Белокочанная капуста — это диетический продукт с высоким содержанием легкоусвояемого витамина С. Капуста оказывает положительное влияние на работу органов ЖКТ, выводит из организма токсины и имеет противовоспалительные свойства. Кроме того, капуста полезна при подагре, заболеваниях почек и печени.
- Состав
- Сколько калорий в белокочанной свежей капусте?
- Чем полезна капуста белокочанная?
- В каком виде более полезна?
- Применение белокочанной капусты в народной медицине
- При лечении желудка
- При лечении суставов
- При лечении печени
- При ангинах и бронхитах
- При ожогах
- Для укрепления костей и зубов
- При гастрите и панкреатите
- При диете и похудении
- При ушибах и отеках
- Для кожи
- Вред и противопоказания
Состав
Данный продукт имеет достаточно большую концентрацию витаминов В1, В2, В3, а также провитамина D, витаминов Р, 2Р, Н. Кроме того, в составе капусты есть такие полезные вещества как:
- Калий нормализует ритм сердца, необходим для работы и развития мягких тканей;
- Кальций укрепляет кости, оказывает противовоспалительный эффект;
- Магний нормализует мышечную активность, регулирует работу нервной системы;
- Цинк ускоряет регенерацию мягких тканей, препятствует появлению эпилепсии и диабета;
- Марганец оказывает профилактическое действие против диабета, нормализует мозговую деятельность;
- Железо укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий;
- Сера замедляет процесс старения организма, оказывает противоаллергический эффект;
- Йод стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс;
- Фосфор обеспечивает нормальный рост костных тканей, зубов;
- Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови;
- Фолиевая кислота способствует быстрому развитию организма;
- Пантотеновая кислота способствует выработке антител для укрепления иммунитета.
Этот продукт содержит такие углеводы, как сахар. Хоть в 100 граммах капусты содержится всего 5 граммов углеводов, их энергетическая ценность составляет 20 килокалорий.
Сколько калорий в белокочанной свежей капусте?
Капуста — это низкокалорийный продукт, который содержит 26 килокалорий в ста граммах. Он будет очень полезен тем людям, которые подсчитывают энергетическую ценность пищи.
Данный продукт обладает уникальной особенностью к изменению своей калорийности в зависимости от способа приготовления:
- В свежем виде — 27 килокалорий;
- В вареном виде — 26 килокалорий;
- В тушеном виде — 26 килокалорий;
- Жареная — 49 килокалорий.
Данный продукт хорошо подойдет как людям желающим набрать мышечную массу, так и тем, кто борется с излишним весом.
Чем полезна капуста белокочанная?
Употребление белокочанной капусты благотворно сказывается на организме как женщин, так и мужчин.
Полезные свойства белокочанной капусты для женщин:
- Наличие тартроновой кислоты не позволяет превращать употребленные углеводы в жирные кислоты, а затем в жировые отложения под кожей. Эта кислота теряет свои свойства при термической обработке, однако полностью их сохраняет в заквашенной капусте. Поэтому данный продукт будет полезен женщинам, которые борются с излишним весом.
- В капусте содержится большое количество фолиевой кислоты, которая помогает обновлять клетки организма. Таким образом, она способствует сохранению молодости кожи и волос.
- Данный продукт содержит в своем составе сульфорафан. Он оказывает профилактическое влияние на образование раковых клеток в молочной железе.
- Согласно медицинским исследованиям, потребление данного продукта снижает вероятность образования раковых клеток в молочной железе на 15%.
Стоит отметить и пользу белокочанной капусты для мужчин:
- Данный продукт оказывает благотворное влияние на потенцию.
- Употребление овоща в квашеном виде снижает холестерин, укрепляет иммунитет и устраняет запоры.
Нужно отметить и тот факт, что употребление капусты способствует улучшению работы сердца, в целом укрепляя сердечно-сосудистую систему.
По статистике, 85 из 100 людей, которые включают этот овощ в свой рацион минимум 2 раза в неделю, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями на 35% реже.
В каком виде более полезна?
Вне зависимости от способа приготовления, капуста сохраняет свои полезные свойства на 85% даже после термической обработки. Это делает ее поистине универсальным овощем, который подходит всем людям.
Людям, которые долгое время борются с избыточным весом, хорошо подойдет салат из сырой белокочанной капусты. Он поможет на продолжительное время утолить чувство голода. При этом в 100 граммах съеденного салата будет всего 25 килокалорий, без учета добавленного масла.
Тем же, кто хочет побыстрее набрать вес, отлично подойдет капуста в жареном виде. При таком способе приготовления ее калорийность увеличивается до 49 килокалорий на 100 граммов продукта.
По мнению врачей, полезнее капуста в тушеном виде. При таком способе приготовления, калорийность капусты не превысит 26 килокалорий на 100 граммов. Плюс ко всему, она не теряет полезных свойств, присущих сырому продукту.
Применение белокочанной капусты в народной медицине
Регулярное употребление белокочанной капусты оказывает профилактический эффект на организм человека, снижает риск заболевания раком.
В народной медицине довольно часто используют белокочанную капусту. В ее соке много витаминов, среди которых противоязвенный витамин U. Это позволяет применять капусту как очень эффективное средство во время язвенной болезни желудка и органов ЖКТ.
Белокочанную капусту применяют в следующих лечебных целях:
- Устранение спазмов и боли в желудке;
- Снятие болей в суставах;
- Для лечения ушибов и отеков;
- Лечение печени;
- Восстановление кожи после ожогов;
- Для лечения диабета;
- Для восстановления голоса при его потере или срыве;
- Лечение бронхита и ангины;
- Укрепление костей и зубов;
- Улучшение состояния кожи;
- В некоторых случаях применяется при панкреатите.
Теперь более подробно рассмотрим каждый случай в отдельности.
При лечении желудка
Употребление капусты улучшает пищеварительный процесс, а ее сок позволяет зарубцеваться язве в желудке, повысить аппетит больного, нормализовать работу ЖКТ.
Рецепт капустного сока для лечения язвы желудка:
- Мелко нарезаем капусту, выжимаем сок.
- По чайной ложке капустного сока добавлять к 1 столовой ложке облепихового или масла шиповника. Пить в течение 1 месяца один раз перед едой.
Важно учесть следующее: если после приема капустного сока боли в желудке не прошли, а наоборот усилились, то нужно в срочном порядке обратиться к лечащему врачу. В большинстве случаев, такие симптомы могут возникнуть у людей при наличии скрытых форм панкреатита.
При лечении суставов
Сок капусты помогает при болях в суставах, позвоночнике. Для снятия болевого симптома, необходимо чтобы больной выпивал не менее 50 граммов свежего капустного сока перед завтраком и ужином в течение 2 месяцев.
Бывают случаи, когда при резком повороте головы в шее появляется сильная ноющая боль. Для снятия боли, возвращения мышцам подвижности, необходимо чтобы человек наложил на шею сзади компресс из капустной мякоти. Для его приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Нужно взять примерно 20 граммов свежей капусты (в ее отсутствии подойдет маринованная капуста).
- Затем капусту нужно натереть.
- Далее необходимо натереть 20 граммов хрена — это примерно 2-3 столовые ложки.
- Затем оба ингредиента нужно перемешать.
- Затем отжать через марлю.
- Далее полученную смесь необходимо нанести на марлевую повязку.
- Потом прикладываем полученную повязку на шею сзади.
Конечно, эффект от капустного компресса наступит не сразу, а только через 25-45 минут, после чего больной почувствует как боль постепенно начинает затихать. Спустя полтора часа боль в шее полностью должна пройти.
При лечении печени
При заболеваниях печени рекомендуется перед обедом выпивать пол стакана капустного сока. Он поможет нормализовать работу печени, восстановить поврежденные ткани органа. Для приготовления капустного сока нужно выполнить всего несколько простых действий, а именно:
- Первым делом смешиваем ингредиенты:
- Морковный сок — 200 миллилитров;
- Сок петрушки — 50 миллилитров;
- Свежий капустный сок — 100 миллилитров.
- Затем добавляем в сок соли по вкусу.
- Еще раз все перемешиваем, после чего сок готов.
Приготовленный напиток нужно пить за 30 минут до еды в течение 1-1,5 месяцев. При этом результат замечается уже через 15 дней приема.
При ангинах и бронхитах
Капуста обладает противовоспалительным свойством, поэтому ее хорошо принимать при ангине и бронхите. Довольно быстро помогает свежий капустный сок, в который добавлено 2 чайные ложки сахара.
Стоит отметить и менее известный способ применения капустного сока при ангине и бронхите. Для его приготовления нужно выполнить всего несколько простых действий:
- Взять около 50 граммов сока с мякотью.
- Добавить в него около 100 миллилитров воды.
- Подогреть полученный раствор.
- Процедить его через сито или марлю.
- Полоскать горло полученным раствором 2 раза в день (утром, вечером) в течение 15 дней.
В большинстве случаев, положительный эффект можно заметить уже через 5-7 дней приема капустного сока. Как правило, на 4-5 день исчезнет кашель, а уже на 8-10 день полностью пропадут симптомы бронхита и ангины.
При ожогах
Благодаря тому, что в капусте довольно большое содержание витамина U, ее часто используют для лечения сильных ожогов кожи. При этом чаще всего применяют капустные маски. Такую маску для кожи легко приготовить, для этого понадобится два ингредиента:
- белокочанная капуста;
- одно яйцо.
Рецепт капустной маски для лечения ожогов:
- Первым делом нужно натереть капустные листья на мелкой терке.
- Затем в полученную кашицу добавить белок 1 яйца.
- Далее нужно как следует все перемешать.
- Полученную смесь нужно наносить тонким слоем на поврежденные участки кожи в течение 10 дней.
Если использовать такую маску для кожи в сочетании с кремом из Алоэ веры, то процесс заживления поврежденной кожи будет проходить гораздо быстрее.
Для укрепления костей и зубов
В составе капусты содержится большое количество магния, поэтому употребление капусты помогает укрепить зубы и кости. В особенности полезный салат из белокочанной капусты и шпината. Для приготовления такого салата нужно выполнить всего несколько простых действий, а именно:
- Нужно взять около 100 граммов капусты и 150 граммов шпината.
- Затем нужно тонко нарезать соломкой капусту.
- Потом мелко нарезать шпинат. Лучше всего конечно просто порвать его листья на большие части.
- Далее нужно перемешать оба ингредиента.
- Затем добавить в салат около 2 столовых ложек оливкового масла.
- Затем дать постоять салату 15 минут, после чего все перемешать.
- Затем добавляем в него 1 столовую ложку лимонного сока, после чего опять перемешиваем.
- После перемешивания салат готов к применению.
Стоит также учесть: чрезмерное употребление данного салата может вызвать временное несварение в желудке. Лучше всего включать его в недельное меню не более 2 раз.
При гастрите и панкреатите
Отдельно стоит отметить такие заболевания как гастрит и панкреатит. При данных заболеваниях строго запрещено употреблять капусту в период обострения, так как она способна только усилить болевой синдром во время приступа. Как правило, в результате таких приступов в поджелудочной железе может начаться процесс самопереваривания органа. Употреблять капусту в период ремиссии можно только по рекомендации врача.
Медицинская практика показала: если больные панкреатитом употребляют белокочанную капусту, то в 70% случаев панкреатит может перейти в рак поджелудочной железы.
Поэтому перед тем как включить ее в рацион нужно сделать следующее:
- проконсультироваться с врачом;
- сдать анализы крови;
- сдать анализ мочи;
- сдать анализы на уровень ферментов.
В некоторых случаях капусту все же разрешают включить в рацион, но только в тех, когда в организме больного недостаточно ферментов. В таком случае она не только наладит работу ЖКТ, но и поспособствует уменьшению частоты приступов.
При диете и похудении
Капусту часто применяют для борьбы с излишним весом. Все потому, что в нем содержатся такие витамины, как P, 2P (PP). Эти витамины способствуют нормализации процесса обмена веществ, тем самым позволяя не только сбросить вес, но и избавиться от самой причины избыточного веса.
Нужно принять во внимание: излишнее потребление данного продукта может нарушить работу ЖКТ. Поэтому потреблять данный продукт нужно умеренно, в среднем включая его в недельное меню не более 4-5 раз.
При ушибах и отеках
Все знают о полезных свойствах капусты при применении ее в блюдах, но мало кто знает о пользе капусты при наружном применении. Ее используют в качестве масок для кожи в сочетании с лечебными ваннами, в которые добавляют столовую соду или морскую соль.
Один из действенных способов избавления от отеков и ушибов:
- В первую очередь в ванну нужно добавить столовой соды (столовую соду можно заменить на морскую соль).
- Руки или ноги нужно держать в такой ванне до тех пор, пока вода не начнет остывать.
- Затем нужно вымочить кожу мягким полотенцем.
- Потом на поврежденные участки кожи нужно наложить тонкий слой тертой белокочанной капусты.
- Спустя 30-45 минут кожу можно промыть под теплой водой.
Данный метод позволяет быстро восстановить поврежденные участки кожи, снять воспаление, отечность, улучшить общее состояние кожного покрова.
Для кожи
Капусту применяют и в косметологических средствах, например: маски для лица. Они способствуют быстрому разглаживанию морщин, придают коже лица румянец.
Рецепт капустной маски для лица:
- Для начала нужно взять 150 граммов свежей белокочанной капусты.
- Затем нужно промыть ее, протереть через мелкую терку.
- Далее в полученную кашицу добавить 3 столовые ложки сахара.
- Далее перемешать все.
- Потом нанести тонким слоем на кожу лица.
- Через 20 минут нужно умыть лицо теплой водой.
- Затем нанести увлажняющий крем.
Положительный эффект от использования такой маски можно заметить уже через неделю. Спустя 2-3 недели, кожа должна приобрести бархатистость и светлый оттенок.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что в составе капусты довольно большое количество питательных веществ и витаминов, чрезмерное ее употребление может вызвать временное расстройство желудка.
Противопоказания к применению капусты:
- Не следует употреблять при хронической форме панкреатита, так как это может спровоцировать приступ.
- Этот продукт не следует включать в свой рацион людям с повышенной кислотностью в желудке, так как она может вызвать приступ гастрита или рвоту.
Во время беременности овощ также лучше исключить из своего рациона. Ведь в большинстве случаев он может вызвать вздутие живота, чувство тяжести в желудке, что негативно повлияет на самочувствие ребенка в утробе матери.