Методы лечения амебиаза

Амебиаз кишечника

Амебиаз – это протозойная кишечная инвазия, вызывающая поражения язвенного характера в отделе толстого кишечника. Может провоцировать появление абсцессов в печени и других органах, а также эрозии и язвы на коже. ВОЗ считает амебиаз одним из самых опасных паразитарных заболеваний, имеющий высокий уровень смертности. При обнаружении у себя первых признаков болезни следует срочно обратиться к специалистам.

Виды

Классификация амебиаза

Всемирная Организация Здравоохранения предлагает следующую классификацию амебиаза (он же амебная дизентерия или амебный колит):

  1. Кишечный;
  2. Внекишечный;
  3. Кожный.

Наиболее распространена кишечная форма, которая имеет острую и хроническую форму течения. После попадания возбудителя инфекции в организм инкубационный период может занять от 7 – 14 суток до четырех и более месяцев. Главное, что должно насторожить – изменение характера и частоты опорожнения, становящегося более слизистым и обильным. С течением болезни оно учащается до 15 – 20 раз в сутки, что приводит к обезвоживанию и общему дискомфорту человека. При тяжелой форме у больных появляется тошнота и рвота, растет температура, усиливаются боли в нижней части живота.

Если на первых неделях проведено эндоскопическое исследование, оно покажет наличие воспалительных образований (язв) в слизистой сигмовидной и прямой кишок. Заболевание протекает тяжело вне зависимости от того, заражен взрослый или ребенок, но для детей инфекция более опасна по причине высокой смертности от дегидратации. При хронической форме основные проявления амебиаза – это постоянное расстройство кишечника, неоформленный стул, метеоризм, рассеянные боли в области абдомена. Чем дольше пациент не получает соответствующей терапии, тем сильнее истощается организм.

При внекишечном амебиазе амебы с сосудистым током попадают в другие органы тела. Чаще всего поражаются легкие, печень, головной мозг. То, как протекает болезнь, и интенсивность ее симптоматики зависят от степени поражения органа, в котором локализовался микроорганизм. В нем развивается абсцесс, во многих случаях требуется оперативное хирургическое вмешательство.

Кожный амебиаз – это еще одно внекишечное проявление инвазии. Для него характерны язвенные некротические поражения на участках кожного покрова, куда проникла амеба. Язвы достаточно большие, уходят вглубь и наполняются серозным или гнойным содержимым, имеющим зловонный запах. Со временем покрываются струпом. Лечение проводится локально и с помощью применения медикаментов перорально.

Причины

Жизненный цикл амебы

Как происходит инфицирование? Что сделать для предотвращения заражения? Есть ли способы полностью обезопасить себя от этого серьезного заболевания? Ответы на эти вопросы можно найти, поняв природу механизма передачи анотропонозной инвазии данного вида. Возбудитель амебиаза – микроорганизм Entamoeba histolytica, попадающий в организм преимущественно фекально-оральным путем.

Жизненный цикл дизентерийной амебы состоит из двух этапов:

  1. Вегетативный (трофозоит);
  2. Фаза покоя (циста).

Обе стадии способны переходить одна в другую, причем весь процесс происходит в организме человека, являющегося «хозяином».

Простейшее может находиться в трех состояниях:

  1. Большая вегетативная форма – живой микроорганизм, способный к передвижению, который обнаруживается в стуле или в период рецидива;
  2. Малая вегетативная форма – паразит также виден в стуле, но у него менее крупные размеры, подвижность вялая. Данная форма способна к образованию цист;
  3. Циста – может сохраняться вне организма человека, если попадает в жидкую среду. В воде она способна выживать в течение 32-х недель, в фекалиях – до месяца. Высушивание означает гибель цисты.

Способы инфицирования амебиазом напрямую зависят от выживаемости цист во внешней среде. Источник заражения – пациент с острой или хронической формой амебиаза. Не менее опасны те, кто находится на стадии выздоровления, и цистоносители, не испытывающие симптомов заболевания. Амебная дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма, через воду и биологические жидкости (слюна), пищевым и контактно-бытовым путем. Опасно соприкасаться с предметами, которые трогал больной человек: пища, бытовые приборы и посуда, белье и пр.

Симптомы

Симптоматика амебной дизентерии

Клиническая картина и симптоматика амебной инвазии разнятся в зависимости от вида заражения:

Кишечный амебиаз:

  • Вздувшийся «каменный» живот;
  • Болевые ощущения в правой части абдомена, под ребрами;
  • Интенсивная диарея (до двух десятков раз в день);
  • Стул в форме кашицы с примесью стекловидной слизи и кровянистых сгустков;
  • Сильные позывы к опорожнению кишечника (часто ложные);
  • Рвота (отмечается не у всех больных);
  • Сухость кожных покровов;
  • Повышение температуры тела.

Внекишечный амебиаз:

  • При амебном гепатите – гепатомегалия, уплотнение и боли в печени, постоянная субфебрильная температура;
  • При абсцессах в печени – увеличение органа (возможно его частичное выпирание), болевые ощущения в правой части живота, высокая температура и озноб, гипертонус диафрагмы, спадение доли легкого из-за давления разросшейся печени, желтушность покровов (у 20% пациентов);
  • При церебральной инвазии – абсцессы в участках мозга дают клиническую картину в виде молниеносного течения болезни и чаще обнаруживаются уже при вскрытии. Если абсцесс диагностирован при жизни, у больного развиваются менингеальные симптомы (лихорадка, эпилептические припадки, сильная головная боль);
  • При амебном перикардите – боль в грудине из-за скопления жидкости между листками перикарда, одышка, потеря сознания, смерть.

Кожный амебиаз

  • Язвенные поражения и эрозия кожи в области ягодиц, ануса, промежности;
  • Бородавчатые образования в заднем проходе и гениталиях;
  • Характер язв глубокий, болезненный, возможно наличие сильного неприятного запаха.

Диагностика

Диагностика амебиаза

Подтвердить или опровергнуть наличие антропонозной инвазии должен врач-инфекционист или паразитолог. Некоторые пациенты при обнаружении у себя симптомов записываются на консультацию к гастроэнтерологу, и это, в принципе, не ошибка. Однако в любом случае медик, проводящий первичный осмотр, после установления анамнеза и картины заболевания направит вас на лабораторные исследования.

Постановка диагноза проводится после того, как в фекальном материале будет обнаружена тканевая форма простейшего. При зафиксированном наличии цист появляются основания на дальнейшие исследования, но это не факт, подтверждающий диагноз.

Диагностику осложняет присутствие в кишечной флоре:

  • Entamoeba coli;
  • Endolimax nana;
  • Lodamoeba butschli.

Также возможен ложный положительный диагноз, если в анализе найдена амеба Entamoeba dispar.

Проведение наиболее точной диагностики может потребовать проведения таких видов исследования, как:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Серологический тест;
  • Колоноскопия.

Диагностика внекишечного амебиаза включает (опционально):

  • Ультразвуковое исследование органов ЖКТ;
  • Анализы на серологические реакции;
  • МРТ;
  • КТ;
  • Рентгенография.

Внимание: заниматься самовольно постановкой диагноза себе или другим людям может быть опасно для жизни и стать фактором, способным привести к летальному исходу!

Лечение заболевания

Терапия амебного колита

Амебная дизентерия – тяжелый диагноз, но современная медицина дает положительный прогноз для полного излечивания при раннем обнаружении и назначении соответствующей терапии. Первым этапом лечения является помещение больного в стационар и ограничение его контактов с окружающими. Для начала купируется клиническая картина, в срочном порядке проводится замещение дефицита гидратации организма, крови и электролитов.

Основной метод терапии – медикаментозный, направленный на эрадикацию возбудителей инвазии.

Микроорганизмы способны к локализации в стенках кишечника, в его просвете или внекишечно. Так как многие антипротозойные препараты дают локальный эффект, их применяют в комбинации, чтобы уничтожить всех амеб.

Медикаменты, используемые для борьбы с амебиазом, делятся на просветные (контактные), которые направлены на устранение просветных микроорганизмов, и тканевые (системные). Так, если у пациента зафиксирован вызванный инфекцией абсцессный процесс в печени, ему назначают химиотерапию курсом на 2 – 4 месяца. Это дает шанс уничтожить все остаточные полости. При тяжелой форме амебиаза, сопровождаемой угрозой перитонита и перфорации стенок кишечника, также назначаются антибактериальные препараты. Если размер абсцесса большой или его природа неясна, проводят аспирацию (дренирование через кожу). Если это невозможно, применяется открытый хирургический метод лечения.

По завершению этапа терапии, включавшего антипаразитарное лечение, и при зафиксированном клиническом выздоровлении назначаются дополнительные исследования. Пациент проходит ректороманоскопию или фиброколоноскопию, чтобы потенциально возможная патология слизистой толстого кишечника была вовремя выявлена. Также он сдает не менее трех раз анализ кала на гистолитическую амебу.

Завершающие этапы лечения включают обязательное диетическое питание на протяжении 3 – 6 месяцев (срок устанавливает наблюдающий медик). Нужно принимать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, комплекс витаминов.

Антисептики и противопаразитарные препараты при амебиазе

Лекарства при амебиазе

Терапия дизентерии, которую спровоцировал возбудитель Entamoeba histolytica, должно зависеть от вида заболевания. В зависимости от диагноза врач подберет оптимальный по действию препарат.

Медикаменты, применяемые при амебиазе, делятся на 3 большие группы:

  1. Препараты с прямым действием (контактным), нейтрализующие паразита. В данную группу входят ятрен и дийодохин. Первый медикамент принимается по 0,5 г трижды в сутки на протяжении десяти дней. При необходимости курс дублируют. Дийодохин также пьется 10 суток, но по 0,25 г (четырежды в день);
  2. Антипротозойные медикаменты, действие которых направлено на тканевую форму возбудителя. Используются для эрадикации простейших, вызвавших кишечный и внекишечный амебиаз. Под эту классификацию подпадают: денидроэметин и эметин, амбильгар, делагил. Дозировка и продолжительность терапии подбирается лечащим врачом;
  3. Препараты общего действия, применяемые при всех формах амебной дизентерии (антибиотики широкого спектра): метронидазол, тетрациклин, метациклин, мономицин, а также фурамид.

Дополнительное лечение амебиаза может включать назначение препаратов на основе железа при развитии анемии, комплекса витаминов, постановки капельниц с физраствором.

Противопоказания к медикаментозному лечению

Противопоказания терапии

Большинство препаратов, показанных при амебиазе, имеют обширный список побочных эффектов. Некоторые из них настолько сильны, что становятся противопоказанием для использования в лечении заболевания. Например, амбильгар известен побочным явлением в виде мигрени и появления повышенной нервной возбудимости, психических расстройств. Его нельзя принимать, если у пациента есть заболевания печени в тяжелой форме и проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также психические дисфункции.

Если больному назначен препарат из группы кортикостероидов, следует внимательно наблюдать за его состоянием для устранения риска развития токсического мегаколона. Поэтому у пациентов, страдающих кишечной непроходимостью или любой другой патологией кишечника, по возможности подбирается заменяющий препарат.

Есть сведения о том, что ряд антипротозойных медикаментов подавляет выработку кровяных телец. Их прием целесообразен у пациентов, имеющих проблемы со свертываемостью крови, только если риск осложнений выше. Ребенок, у которого диагностирован амебиаз, должен получать препараты строго по назначению врача.

Влияние антипротозойной медикаментозной терапии на развитие плода недостаточно изучено, поэтому их назначение у беременных принимается только при тщательном изучении анамнеза пациентки.

Народные способы лечения амебиаза

Народные рецепты при амебиазе

Лечение протозойной инфекции в некоторых случаях допускает применение средств народной медицины. Если пациент наблюдается у медика и/или получает соответствующее лечение в стационаре, это не должно стать препятствием к выздоровлению. Однако всегда помните, что амебиаз – серьезный диагноз, способный привести к смертному исходу в случае отсутствия должной терапии. Лечение травами дает хороший вспомогательный эффект, однако предварительно проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет устранить шанс развития побочных проявлений в случае несовместимости с тем или иным растительным компонентом.

Настой ягодный:

100 грамм спелых ягод боярышника или облепихи заливают двумя стаканами кипящей воды (400 мл). Жидкость настаивается 3 – 5 часов и пьется небольшими порциями в течение двух – трех суток. Не оставляйте настой на жаре, чтобы он не прокис.

Чесночная настойка:

50 грамм чеснока растолочь в ступе или мелко порезать. Смесь залить водкой (без примесей и ароматизаторов). Пить по 15 капель за полчаса до приема пищи.

Отвар многокомпонентный:

Смешать сухую траву пастушьей сумки, корневище лапчатки и корневище кровохлебки в пропорции 25:25:50 (грамм). Смесь залить 500 мл кипятка, остудить и процедить. Принимать по половине стакана за четверть часа до еды не менее трех раз в сутки.

Фиточай:

Мелко нарезанные листья подорожника (40 грамм) смешиваются с травой горца птичьего и лапчаткой гусиной и заливаются горячей водой. Отстоянный отвар пьется по четверти стакана до еды.

Настойка на эвкалипте:

Считается, что 1%-ный спиртовой настой на листьях эвкалипта способен подавить рост возбудителя амебиаза.

Тминный отвар:

20 грамм сушеных плодов тмина заливается горячей водой и доводится до кипения на медленном огне (20 минут). Остуженную жидкость разбавляют кипяченой водой и принимают по 100 мл три раза в день после приема пищи.

Настой черемухи:

Горсть сухих ягод бросается в стакан с кипятком и настаивается в течение 2 – 3 часов. Холодный настой пить по 150 мл после еды (3 раза в сутки).

Профилактика

Превентивные меры по остановке распространения болезни можно разделить на два этапа:

  1. Этап первый (при подтвержденном диагнозе). Пациент получает стационарное лечение (при необходимости – с изоляцией) до момента, пока анализы не подтвердят клиническое выздоровление. Носитель цисты и просветной формы отстраняется от работ в учреждениях общественного питания, на очистных сооружениях и в детских заведениях. На месте его работы проводится дезинфекция. Человек, переболевший амебиазом, еще год наблюдается в диспансере до окончательной санации. Анализы сдаются раз в 3 месяца.
  2. Этап второй (общая профилактика): 
    1. Соблюдение личной гигиены (мытье рук и пр.);
    2. Качественная обработка пищевых продуктов;
    3. Канализирование населенных пунктов;
    4. Дезинфекция очистных сооружений.

Важно помнить, что любая форма амебиаза может быть вовремя предупреждена. Разрыв механизма передачи во многом зависит от уровня информирования населения и каждого человека в отдельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий