Расторопша: полезные свойства и противопоказания

Расторопша — колючее растение из семейства сложноцветных. Встретить его можно практически везде. Цветки растения окрашены в фиолетовый цвет и обрамлены колючими шестилистниками. Листья расторопши покрыты светлыми пятнами, что отличает его от других, не лекарственных видов растений.

Трава расторопши издавна славится своими лечебными свойствами. В древнем Риме ее использовали для врачевания различных недугов. На сегодняшний день растение широко используется в народной медицине, косметологии и фармацевтике. О том, как применять расторопшу в качестве лечебного и профилактического средства, рассмотрим далее.

Природный состав

Наличие огромного количества лекарственных свойств обусловлено богатым природным составом. Растение обладает различными полезными витаминами и микроэлементами, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Витаминный состав представлен такими элементами: А, С, Е, D, K, F, Н, а также витаминами группы В.

В минеральный состав растения входят:

  • Бор;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Калий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Фтор;
  • Хром и другие.

Также химический состав расторопши включает в себя:

  • Силимарин;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Смолы;
  • Алколоиды;
  • Сапонины;
  • Лигнаны;
  • Флавоноиды и т. д.

Лечебные свойства растения

Лечебные свойства расторопши делают ее применение особенно полезным для организма человека. Это лекарственное растение позволяет вылечить множество заболеваний, даже когда медикаментозное лечение не принесло результатов. Эта чудо-трава издавна славится своими целительными свойствами.

Расторопша обладает:

  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • регенерирующими;
  • антиоксидантными;
  • противоязвенными;
  • иммуномодулирующими;
  • противоаллергическими свойствами.

Так как растение имеет гепатопротекторное действие, это дает возможно использоват его при различных болезнях печени: циррозе, дистрофии и интоксикациях и т. д. Трава применяется при интоксикации организма различными лекарственными препаратам, пищевыми добавками и наркотическими свеществами и т.д.

Лекарственная трава нашла применение в качестве лечебного, оздоравливающего средства при болезнях:

  • желудка и кишечника (гастрите, колите, геморрое);
  • печени и поджелудочной железы (циррозе, гепатите, панкреатите);
  • кровеносной системы (варикозном расширении вен, при нарушении свертываемости крови);
  • ротовой полости (стоматите, пародонтите);
  • мочевыводящих путей (пиелонефрите, цистите);
  • эндокринной системы (сахарном диабете, сбоях щитовидной железы);
  • кожных заболеваниях (дерматите, лишае, псориазе и угревой сыпи);
  • ревматических заболеваниях (артрите, остеохондрозе);
  • при заболеваниях женской половой системы (эрозии шейки матки, вагинитах);
  • невралгических заболеваниях (радикулите, рассеянном склерозе);
  • ЛОР заболеваниях (фарингите и рините);
  • ожирении и т. д.

Расторопша используется также при онкологических заболеваниях. Ее используют после лучевого облучения и химиотерапии.

Применение: полезные рецепты

Применение расторопши достаточно обширно. Из лекарственной травы изготавливают масло, экстракт, мед и лечебный шрот.

Мед из расторопши ценится своими уникальными лечебными свойствами. Его применяют для нормализации артериального давления, при нервных расстройствах, а также при сбоях в работе ЖКТ. Этот продукт рекомендован к употреблению людям, которые прошли курс химиотерапии.

Расторопша активно применяется фармацевтическими компаниями, которые на ее основе производят различные лекарственные препараты (настойки, сиропы, капсулы и таблетки).

Семена расторопши — ценный источник питательных веществ и микроэлементов. Из них готовятся различные чаи, отвары и настои. Из переработанных семян изготавливают специальное лекарственное сырье, именуемое шротом (мука расторопши). Этот порошок используется нетрадиционной медициной и косметологией в лечебных и профилактических целях.

Народная медицина применяет все части растения: листья, цветки, корни, семена и т. д. На их основе готовятся лекарственные настои, чаи отвары.

Полезные рецепты:

  • Отвар при судорогах и радикулите: понадобится одна столовая ложка измельченного корня расторопши. Заливаем ее одним стаканом кипятка. Ставим на водяную баню и даем провариться на медленном огне в течение получаса. Далее, отвар процеживаем и доливаем выпарившееся количество жидкости. Пьем по 1 ст. л. три раза в день. Полученный отвар также используют в качестве полоскания ротовой полости при зубной боли.
  • Сок расторопши для нормализации работы ЖКТ. Для его приготовления понадобятся листья растения. Снимаем крупные листки и отжимаем из них сок. Принимает средство по 1 ч. л. ежедневно, натощак. Курс — две недели.
  • Настойка при кожных заболеваниях: берем 50 грамм семян растения, засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пол-литром водки. Даем настояться одну неделю в темном месте, периодически взбалтывая емкость. Принимаем по 20 капель три раза в сутки.
  • Отвар при болезнях почек, печени и поджелудочной: берем 30 г семян растения, заливаем их пол-литром горячей воды и ставим на водяную баню. Варим на медленном огне до тех пор, пока не выкипит половина содержимого. Затем отвар процеживаем и употребляем по 1 ст. л. 4-5 раз в день. Курс — три недели.
  • Чай из семян расторопши: понадобится одна чайная ложка семян. Заливаем ее стаканам крутого кипятка и настаиваем 20 минут. Затем процеживаем и пьем дважды в день (утром и вечером) по одной чашке. Показания к применению: камни в желчном пузыре, варикоз, простуда, проблемы с пищеварением.
  • Полезный отвар из корней расторопши: 1 ст. л. измельченных корней нужно залить 200 мл кипятка, проварить на медленном огне 20 минут. Долить выкипевший объем жидкости. Пить на протяжении двух месяцев по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Показания к применению: диарея, гастрит, болезни печени, а также для очищения печени и кровеносных сосудов.
  • При плохом холестерине: 50-70 г семян расторопши заливаем 70%-процентным спиртом. Даем настояться в прохладном, темном месте 2-3 недели. Пьем настойку по 20 капель (ежедневно), за 30 минут до приема пищи.
  • При варикозном расширении вен и повышенном уровне сахара в крови: берем 2 ст. л. семян растения и перемалываем их в кофемолке. Употребляем по 1 ч. л. в течение месяца четырежды в сутки. Приемлекарства должен происходить за 20 минут до употребления пищи. После месячного лечения нужно сделать недельный перерыв, затем повторить курс.
  • От алкогольной зависимости: берем 2 ст. л. семян расторопши заливаем 200 мл кипящей воды. Даем настояться в течение получаса, затем отвар процеживаем. Употребляем лечебный настой ежедневным курсом по 50 мл дважды в день (утром натощак и вечером перед сном). Пьем жидкость мелкими глотками.
  • При заболеваниях печени у детей: понадобятся измельченные в кофемолке семена и молоко. Для этого одну столовую ложку порошка заливаем теплым молоком и доводим до кипения. После этого даем отвару настояться всю ночь, утром опять доводим до кипения. Такое соседство  рекомендуется давать детям по 50 мл четырежды в день, после приема пищи.
  • Настойка при трофической язве и гнойных ранах: понадобятся четыре столовые ложки семян лекарственной расторопши и пол-литра спирта (70%). Семена высыпаем в стеклянную бутылку и заливаем их спиртом. Прячем в темное место и даем настояться 20 дней. После фильтруем и принимаем по 25 капель, предварительно разведенных в стакане чистой воды. Употребляем настой перед едой. Курс продолжается до полного излечения болезни.

Классический отвар семян расторопши помогает вылечить болезни печени, нормализовать пищеварение, вывести холестерин, снизить сахар и повысить иммунитет.

Шрот расторопши

Шрот представляет собой порошок измельченных семян расторопши. Готовится он путем холодного отжима. В результате которого масло и сырое отделяются друг от друга.

Шрот можно приобрести либо в аптеке, либо приготовить самим в домашних условиях. Для его получения семена высушивают и перемалывают в кофемолке до образования порошковой массы.

Порошок (мука расторопши), приготовленный таким способом достаточно обогащен клетчаткой. Это позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить кишечник от различных вредных веществ (токсинов, шлаков, солей). Также это народное средство улучшает обменные функции организма и оздоравливает его.

Как принимать шрот расторопши?

Порошок следуют употреблять сразу же после его приготовления, так как при попадании солнечных лучей часть веществ, входящих в состав семян, улетучивается. Принимать сырое нужно по одной чайной ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 30 дней, затем двухнедельный перерыв.

Нетрадиционная медицина полезные свойства шрота из расторопши использует в целях лечения различных заболеваний.

  • Польза шрота из расторопши заключается в целебных свойствах семян. Этот порошок эффективен при заболеваниях онкологического характера, особенно после прохождения химиотерапии. Принимать его лучше обычным способом: в сухом виде по 1 ч. л. трижды в день, или в виде отваров и чаев.
  • При хронических запорах и интоксикации полезен такой рецепт: берем 1 ст. л. шрота расторопши и растворяем его в 100 граммах кефира или любого йогурта. Перемешиваем и употребляем утром, натощак. Курс — 7 дней. В этот период рекомендуется пить большое количество воды, чтобы все токсические вещества и шлаки выводились из организма.
  • При отравлениях: употребляем каждые три часа по одной ложке шрота расторопши до тех пор, пока не пройдут симптомы рвоты и тошноты.
  • Рецепт для эффективного похудения: берем две столовые ложки шрота и смешиваем их со стаканом кефира. Употребляем такой напиток перед сном. Это народное средство позволяет вывести токсины и шлаки из организма, ускорить метаболизм, избавиться от запоров, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Часто шрот применяется в кулинарных целях. Его используют в качестве добавки к салатам и выпечке. При похудении его добавляют в каши и коктейли.

Масло расторопши: чем полезно и как принимать?

Масло расторопши обладает целым рядом полезных свойств. Этот продукт имеет особую ценность благодаря большому количеству питательных веществ и компонентов, входящих в его состав.

Масло расторопши нашло широкое применение в нетрадиционной медицине и косметологии. Его используют для приготовления средств по уходу за кожей и волосами. Также этот продукт входит в состав многих полезных рецептов. Масло этого растения можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить масло расторопши?

Берем полстакана семян растения, измельчаем в кофемолке и заливаем их оливковым маслом. Полученное средство перемешиваем и варим на водяной бане в течение 20 минут (на мелком огне). После этого масло должно 40 минут настояться. По истечению времени средство процеживаем и наливаем в стеклянную емкость. Принимать масло расторопши в лечебных целях рекомендуется по 2-4 раза в сутки по 1 ч. л.

Рецепты использованием расторопши при болезнях женской половой системы:

  • При атрофии слизистой влагалища: ложимся на спину и приподнимаем таз, кладем под него подушку. Берем микроклизму (подойдет шприц без иглы) и делаем спринцевание: вводим им 3 мл масла во влагалище. Сохраняем такое положение в течение 10 минут. Курс — 10 процедур.
  • При эрозии шейки матки: процедуру спринцевания проводим по вышеописанному методу, однако меняем пропорцию: берем 50 мл масла расторопши и 1,5 ч. л. масла чайного дерева. Курс — 15 процедур.

При сахарном диабете средство употребляют по 1 ч. л. 2-3 раза в день. А при кожных заболеваниях и повреждениях (псориазе, экземе, дерматите, ранах и порезах) из него делают компрессы и примочки. Это средство обладает регенерирующим, противовоспалительным действием. При частом употреблении оно способно заживлять раны, лечить язвы и различные инфекции кожных покровов.

Масло расторопши имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять при беременности, в период кормления грудью, а также детям до 12 лет.

Косметология: способы применения

Трава расторопши применяется также в косметологических целях. Ее применяют в качестве средств по уходу за кожей, волосами, а также для лечения заболеваний кожи. Растение содержит огромное количество витамином, микроэлементов и жирных кислот, что делает ее применение особенно полезным для красоты и молодости.

Например, для кожи применяются отвары, шрот и масло расторопши. Их используют для наружного применения в виде масок, мазей, лосьонов и тоников. Масло расторопши рекомендуют добавлять в различные крема, так как оно борется с мелкими морщинами, обогащает витаминами, а также придает коже сияющий, здоровый вид.

Для проблемной кожи, склонной к появлению прыщей, угрей и воспалений, рекомендуют использовать шрот и масло растения. Для этого необходимо ежедневно принимать 1 ч. л. порошка трижды в день, курсом в 2-3 недели. В этот период рекомендовано также использовать расторопшу и для наружного применения, в виде специальной маски.

Ее рецепт: берем масло расторопши и смешиваем его с одной чайной ложкой масла чайного дерева. Пропорция 8:1. Наносим на лицо на 30 минут, затем смываем. Курс 2-3 недели.

Употребление шрота расторопши отлично очищает кишечник. Благодаря ему организм очищается от токсических веществ, что значительно отражается на нашей коже. После двухнедельного курса кожа становится светлой и чистой. Угревые высыпания и пигментные пятна исчезают.

Этот же рецепт, но с увеличенными пропорциями, можно использовать для приготовления маски для волос. Оба масла смешиваются и наносятся на волосы по всей длине на полчаса. После нанесения масел рекомендуется надеть на голову полиэтиленовый пакет и хорошо ее укутать. Далее, смыть. Процедуру нужно повторять не чаще двух раз в неделю.

Шрот можно использовать и для наружного применения, в качестве лифтингового средства. Берем 2 ч. л. шрота и смешиваем их с 1 ч. л. пенки для умывания. Скраб наносим массирующими движениями. Держим 10 минут и смываем. Это средство удаляет ороговевший слой кожи и очищает глубокие слои кожи.

Противопоказания

Несмотря на огромное содержание полезных свойств, расторопша имеет ряд противопоказаний. Растение может вызвать побочные действия, поэтому очень важно соблюдать дозировку.

Основные противопоказания расторопши:

  1. Одышка и бронхиальная астма.
  2. Психические заболевания.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания (нарушение сердечного ритма).
  4. Эпилепсия.
  5. Склонность к аллергическим реакциям.
  6. Беременность и лактация. В этот период прием растения в любом виде (в виде шрота, масла, чая и настоя) может быть опасен для здоровья беременной и ее малыша.
  7. Желчекаменная болезнь. Растения обладает желчегонным эффектом, что может вызвать движение камней в желчном пузыре. Крупные камни могут закупорить протоки и нанести серьезный вред организму.
  8. Детский возраст до 12 лет.

При вышеперечисленных состояниях категорически запрещено принимать расторопшу. Несоблюдение правил безопасности может нанести серьезный вред организму, вплоть до госпитализации.

Сбор и заготовка

Заготавливают расторопшу для лечебных целей в разные периоды времени. Например, семена лучше собирать в конце августа. В это время растение начинает отцветать, и на его корзинках образуется белый пух. Верхушки расторопши нужно срезать и удалить из них все колючки. После этого разрезать и высыпать все семена.

Собранные семена нужно распределить по всей поверхности бумаги и дать просушиться. Хранить их лучше в холщовых или льняных мешочках.

Корни растения рекомендуется заготавливать осенью. Для этого расторопшу нужно полностью выкопать, срубить ствол и отделить от нее корни. Затем промыть и измельчить их. Далее, высушить корни в хорошо проветриваемом помещении. Хранить в деревянной таре.

Листья растения лучше собирать до того, как начнется цветение. Так как в этот период побеги еще достаточно молодые, и в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Для этого листья растения расторопши нужно собрать и измельчить. Сушить заготовленное сырье лучше на бумаге, распределив его тонким слоем. Важно периодически помешивать, чтобы не допустить процесса гниения.

Хранить сушеные листья лучше в стеклянных емкостях с крышками или в бумажных пакетах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ