ягоды. Чтобы наполнить организм всеми необходимыми полезными микроэлементами, рекомендуется употреблять ягоду в виде настоев, отваров и чаев.

Не менее полезным при беременности будет свежий морс, для приготовления которого необходимо:

  • 250 г брусники залить 500 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахар (40 г), и томить еще 15 минут на слабом огне. Готовый морс остудить, пить его нужно до 4-х раз в день, по 200 мл.

Еще один полезный рецепт для беременных – это чай, отлично помогает при анемии и упадке сил:

  • Для его приготовления потребуются листья (40 г) и ягоды (20 г), которые соединяются, затем заливаются кипятком (500 мл). Готовый чай процедить, пить с медом.

Чем полезна брусника для мужчин?

Для мужчин брусника полезные свойства отдает в виде отваров и настоек, которые следует регулярно пить, чтобы наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Плоды и листья ягоды помогают при ревматизме, подагре, способствуют выводу камней из почек, снимают лихорадку, а также помогают быстро восстановиться после физического истощения, тяжелых болезней или большого умственного напряжения.

Морс из брусники обладает противовоспалительным и мочегонным свойством, он отлично утоляет жажду и способствует выводу из организма токсических веществ. Лечебные свойства ягоды также заключаются в ее способности обеспечивать профилактику онкологических заболеваний, придавать силы и бороться с воспалением поджелудочной железы.

Пить брусничные отвары, настои и чаи рекомендуется людям в период восстановления после избавления от алкогольной зависимости.

Моченые плоды, принимаемые натощак, повышают потенцию. При этом не стоит забывать, что существуют противопоказания для мужчин:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гастриты и язва.
  • Гипотония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Болезни 12-перстной кишки.

Брусника с медом полезные свойства для детей – рецепт

Из ягод брусники можно легко приготовить полезное и вкусное лакомство для детей. Чтобы добавить сладости в такой продукт, лучше всего использовать натуральный мед.

Детям обязательно понравятся ягоды в сладком сиропе, регулярное употребление которого в холодное время года повысит иммунитет и поможет уберечься от таких заболеваний, как ангина или грипп.

Морс из плодов этой ягоды снимет жар, а настой лечит ребенка от энуреза. Кроме того, ягоды улучшают аппетит и помогают усвоению пищи. Большинство медиков солидарны в том, что давать детям брусничный морс можно с одного года, но не раньше.

Рецепт вкусного чая для детей:

  • залить столовую ложку ягод кипятком, накрыть крышкой и дать настояться не менее 15 минут. После этого процедить, добавить мед. При желании, можно использовать для приготовления напитка еще и сушеную чернику – она поможет, если у ребенка имеются проблемы со стулом.

Чем полезна брусника для почек — рецепт

Отвары и настои из ягоды обладают уникальными лечебными свойствами и хорошо помогают при болезнях почек. Однако не стоит злоупотреблять подобными средствами, чтобы не нанести вред организму.

Готовить полезный отвар очень легко, можно использовать такой рецепт:

  • залить 10 г сушеных листьев кипятком (примерно 100 мл), настаивать не менее двух часов, затем процедить. Пить отвар следует перед приемами пищи – по 2 ст. ложки три раза в день.

Еще можно использовать такой рецепт:

  • 200 г ягод обдать кипятком, затем залить холодной водой (400 мл). Чтобы настой был готов, его необходимо выдержать не менее 6 часов. Пить готовый настой следует перед едой, по 100 мл четыре раза в день.

Чай из брусники при гастрите

  • Соединить сухие листья (20 г) с ягодами брусники и облепихи (по 40 г), залить кипятком и настаивать не менее двух часов. Принимать настой регулярно перед едой, примерно за 20 минут до приема пищи, не менее трех раз в день.

Настой поможет сбалансировать кислотность в желудке до нормы, он также будет способствовать быстрейшему выздоровлению при гастрите.

Лечебные свойства растения сохраняются долгое время, поэтому сухие смеси приносят не меньшую пользу для организма, чем свежие плоды и листья.

Как употреблять ягоды при сахарном диабете?

При диабете употребляют листья и плоды ягоды в виде настоев или отваров, лечебные свойства которых очень высокие. Также можно готовить брусничный компот или морс – если пить их регулярно, то уровень сахара в крови будет находиться в пределах нормы.

Готовить настои можно из свежих или сушеных ягод, также подойдут готовые аптечные сборы. Злоупотреблять травяными отварами не стоит, чтобы не причинить вред организму и не усугубить болезнь.

Рецепты при цистите

Если в мочевыводящие пути попала и распространяется там инфекция, значит, пора заваривать брусничный отвар. В его составе содержатся природные антибиотики, уничтожающие патогенные микроорганизмы, а также препятствующие их размножению и распространению.

Кроме того, отвар поможет быстро вывести из организма неактивные продукты интоксикации, при этом не нанесет вреда здоровью.

Не стоит рассматривать такой метод лечения, как панацею – отвар все же лучше сочетать с основными методами лечения цистита.

  • Чтобы добиться положительной динамики терапии, принимать его следует не реже 4 раз в день, тогда лечебные свойства растения проявят себя максимально.

Применение брусники от давления — рецепты

Отвары из плодов и листьев лесной брусники рекомендуется регулярно пить гипертоникам, так как данное растение помогает:

  • Укрепить сосуды.
  • Улучшить работу сердечной мышцы.
  • Ускорить обменные процессы в организме.
  • Снизить вес.
  • Избавить от шлаков.

Чтобы использовать максимально лечебные свойства растения, рекомендуется брать на вооружение такие рецепты для приготовления настоев и отваров:

  1. Ягоды немного подсушить в духовке, затем выжать сок из них, на литр сока добавить по 1 ст. ложке спирта и меда. Разлить в бутылки, держать в холодильнике. Пить настой три раза в день, по 70 г.
  2. Ягоды, цветки и стебли смешать, залить 100 г такой смеси водой не более 500 г, варить на медленном огне 20 минут. После этого настаивать 6 часов, процедить. Готовый отвар пить трижды в день, добавляя немного меда.

Отвар брусники свойства брусники при мочекаменной болезни

Мочегонные свойства плодов и листьев лесной брусники позволяют широко использовать ягоду при лечении мочекаменной болезни. Для приготовления отвара можно использовать самый простой, но вместе с тем эффективный, рецепт:

  • измельчить сухие листья растения (50 г), добавить столько же сухих ягод, залить смесь крутым кипятком и настоять примерно 5 часов в темном месте. Затем процедить отвар, перелить его в другую емкость и поставить в холодильник. Пить трижды в день натощак по 100 мл.

Рецепты при простуде

То, что брусника при простуде хорошо помогает, подтвердит каждый врач. Быстро справиться с недугом можно, употребляя такой отвар:

  • ягоды (50 г) залить кипятком (400 г), добавить немного измельченных листьев и стебель растения. Настоять примерно час, пить в теплом виде, добавляя немного меда. Усилить лечебные свойства отвара поможет добавленный в него шиповник.

Еще один антипростудный рецепт: заварить ягоды кипятком, добавить немного липового цвета. Настоять отвар, затем процедить. Пить его нужно три раза в день, добавляя мед.

Сушеная и моченая брусника что лучше?

Полезные свойства сухой и моченой лесной годы известны давно. Какой продукт является более эффективным и чьи лечебные свойства будут выше? Оба способа заготовки плодов имеют свои преимущества.

В сушеном виде ягода сохраняется дольше, моченые плоды следует употребить быстрее, так как хранить их длительное время нельзя. Однако и сушеные, и моченые ягоды одинаково богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Главное, не злоупотреблять такими продуктами, иначе они принесут вред, а не пользу. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Сироп и морс из брусники полезные свойства

Пользу такого морса и его высокие лечебные свойства сложно переоценить, данный напиток:

  1. Является настоящей кладовой витамина С, который выступает в роли мощного природного антиоксиданта.
  2. Он снабжает организм витаминами А и В.
  3. Пополняет запасы марганца и благотворно влияет на кровеносную функцию человеческого организма.
  4. Способствует выработке инсулина и защищает печень от жирообразования.
  5. Повышает уровень гемоглобина.

Как приготовить компот и варенье — рецепт для детей

Рецепт компота:

  • залить ягоды водой, варить на медленном огне, пока плоды не отдадут ей весь свой сок. При желании, в такой компот можно добавить кусочки персиков, яблок, груш, малину или вишни. Тогда он станет еще более ароматным и полезным.

Рецепт варенья:

  • для приготовления следует отобрать только спелые плоды, тщательно их перебрать. Примерно 1,5 кг ягод ошпарить кипятком, затем поместить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара. Варить на медленном огне до загустения, периодически помешивать.

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ