Малина — не только необычайно вкусная ягода, но и отличное лечебное средство от многих болезней. Всем известно её жаропонижающее свойство, благодаря которому малиновым вареньем с чаем спасаются от простуды. Но кроме этого, малина также известна своей способностью выводить токсические вещества и останавливать внутренние кровотечения. Из её ягод, цветов, корней и листьев делают лечебные настойки, помогающие от целого ряда болезней сердца, пищеварения и для поднятия иммунитета.
Химический состав
Красная ягода полезна благодаря своему составу и пищевой ценности. В 100 граммах малины содержится всего 46 ккал, что делает её низкокалорийным диетическим продуктом. Пищевая ценность малины на 100 грамм: белки — 0,8г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8.3 г, органические кислоты — 1,5 г, пищевые волокна — 3,7 г, вода — 84,7 г и зола — 0,5 г.
Помимо этого, в малине содержатся огромное количество витаминов и минералов:
- Витамины: А, РЭ, РР, НЭ бета Каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9), аскорбиновая кислота (С), альфа токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), ниацин;
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- Микроэлементы: бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк;
- Усваиваемые углероды: моно- и дисахариды, пектин, глюкоза, декстроза, сахароза, фруктоза;
- Жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6;
- Насыщенные жирные кислоты: пропионовая и др.
Полезные свойства
Малина — борец в первую очередь за здоровье пищеварительного тракта. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, активизируют работу кишечника, тонизирует мыщцы сосудистых стенок, способствует усвоению пищи и извлекает из крови ненужный холестерин. Пектин и дисахариды, содержащиеся в малине, вычищают из кишечника токсины, бактерии, радионуклиды и прочие вредные вещества. Благодаря этому доктора часто прописывают варенье и ягоды малины больным гастритом, диабетом и другими заболеваниями желудка.
Помимо улучшения пищеварения, малина также оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Калий обеспечивает крепость сосудистых стенок, вен и артерий, регулирует работу сердечной мышцы. Фитостероны останавливают закупоривание артерий и развитие атеросклероза. Содержащиеся в малине кумарины активизируют выработку гемоглобина, приводят в норму свертываемость крови в процессе гемостаза и снижают риск возникновения тромбов. Минералы в составе ягод также повышают уровень гемоглобина и облегчают процесс обмена в клетках крови. Что, в прочем, не означает что малина — первое средство при анемии, так как она лишь помогает работе клеток, но не питает их.
Помогает малина и поднять иммунитет. Повышенное содержание меди в её составе выступает натуральным успокоителем и антидепрессантом, снимает напряжение и нервозность, улучшает настроение. Свежие ягоды, варенья, джемы и компоты — прекрасное средство от бессонницы.
Благодаря содержанию аскорбиновой и салициловой кислот, малина является помощником в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями. Витамин С стимулирует иммунитет для борьбы с вирусом, а салициловая кислота снимает жар и укрепляет иммунитет. Кроме того, малина оказывает потогонное действие, что позволяет вывести из организма токсины.
Применение малины в народной медицине
Малина — ценнейший природный дар. Её плоды помимо своего вкуса, славятся ещё и пользой. В народной медицине малина широко используется как лечебное средство. Целебные отвары делаются из её ягод, цветов, листьев, корней и даже веток. Такие отвары хорошо помогают не только при простуде, но и при кровотечениях, затяжных поносах, заболеваниях горла и полости рта, воспалениях кожи и даже атеросклероза. В старину было выявлено отрезвляющее свойство ягод малины, что сделало их традиционным лечением от опьянения.
При простудных заболеваниях
Чай с малиной — проверенное и любимое домашнее средство при первых признаках простуды. Жаропонижающее свойство салициллатов, содержащихся в ягодах, делает малину натуральным заменителем аспирина. Разумеется, процент содержания таких веществ в ней гораздо меньше, чем в аспирине, но зато малину можно без опаски давать маленьким детям. Однако несмотря на несомненную пользу и приятный вкус ягоды, она всё же не является панацеей от любых болезней и игнорировать медикаментозное лечение, заменяя его ягодами, всё же не стоит.
Чтобы способствовать выздоровлению при простудных заболеваниях, в особенности при гриппе, используют малину в любом виде: варенье, морсы, отвары и сами свежесорванные плоды. Наиболее действенными считаются настои и отвары:
- Настой сухих ягод малины делается из 100 грамм сушёного сырья и 3 стаканов кипятка. Залитые ягоды настаиваются полчаса, затем настой процеживается и принимается по стакану перед сном. Для усиления потовыделения, настой следует пить горячим, а сразу после этого — лечь в постель и укрыться тёплым одеялом.
- Отвар из сухих ягод обладает такими же свойствами, различие заключается в способе приготовления. 100 г сушёных плодов заливается 3 стаканами воды и варится на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем отвар охлаждается и пьётся как обычный морс.
- Чай из верхушек малины делается из побегов вместе с листьями и цветами. Использование такой «заварки» вместо чая из пакетика помимо жаропонижающего эффекта окажет также благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта при различных лёгких заболеваниях.
Для усиления лечебных свойств не следует забывать и о свежих ягодах, которые рекомендуется есть с утра натощак.
При температуре
Чтобы сбить температуру, многие врачи рекомендуют лечение горячим чаем с малиновым вареньем. Однако все они придерживаются мнения, что пить его следует только если температура держится ниже 39 градусов. В случае повышения градуса выше этого предела, следует немедленно обратиться к врачу, а не пускать болезнь на самотёк.
Врачи рекомендуют употреблять малину при температуре, не превышающей 39 градусов.
Их отличие от таблеток в мягком воздействии и отсутствии побочных эффектов. Чай с малиной подойдёт больному человеку, ребёнку или взрослому при невысокой температуре гораздо лучше огромного количества седативных препаратов.
Наиболее распространенным средством при простудных недомоганиях является чай из малины. Способов его приготовления три:
- Обычный чай по вкусу с вареньем из малины вместо сахара вприкуску. Просто, приятно, полезно.
- Обычный чай, заваренный из свежесорванных плодов малины. Эффективно сбивает жар и тонизирует организм. Регулярное употребление такого сочетания во много раз улучшит ваше самочувствие.
- Чай из листьев малины. Слабый способ для сбивания сильной температуры, но эффективное поддерживающее средство от слабости, вызванной её повышением.
При ангине
Польза настойки из красной ягоды при ангине заключается в её очищающем, промывающем и питающем воздействии на воспалённые миндалины. Но несмотря на это, при ангине и в особенности — гнойной, малина не может быть единственным методом лечения. Во-первых, ангина или тонзиллит имеет свойство передаваться воздушно-капельным путём, поэтому больного следует изолировать во время лечения. Во-вторых, при ангине следует принимать антибиотики во избежание осложнений, которые могут привести к последующей операции.
Настойка малины поможет придать организму сил бороться с инфекцией и привести в боевое состояние иммунную систему.
Четыре столовые ложки плодов заливается двумя стаканами кипятка и настаиваются в укутанной ёмкости два-три часа. Половина стакана четырежды в день подогревается и принимается внутрь. Таким же настоем рекомендуют полоскать горло при ангине.
При ожогах и ранах
Зелёные листья малины обладают заживляющими и регенерирующими свойствами. При кожных высыпаниях, угрях, ушибах, ранах и ожогах помогает крем из цветков и листьев растения. Столовую ложку сока из листьев и цветков, выжатых в блендере, 4 столовые ложки сливочного масла тщательно перемешать. Тонким слоем нанести на ожоги.
Листья, распаренные в кипятке и приложенные к поражённому кожному покрову, уменьшают срок её регенерации.
При гастрите
Об употреблении малины при гастрите среди врачей ведутся давние споры. Многие ягоды, например, черешня, смородина и клубника, строжайше запрещены к употреблению во время лечения гастрита. По поводу малины чёткого указания нет, однако многие гастроэнтерологи не рекомендуют свежие ягоды своим пациентам в виду того, что маленькие косточки малины способны повредить слизистую желудка. О том, можно ли есть малину в других видах при гастрите может точно сказать только гастролог, основываясь на типе заболевания и уровне кислотности.
Листья малины же наоборот полезны при обострении гастрита следующими свойствами:
- Отвар из листьев оказывает вяжущее действие и останавливает расстройство.
- Снимает изжогу при повышенной кислотности и помогает избавиться от неё без травмирования стенок пищевода.
- Помогает организму оправиться после болезни, поправить иммунитет и повысить сопротивляемость к патогенным микробам и желудочным инфекциям.
Малиновое варенье при гастрите способно вызвать боль, тошноту, изжогу, а вот сок или фреш из плодов, процеженный через марлю, окажет тонизирующий эффект.
При диабете
При диабете 1 и 2 типа ягоды, употребляемые в сезон созревания, способствуют снижению уровня сахара в крови. Кроме того, ягоды питают организм ценными витаминами и микроэлементами, а также способствуют усваиванию других полезных веществ, которые организм диабетика отторгает.
С целью стабилизации здоровья больным диабетом 2-го типа полезно применять чай из листьев и отвар из веточек. Его преимущество в ярком вкусе при отсутствии сахара и содержании веществ, необходимых для пациентов с таким диагнозом.
Делается такой чай по обычному методу: свежесорванные листья или веточки завариваются кипятком и настаиваются, или варятся в течение 10-15 минут, затем пьются вместо обычного чая.
При атеросклерозе
Ягоды малины, а именно — содержащиеся в них фруктоза, глюкоза, клетчатка, витамины и минералы служат прекрасной рекомендацией для употребления малины при атеросклерозе в качестве высоковитаминного и противовоспалительного средства.
В пищу при заболеваниях артерий используют не только ягоды, но и побеги и листья. Зелёные побеги, избавленные от кожицы, содержат огромное количество витаминов, кроме того являются приятными на вкус. Их можно употреблять в сыром виде, или делать отвар на их основе. Из листьев же малины делают чай по обычному рецепту. При атеросклерозе такой чай, благодаря противовоспалительному свойству, снимает боль и оказывают успокаивающее действие.
При давлении
Высокое содержание витамина С в малине делает плод полезным для укрепления стенок сосудов. Калий и магний воздействуют на сердечно-сосудистую систему, приводя в порядок ритм и тонизируя кровеносные сосуды. Кроме того, потогонные свойства малины выводят из организма лишние жидкости. Всё это делает ягоды, чаи, настои и отвары полезными для гипертоников.
В ограниченном количестве употребление малины поможет укрепить организм людям с пониженным давлением, насытив его калием и железом и укрепив тем самым сосуды сердца.
При пониженном давлении рекомендуется заваривать чай в следующей пропорции: 50 г свежих веточек или листьев, или 100 грамм сушёных на 2 чашки кипятка. Сырьё залить водой и настоять 5-6 минут, употреблять трижды в день вместо питья.
При беременности
Врачи-гинекологи единогласно рекомендуют малину беременным женщинам. В то же время, переедание ягоды может повлечь такие побочные эффекты, как тошнота, головокружения, аллергические высыпания. Красную ягоду относят к ряду аллергенов, но при отсутствии негативной реакции, малину можно употреблять в допустимых количествах. Больше 1-2 стаканов свежих ягод съесть сложно, а именно такое количество рекомендовано к употреблению ежедневно в период созревания.
Польза малины для будущей мамы и малыша неоспорима:
- Чай из листьев малины содержит фитоэстрогены, способствующие созданию оптимального родового баланса в организме.
- В ягодах содержится фолиевая кислота, необходимая для нервной системы будущего ребёнка.
- Клетчатка, которой богата малина, нормализует пищеварительный процесс и уберегает от запоров.
- Растительный белок незаменим для формирования костей и органов плода.
- Минералы обеспечивают кроветворение в организме.
- Чай с вареньем — полезное и безопасное лекарство для беременных при простуде.
- Чаи и настои из листьев помогают усваиваться кальцию, содержащемуся в ягодах, что способствует развитию костей и зубов малыша.
- В первом триместре железо и фолиевая кислота снижают риск возникновения анемии и у матери, и у ребёнка.
- Во втором и третьем триместрах листья малины снимают отёки суставов.
- Подготовить родовые пути можно с началом приёма настоя на малине за несколько недель до родов.
Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной ягодой во время беременности. Слухи о том, что малина провоцирует выкидыш и вызывает аллергию у плода не являются ничем иным, как предубеждением. В отсутствие любых противопоказаний и при умеренном потреблении малина при беременности не только не вредна, но и очень полезна.
Применение малины в косметологии
Сок малины и мелкие косточки сделали её популярным косметическим средством. Тонизирующее свойство мякоти и сока оказывают на кожу омолаживающее действие, косточки очищают кожный покров и выступают натуральным скрабом. Поэтому из ягод малины делают различные маски для кожи лица, а отвары и настои из цветков и листьев используются в качестве примочек от угрей и акне.
Самые популярные маски из малины:
- Маски и протирания из сока. Растёртые ягоды отжать через марлю, в готовом виде нанести на жирную пористую кожу. Помогает от угрей и отбеливает кожу.
- 100 г ягоды растереть, процедить, добавить в сок 2 столовые ложки свежего молока. Смочить в получившейся смеси вату, наложить на лицо и накрыть мокрой марлей. Маска держится 15-20 минут, затем лицо ополаскивается и смазывается увлажняющим кремом. Такая маска тонизирует и освежает любую кожу лица.
- Чайную ложку сока растереть с желтком. На лицо наложить питающий крем, сверху — получившуюся маску на марлевой салфетке. Такая маска держится не менее 10 минут, затем смывается контрастными температурами воды. Подходит для сухой и нормальной кожи. В маску для жирной кожи лучше класть белок, а также можно добавить творог или сметану.
- Для сухой кожи лица подходит маска из растёртого сырья с добавлением муки. Смесь тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 15 минут. Перед и после процедуры лицо смазывается питательным кремом.
Для любых рецептов, в том числе и косметических, лучше использовать свежие ягоды малины. Сырьё хранится не более двух дней, поэтому для сохранения его перерабатывают в варенья, соки, мармелад и другие заготовки. Ценность также сохраняется и в замороженном виде, однако в свежем малина сохраняет все свои полезные свойства.
В кулинарии
Вкусная и полезная ягода выращивается не только ради её употребления в свежем виде, но и для широкого применения в кулинарии. Лёгкость в переработке делает её особенно популярной, так как ягоды не требуют очистки и сохраняют большинство полезных свойств даже в результате термической обработки.
В кулинарии малину используют следующим образом:
- Сушат;
- Замораживают;
- Перетирают с сахаром;
- Варят в компотах, вареньях, джемах и киселях;
- Заваривают чай вместе с листочками;
- Делают на её основе уксусы, соки, вина, ликёры, настойки;
- Кладут в коктейли и прохладительные напитки;
- Используют в приготовлении желе, мармелада, пастилы и конфет;
- Кладут как начинку в сладкую выпечку;
- Добавляют в салаты, соусы, десерты.
Гармоничнее всего малина сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженным и мучными изделиями. Соусы из неё прекрасно подходят к блюдам из мяса, уксус используется в качестве оригинальной заправки для салата.
Противопоказания
К употреблению любого фрукта или ягоды следует подходить с осторожностью, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Несмотря на полезные свойства малины, у неё как у любого природного элемента есть свои противопоказания к применению:
- Многие формы гастрита;
- Заболевания или обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
- Мочекаменное заболевание, пиелонефрит, болезни почек;
- Подагра;
- Заболевания печени;
- Аллергическая реакция на красные фрукты и непосредственно малину.
В случае наличия хотя бы одного противопоказания из списка, от употребления малины лучше отказаться и найти другой полезный фрукт или ягоду.