Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник представляет собой многолетний дикорастущий куст. В народе это растение именуют дикой розой. Издавна кустарник славился своей чудодейственной силой. Его плоды использовали для врачевания различных недугов. Также из ягод шиповника готовили полезные отвары и настои, которые улучшали здоровье и повышали защитные функции организма.

На сегодняшний день шиповник используется в различных областях. Его применяют в фармацевтике, народной медицине,  косметологии и т.д. О том, насколько это растение полезно для нашего здоровья, и как правильно готовить лечебные отвары и настои на его основе, рассмотрим далее.

Лечебный состав

Все полезные свойства плодов и листьев шиповника обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом.

С помощью дикой розы можно бороться с заболеваниями костной и хрящевой ткани, восстанавливать зрение и ускорять регенерацию поврежденных тканей. Чтобы растение принесло максимум пользы, необходимо разобраться в том, что конкретно содержится в его ягодах, и чем полезны его отдельные составляющие.

Чем полезен шиповник?

Польза от шиповника для человеческого организма обусловлена его богатым природным составом. В нем содержатся множество полезных веществ, причем их количество весьма высоко. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты дикая роза обходит черную смородину.

Богатый химический состав шиповника представлен такими полезными компонентами, как:

  • Витамины С, А, Е, В, К, Р. Витамин С (он же – аскорбиновая кислота) и витамин Е помогают восстанавливать ткани. Аскорбиновая кислота нужна костям и хрящам, а витамин Е укрепляет клетки и защищает их от окисления. Им же обусловлена польза шиповника для мужчин и женщин – он восстанавливает репродуктивные функции организма. Благодаря высокому содержанию витамина А шиповник помогает при заболеваниях глаз.
  • Яблочная и лимонная кислоты. Эти органические соединения улучшают метаболизм и кровообращение, укрепляют иммунитет. Благодаря этим веществам шиповник полезен при проблемах с обменов веществ. В частности, его рекомендуют в качестве эффективного народного средства для похудения.
  • Ряд микроэлементов – цинк, магний, железо, фосфор, кальций и ряд других веществ. При аккуратном приеме шиповник поможет восполнить недостаток этих элементов в организме.
  • Растительная клетчатка и дубильные вещества. Эти компоненты могут помочь при расстройствах кишечника.

Особую пользу организму приносит именно настой на ягодах шиповника. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает свертываемость крови. Также этот напиток помогает вывести из организма вредные вещества, стимулируя работу почек и мочевого пузыря. Плоды дикой розы помогают при температурных и химических ожогах. Еще они действуют как успокоительное средство, а также используются в борьбе с различными воспалениями.

Применение в лечебных целях

Шиповниковый чай для укрепления иммунитета

  • Для заваривания используются обычно сушеные плоды растения. Этот чай используют для восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний, для укрепления иммунитета и от гриппа и простуды. Чтобы приготовить настой надо взять 200 мл воды и довести ее до кипения. Затем в воду добавляется 2 ст. л. плодов. После этого смесь держат на очень слабом огне в течение 10-12 минут.
    Напиток должен постоять 15-20 минут, и тогда уже его нужно процедить. Для улучшения вкуса и лечебных свойств можно добавить в чай из шиповника 1 ч. л. пчелиного меда. Пить по стакану средства 3 раза в день во время еды.

Общеукрепляющий шиповниковый сироп

  • Это лечебное снадобье помогает очистить желчный пузырь и улучшает мозговую активность. Нередко его рекомендуют пожилым людям. Также лечебный сироп помогает укрепить организм, очистить сосуды и восстановить иммунитет. Сироп полезен и для молодого организма – он повышает выносливость и помогает выдерживать большие нагрузки – как умственные, так и физические. Готовится сироп именно из свежесобранных плодов, в которых еще сохранились соки. Сначала надо подготовить основу, смешав килограмм сахара и 2 литра кипятка. На килограмм сахара берется 1-1,5 килограмма плодов, по вкусу. Чем больше сахара, тем слаще продукт. Сами плоды разрезаются и очищаются от семян и ворсинок. Очищенное сырье заливается теплым сиропом и оставляется на 10-12 часов в закрытой посуде. Затем плоды достаются из сиропа и раскладываются по стеклянным банкам. Жидкость доводят до кипения, держат на слабом огне 3-5 минут и заливают ею разложенные плоды. Банки закрывают крышками и стерилизуют в кипятке в течение 20-30 минут. После этого банки закатываются и укладываются на хранение. Сироп можно использовать как для лечения, так и для периодической профилактики, по необходимости.

Кисель из шиповника при проблемах с пищеварением

  • Данный кисель помогает при заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы. В его приготовлении обычно используются высушенные плоды дикой розы. Но при желании его можно сделать и из свежих ягод растения. Плоды надо очистить от семян и ворсинок, а затем тщательно измельчить. Сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кофемолки. Теперь надо залить основу для киселя кипятком. На 1 стакан подготовленного сырья берут 1 литр воды. После этого смесь варят на слабом огне в течение 15-20 минут, в закрытой емкости. Заготовка для киселя должна настояться 6-7 часов. Теперь ее процеживают и растворяют в ней сахар или мед, по вкусу. Далее надо взять 50 граммов крахмала и растворить его в стакане подготовленной жидкости. Оставшуюся часть заготовки для киселя следует вскипятить, снять с огня, после чего добавить жидкость с растворенным крахмалом. После перемешивания жидкость повторно доводят до кипения на слабом огне. Кисель можно пить сразу после остывания.

Шиповник от пиелонефрита

  • В этом рецепте используется смесь из свежесобранных ягод дикой розы и рябины. Для приготовления подойдет только красная рябина. Плоды шиповника надо нарезать и почистить от семян и ворсинок, после чего пропустить через мясорубку. Из ягод красной рябины выжимается сок, на соковыжималке, при помощи блендера или мясорубки. Сок и мякоть шиповника берутся примерно в равных пропорциях. После этого необходимо тщательно перемешать подготовленные ингредиенты. Готовое средство нужно хранить в холодильнике. Взрослому человеку рекомендуется принимать по половине стакана за 30-40 минут до еды, не более 2 раз в день. Детям рекомендуется давать по 1-2 ст. л. этого народного средства 1 раз в день, до еды.

Настой шиповника для лечения печени

  • Это народное средство помогает при ослабленной печени и при таких заболеваниях, как цирроз. Но его не рекомендуется принимать при наличии камней в желчном пузыре, так как в этом случае возможны неприятные последствия. В приготовлении этого народного средства используются сушеные плоды дикой розы. Перед готовкой их следует тщательно промыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Подготовленное сырье засыпается в термос, заливается кипятком и выдерживается в течение 8-10 часов. Нужно брать по 1 ст. л. измельченных плодов на 0,5 литра кипятка. Готовый настой шиповника нужно принимать по утрам. Пить надо по два стакана напитка – один за час до еды, и второй за полчаса. Затем надо позавтракать легкой и низкокалорийной пищей. Рекомендуются легкие овощные салаты или каши. Прекрасно подойдет постная овсянка или гречка.

Шиповник при мерцательной аритмии сердца

  • Самый простой рецепт при аритмии – это отвар шиповника с медом. Здесь используется высушенное сырье, которое следует вычистить от семян и ворсинок. Затем оно измельчается и заливается кипятком. На 1 ст. л. подготовленного сырья надо взять 300-400 мл воды. После заливания настой надо проварить на слабом огне в течение 10-15 минут. Готовое средство остужают и тщательно процеживают. В лечебное средство добавляют 1-2 ч. л. пчелиного меда и принимают 3-4 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Одна порция – половина стакана. Полный курс приема – 1 месяц. Можно сделать более эффективный настой из шиповника, боярышника и пустырника. Все компоненты надо просушить перед использованием. Берутся они в равных пропорциях. На 0,5 литра кипятка потребуется 2 ст. л. сбора. Смесь заливается водой и настаивается в термосе в течение 8-10 часов. После этого настой процеживается. Принимать по 120 мл средства за 10-15 минут до приема пищи, 3 раза в сутки. Полный курс приема – 1 месяц, после чего желательно сделать месячный перерыв.

Шиповник при лечении ревматизма

  • Лепестки дикой розы тоже обладают рядом полезных свойств. Из них можно делать смесь, которая поможет при заболеваниях суставов, растяжениях мышц и срывах. Для приготовления средства понадобится разбавленная уксусная эссенция и высушенные лепестки шиповника. Вместо эссенции можно взять яблочный или виноградный уксус. Концентрация должна быть равна 8-9 процентам, не выше. На 5 ст. л. шиповникового цвета берется 0,5 литра уксуса. Компоненты тщательно перемешиваются, помещаются в закрытую емкость и выдерживаются в течение 24 часов. После этого смесь заливается в кастрюлю, доводится до кипения на слабом огне. Снимать с огня надо через 10 минут после закипания. Теперь средство следует охладить до комнатной температуры и тогда процедить через марлю или сито. Готовую настойку хранят при комнатной температуре, в закрытой емкости. Выставлять ее на свет не рекомендуется. С ее помощью нужно растирать больные суставы и мышцы, по 4-5 раз в день. Обязательно надо проводить одно растирание перед сном. Смесь помогает восстановить ткани, также работает как слабое обезболивающее средство.

Отвар шиповника для восстановления зрения

  • Этот лечебный напиток помогает при возрастных изменениях в хрусталике глаза. Также он способствует восстановлению после болезней или при частых нагрузках на зрение. Для его приготовления необходимо взять 1 стакан высушенных плодов, измельчить их и залить литром кипящей воды. После этого смесь ставят на 2-3 минуты на слабый огонь. Когда средство снимут с огня, в него надо добавить 0,5 ч. л. сушеных семян укропа. Теперь смесь повторно ставится на водяную баню и снимается сразу же после того, как жидкость закипит. Отвар надо перелить в термос и настоять в течение 7-8 часов. Готовое средство процеживается и хранится в холодильнике. Пить надо по четверти стакана ежедневно перед сном. Перед употреблением настой обязательно подогревают до комнатной температуры.

Как правильно заваривать шиповник?

Существует ряд рекомендаций по завариванию шиповника. Они касаются плодов, лепестков, листьев и корней этого растения. В большинстве случаев надо заваривать предварительно высушенное и очищенное сырье. Также необходимо знать, какие именно части этого растения пригодны для использования в лечебных целях.

Как сохранить в шиповнике витамин C?

Шиповник богат аскорбиновой кислотой, основным источником витамина C. Но у этого вещества имеется одна особенность – оно быстро разрушается под воздействием высоких температур. При кипячении ее количество в плодах резко сокращается. Но существует способ заваривания шиповника без потери аскорбиновой кислоты.

  • Первый способ – приготовление настоя в термосе. Нужно заранее вскипятить воду и дать ей постоять 10-15 минут, чтобы она слегка остыла. Жидкость должна оставаться горячей. После этого в термос засыпают 2-3 ст. л. сушеных ягод и заливают 0,5 литра воды. Теперь термос надо плотно закрыть и оставить на 6-8 часов. Затем жидкость сливается и используется для питья. Чтобы улучшить ее лечебные свойства можно добавить свежевыжатый сок лимона, 1-2 ч. л.
  • Второй вариант приготовления – это заваривание шиповника на водяной бане. В этом случае жидкость не закипает, и аскорбиновая кислота не разрушается. В этом случае 3 ст. л. сушеных ягод заливают 0,5 литра горячей воды и нагревают на водяной бане. Достаточно 20-30 минут для того, чтобы напиток дошел до готовности. Полученное народное средство используют для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Заваривание свежих плодов шиповника

  • Свежие плоды необходимо собирать только в сентябре или октябре, в зависимости от региона. При этом надо помнить – целые плоды свежего шиповника неохотно отдают питательные вещества. А измельченные свежие ягоды надо тщательно обработать. Их всегда вычищают от семян и ворсинок, после чего заваривают в термосе, залив 1 ч. л. обработанного сырья 200 мл горячей воды. Настой должен настояться 3-4 часа, после этого его надо процедить. Ворсинки ни в коем случае не должны попадать на слизистые оболочки носоглотки, из-за вызываемого ими раздражения. Стоит помнить о том, что в сутки можно выпивать не более 150-200 мл настоя свежих ягод дикой розы.

Заваривание лепестков шиповника

  • Лепестки дикой розы используются для лечения столь же часто, как и плоды этого растения. Они применяются во многих рецептах народной медицины, в том числе для приготовления сиропа, варенья или вина. Завариваются они обычно следующим способом. Нужно залить 1 литром кипятка 3-4 ст. л. высушенных лепестков, и дать им настояться в термосе в течение 8-10 часов. После процеживания можно пить по четверти стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заваривание листьев шиповника

  • Листья шиповника завариваются как вместе с его плодами, так и отдельно. Для приготовления отвара подойдут сушеные листья растения. На 200 мл кипятка надо взять 1 ч. л. измельченного сырья. Смесь надо настоять в закрытой емкости в течение 15-20 минут, затем процедить. Для улучшения лечебных свойств можно добавить 1 ч. л. пчелиного меда.

Заваривание корней шиповника

Корни шиповника тоже обладают целебными свойствами. Их заваривают исключительно в сушеном виде. Перед просушкой сырье тщательно промывают, после чего нарезают небольшими кубиками. Сушить корни можно в духовке или на печи, на слабом огне. Перед использованием заготовленное сырье обжаривают на сковороде. Масло здесь добавлять не рекомендуется.

Прожаренные корешки перемалывают и добавляют при заваривании плодов, цветков или листьев шиповника. Можно использовать их как дополнение к черному или зеленому чаю. Стандартные пропорции – 1-2 ч. л. на 0,5 литра воды.

Противопоказания

Дикая роза является весьма эффективным лечебным средством. Но во всем нужна мера. При чрезмерном употреблении или несоблюдении противопоказаний шиповник может нанести вред организму в виде различных побочных эффектов. Вот основные противопоказания:

  1. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, может быть вредна для некоторых людей. Из-за нее шиповник не рекомендуется больным гастритом или язвой желудка. Еще она способна разрушать эмаль зубов. По этой причине концентрированные отвары и настои шиповника надо пить через соломинку.
  2. Постоянное употребление народных средств на основе шиповника ведет к воспалению печени.
  3. Шиповник не рекомендуется людям, страдающим от кожных заболеваний.
  4. Витамин K, содержащийся в плодах, повышает свертываемость крови. Поэтому людям, страдающим от тромбофлебита и других подобных недугов, противопоказан шиповник.
  5. Не стоит употреблять дикую розу беременным и кормящим матерям. У врачей мнение по этому поводу различается, но в этом вопросе лучше перестраховаться.

Также необходимо помнить о том, что шиповник увеличивает нагрузку на почки и мочевой пузырь, что может отрицательно сказаться на здоровье. В частности, об этом свойстве данного растения необходимо помнить женщинам. При длительном употреблении настои дикой розы могут вымывать из организма кальций и калий, что тоже вредит здоровью.
Сбор и заготовка на зиму

Существуют определенные правила сбора шиповника. Они отличаются в зависимости от того, идет ли речь о плодах, лепестках, листьях или корешках. Но всегда надо помнить – пользу принесет сырье, собранное со здорового куста. Еще не стоит забывать про экологию. Плоды, собранные с кустов около оживленной трассы, только навредят больному.

Сбор и хранение плодов шиповника

Плоды шиповника созревают только после их полного созревания. Период созревания различается в зависимости от региона. Он может приходиться на август, сентябрь или октябрь. Плоды нужно брать только здоровые, и чистить их следует только после сбора. Затем их сушат, причем мыть ягоды перед сушкой не надо.

Просушивать сырье надо в духовке, при температуре около 60 градусов по Цельсию. Время просушки – 8-10 часов. Хранить плоды надо в сухом и прохладном месте без доступа солнечного света.

Заготовка лепестков дикой розы

Лепестки заготавливаются в период цветения, причем сбор проводится рано утром, до того, как сойдет роса. Собирать сырье надо аккуратно, не повреждая его. Собранные лепестки мыть не рекомендуется. Вместо этого их выкладывают ровным слоем в теплом и сухом помещении, куда не попадают солнечные лучи.

На просушку уходит около двух недель. Периодически стоит переворачивать лепестки для более равномерной обработки. Готовое сырье раскладывают по банкам и плотно закрывают. Хранить их надо также как и плоды, в темноте, сухости и прохладе.

Сбор и заготовка листьев

Для заготовки подойдет только молодая листва дикой розы. Собирать ее надо в период цветения, тогда же, когда собираются лепестки. Но сам сбор лучше проводить солнечным днем – не стоит брать вымокшие из-за росы или дождя листья. Сушить собранное сырье надо в темном и теплом месте. Через 1,5-2 недели листья должны стать ломкими и побледнеть. Просушенную листву хранят в сухом и прохладном месте.

Заготовка и хранение корней

Для сбора не подходят толстые, основные корни. В лечении используются тонкие, молодые боковые корешки. Чтобы куст не погиб надо сбоку сделать небольшую ямку и отсечь часть корня. А с него уже срезать маленькие отростки. Процедуру можно проводить ежегодно с несколькими кустами. Собранное сырье надо тщательно промыть и нашинковать кубиками размера 1-2 см.

Корни просушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, или в специальной сушилке. Они легко впитывают влагу, поэтому хранить их можно только в закрытой емкости.

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ