Кипрей: лечебные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.

Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Наличие огромного количества лечебных свойств иван-чая обусловлены его обширным природным составом. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, которые делают его употребление особенно полезным и эффективным.

Химический состав иван-чая представлен:

  • витаминами — А, С, РР, В1, В2,В5, В6,В9;
  • макро- и микроэлементами — селеном, марганцем, цинком, железом, фосфором, калием,
  • натрием, магнием, кальцием;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • лингином;
  • пиктином;
  • флавоноидами;
  • хлорофиллом;
  • эфирными маслами и т.д.

Важно отметить, что богаты полезными микроэлементами все части растения: его цветы, листья, стебли и корни.

Целебные свойства

Среди полезных свойств иван-чая особенно ценится его антибактериальное, заживляющее и болеутоляющее действие. Это дает возможность использовать растение для лечения различных ран, ушибов, пролежней, а также при болях в мышцах и суставах. Также траву кипрея можно применять при воспалениях слизистых оболочек, так как она отлично дезинфицирует и снимает процесс воспаления.

  • Кипрей узколистный является прекрасным антисептиком. Он обладает противоинфекционным и противовирусным действием. Это позволяет использовать траву при лечении различных инфекционных заболеваний.
  • Польза иван-чая состоит также в его потогонным и жаропонижающем эффекте. Копорский чай пьют при простудных заболеваниях, а также при гриппе и ОРВИ. Растение обладает отхаркивающим действием, поэтому его применение особенно полезно при заболеваниях горла и дыхательных путей. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать иван-чай даже при лечении отита и гайморита
  • Копорский чай эффективен для улучшения сердечной деятельности, при дистонии и кардионеврозе. Настои с использованием кипрея стимулируют процесс кроветворения и нормализуют артериальное давление. Кипрей нормализует выработку гемоглобина и улучшает общее состояние крови.
  • Чай из кипрея улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и стабилизирует работу желудка. Растение обладает обволакивающим эффектом, Его используют при поносе, запорах, метеоризме и дизентерии. Народные средства на основе иван-чая прекрасно избавляют от изжоги и дисбактериоза. Также трава кипрея рекомендована при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите и кишечных коликах).
  • Среди целебных свойств иван-чая имеется бактерицидное и противоаллергическое действие. Траву кипрея рекомендовано использовать при различных кожных заболеваниях (псориазе, экземе, дерматите) и даже при угревой сыпи, прыщах и фурункулах.
  • Принимать иван-чай полезно даже при головной боли и мигрени. Также это растение улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кипрей применяют даже для профилактики онкологических образований. Флавоноиды, входящие в состав растения, уменьшают риск развития раковых опухолей.
  • Обладая мочегонным действием, он полезен при заболеваниях мочевыводящих и желчевыводящих путей. Кипрей узколистный эффективен даже при цистите и холецистите. Применяют растение и в лечении венерических болезней (гонореи, сифилиса).
  • Трава иван-чай — прекрасный абсорбент. Это растение отлично очищает организм и выводит из него различные токсические вещества, шлаки и металлы. Настои на основе кипрея эффективны при отравлениях и похмелье.
  • Применение кипрея эффективно для улучшения всеобщего состояния и для поднятия иммунитета организма. Целебные свойства травы рекомендованы при неврозах, депрессии и нервных расстройствах. Настои и другие лекарственные напитки на основе иван-чая способствуют расслаблению и успокоению.

Польза иван чая для мужчин и женщин

Кипрей в народе называют «мужской травой». Отвары и насатои на основе этого растения эффективны при заболеваниях мочеполовой системы, в частности такой серьезной болезни, как аденома простаты. Иван-чай способствует нормализации работы предстательной железы. При правильном употреблении трава помогает повысить потенцию и улучшить половое здоровье мужчины.

Особую пользу иван-чай приносит женскому организму. Лечебные свойство для женщин обусловлены составом кипрея. Растение помогает с обильными кровотечениями и возникающей болью при ПМС. Польза иван-чая особо ценится при женском бесплодии. При ежедневном употреблении копорского чая репродуктивные функции улучшатся в несколько раз. Трава Иван-чай регулирует женский цикл и благотворно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Принимать кипрей рекомендовано также в период менопаузы. Растение позволяет облегчить всеобщее состояние женщины в период климакса: побороть нервозность, нормализовать сон и улучшить всеобщее состояние. Однако это трава противопоказана женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В данном случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Особую пользу Иван-чай приносит в виде различных средств по уходу за кожей лица. Растение способствует выработке коллагена и способствует омоложению кожи. При регулярном использовании масок на основе кипрея, кожа приобретет здоровый цвет и станет красивой и подтянутой.

Применение в народной медицине: полезные рецепты

Благодаря большому количеству целебных свойств, иван-чай нашел широкое применение в народной медицине. Нетрадиционное лечение предполагает использование кипрея в виде лекарственных отваров, настоев и чаев.

Полезные рецепты народной медицины:

  • При синусите: берем 1 ч. л. кипрея, засыпаем в емкость и наливаем туда 0,25 литров кипятка. Даем настояться в течение получаса. Затем процеживаем и употребляем по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.
  • Народное седовато при конъюнктивите: берем 1 ст. л. травы иван-чай и насыпаем в эмалированную емкость. Наливаем в нее 200 мл кипятка и варим в течение 15 минут. Далее, даем настояться около часа и процеживаем. Настой используется для промывания глаз. Для этого берем ватный тампон, смачиваем его в лекарственном настое и делаем промывку. Проводить процедуру рекомендуется три раза в сутки.
  • Полезный настой при малокровии: понадобится ложка измельченной травы иван-чая. Наливаем в сырье 250 мл крутого кипятка и настаиваем четыре часа. Употребляем по 1 ст. л. три раза в сутки. Эффективен при лечении и профилактике злокачественных образований.
  • Лечебное средство при онкологии: берем 10 гр измельченной травы кипрея, засыпаем в емкость, наливаем в нее один стакан кипятка. Кипятим смесь на водяной бане 15 минут, затем даем полчаса настояться, предварительно налив в кастрюлю выкипевшее количество жидкости. После процеживаем и употребляем по одной столовой ложке трижды в день. Прием лекарства лучше проводить за 20 минут перед приемом пищи.
  • Отвар для лечения атеросклероза: 5-6 ложек сушеного иван-чая заливаем 350 мл воды. Ставим на водяную баню и варим на малом огне в течение 15 минут. Затем даем настояться 20 минут и процеживаем. Пьем отвар по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки.
  • При воспалениях слизистых оболочек: две ложки травы кипрея узколистного смешиваем с двумя стаканами кипятка Настаиваем в термосе в течение шести часов. Затем процеживаем. Получившийся отвар используем для спринцевания, полоскания и промывания. Также рекомендуют применять лекарственный отвар в качестве примочек и компрессов при различных воспалительных реакций на кожи и слизистых поверхностях.
  • При воспалении уха: одну столовую ложку иван-чая засыпаем в стеклянную емкость и наливаем туда 200 мл кипятка. Даем настояться шесть часов, затем процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем его в отваре и вводим в ушную полость.
  • Отвар для нормализации работы желудка: измельчаем траву кипрея (20 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 15 минут. Принимать такой настой нужно по два раза в день за 20 минут до приема пищи.
  • Для поднятия иммунитета и успокоения нервной системы: берем цветки иван-чая (15 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Затем процеживаем, добавляем ложку меда. Пьем такой чай по два раза в день.
  • Рецепт при простатите: одну столовую ложку кипрея заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем утром и вечером, перед сном по 20 мл.
  • Отвар при язве желудка и 12-перстной кишки: две ст. л. сухих листьев иван-чая заливаем полутора литрами воды. Ставим на водяную баню и доводим до кипения. После этого настаиваем 40 минут и процеживаем. Пьем отвар по три раза в день.
  • Народное средство при гастрите и колите: берем 15 грамм свежих цветков кипрея, измельчаем и заливаем их 200 мл воды. Варим на водяной бане 15 минут, после этого процеживаем. Отвар пьем по 1 ст. л. четыре раза в день. Это средство рекомендуется использовать и для наружного применения — для промывания ран и наложения компрессов (при ожогах, ранах, нарывах).
  • Отвар из корневищ для остановки кровотечения: берем 10 грамм корневищ иван-чая и заливаем их 250 мл горячей воды. Ставим на водяную баню и даем провариться 20 минут на маленьком огне. После этого лекарственный отвар процеживаем и пьем по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • При раке почек или мочевого пузыря: понадобятся три части травы тысячелистника и иван-чая, а также две части топяной сушеницы, одна часть цветков чистотела и 4 части плодов шиповника. Все ингредиенты перемешиваем и 1 ст. л. от полученного сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим смесь на водяную баню и кипятим в течение трех минут. Процеживаем и доливаем то количество воды, которое было выпарено.
  • При псориазе, экземе, дерматите: берем две ст. л. цветков кипрея узколистного и заливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 5-7 часов, затем процеживаем. Полученным отваром обмакиваем ватный диск и прикладываем его к поврежденным участкам кожи. Это средство помогает при различных кожных инфекциях и воспалениях. Настой можно использовать для умывания и протирания кожи.
  • При онкологии половых органов: берем две части цветков иван-чая, крапивы и лекарственного подорожника, а также в равных пропорциях травы птичьего горца и цветки белой акации (пропорция 2:2:2:1:1). Большую ложку от полученного сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Пьем лекарство раз в день по одному стакану.
  • Травяной сбор при женском бесплодии: берем в равном количестве мелиссу, листья кипрея, перечную мяту, крапиву, огородную петрушку, манжетку обыкновенную и лесную землянику. Все ингредиенты перемешиваем и столовую ложку получившегося сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим смесь на водяную баню и варим в течение пяти минут. Далее, охлаждаем и процеживаем. Принимать такой отвар нужно по 1-2 стакана в день: утром и вечером. Отвар показан при непроходимости маточных труб. Он улучшает работу женских половых органов и усиливает репродуктивную функцию.

Как заваривать иван чай?

Несколько столетий назад особой популярностью на Руси пользовался копорский чай. Его даже поставляли в другие страны. Этот традиционный русский напиток по сей день известен в народе. Чай обладает удивительными свойствами и благотворно влияет на организм.

Очень важно правильно заваривать иван-чай, чтобы его полезные свойства раскрылись, а вкусовые качества стали ярче и выразительнее. Чай из кипрея можно готовить классическим образом, а можно использовать в сочетании с другими травами, в виде сбора.

Классический рецепт: берем 20 г цветков иван-чая узколистного и заливаем стаканом кипятка. Даем настояться 15 минут, процеживаем и добавляем ложку натурального меда. Принимать чай из кипрея рекомендуется два раза в день.

  • Сбор № 1: берем в равном количестве траву иван-чая, хвощ, крапиву и золотарник. Заливаем получившийся сбор одним литром кипятка. Оставляем настаиваться целую ночь. Утром процеживаем и принимаем по одному стакану после основных приемов пищи.
  • Сбор № 2: смешиваем эхинацею, иван-чай и лимонник в равных пропорциях, засыпаем в термос. Заливаем травяной сбор литром крутого кипятка. Даем настояться в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживаем и выпиваем по два-три стакана в сутки.
  • Сбор № 3: понадобятся листья земляники и смородины, а также трава иван-чая узколистного. Все ингредиенты берем в количестве 100 г, насыпаем в эмалированную емкость и заливаем полутора литрами кипятка. Затем смесь доводим до кипения и даем настояться 4-5 часов. Принимать отвар нужно по одной чашке дважды в день.

Использование в кулинарии

Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах.

Несколько полезных рецептов с добавлением кипрея узколистного:

Зеленый салат из шпината побегов и кипрея: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом. Салат готов!

Оладушки

Оладьи из листьев кипрея

Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. л. сахара, заливаем стаканом кефира. Далее, добавляем соль и столовую ложку растительного масла. В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды. Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния. Очень важно подготовить хорошую основу для оладий. После этого мелко нарезаем кипрей и перемешиваем его с основной массой. Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло. Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Каша из иван-чая

Полезная каша из корня Иван-чая

Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке и насыпаем ее к кипящее молоко. Хорошо перемешиваем. Готовим в течение 5 минут. Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем. Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Суп-пюре из кипрея

Суп-пюре из листьев Иван-чая

Отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Суп готов! Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Как собирать и как хранить?

Чтобы кипрей узколистный сохранил все свои лечебные свойства, его необходимо правильно заготавливать. Траву заготавливают несколькими способами: завяливанием, скручиванием, ферментацией и сушкой.

В целях лечения используют все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Молодые побеги собирают весной (в мае), а корни в сентябре (октябре-ноябре). Корни иван-чая хорошо промывают, режут на четыре части и высушивают в сушилке (либо духовке). Хранят их в картонной таре не более трех лет.

Сбор цветков приходится на период цветения иван-чая. Их собирают и выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Сушат их в хорошо проветриваемом помещение. После этого цветки скручивают, выжимая из них сок. Получившийся скруток оставляют высыхать еще восемь часов, после чего его кладут в специальный духовой шкаф для завершения процесса сушения. Этим же способом сушат молодые листья растения. Хранят их в стеклянной, герметичной банке или картонной коробке.

Противопоказания

Не смотря на целый ряд полезных свойств, кипрей узколистный имеет и ряд противопоказаний. Заваренный чай или отвар обладает очень высокую концентрацию активных компонентов. Поэтому с большой осторожностью его нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Также запрещен прием растения в любом виде детям до 10 лет.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

При длительном употреблении или несоблюдении дозировки могут возникнуть побочные эффекты в виде: нарушении работы печени и органов ЖКТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ