У большинства народов зерна горчицы – это не только способ получить жгучий соус, но и мощное лекарственное средство, которое обладает огромной массой полезных свойств. Его применяют как противокашлевое средство, которое наряду с этим еще приводит в порядок пищеварение и улучшает аппетит.
Сами горчичные зерна содержат много белка, ненасыщенных жирных кислот и эфирного масла, а также калий, магний, железо, кальций и другие необходимые организму микроэлементы. Горчица также является прямым поставщиком витаминов B, D, A. Ее жировой компонент представляют такие кислоты, как: линолевая, арахисовая, эруковая и олеиновая. Полезные свойства горчицы еще и в том, что она улучшает слюноотделение, активно помогает расщеплять жиры и переваривать белковую пищу.
Многие методы похудения тоже не обходятся без такого компонента, как горчичный порошок. Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, и в пищу горчицу принимают, и маски с обертываниями делают с ее использованием. Одно из главных преимуществ применения горчицы – это антимикробное и антигрибковое действие.
Применение горчицы в медицине
Горчица популярна и в народной медицине, и в официальной. Более всего полезны семена белой и черной горчицы. Они используются при изготовлении порошка для горчичных пластырей. Семена можно также перерабатывать в муку. Широко применяются в медицине горчичные ванны.
Изготовленные горчичники из порошка горчицы большим спросом пользуются у официальной медицины. Благодаря им можно облегчить дыхание, согреться или же вызвать прилив крови к замерзшим конечностям. Горчица в зернах полезные свойства имеет просто незаменимые. Например, съеденные натощак несколько семян горчицы избавят от столь неприятного запора, а употребление семян в закуску поможет быстрее с перевариванием пищи в желудке.
При простуде весьма полезно употреблять в пищу горчицу. Она хорошо поможет при начинающемся кашле, а также является отличным средством, которое согревает и усиливает в организме кровообращение.
Семена горчицы, употребляемые регулярно в пищу, дают прекрасный противовоспалительный эффект. В первую очередь этот эффект необходим для больных артритом и астмой и препятствует целому ряду опасных для организма заболеваний, так как содержит в себе селен. Семена горчицы полезные свойства сохраняют даже при длительном хранении. Главное, нужно перед хранением их хорошенько просушить. В огороде горчицу может вырастить каждый желающий. Растение абсолютно нетребовательное и может долгое время обходиться без воды.
Горчица в косметических процедурах
Всем известно положительное действие горчичных пластырей при ревматизме, бронхите, невралгии и других заболеваниях. Весьма полезна горчица для восстановления нервной системы, улучшает память и стимулирует сообразительность. Для волос и жирной кожи головы нет лучше средства, чем горчичный порошок.
Простой рецепт горчичной маски для волос:
Нужно взять 2 ст.л. сухого порошка горчицы и развести с 2 ст.л. горячей воды. Добавить 2 ст.л. оливкового или любого другого косметического масла, 2 ч.л. сахара и желток одного яйца. Все это тщательно перемешать и наносить на кожу головы (на проборы). Волосы накрыть полиэтиленовой пленкой и укутать.
Действие маски основано на согревающем эффекте горчицы, который вызывает прилив крови к волосяным фолликулам. Ходить с маской нужно 15-60 минут, в зависимости от того, как вы переносите жжение.
Предостережения в употреблении горчицы
Противопоказания у горчицы так же, как и у любого целебного растения, есть. Людям, которые болеют воспалением легких, туберкулезом и заболеваниями почек, применять ее противопоказано. Применение очень большого количества горчицы может привести к одышке. Были случаи, когда человек терял сознание. С осторожностью следует принимать горчицу людям, которые страдают повышенной кислотностью, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки.
Следует еще раз напомнить, что в малых количествах горчичное масло, порошок или семена безвредны для организма. Однако, бывали случаи, что эта очень острая специя вызывала желудочно-кишечное кровотечение. Возможен и ожог поверхности кожи – например, если передержать поставленные горчичники.