Полезные свойства черёмухи, как лекарственного растения и вкусной ягоды, известны издревле. Её мелкие семена были обнаружены учёными-археологами на стоянках древних людей, что дало толчок к полноценному исследованию её свойств и состава. На сегодняшний день это растение высоко ценится в народной медицине: в лечебных целях применяют не только ягоды, но кору, листья и цветки черемухи.
Состав черемухи
Химический состав черемухи внушает уважение. Во всех частях растения содержатся разные полезные вещества:
- В плодах: полисахариды, эфирные масла, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, антоцианы, рутин, витамин С, калий, фосфор, цинк, железо, марганец, медь, кобальт и другие микро- и макроэлементы.
- В ядрах косточек: жирные масла и гликозиды (амигдалин, прулауразин, пруназин). Помимо них в ядрах косточек обнаружена синильная кислота в высокой степени концентрации, поэтому не рекомендуется их раскусывать.
- В плодах, цветках, коре, почках и листьях черемухи: бензойный альдегид, способствующий образованию фитонцидов.
- В плодах, коре и листьях также много дубильных элементов и синильной кислоты.
Удивительный факт: при всём объёме полезных веществ в составе черемухи, свежие плоды растения практически некалорийны. В то же время сушёные ягоды имеют калорийность до 100 ккал на 100 г. Что же касается пищевой ценности черёмухи, то в ней отсутствуют жиры, а содержание углеводов и белков достаточно высокое: 16,8г углеводов и 8,4г белков на 100г свежих ягод.
Полезные свойства
Богатая пектином, дубильными веществами и фитонцидами, черёмуха сохраняет свои полезные свойства в любом виде: свежем или обработанном при готовке. Благодаря этому, черёмуха обладает следующими полезными свойствами:
- Пищеварительное: нормализует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка, способствует усвоению пищи и уничтожению вредных бактерий.
- Бактерицидное: борется с микробами в теле, а также в окружающей среде. Экстракт черёмухи является отличным средством для обработки помещений от мух и комаров.
- Укрепляющее: благодаря калию и витамину Р укрепляет стенки капилляров, стимулирует имунную систему и является антиканцерогеном.
- Очищающее: чистит кровь и препятствует всасыванию в неё вредного холестерина, выводит токсины и шлаки.
- Мочегонное: очищает почки и оздоравливает органы мочевыделительной системы.
- Противовоспалительное: обеззараживает и регенерирует внутренние органы и внешние ткани.
- Потогонное: выводит из организма лишнюю воду.
- Противозачаточное и гормоностабилизирующее: этот вопрос ещё исследуется, но уже доказано, что черемуха оказывает подобное влияние на работу репродуктивных органов. Полностью полагаться в этом вопросе на действие черемухи все же не стоит.
Применение черемухи в народной медицине
Спектр применения черемухи огромен как в народной, так и традиционной медицине. Применяется она во всех видах для множества целей:
- Имеющая тонизирующее и седативное свойство кора используется в виде отвара при сердечных болезнях, головной боли, болезней пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и при дизентерии.
- Кору также применяют против лихорадки, ОРЗ и инфекционных заболеваний дыхательной системы благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам.
- Ангину, бронхит, ларингит, ОРВИ можно вылечить, употребляя настойку из коры и плодов растения.
- Кора черемухи также эффективна против венерических заболеваний и гормональных сбоев у женщин.
- Наружно отвары из коры применяют от ревматизма, артрита, подагры, артроза, радикулита.
- Отварами из черемухи полоскают зубы для избавления от боли при кариесе и стоматите, а также промывают глаза при конъюнктивите.
- Старинные рецепты настоев издавна помогают в борьбе с раковыми опухолями, болезнями почек и нефритах. Жаропонижающее и тонизирующее свойство черемухи понижает давление при гипертонии.
Рецепты из коры
Настой коры черемухи особенно эффективен против множества болезней внутренних органов (сердечной недостаточности, гипертонии, проблем с пищеварением), а также вирусных заболеваний дыхательной системы.
Наиболее известен следующий рецепт настоя из коры черемухи:
- 2 столовые ложки предварительно измельчённых побегов, цветков и сухой коры заливаются тремя стаканами кипятка в эмалированной посуде.
- Ёмкость с настоем укутывается тёплым полотенцем и оставляется на 6-8 часов.
- Тёмная жидкость процеживается, использованное сырьё выбрасывается.
- Настойку пьют, подогревая как чай, 3 раза в день до еды по полстакана.
Настойка коры черемухи обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным свойством, понижает жар, тонизирует организм и придаёт бодрости.
Против радикулита, ревматозных болей и остеохондроза помогает простой отвар из коры черёмухи:
- 100 г сырья проваривается в течение 10 минут в 200 мл кипятка.
- 2 часа отвар настаивается.
- Принимается по 1 чайной ложке 2-4 раза в течение дня до еды.
Против более сильных болей помогает настойка из 50 г порошка коры, залитая стаканом водки. Такое средство необходимо настаивать не меньше двух недель, но втирание настойки в область болезненности дважды в день эффективно снимает болевые ощущения.
Рецепты из листьев
У листьев и цветов черёмухи также много полезных свойств: листья укрепляют и витаминизируют организм, а цветы снимают воспаления и помогают в заживлении ран. Настои листьев принимают как муколитик при простуде, используют как ополаскиватель для зубов, дёсен и горла, а также промывают раны и фурункулы.
Настойками цветов черемухи промывают глаза и раны, а также употребляют внутрь при туберкулёзе лёгких.
Рецепт отвара листьев достаточно прост:
- 20 грамм свежего или сушёного сырья залить 200 мл воды и проварить в течение пяти минут.
- Дать отвару настояться ещё 5 минут и процедить.
- Пить по четверти стакана 3-4 раза за день.
- На следующий день приготовить свежее средство по необходимости.
Рецепт настоя цветов чуть более сложен, но эффективен против сильных болезней:
- 10 грамм сушёных цветков залить 200 мл кипятка и настоять 10 минут в тёплом месте.
- Тщательно процедить настой, чтобы в нём не осталось мельчайших лепестков.
- Тёплой настойкой промывать глаза и раны при воспалении.
- Внутрь употреблять с мёдом или лимоном для обеззараживающего и противовоспалительного эффекта на внутренние органы, вместо чая.
Сушить цветы и листья следует в тени, избегая попадания солнечных лучей, а хранить в бумажных пакетах или картонных коробках.
Рецепты из плодов и ягод
Из вкусных вяжуще-горьковатых плодов черёмухи, напоминающих мелкую горькую черешню, делаются целебные отвары, чаи и настойки. Эти плоды обладают ярко выраженным вяжущим свойством и помогают при расстройстве желудка, диарее и неусваиваемости пищи.
Улучшающий пищеварение отвар из ягод черемухи готовится так: 15г сухого или свежего сырья заливают кружкой кипятка и оставляют в тёплом месте настаиваться 15-20 минут. Принимают по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.
Желудочный вяжущий чай №29, который продаётся в аптеке, имеет в своём составе также и ягоды черемухи. Такой чай легко приготовить дома. Необходимо взять ягоды черёмухи и ягоды черники в соотношении 3:2, залить кипятком (стакан на каждую столовую ложку) и проварить 20 минут. Остуженный и процеженный отвар принимают по 2 столовые ложки перед едой.
Отвар от воспалений слизистой желудочно-кишечного тракта, дизентерии, колита, энтерита, энтероколита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита готовится так: 10г сушёных плодов 10-15 минут варятся на водяной бане. Далее отвар процеживается через 2-3 слоя марли, охлаждается и ежедневно принимается внутрь по половине стакана за полчаса до каждого приёма пищи.
Потогонный и мочегонный настой готовится из чайной ложки ягод и чайной ложки цветков. Сырье заливается 300мл кипятка и настаивается в течение 3 часов. Употребляется такой настой тёплым трижды в день до или после еды за полчаса.
Отвары хранят в темном и прохладном месте не больше 3 суток, летом рекомендуется употреблять весь объем в течение дня и не оставлять на следующий. Важным моментом в варке отвара является целостность косточек: они не должны быть раздробленными во избежание попадания синильной кислоты в жидкость.
Применение черемухи в косметологии
Благодаря описанным выше полезным свойствам черёмухи, её составляющие нашли применение и в косметологии. В частности, экстракты из ягод, коры и цветов используют для следующих целей:
- смягчение, очищение и питание кожи лица;
- избавление от ранних и мимических морщин;
- омоложение и придание коже тонуса;
- заживление воспалённой от солнечных ожогов кожи;
- смягчение воспаления век и мешков под глазами;
- укрепление волос;
- борьба с кожными заболеваниями, угрями и акне;
Чтобы избавиться от угревой сыпи, косметологи рекомендуют протирать проблемные участки кожи соком свежих ягод. В борьбе с дерматитом поможет отвар коры, принимаемый внутрь по 60-70 мл за полчаса до еды.
От солнечных ожогов рецепт следующий: столовую ложку цветов черемухи залить 100 мл водки, настоять в течение 4 часов, затем протереть кожу настоем. Повторять по необходимости.
Сухость кожи лица и ранние морщины лечат протираниями настоем из цветов, замоченных в кипятке на полчаса.
В составе коры, плодов и листьев черемухи достаточно много полезных веществ, что делает черемуху востребованной. Однако многие специалисты рекомендуют быть предельно аккуратными и в точности соблюдать дозировку, чтобы не сделать лекарство ядовитым.
Противопоказания
Единственное противопоказание в применении черемухи обусловлено содержанием синильной кислоты в косточках (семенах) и листьях растения. Синильная кислота, придающая растению лёгкую горечь, не вредит человеку при употреблении в минимальных объёмах. Более того, микродозы синильной кислоты даже полезны для пищеварения и работы органов дыхания.
Однако грань между дозволенной и рискованной дозой синильной кислоты весьма размыта, её избыток может привести к нарушениям дыхания или даже смерти. Раскусывать косточки и варить их раздробленными категорически запрещено, так как последствия могут оказаться плачевными.
Обладающая, кроме того, противозачаточными свойствами, черемуха строжайше запрещена беременным во избежание нарушений развития плода и сампроизвольного прерывания беременности. Некоторые врачи не рекомендуют беременным даже приближаться к деревьям и вдыхать запах черемухи.
Кормящим грудью матерям и маленьким детям черемуху употреблять категорически нельзя.
Применение черемухи при беременности и грудном вскармливании, тем не менее, является единственным запретом. Черемуха практически не вредит организму, исключая факт опасности превышения дозы синильной кислоты.