Применение и польза отвара овса

Полезные свойства овса

Овес – самый популярный злаковый продукт. Вкусная и питательная каша на его основе любима миллионами, но в последнее время все больше признается польза овсяного отвара. Почему следует употреблять его именно в такой форме и как правильно приготовить отвар из овса? Читайте в статье.

Химический состав

Структура химическая овса

По своему химическому составу зерно злака зависит напрямую от условий выращивания. Если агротехника была экологически чистой, а погодные факторы благоприятствовали развитию культуры, в его составе будут присутствовать:

  • Аминокислоты;
  • Минеральные соли;
  • Эфирные масла;
  • Сахара и крахмал;
  • Углеводы, липиды, протеины и ферменты;
  • Витамины В, F, А, Е;
  • Органические кислоты (включая пантотеновую);
  • Микроэлементы: цинк, хром, калий, кремний, селен, медь, вольфрам, бор, йод, титан, олово, магний.

Благодаря химической структуре употребление овса способствует нормализации веса, снижению уровня холестерина и разрушению атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства

Польза овса

Овсяные зерна часто применяют в качестве основных компонентов для диетического рациона. При этом калорийность овса составляет 330 ккал на 100 грамм.

Дневная норма потребления продукта равняется:

  • В виде отвара детям – до 5 лет до 1/3 стакана, с 5 лет – от 1/3 стакана в сутки;
  • Беременным – по индивидуальной рекомендации врача, наблюдающего пациентку;
  • Взрослым – 50 – 150 грамм в день в виде каши, 200 – 300 мл в виде отвара.

Польза овса обуславливается следующими факторами:

  • Обладает противовоспалительным и регенеративным эффектом;
  • Помогает лучшему усвоению углеводов пищеварительной системой;
  • Высокое содержание магния дает возможность применять овес при болезнях нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • Восполняет баланс кремния в организме, является уникальным источником ряда микроэлементов, включая титан, олово, стронций и пр.;
  • Имеет обволакивающее действие, успокаивающее слизистую ротовой, дыхательной систем, слизистую желудочно-кишечного тракта и пр.;
  • Благодаря высокой пищевой ценности незаменим при физическом истощении;
  • Активизирует умственную деятельность, тонизирует нервную систему.

Польза овса неоспорима, но достигается только при правильном применении продукта.

Как приготовить отвар из овса?

Считается, что употребление овсяного декокта (отвара) наиболее благоприятно сказывается на организме. Только при этом способе приготовления в него переходит максимальное количество микроэлементов, витаминов и других важных компонентов. Это условие грамотной ферментации именно для овса, чтобы нейтрализовать содержащуюся в нем фитиновую кислоту. Пить кисель и настойку на основе злака также полезно, но овсяный отвар действует эффективнее всего.

Навар из овса готовится несколькими способами:

Способ №1:

  1. Замочить овес неочищенный на ночь в воде в пропорции 1:3 на 12 часов;
  2. Слить верхний слой воды и залить зерна еще раз;
  3. Довести до кипения и оставить на медленном огне на 1 – 2 часа;
  4. Убрать кастрюлю с огня, остудить;
  5. Слить воду, залить свежую (1 л) и снова вскипятить (на этот раз недолго).

Способ №2:

  1. Зерна залить тонким слоем воды и оставить на влажной марле на сутки;
  2. Завернуть их в смоченную водой ткань и положить в теплое место для проращивания;
  3. Зерна с ростками просушить и перемолоть на муку;
  4. Овсяную муку залить кипятком и варить 30 – 40 минут.

Способ №3:

  1. Злаковые зерна вымочить в молочной сыворотке или в слабом растворе с добавлением лимонного сока или ложки яблочного уксуса;
  2. Спустя 12 часов промыть овес и залить чистой водой;
  3. Смесь довести до кипения и томить 2 часа;
  4. Остудить, довести объем до 1 литра.

Рецепт с медом

Взвар на злаковых с медом оказывает общетонизирующее воздействие на организм, повышая и восстанавливая иммунитет. Его применение особо рекомендуется после перенесенных заболеваний инфекционного характера и в послеоперационный период. Чтобы приготовить отвар, залейте 100 грамм зерен литром воды и томите на водяной бане 40 минут. Жидкость процеживается и пьется до четырех раз в сутки с добавлением ложки меда для улучшения вкуса. Объем разовой порции – 100 мл.

На молоке

Декокт на овсе и молоке хорошо помогает при затянувшемся лечении сухого кашля. Он оказывает обволакивающий эффект и успокаивает раздраженную слизистую гортани. Для начала возьмите 200 грамм овса и тщательно переберите его, удалив посторонние примеси. Промойте сырье, окатите кипятком и залейте молоком с высоким процентом жирности. Поставьте смесь на паровую баню и доводите до кипения на медленном огне. Процесс варки отвара займет около трех часов. Полученную смесь остудите и пролейте через два слоя марли. Остуженный отвар принимается по 100 – 150 мл в подогретом виде за 30 минут до еды.

С шиповником

Столовая ложка овса и горсть сушеных ягод перемалываются в кофемолке. Если ее нет, измельчите сырье в фарфоровой или железной ступе. Фракции должны быть очень мелкими. Засыпьте смесь в термос, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 12 часов. Жидкость процеживается, полученный жмых отжимается, затем отвар снова заливают в термос. Пить в теплом виде перед едой или 2 часа после приема пищи. Средство помогает восстановить силы организма, истощенного после болезни, убирает бессонницу, стимулирует аппетит.

Видео-рецепт

Чтобы правильно заварить овес для очищения печени, возьмите неочищенное зерно с шелухой, промойте его под проточной водой и засыпьте в кастрюлю (лучше брать эмалированную). Залейте водой (1000 мл) и доведите до кипения. Оставьте на огне на 20 минут, после отстаивайте и остужайте одновременно еще несколько часов под теплым укрытием (одеяло, шуба или полотенце). Принимать согласно рекомендациям лечащего врача-гастроэнтеролога.

Применение овса для лечения

Народная медицина давно и успешно включает овес в качестве ключевого ингредиента в свои рецепты. Его целительные свойства распространяются на самые тяжелые дисфункции организма.

Терапия с использованием отвара на основе овса нацелена на избавление от следующих недугов:

  • Заболевания дыхательной системы – астма, бронхит, туберкулез, плеврит, воспаление легких;
  • Кожные заболевания – псориаз, дерматит, нейродермит, экзема;
  • Печеночная недостаточность и цирроз;
  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Метеоризм;
  • Ожирение;
  • Диабет (отвар на соломе овса);
  • Атеросклероз и артрит;
  • Гипертония;
  • Расстройства нервной системы – инсомния, депрессия и невроз, стресс, анорексия;
  • Детский церебральный паралич;
  • Мастопатия.

Овес – крайне питательный продукт, что делает его применение незаменимым в рационе диетического питания для больных истощением и нарушениями функции органов ЖКТ.

Отвар овса при панкреатите и гастрите

Отвар для панкреатита

Если слизистая желудка воспалена или восстанавливается после перенесенного оперативного вмешательства либо тяжелой бактериальной/вирусной инфекции, прием отвара овса обязателен. Воспалительный процесс в панкреасе протекает достаточно тяжело, поэтому пить овсяный декокт можно только как вспомогательное средство, параллельно с основной терапией.

Катаральный гастрит желудка (с повышенной кислотностью) также допускает прием отвара. Готовят его так: перебранный и промытый овес заливается водой и оставляется на 2 – 3 дня, пока зерна не дадут ростки. Их просушивают и перемалывают в муку. Полученное сырье разводится в холодной воде и доводится до кипения на огне 40 – 50 минут.

Полученный отвар остужается и пьется по половине стакана до еды. Жидкость не должна быть холодной. Хранить ее долго нельзя: лучше каждый раз заваривайте небольшое количество.

При онкологических заболеваниях

Отвар овса при онкологии

Оговоримся сразу: лечить злокачественные образования с помощью только овса противопоказано! Это не основное средство терапии, а вспомогательное, помогающее поддерживать истощенный организм. Его действия включают в себя:

  • Повышение уровня белых кровяных телец;
  • Очищение крови;
  • Активизацию функций иммунной системы;
  • Выравнивание работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляцию обменных процессов;
  • Успокаивающий эффект для нервной системы.

При раке печени рекомендуют три раза в день до еды пить отфильтрованный отвар из овса на воде. На каждые сутки готовится новая порция.

При раке молочной железы поможет рецепт с овсяной соломойОвсяная солома заливается водой и варится на сильном огне 7 – 10 минут. Жмых отцеживается и остужается, его заворачивают в марлю и прикладывают к больному месту на 30 – 60 минут. При наличии воспалительного процесса процедура запрещена! Применение компресса должен одобрить лечащий врач-онколог! Оставшийся отвар пьется в течение суток.

При злокачественной опухоли в горле используется отвар для растирания тела. Его заваривают из соломы и зерен. Растирание проводится не больше пяти минут. Следует поставить лечащего врача в известность о том, что вы используете данное средство.

При раке легких измельченные колосья заливаются чистой водкой без примесей и отстаиваются в темном месте 21 день. Принимать по 20 капель, разведенных в столовой ложке воды трижды в день до еды. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к приему спиртосодержащего средства на фоне принятия лекарственных препаратов для лечения онкологии.

От кашля

Чтобы избавиться от кашля, необходимо измельчить столовую ложку зерен овса, залить кипящим молоком и держать на водяной бане 10 – 15 минут. В остывшем отваре размешать ложку меда, добавить сливочное масло на кончике ножа. Пить в теплом виде за полчаса до еды (2 – 3 раза в день).

Для похудения

Овес для похудения

Сбросить лишний вес мечтают миллионы людей. Одним это нужно в эстетических целях, другим – в оздоровительных. Поскольку злак является калорийным, его применение в данном случае нужно для того, чтобы поддержать нормальную работу организма в период соблюдения диеты.

Универсальный рецепт приготовления овса для похудения:

  • Цельнозерновой злак заливается водой в пропорции 1:5. Вода должна быть кипящей.
  • Поставьте смесь на огонь и оставьте на полчаса доходить.
  • Полученный отвар отстаивается в термосе в течение 12 часов.
  • Пить по полстакана за 30 минут до еды в течение месяца. Сделать перерыв на 2 недели и возобновить курс.

Также можно смешать пророщенные зерна с горячей водой и проварить на медленном огне 120 минут. Остывший навар пьется по 100 мл перед каждым приемом пищи 2 недели.

Можно использовать и нераздробленные зерна. 500 г. зёрен залить тремя литрами воды и кипятить 30 минут. Поместить под теплое одеяло и оставить на полдня. Размешать в остывшем отваре ложку меда и разделить на равные порции, чтобы хватило на 2 дня. Пить за 15 – 20 минут до еды трижды в сутки (курс – 10 дней).

Можно ли пить овсяный отвар при беременности?

Овес беременным

Декокт из овса широко рекомендуют женщинам, ожидающим появления на свет младенца, по следующим причинам:

  • Высокий процент содержания фолиевой кислоты в составе зерна;
  • Профилактика запоров;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Снижение проявлений токсикоза благодаря наличию витамина В6;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Предупреждение появления анемии.

Но есть и ряд факторов, по которым принимать отвар овса во время беременности следует осторожно. Основным из них является возможное наличие индивидуальной непереносимости, включая целиакию (неспособность усваивать глютен). Также чрезмерное употребление злака может усилить вымывание кальция из костей, что нежелательно для будущей мамы.

Противопоказания

Противопоказания для овса

Овсяная каша и отвар на основе злака несут огромную пользу. Но в некоторых случаях употреблять их не стоит.

Будьте крайне осторожны при применении овса, если у вас имеются такие заболевания, как:

  • Белковая непереносимость (целиакия);
  • Почечная недостаточность;
  • Заболевания ЖКТ в острой форме;
  • Тяжелые дисфункции сердечно-сосудистой системы (и при наличии кардиостимулятора);
  • Желчнокаменная болезнь.

При этом не говорится о полном исключении овса из рациона. Проконсультируйтесь с медиком и узнайте, в каком объеме вам можно (и стоит ли) употреблять продукт, чтобы получать от него пользу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...