Просо, сорго, маис, полба – все эти экзотические виды зерна, несмотря на свою умеренную распространенность, ходят на слуху и даже успешно используются в рецептах диетической кухни. При этом амарант или щирица все еще остается диковинным продуктом для наших соотечественников. Об этом можно только пожалеть, так как амарант – уникальное растение, обладающее огромной пользой. О том, как правильно использовать его в лечебных и косметических целях, следует рассказать подробно.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение амаранта в народной медицине
- При простуде
- При лечении мочеполовой системы
- При болезнях печени
- При профилактике ЖКТ
- Для профилактики онкологических заболеваний
- Применение семян амаранта
- Масло из семян амаранта
- Использование амаранта в косметологии
- Противопоказания и вред
Химический состав
Пищевая ценность, количество витаминов, минералов и калорий в амаранте (за основу берутся семена продукта) зависит от его химической структуры. Стандартные показатели соответствуют следующим цифрам (на 100 г):
- Вода – 11,2 г;
- Углеводы – 58,5 г (20%);
- Клетчатка – 6,7 г (34%);
- Липиды – 7,02 г (10%);
- Протеины – 13,5 г (23%);
- Спирт – 0 г;
- Холестерин – 0 мг (0%);
- Зола – 2,88.
Калорийность зерен амаранта составляет 371 ккал на 100 г.
Это высокопитательный продукт, рекомендуемый при крайней степени истощения организма.
Полезные свойства
Применение амаранта несет огромную пользу для человека. Уникальными целебными свойствами обладают все части растения, включая наземную часть (листва) и семена. В целом польза щирицы заключается в следующих функциях:
- Гепатопротекторная (восстанавливает клетки печени);
- Антигепатоксическая;
- Радиопротекторная;
- Противовоспалительная;
- Антипиретическая;
- Антидиабетическая;
- Антигиперлипидемическая (снижает количество холестерина в крови);
- Антигипопролиферативная (борется с анемией);
- Сперматогенная;
- Противогрибковая.
Лечебные свойства листьев амаранта объясняются их химическим составом, в который входят:
- Пектин (6%);
- Аскорбиновая кислота;
- Каротиноиды;
- Полифенолы – флаваноиды, кверцетин, трефолин, рутин;
- Аминокислоты – цистин, низатидин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин, метионин, лизин, изолейцин, лейцин, аргинин;
- Микроэлементы – железо, никель, барий, бор и пр.
Листья амаранта содержат на 30% больше белка, чем рис и пшеница. Также в них содержится огромное количество фолиевой кислоты, незаменимой для организма. Некоторые народы употребляют амарантовые листья как вяжущее и кровоостанавливающее средство.
Не менее полезны семена щирицы. В зависимости от видовой принадлежности в них содержится:
- Белок (13 – 21%);
- Растительные масла (6 – 9%), полиненасыщенные кислоты и биологически активные компоненты;
- Крахмал (60%);
- Витамины А, В, С, Е, Р;
- Каротиноиды;
- Пектин;
- Микро- и макрокомпоненты;
- Триглицериды (75 – 85%).
Семена щирицы обладают высокой питательной ценностью. Они используются для изготовления муки, крахмала, отрубей и масла. Пророщенные зерна амаранта содержат в пять раз больше антиоксидантных средств, чем непророщенные.
Применение амаранта в народной медицине
Щирица является компонентом множества народных рецептов уже не первое столетие подряд. Огромный спектр целебных свойств амаранта позволяет применять его для лечения самых разных по этиологии заболеваний.
Амарант борется со следующими недугами:
- Кожные заболевания – псориаз, нейродермит, аллергические реакции, сыпь, диатез, дерматит, грибковые инфекции, пролежни, ожоги, келоидные рубцы и шрамы;
- Болезни женских репродуктивных органов – эндометриоз, эрозия шейки матки;
- Дисфункции мочеполовой системы – энурез, цистит и пр.;
- Заболевания ЖКТ – колит, гастрит, болевой синдром в желудке неустановленного характера;
- Сахарный диабет;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Щирицу можно принимать в следующем виде:
- Настои из свежей зелени;
- Настои и отвары из сушеных листьев;
- Настойки на семенах;
- В виде эфирного масла;
- Семена в пророщенном виде;
- Отвар из корневища.
Настои на свежих листьях амаранта хорошо пить при расстройствах функции печени и почек. Кроме того, зеленый сок щирицы успокаивает раздражение слизистой и снимает спазм гладкой мускулатуры в органах желудочно-кишечного тракта, облегчает боль в ротовой полости при стоматите.
Отвары и настои из сушеного сырья и семян амаранта успешно используются для профилактики гриппа и ОРВИ.
Щирица в виде семян или эфирного масла (последний вариант предпочтительнее) добавляется в лечебные ванны, предназначенные для регенерации поврежденного кожного покрова. Отвары из корней амаранта используют как противопаразитарное средство – в частности, для лечения дракункулеза (гельминтоза из группы нематодозов).
При простуде
Сильная температура и воспалительные процессы в ротовой полости и трахее, вызванные простудой, ангиной и тонзиллитом, могут быть устранены с помощью сока амаранта. Возьмите свежевыжатый сок из листьев растения, разбавьте его водой (1:5) и полощите рот и горло в течение 3 – 5 минут. Повторять процедуру надо трижды в день, пока не уйдут симптомы.
Когда болезнь протекает долго и тяжело, организм неизбежно ослабевает. Чтобы восстановить его силы, используется настойка амаранта на спирту. Для приготовления берут сушеные листья и цветущие побеги щирицы. Их заливают 40%-ным спиртом в пропорции 1:3 (водка – сырье). Настой должен отстояться в течение 15 дней. Принимать по чайной ложке, разведенной в воде, до трех раз в день.
Настойка готовится также на семенах амаранта. 20 грамм семян и 100 г сухих листьев щирицы перемешиваются и заливаются обычной водкой без добавлений и ароматизаторов. Средство настаивается 7 – 10 дней. Добавляйте амарантовую настойку по 10 капель в чай, кофе или простую воду. Детям настойки на спирту не дают.
При лечении мочеполовой системы
Воспаления в органах мочевыделительной системы характерны резистентностью к некоторым видам медикаментозных препаратов. Иногда для усиления эффекта терапии назначаются травяные средства. Одним из наиболее действенных считается отвар из сушеных соцветий и листьев амаранта:
- 50 г сухого фитосырья заливается литром воды и доводится до кипения;
- Отвар варится на медленном огне около 10 минут;
- Оставьте жидкость на плите под крышкой на 1 – 1,5 часа;
- Процедите отвар через марлю и перелейте в чистую емкость.
Пить отвар из щирицы нужно в теплом виде по полстакана три раза в день до еды. Курс лечения – от 7 дней.
Если целью лечения является конкретно устранение воспалений в уретре (у мужчин и женщин), технология приготовления амаранта слегка меняется:
- Возьмите примерно 20 г сушеных цветков и листьев щирицы и измельчите их в ступе;
- Залейте смесь горячей (не кипящей!) водой в объеме 1000 мл;
- Настаивайте полчаса, остудите и процедите, чтобы в настой не попал жмых.
Принимать по такой же схеме, что описана выше.
При цистите и пиелонефрите (остром и хроническом) вместо черного или зеленого лучше пить амарантовый чай, который готовят следующим образом:
- 30 г сушеного фитосырья (листья, соцветия) засыпать в заварочный чайник;
- Залить горячей водой (температура – до +80 градусов Цельсия);
- Настаивать под крышкой 10 минут;
- Пить, добавив мед или сок лимона.
При болезнях печени
У амаранта особый аминокислотный профиль в сочетании с высокой усвояемостью растительного белка. Благодаря этому средства и блюда на основе щирицы включают в специализированные диеты, предназначенные для пациентов с острой печеночной недостаточностью. Амарант подходит также для печеночной энцефалопатии, цирроза и устранения последствий перенесенного гепатита. Для приготовления настоя понадобятся:
- Измельченные листья и цвета амаранта (15 – 20 г);
- Вода (700 мл).
Вскипятите воду и залейте сырье. Оставьте его под крышкой на 20 – 30 минут. Процедите через сито и добавьте в жидкость немного лимонного сока. У амарантового настоя очень сладкий привкус, поэтому подкислите его, чтобы пить лекарство было приятнее. Принимать настой нужно по 50 мл на протяжении двух недель (раз в сутки перед едой).
При профилактике ЖКТ
Щирица славится тем, что действует как эффективный спазмолитик, убирающий спастический болевой синдром в желудке. Чтобы приготовить обезболивающее на основе амаранта, возьмите столовую ложку свежих, мелко порубленных листьев растения и залейте их кипятком (граненый стакан = 200 мл). Напиток настаивается под стеклянной крышкой 40 минут. Принимайте средство по 50 мл за раз перед каждым приемом пищи (четырежды в сутки). Это уберет боль в ЖКТ или станет хорошей профилактикой, предупреждая ее появление.
Для профилактики гастрита используется особый «коктейль» на основе сока листьев щирицы и коровьих сливок.
Смешайте стакан сока растения с нежирными сливками в равной пропорции. Коктейль готовится в объеме на 1 день и пьется в три приема после еды.
Для профилактики онкологических заболеваний
Возросший процент онкологических заболеваний среди взрослой возрастной группы не может не беспокоить как представителей официальной медицины, так и простых людей. Последние, если, конечно, они беспокоятся о собственном здоровье, стараются всеми силами предотвратить угрозу рака. Для этих целей рекомендуется употребление продуктов с антиоксидантными свойствами. К ним относится и амарант. В частности, масло растения принимается перорально для облегчения болей и стимуляции регенерирующих свойств организма после изматывающей химиотерапии. Также им наружно обрабатываются участки, подвергаемые лучевой терапии и зоны, получившие радиологический ожог.
Но то, что амарант используют локально при онкологической терапии, не означает, что он является панацеей или целебным средством. Это всего лишь вспомогательный компонент, который нельзя рассматривать как отдельно взятый источник терапевтического воздействия. А вот в профилактических целях, активизации иммунитета и для общего укрепления организма амарант крайне эффективен.
Для приготовления полезного витаминного коктейля возьмите свежие листья щирицы, пропустите их через блендер и отожмите сок через марлю. Добавьте в него 2 – 3 других вида фруктовых соков для улучшения вкуса и пейте курсами по 1 – 2 недели (с перерывом на месяц) для нормализации метаболизма и поднятия тонуса организма.
Если вы хорошо воспринимаете любую растительность в качестве пищи, можете употреблять в целях профилактики пасту из зеленых листьев амаранта (прокручивается в мясорубке), добавляя ее в свежие салаты. Этот метод более действенный, так как сок из щирицы в желудке быстрее нейтрализуется под действием соляной кислоты, чем паста, имеющая более плотную структуру.
Применение семян амаранта
Семена щирицы – это отличный способ внедрить в рацион новый полезный продукт. Особенно ценны они для тех, кто страдает целиакией и не имеет возможность употреблять изделия, содержащие глютен.
Полезные свойства амарантовых семян:
- Уникальный источник каротина, не разрушающегося при обработке;
- Содержит сквален, углеводород тритерпенового ряда природного происхождения, являющийся катализатором для синтеза витамина D;
- Амарантовые семена – это клетчатка в чистом виде, полезная для кишечника;
- В составе семени щирицы есть магний, калий, железо и кальций, необходимые для нормальной работы сердца и сосудистой системы;
- Семена богаты белком и имеют высокую пищевую и диетическую ценность;
- При регулярном употреблении каши из семян амаранта снижается риск развития болезни Альцгеймера.
Польза муки из амарантовых семян:
- Обладает высоким антиоксидантным эффектом;
- Благодаря высокому содержанию железа, является средством для борьбы с анемией;
- Полезные изделия на основе амарантовой муки подходят для диетического питания больным, имеющим проблемы с ЖКТ, и тем, кто борется с ожирением;
- Нормализует содержание глюкозы в крови;
- Дает долгий эффект насыщения;
- Обладает минимальными аллергенными свойствами.
Рецепт вкусной каши из амарантовых семян. Понадобится:
- 400 мл воды (два полных граненых стакана);
- Стакан амарантовой крупы;
- Соль, масло (по вкусу).
Залейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, убавьте огонь. Всыпьте амарантовую крупу и закройте крышкой. Каша варится на медленном огне примерно 20 минут. Степень готовности можно проверить вилкой: если крупа мягкая и рассыпается, а вода полностью впиталась, значит, блюдо готово. Высыпьте кашу на тарелку и положите сверху кусочек сливочного масла. Полезно есть ее в свежем виде.
Масло из семян амаранта
Пожалуй, наибольшую пользу амарант приносит в виде масла. В нем содержится огромное количество незаменимых и редких компонентов, включая, например, лизин. Эта алифатическая аминокислота обладает рядом свойств, таких как:
- Улучшает усвоение кальция в организме;
- Укрепляет структуру кожного покрова и волосяных фолликул;
- Является уникальным средством для борьбы с ранней алопецией (облысение).
Лизин – уникальный компонент, который содержится в достаточно малом количестве природных средств. Масло амаранта холодного отжима является его источником в чистом виде.
К полезным свойствам амарантового масла приписывают антиоксидантный эффект. Это значит, что оно укрепляет клеточные мембраны на внутреннем уровне, защищая их от естественной оксидации, неизбежно повреждающей структуру клеток.
Кроме того, регулярное употребление полезного масла щирицы в пищу несет профилактический эффект и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это предупреждает развитие гипертонии и коронарной болезни сердца.
При использовании масла амаранта в рационе снижается общее число:
- Триглицеридов;
- Липопротеинов низкой плотности;
- Липопротеинов высокой плотности.
В составе полезного амарантового масла присутствует пептид луназин, имеющий противовоспалительное действие, нацеленное на борьбу с сердечными заболеваниями, и рутин, укрепляющий стенки капилляров. Применяя амарант именно в виде масла, вы сможете получить концентрированные соединения никотифлорина, известного высоким противовоспалительным воздействием.
Использование амаранта в косметологии
Амарант – активно востребованный в косметологии и полезный компонент, который используют для средств, предназначенных для волос, кожи и ногтей. Эффективнее всего применять масло растения, насыщенное скваленом, однако и другие средства и составы на основе щирицы пользуются спросом. Сегодня новые полезные свойства открывают в использовании водного экстракта амаранта. Благодаря уникальному комплексу биологически активных веществ он оказывает на целевые зоны следующее полезное воздействие:
- Омолаживающее;
- Регенерирующее;
- Тонизирующее;
- Увлажняющее;
- Питательное.
Лосьон. Для приготовления столовую ложку сухих листьев щирицы мелко нарезать и залить кипятком. Настаивать в течение часа, затем процедить и охладить. Протирать лицо и зону декольте утром и вечером (лосьон держать в холодильнике).
Маску готовят в зависимости от типа кожи:
- Для жирной кожи. Жмых из обданного кипятком перемолотого сухого сырья амаранта смешать с размоченными в воде овсяными хлопьями. Нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой и протереть кожу холодным амарантовым лосьоном.
- Для сухой кожи. 50 мл охлажденного настоя амаранта (заваривается как обычный чай) смешать с сырым яичным желтком, 20 г сметаны, добавить 5 капель амарантового масла. Тщательно перемешать и наложить на лицо. Через полчаса умыться и смазать кожу увлажняющим кремом.
Для истонченной и увядшей кожи вокруг глаз используется компресс из растворенного в теплой воде амарантового шрота. Его выкладывают на ватные диски и прикладывают к векам. Через 15 – 20 минут снимите компресс и ополосните лицо. Для достижения тонизирующего эффекта полезная процедура проводится дважды в неделю.
Противопоказания и вред
У амаранта минимальное количество противопоказаний. Тем не менее если вы употребляете растение впервые, для начала используйте небольшое количество: примите несколько капель сока внутрь или нанесите наружно на кожу возле сгиба локтя. Оцените свое самочувствие и при появлении непонятных симптомов немедленно откажитесь от использования щирицы. Чаще всего зуд, высыпания и покраснения на коже наблюдаются у тех, кто имеет индивидуальную идиосинкразию на компоненты растения.
Амарант не показан к применению лицам, у которых есть следующие заболевания:
- Мочекаменная болезнь (уролитиаз, нефролитиаз);
- Хронический и острый панкреатит;
- Диспепсия, дисфункция желудочного сокоотделения;
- Атеросклероз;
- Хроническое расстройство желудка, диарея;
- Дуоденит, язва 12-перстной кишки.
Щирицу не рекомендуют для употребления в раннем возрасте. Вводить ее в рацион лучше под присмотром педиатра, не раньше, чем с 7 – 8 лет.