Польза и вред артишока для здоровья

Артишок — это зеленоватое растение из семейства Сложноцветных. Оно обладает крупными увесистыми шишкообразными соцветиями, представляющими собой ценный, питательный продукт. Растение принято называть «аристократической колючкой» из-за его необычных вкусовых качеств. Например, кулинария использует артишоки для приготовления различных кулинарных изысков и деликатесов.

Народная медицина применяет это растение в нетрадиционных способах лечения. Артишок обладает удивительными целебными свойствами. Рецепты на его основе способствуют оздоровлению организма от целого ряда заболеваний. Насколько этот продукт является полезным и вкусным, и как его употреблять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства артишока обусловлены богатым природным составом. Растение содержит целый ряд витаминов и микроэлементов, которые невероятно полезны для организма человека.

Соцветия артишока представляют собой особую ценность. Они содержат такие компоненты, как:

  • витамины (А, С, Е, PP, К, B1, B2, B6, B9);
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, сера, фтор);
  • микроэлементы (йод, железо, фтор, марганец, цинк, медь);
  • цинарин;
  • инулин;
  • ограниченные кислоты;
  • эфирные масла и т. д.

Растение Артишок содержит в себе 3% растительного белка, 15% углеводов и 0,1% жиров. Продукт отличается низкой калорийностью. Всего 47 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает его употребление полезным и абсолютно безопасным в период похудения.

Полезные свойства растения

Польза артишока для здоровья заключается в обогащении организма полезными веществами. Благодаря целебному составу продукт благотворно сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии человека.

Полезные свойства растения:

  1. Артишок считается эффективным средством для профилактики раковых и сердечных заболеваний. Входящие в состав растения вещества кварцетин и рутин сокращают рост раковых клеток, а по своему действию схожи с препаратами химиотерапии.
  2. Растение улучшает функционирование печени и защищает ее от разрушительного воздействия токсических веществ.
  3. Употребление этого полезного продукта в пищу способствует нормализации работы желчного пузыря. Это растение снижает к к минимуму риск развития холецистита и способствует нормальной выработке желчи в организме.
  4. Употребление артишоков снижает риск развития атеросклероза. При регулярном приеме в пищу уровень холестерина и сахара в крови снижается, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Риск возникновения гипертонии, инсультов и инфарктов сводится к минимуму.
  5. Растение богато антиоксидантами и аскорбиновой кислотой, что благоприятно отражается на внешнем виде человека. Употребление этого растения в пищу способствует замедлению процессов старения и продлению молодости.
  6. Польза артишока также заключается в нормализации пищеварения. Растение содержит большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ: нормализуется стул, устраняются запоры. Также снижается риск развития опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  7. Особенно полезен продукт при похудении. Он выводит шлаки, соли и токсины из организма, а также нормализует обменные процессы в организме.

Употребление артишока показано при:

  • сахарном диабете;
  • гепатите;
  • атеросклерозе;
  • псориазе, экземе,
  • болезнях печени и почек;
  • тошноте, запорах;
  • изжоге и сильном газообразовании;
  • ожирении;
  • молочнице и других грибковых заболеваниях;
  • проблемах с пищеварением и мочеполовой системой и т. д.

Польза вытяжки из артишока

Вытяжка из артишока представляет собой черную смолу, приготовленную по специальной технологии. Сделать такой компонент в домашних условиях невозможно, поэтому смолу импортируют из Вьетнама.

Польза вытяжки из артишока состоит в том, что природная смола богата полезными микроэлементами. Ее используют для очищения крови, восстановления организма после операций или длительного медикаментозного лечения.

Смола из артишока используется для лечения желчного пузыря и желчных протоков. Она улучшает работу печени и восстанавливает работу всего организма. Также она показана для лечения ревматизма и при кожных заболеваниях.

Артишоковая вытяжка снижает уровень сахара в крови, улучшает работу ЦНС и снимает воспалительные реакции, происходящие в организме. Лечебная смола выводит токсины и способствует снижению избыточной массы тела.

Принимают этот препарат двумя способами: в виде водного и спиртового раствора.

  1. Принимать вытяжку в виде водного раствора рекомендуется по ¼ чайной ложки, растворенной в одном стакане воды. В день нужно выпивать по 2-3 стакана, за полчаса до еды. Хранить смесь в холодильнике.
  2. Второй способ: растворить 100 мл вытяжки в одном литре водки, добавить 2-3 ст. л. меда. Перемешать. Принимать по 15 мл 3 раза день (за 30 минут до еды).

Применение

Артишок нашел широкое применение в промышленной индустрии. Его применяют в кулинарии, фармакологии, народной медицине и домашней косметологии.

Фармацевтика использует вытяжки, экстракты, таблетки и другие лекарственные формы производства этого продукта. Экстракт артишока, также как и его выжимку, в домашних условиях получить невозможно. Продукцию такого плана можно приобрести в специализированных аптеках нашей страны.

Косметология применяет артишок в качестве средства по уходу за кожей и волосами. Рецепты приготовления домашних масок пришли к нам со Средиземноморья. Маски и другие косметические средства на основе этого растения благоприятно сказываются на состоянии кожи. Они обладают противовоспалительным, регенерирующим эффектом — снимают воспаления, сужают поры, защищают кожу от внешнего воздействия окружающей среды.

  • Маска для жирной и комбинированной кожи: взять один артишок и варить его на водяной бане в течение 15 минут. Слить воду и хорошенько размять до пюреобразного состояния. Добавить 1 ч. л. сока алоэ и нанести на лицо на 15-20 минут. Рекомендуется использовать средство 2-3 раза в неделю. Маска из артишоков, приготовленная по такому рецепту особенно показана при кожных высыпаниях (прыщах, черных точках) и расширенных порах. Она сужает поры и нормализует работу сальных желез.
  • Отвар для сухой кожи: нарезать один артишок и залить его стаканом кипятка. Дать настояться полчаса. Остудить и протирать лицо утром и вечером. Можно отвар заморозить и протирать им лицо ежедневно.
  • Маска с омолаживающим эффектом: взять листья и соцветия артишока, мелко измельчить на терке. Смешать 2 ст. л. полученной массы с двумя ст. л. меда. Перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Этот средство богато витаминами и антиоксидантами. Оно повышает тонус кожи, делает ее упругой и подтянутой.

Использование в народной медицине

Нетрадиционная медицина использует лекарственные свойства артишока для лечения различных болезней. Это полезное растение применяют в виде отваров, настоек, чаев и настоев.

Рецепт настойки на артишоке: взять 0,5 кг сухих листьев и соцветий растения и залить одним литром спирта или водки. Настоять в темном месте около 14-20 дней. После процедить и принимать в лечебных целях по 1 ст. л., разведенной в одном стакане воды. Прием 3 раза в день. Курс — 10 дней.

Настойка показана при:

  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • отечности;
  • запорах и метеоризме;
  • а также для улучшения работы ЦНС и повышения защитных функций организма.

Рецепт лечебной винной настойки: взять 200 г корней артишока поместить в эмалированную кастрюлю и залить одним литром красного вина. Емкость поставить на водяную баню, довести до кипения и томить на малом огне в течение 10 минут. Далее, процедить, охладить. Употреблять по 2 ст. л. четырежды в день. Винный настой нормализует работу печени, ЖКТ и желчевыводящих путей.

Полезный отвар из корней артишока: 2 ст. л. сухих корневищ залить литром крутого кипятка. Накрыть, настаивать около часа. Процедить, употреблять полученный отвар по 100 мл 3-4 раза в сутки. Польза отвара состоит в снижении холестерина, также он отлично снижает сахар и нормализует работу сердца.

Сок артишока представляет собой кладезь полезных веществ. Свойства этого натурального напитка обширны. Это дает возможно использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний.

  • Заболевания ротовой полости: 5-6 артишоков пропустить через мясорубку, выжать сок. Далее, смешать его с медом в равных пропорциях. Перемешать и полоскать рот по 3-4 раза в сутки.
  • Импотенция: при половой слабости мужчине рекомендуется выпивать по 50 мл свежевыжатого сока два раза в день. Курс — две недели.
  • Запоры и метеоризм: при проблемах с пищеварения нужно смешать в равном количестве артишоковый сок с яичным желтком. Употреблять полученный напиток на ночь.

Важно упомянуть о пользе чая из листьев артишока. Этот целебный напиток благоприятно сказывается на здоровье человека. Для этого нужно взять 2 ч. л. сухих листьев растения (приобрести их можно магазинах здорового питания) и залить их одним стаканом кипятка. Дать настояться 5-7 минут. Употреблять такой чай рекомендуется трижды в день.

Такой полезный чай показан при сахарном диабете, повышенном холестерине и сахаре, а также заболеваниях печени. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу ЖКТ.

Артишок в кулинарии: рецепты приготовления

Артишок — излюбленное лакомство гурманов и ценителей тонкого кулинарного искусства. Не зря его называют «королем» французской и итальянской кухни. Популярность и изысканность этого растения обусловлены его богатым природным составом, а также необыкновенными вкусовыми качествами.

Современная кухня изобилует различными способами приготовления этого растения. Артишок используют для приготовления гарниров, добавляют в салаты, соусы, пиццу и другие блюда. В местных регионах, где произрастает это растение, из него даже готовят хлебобулочные изделия и десерты.

Самыми популярными рецептами, которые доступны для приготовления домашних условиях, считаются:

«Артишок по-калифорнийски»

Артишок по-калифорнийски

Ингредиенты:

  • 2 артишока;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

Артишоки тщательно промываем. Заостренные концы «шишечек» срезаем в размере 1,5-2 см. Чешуйки растения также слегка подрезаем. Далее, берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду, до половины. Добавляем чеснок и дольки лимона, доводим до кипения. После закипания кладем в кастрюлю артишоки, плотно закрываем крышкой и тушим в течение 30-40 минут. Чешуйки должны быть мягкими и хорошо отделяться друг от друга.

Пока растение варится, делаем соус: смешиваем бальзамик и майонез. Готовое блюдо едим руками: отрываем каждый лепесток и макаем его в соус.

Совет: чтобы растение было более пикантным и обладало нежным вкусом, лучше его готовить в пароварке.

Полезное блюдо из мяты и артишока

Артишок с мятой

Ингредиенты:

  • 8 артишоков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 20 г мяты;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Артишоки промыть и положить в воду с лимоном, чтобы они не потемнели в процессе приготовления. Далее, нарезаем, подсаливаем и тушим их на сковороде, предварительно сбрызнув ее маслом. Через минут 10 добавляем чеснок, накрываем крышкой. Время 30-40 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанной мятой.

Фаршированный артишок

Фаршированный артишок

Ингредиенты:

  • 6 шт. артишоков;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Артишоки промываем, срезаем 1/3 верхушек, основание, а также подрезаем концы чешуек. Берем ложку и очищаем сердцевину растения, а также слегка отделяем расстояние между чешуйками. Чтобы растение не приобрело темный цвет, незамедлительно кладем его в воду с лимоном.

Далее, нарезаем лук, берем сковороду и сбрызгиваем ее маслом. Кладем на огонь и обжариваем лук с фаршем. После того, как фарш приготовится, добавляем в него тертый сыр. Перемешиваем и наполняем полученной массой артишоки.

Последний этап: наливаем в сковороду/сотейник вино и оставшуюся воду с лимоном. Все это подсаливаем, добавляем артишоки. Накрываем крышкой и тушим. Готовим 20-30 минут. Блюдо готов у употреблению!

Противопоказания

Полезные свойства артишока позволили убедиться в его целебных качествах. Оно является отличным лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний. Однако, как и любое растение, оно может иметь противопоказания.

При неправильном употреблении артишоки могут нанести вред организму. Самыми главными противопоказаниями считаются:

  • беременность и кормление грудью;
  • не рекомендуется употреблять в пищу детям дошкольного возраста;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей в острой фазе;
  • пониженная кислотность желудка;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пониженное артериальное давление;

Артишок противопоказан при почечной недостаточности и холецистите. Употребление растения может нанести вред организму в виде обострения заболевания.

Важно: в сыром виде разрешено употреблять только молодые побеги небольшого размера. Более крупные плоды необходимо подвергать тепловой обработке. Если артишок приобрел бурый цвет, а его чешуйки не раскрылись, то такой овощ не пригоден для употребления в пищу.

Хранить его можно не более недели, иначе полезные свойства растения пропадают и начинается обратная реакция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ