Многолетние растение семейства пасленовых физалис обыкновенный многие используют лишь в качестве декоративного элемента для создания букетов из сухих цветов. И напрасно! Физалис является очень полезным растением и применяется для лечения разных заболеваний. Физалис, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет много других названий – пузырник, марунка и песья вишня.
Что такое физалис
Растение физалис в высоту может достигать одного метра, имеет ползучие, сильно ветвящиеся, деревянистые побеги, находящиеся под землей. Слегка изогнутые под углом стебли физалиса располагаются прямо относительно почвы, листья имеют яйцевидную форму, тонкие, супротивные, края листьев цельнокроеные зубчатые. Плоды физалиса – сочные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, расположенные внутри вздутой пузыревидной чашечки. Цветет растение с мая по август, а плоды созревают с июня по сентябрь. Физалис можно встретить во всех частях земного шара, где есть лесистые местности с кустарниками, оврагами и опушками.
Состав плодов и семян
Около 10 % плода растения физалис – это сухие вещества, в то время как семена растения на 15 % состоят из маслянистых веществ. Много в плодах физалиса сахаров, дубильных и горьких веществ, неядовитых алкалоидов, пектинов, каротина, витамина С, фитонцидов и белков. Кроме этого в плодах физалиса содержатся минеральные и красное красящее вещества, лимонная, винная, яблочная и янтарная органические кислоты.
Состав корней и листьев
В корнях растения содержатся алкалоиды, такие как тропин, псевдотропин, теглоидин и кускгигрин. В листьях обнаружено множество стероидов – кампестерин, ситостерин холестерин, стигмастерин и изофукостерин, а также каротиноидов – бета-каротин, альфа-каротин, физоксантин, зеаксантин, лютеин, криптоксантин, эфир зеаксантина и лютеина. Кроме этого обнаружены в листьях также флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.
Что дает регулярное употребление?
Введя в свой ежедневный рацион питания полезные плоды физалиса, вы обеспечите свой организм органическими кислотами, что позволит нормализовать кислотно-щелочной баланс. Вы будете регулярно получать ликопин и пектин, которые являются отличными антиоксидантами, и клетчатку, необходимую для нормализации функции пищеварения, а также стероиды и дубильные вещества. Благодаря наличию в ягодах кварцетина, физалис является отличным антигистамином, антиоксидантом и диуретиком.
Содержание полезных микроэлементов
Ягоды растения физалис богаты полезными микроэлементами, такими как:
- калий – необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы;
- фосфор – принимающий участие в обмене веществ, формировании скелета и работе центральной нервной системы;
- магний – участвующий во всех процессах метаболизма;
- железо – необходимое для нормального процесса кроветворения;
- кальций – поддерживающий здоровье зубов и костей;
- натрий – нормализующий водно-солевой обмен;
- цинк – входящий в состав мембран клеток.
Особенности употребления
Ягоды физалиса употребляют в свежем виде. При их употреблении нужно учитывать, что они покрыты воскоподобным клейким налетом, поэтому перед употреблением ягоды необходимо обдать кипятком. Спелые ягоды представляют собой диетический продукт, они имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и характерной горечью.
Плоды часто добавляются в салаты, консервы и овощные супы. Отваренные плоды используются в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печеных ягод делают вкусную икру. Кроме этого ягоды вялят, готовят из них варенье и соки.
Полезные свойства
Являясь лекарственным растением, физалис оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Плоды физалиса используются при лечении ревматизма, бронхита, подагры, водянки, лишая, заболеваний дыхательной системы, воспалительных процессов мочевыводящих путей. Отвар и водный настой плодов физалиса применяется при ушибах и отеках в качестве компрессов, а также в качестве болеутоляющего и эффективного противокашлевого средства при простудных заболеваниях.
Отвар корней физалиса рекомендован при нарушениях менструального цикла. Кроме этого применяется свежевыжатый сок плодов физалиса, полезные свойства которого весьма успешно используются при лечении дерматозов, дизентерии, гонореи и гипертонии.
Физалис в традиционной медицине
Ягоды физалиса в традиционной медицине являются поливитаминным и диетическим средством. Его употребление рекомендуется пациентам, страдающим такими заболеваниями как язва желудка, гастрит, сахарный диабет, хронический холецистит и гипертония. При этом для лечения рекомендуется использовать зрелые ягоды, употребляя их до приема пищи за 10-15 минут. Разовый прием состоит из 4-8 крупных или 10-15 мелких ягод физалиса. При повышенной кислотности количество ягод необходимо уменьшить вдвое.
Противопоказания
С особой осторожностью необходимо употреблять физалис людям с повышенной кислотностью, начинать употребление необходимо с одной-двух ягод постепенно увеличивая их количество. Чехлики и листья физалиса используются наружного применения при лечении различных ран и растяжений. Все наземные части растения физалис ядовиты, и при превышении допустимой дозы могут нанести вред здоровью, лечение необходимо проводить после консультации с врачом и под его контролем.
Какая допустимая норма физалиса в сутки, если я сижу на диете Протасова? И калорийность тоже, подскажите!
Допустимая норма физалиса в день составляет 8-15 штук, в зависимости от величины ягоды. Калорийность — 32 ккал на 100 г продукта.
При диете Протасова, нельзя употреблять физалис каждый день или в качестве самостоятельного приема пищи. Можно позволить себе до 10 плодов раз в несколько дней.
Как посадить физалис? Собрал семена, высушил и теперь хотелось бы обзавестись этим растением дома.
Прежде чем начать посадку физалиса, предварительно необходимо подготовить семена и землю. На посев, нужно выбрать лучшие семена. Чтобы выбрать лучшие, нужно высыпать их в стакан с 5% раствором соли и перемешать. Те, что всплывут выкидываются, а осевшие на дно и есть пригодные семена. Их высушиваю и сеят.
Землю перекапывают за две недели до высаживания рассады, добавляют перегной и золу.
Для рассады нужно выбирать просторное и солнечное место. Физалис лучше не садить после баклажан, томатов, перца, картофеля, так как они болеют тем же болезнями.
Рассадку лучше проводить весной, в апреле.
Купила килограмм физалиса, хочу законсервировать, чтобы украшать торты и пирожные. Кто знает хороший рецепт?
Для украшения тортов и других сладких продуктов, можно приготовить варенье из физалиса.
Понадобится: 1 кг физалиса, 800 г физалиса, 1 лимон, 1 корица и 4 ст.л воды.
Для приготовления, физалис нужно очистить и промыть. Затем каждую ягоду необходимо проткнуть зубочисткой, чтобы они смогли впитать сладкий сироп.
Следующий шаг — приготовление сиропа. Для этого в кастрюлю нужно насыпать сахар, залить воду и поставить на огонь. Когда сахар растопится, добавить нарезанный лимон и корицу. Сироп варить в течение 15 минут. Добавить физалис, довести смесь до кипения и оставить вариться на 20 минут. Варенье остужают, а затем варят еще два раза с перерывом от нескольких часов до суток. Варенье готово к употреблению.
Физалис — не самое дешевое удовольствие, поэтому хотелось бы понять, как определить его спелость. Вчера купила в нашем магазине и он весь зеленый и кислый, что с ним делать? Оставить может дозреет?
Спелость физалиса определяется по коробочке. Зачастую, «фонарик» сам открывается и из нее виден желтый или оранжевый плод (в зависимости от сорта).
Если физалис не раскрылся, то нужно выбирать по сухой, пожелтевшей коробке.
Если вы купили недозрелый плод, то его можно замариновать, тем самым вы не дадите ему пропасть, а зимой получите отличную закуску.