Шафран считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Высокая ценность этого продукта объясняется трудоемким процессом его изготовления. Шафран производят из высушенных рылец фиолетового крокуса, а как известно, их в одном цветке всего три. Таким образом, чтобы собрать килограмм шафрана требуется около двухсот тысяч цветков.
Шафран именуют «царем пряностей» за ценные качества, дороговизну и изысканный вкус. Специя активно применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и поварских изысков. Также этот продукт используется в косметологии, фармакологии и народной медицине. О том, насколько полезен шафран и как применять в лечебных целях, рассмотрим далее.
Историческая справка
Известность свойств шафрана насчитывает уже более 10 тысяч лет. Благодаря красящему эффекту его использовали для нанесения наскальных рисунков. В период формирования эгейской культуры была создана фреска «Собирателю шафрана», где изображен человек, склонившийся над цветками крокуса. Записи о шафране упоминаются в шумерской клинописи.
В этот период крокусы уже начали употреблять в пищу, изготавливать из шафрана духи и ароматические масла. В период правления Александра Македонского шафран применяли для врачевания ран и различных недугов. А в древних китайских рукописях его называли чудодейственным лекарственным растением.
Шафран с былых времен является олицетворением достатка, благородства и духовности. В индийской культуре религиозным служителям принято облачать себя в одежду шафрановых оттенков, так как этот цвет символизирует высокий уровень духовного развития.
На сегодняшний день шафран не утратил своей ценности. По денежным меркам его сравнивают с золотом. Дороговизна растения и высокий спрос вызваны его свойствами, редкостью, долгим и кропотливым процессом изготовления, а также ценным питательным составом.
Состав и пищевая ценность
Ценность шафрана обусловлена природными свойствами пряности. В состав шафрана входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм.
Универсальность специи объясняется богатым природным составом. В шафране содержатся:
- Витамины: С, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
- Макро- и микроэлементы: магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, кальций;
- Эфирные масла;
- Жирные кислоты- Омега 3, 6, 9;
- Насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
- Пищевые волокна и т. д.
Пищевая ценность шафрана составляет 65 г углеводов, 11 г белков и 6 г жиров. Калорийность — 310 калорий на 100 грамм продукта.
Чем полезен шафран?
Шафран издавна славится своими ценными питательными свойствами. Высушенные рыльца фиолетового крокуса являются источником полезных веществ, что дает возможность использовать их в лечебных целях.
Польза шафрана в благоприятном воздействии на организм:
- Нормализует работу пищеварения, селезенки и желчного пузыря.
- Усиливает метаболизм и выводит из организма токсические вещества.
- Улучшает мозговую деятельность и усиливает остроту зрения.
- Очищает кровеносную и мочеполовую систему.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает при бессоннице и депрессии.
- Лечит воспалительные и инфекционные заболевания.
Шафран благотворно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
Употребление шафрана способствует нормализации сердечной деятельности, укреплению стенок сосудов, а также снижению артериального давления.
Шафран полезен для женского организма. Особенно благоприятно он воздействует на репродуктивную систему. Он повышает половое влечение, снабжает детородные органы влагой, нормализует менструальный цикл и улучшает гормональный фон. Шафран часто принимают для лечения женской мочеполовой системы. На востоке используют при бесплодии и угрозах выкидыша.
Полезные свойства шафрана для мужчин известные с древних времен. Шафран усиливает половое влечение и повышает либидо. К тому же шафран считается очень мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Шафран благоприятно отражается на мужском здоровье, придавая организму сил и энергии.
Шафран рекомендуют также использовать при:
- снижении памяти и умственной деятельности;
- нарушении менструального цикла и боли при ПМС;
- эпилепсии и истерии;
- женском бесплодии;
- заболеваниях органов дыхания;
- сбоях и болезнях ЖКТ и эндокринной системы;
- мышечной дегенерации;
- при стенокардии, атеросклерозе;
- при импотенции и снижении либидо;
- при кожных заболеваниях и повреждениях;
- онкологических заболеваниях;
- подагре;
- ревматизме;
- в период депрессий, нервных срывов и т.д.
Применение
Шафран нашел широкое применение в промышленных масштабах. Рыльца фиолетового шафрана применяются в различных отраслях жизнедеятельности:
- кулинарии,
- косметологии,
- фармацевтике,
- фитотерапии.
Традиционная медицина использует свойства шафрана для приготовления глазных капель и различных настоек. Народная медицина издавна использует это растение для приготовления целебных снадобий для лечения различных недугов.
В кулинарии шафран применяется в качестве ароматной, красящей приправы для приготовления различных блюд и напитков. Пряность отличается изысканным, неповторимым вкусом, идеально дополняющим большинство рецептов. В некоторых странах приправу добавляю даже в кофе и чаи.
Народные средства с шафраном
Полезные свойства шафрана позволяют использовать специю для лечения и профилактики различных заболеваний. При ежедневном употреблении шафрана наблюдаются значительные изменения в организме: повышается иммунитет и нормализуется работа всех органов.
При раковых заболеваниях настой полезен в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии. Вещества, входящие в состав шафрана, обладают противоопухолевыми свойствами. Они не допускают распространения раковых клеток и способствуют снятию воспалительных процессов.
Классический рецепт отвара из шафрана:
- Берем три рыльца шафрана.
- Заливаем 200 мл горячей воды.
- Накрываем крышкой.
- Даем настояться полчаса.
- Процеживаем и разделяем отвар на 4 приема.
- Пьем настой за полчаса до приема пищи.
Этот метод приготовления показан при:
- гипертонии;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- детском кашле;
- онкологических заболеваниях;
- гриппе, простуде и пневмонии;
- наличии глистов и т.д.
При простуде и легочных заболеваниях одну столовую ложку шафранового порошка заливаем ее одним стаканам кипящей воды. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по 1 ст. ложке трижды в сутки.
При внутренних кровотечениях понадобятся шесть волосков шафрана, пол чайной ложки куркумы и стакан молока. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Измельчаем шафран и куркуму и заливаем пряности молоком. Тщательно перемешиваем. Пьем в теплом виде сразу после приготовления. Курс — неделя.
Из шафрана готовят мощное средство для повышения потенции. Ингредиенты настойки:
- четыре жилки шафрана,
- 25 г свежего имбиря,
- 4 шт. черного перца (или гвоздики),
- 1 ч. ложка черного чая,
- полтора стакана воды.
Перемалываем шафран и пряности и высыпаем в настой из запарившегося черного чая. Заливаем смесь водой и ставим на водяную баню. Доводим до кипения и снимаем с огня и процеживаем. Это средство является очень сильным гермафродитизмом. Настой шафрана рекомендуется пить в горячем виде сразу после приготовления.
Для повышения либидо рекомендуют все три пряности в небольших количествах добавлять в различные блюда (после их приготовления) для более усиленного воздействия.
При сбоях менструального цикла пять-шесть волосков шафрана съедаем в сыром виде, запивая водой. В сухом виде шафран измельчаем до состояние порошка, запивая чаем или водой с медом. Процедуру нужно проделывать трижды в день, на протяжении 5-7 дней.
При молочнице пять ниточек шафрана и одну чайную ложку травы боровой матки измельчаем и кладем в эмалированную емкость. Затем заливаем пол-литром горячей воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения. Даем настояться 10-15 мин. Употребляем такое народное средство ежедневно по половине стакана натощак. Рецепт настойки можно применять при возникновении болевых ощущений во время ПМС.
Польза шафрана с молоком
Сочетание шафрана с молоком является незаменимой помощью для рожениц. Это целебное средство рекомендуют употреблять именно на стадии схваток. Оно облегчает роды и повышает общий тонус беременной.
Для приготовления шафрановой настойки следуем рецепту:
- Берем пять ниточек шафрана и один стакан молока.
- Молоко ставим на водяную баню и доводим до кипения.
- Добавляем измельченный шафран.
Пить такой настой можно только в начале родов или при возникновении слабых схваток. На ранних стадиях беременность употреблять средство не рекомендуется.
При заболеваниях глаз пять волосков шафрана растираем до состояния порошка. Затем смешиваем получившуюся смесь с 1 ч. ложкой розовой воды. Протираем шафрановой кашицей глаза один раз в день. Затем смываем ее чистой водой. Этот рецепт эффективен при возникновении ячменя, катаракты и различных воспалениях.
При болезнях почек 100 грамм натурального меда ставим на водяную баню на пять мин. После этого 50 ниточек шафрана измельчаем и добавляем их в мед, тщательно перемешиваем. Кладем в холодильник. Употребляем половину чайной ложки настойки натощак и вечером, перед ужином.
От судорог в ногах понадобятся три сырых куриных яйца и отделяем желтки от белков. Перемалываем два волоска шафрана и смешиваем их с белками. Получившейся массой промакиваем салфетку и прикладываем в виде компресса ко лбу на 20 мин.
При цистите три волоска ниточки шафрана измельчаем и завариваем в одном стакане кипятка. Получившийся настой смешиваем с одним стаканом морса или сока. Употреблять по 0,5 стакана настойки трижды в день перед приемом пищи.
При болезнях печени и кровеносной системы понадобятся три волоска шафрана, десять изюминок и полтора 250 мл воды. Деревянной толкушкой разминаем шафран и изюм. Далее, наливаем в эмалированную емкость воду и доводим до кипения на водяной бане. Пряную смесь выкладываем в воду, перемешиваем и накрываем крышкой. Даем настояться 8 часов. Употребляем по полстакана настойки дважды в день.
Средство с шафраном от нагноений, прыщей и фурункулов:
- Берем 2 ст. ложки шафрана.
- Заливаем 300 мл кипящей воды.
- Варим на водяной бане (на маленьком огне) полчаса.
- Даем настояться 10 мин.
- Отвар остужаем и процеживаем.
- Полученным средством промываем гнойные раны и нарывы.
При возникновении прыщей или фурункулов рекомендуется промакивать шафрановой настойкой марлю и прикладывать к проблемным местам.
При конъюнктивите понадобится шафран, цветки календулы, василек и львиный зев. Все ингредиенты берутся в количестве одной чайной ложки. Получившийся сбор заливаем 200 мл воды. Употребляем по 1 ст. ложке настойки трижды в день.
При уретрите и цистите берем в равных пропорциях цветки маргаритки, василька и рыльца шафрана. Столовую ложку получившегося сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться. Употребляем по 1ст. ложке настойки 7-8 раз в день.
При ушибах, геморрое и мастопатии рекомендуют рецепт из нескольких рылец шафрана. Готовим кашицу и наносим ее на поврежденные места на полчаса. Повторяем такую процедуру 2-3 раза в день. Это народное средство обладает противовоспалительным, регенерирующим и обеззараживающим действием.
Помогает настой шафрана от головной боли и бессонницы. Измельчаем три волоска шафрана до состояния порошка. В полученную массу добавляем 3-4 капли кокосового или топленого сливочного масла. Смешиваем массу до состояния однородности, затем наносим ее на крылья носа. Оставшуюся смесь вдыхаем и выдыхаем, используя метод ингаляции.
В косметологии
Шафран нашел применение и в косметологии. На его основе готовятся различные средства по уходу за кожей и волосами. Пряность входит в состав различных брендовых кремов, бальзамов, питательных масок, гелей и шампуней. Известно, что регулярное применение масок с использованием шафрана благоприятно отражается на нашей коже.
Классический рецепт готовят из 10 рылец фиолетового крокуса и 2 ч. ложки воды. Их перемешиваем в кашицу, наносим на лицо на 20 мин. Такая простая маска питает кожу и улучшает цвет лица.
Для омоложения кожи подойдёт маска из шафрана, которая делает ее упругой и подтянутой:
- Берем одну чайную ложку измельченного шафрана.
- Смешиваем с таким же количеством красного вина.
- Вмешиваем чайную ложку натурального меда.
- Добавляем 2-3 капли розового масла и перемешиваем.
- Наносим на предварительно очищенное лицо.
- Смываем теплой водой.
Маска для свежей кожи, разглаживает мелкие морщинки. Берем по 1 ч. ложке измельченного шафрана, меда и сметаны. Перемешиваем и наносим на лицо на 15-20 мин. Смываем и наносим увлажняющий крем. Маска освежает кожу и разглаживает мелкие морщинки.
Согласно другому рецепту в 20 мл теплого молока кладем две ложки измельченного шафрана. Даем настояться полчаса. Полученную кашицу кладем на лицо на 20 мин. Затем смываем. Маска отлично питает кожу и насыщает ее полезными веществами. Она стимулирует выработку коллагена и значительно омолаживает кожу.
В кулинарии
В мире кулинарных изысков шафран получил особенную ценность. Не зря его прозвали «королем всех приправ». Эта специя уникальна. Она отличается особым горьковато-пряным вкусом, который идеально дополнит любое блюдо.
Рыльца шафрана применяются для окрашивания и ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий. Также эту специю применяют для приготовления некоторых видов сыров и колбас.
В некоторых странах специя добавляется даже в напитки, такие как чай, кофе, коктейль и даже ликер. На Востоке шафран используют в приготовлении блюд из риса и гороха.
Кулинарные советы:
- Специю нужно добавлять в блюдо только за пять минут до его полной готовности. Иначе она утратит все свои ценные свойства из-за термической обработки.
- Приправа идеально сочетается с базиликом, корицей, тимьяном и кинзой. В процессе готовки можно «играть» с ингредиентами создавая свой, оригинальный вкус блюда.
Можно приготовить салат с булгуром и шафраном. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- булгур — 1/2 ст. ;
- овощной бульон — 3 ст. л;
- шафран — 1 г;
- мелко нарезанный лук — 1 шт;
- болгарский красный перец — 1 шт;
- цуккини — 1 шт;
- черри — 1 шт;
- кинза/кориандр — 1 горсть;
- козий сыр — 150 г;
- сок лимона;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло;
- острый красный перец (чили);
- обжаренный соленый миндаль;
- соль и специи по вкусу.
В течение десяти минут отвариваем булгур.Добавляем к нему шафран. Берем сковороду включаем небольшой огонь, наливаем масло. Выкладываем на сковороду лук, чеснок и красный острый перец. После добавляем нарезанный болгарский перец, цукини, черри и сбрызгиваем все соком лимона. Тушим, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, посыпаем нарезанной кинзой. Солим, перчим и добавляем немного козьего сыра. Перемешиваем и выкладываем на блюдо. Посыпаем оставшимся сыром, кинзой и добавляем поджаренный миндаль.
Очень вкусный и полезный получается крем-суп с шафраном. Для его приготовления понадобятся: кокосовое масло — 300 мл; овощной бульон — 300 мл; цветная капуста — 400 г; шафран — 1/ ч. л; соль, специи по вкусу. Готовим по рецепту:
- В эмалированной емкости смешиваем в ней кокосовое масло и овощной бульон.
- Добавляем соцветия капусты и посыпаем шафраном.
- Ставим кастрюлю на водяную баню до готовности капусты.
- Снимаем с огня и откладываем 3-4 соцветия для дальнейшего украшения.
- Оставшуюся капусту измельчаем в блендере, солим и добавляем отложенные соцветия.
- Подаем блюдо в горячем виде.
Противопоказания к употреблению
Не смотря на свою ценность и огромное количество полезных свойств, шафран все же имеет ряд очень важных противопоказаний.
Шафран является концентрированным и токсичным продуктом. В малом количестве эта специя благотворно влияет на организм человека, но при превышении нормы, может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и кишечного расстройства.
Основные противопоказания к применению шафрана:
- беременность и период кормления грудью;
- возраст до двух лет;
- при наличии гипертонии;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Употребление специи не должно превышать 1,5-2 грамм за раз. Превышение этого количества может навредить здоровью, вплоть до госпитализации. Очень важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте и не вносить в нее изменения.
Наружное применение специи противопоказано людям, склонным к аллергическим высыпаниям.
Как выбрать и хранить пряность?
Настоящий шафран представляет собой высушенные тычинки фиолетового крокуса. На внешний рынок шафран поступает в виде целых рылец растения, либо в виде порошка. Поступающий на прилавки магазинов порошок часто является подделкой. Для его приготовления используют цветки календулы, которые в измельченном виде немного схожи с шафраном. Как правило многие производители продают обычную куркуму выдавая ее за измельченные рыльца шафрана.
Очень важно правильно выбрать специю. Чтобы выбрать качественный и полезный шафран, следуйте простым советам:
- Приобретайте шафран в виде цельных волосков.
- Натуральная измельченная специя имеет горьковатый пряный аромат.
- Цвет шафрана должен иметь не желтоватый, а красно-коричневый оттенок.
- Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной.
- Вес должен состоять не более 1-5 граммов. Поделка весит от 20-40 грамм.
- Страны-производители шафрана: Иран, Италия, Греция, Азербайджан, Индия.
- Цена подлинного шафрана составляет 400-500 рублей за один грамм пряности.
Натуральную специю лучше хранить в герметичной емкости с закрывающейся крышкой. Очень важно уберечь шафран от солнечного света и влажности. Шафран не любит жару и высокие температуры, поэтому лучше его хранить при температуре +20 градусов цельсия. При правильном содержании специя сохранит свои полезные свойства в течение двух лет.