Овес: лечебные свойства и противопоказания

Овес представляет собой однолетнее культурное растение, которое достигает в высоту не более полутора метров. В созревших золотистых колосьях сосредоточены зерна, которые обладают высокой ценностью. Овес содержат огромное количество витаминов и минералов.

Обилие полезных свойств овса вызвано обширным природным составом. Злаки содержат полезный витаминно-минеральный комплекс. Лечебные свойства этого растения позволяют использовать его в различных областях. Например, овес применяется в косметологии, космецевтике, нетрадиционной медицине, кулинарии и т.д. О том, какова польза этого злака для организма, и как его правильно употреблять в лечебных и косметических целях, рассмотрим далее.

Химический состав

Овес богат витаминами, микроэлементами и минералами. Это калорийный продукт, но тем не менее он способствует снижению веса и нормализации обменных процессов в организме.

В состав овса входят такие вещества, как:

  • Галактоза, мальтоза, лактоза;
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • Крахмал, вода.

Кроме того, продукт богат пищевыми волокнами, углеводами и белками. А вот жира в овсе совсем немного. Какие витамины содержит злак:

  • Тиамин, рибофлавин, пантотен, пиридоксин и фолиевая кислота;
  • Токферол и следы ретинола;
  • Холины.

Минералов и микроэлементов в продукте очень много: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, хлора, серы. Кроме того, железа, меди, цинка, йода, марганца, селена, фтора, кремния, олова и никеля. Содержит овес незаменимые и заменимые аминокислоты:

  • Аргининовая, валиновая, изолециновая;
  • Лейциновая, метиониновая, треониновая;
  • Триптофановая, фенилаланиновая;
  • Аспаргиновая, аланиновая, глициновая;
  • Глуатаминовая, пролиновая, тиразиновая;
  • Цистеиновая.

Уже по составу понятны полезные свойства овса. Уникальный растительный продукт помогает регулировать множество процессов в организме и препятствует развитию различных заболеваний.

Чем полезен для организма?

В народной медицине применяются зерна и травяная часть растения, зеленые проростки и солома. То есть практически все части продукта очень полезны для организма. Это настоящий природный целитель. Его используют не только для лечения и очищения организма. Не стоит считать это растение панацеей от всех болезней, но оно отлично поддерживает здоровье. Практически не имеет противопоказаний к применению. Злак можно употреблять как диетический и полезный продукт при разгрузочных днях. Он стимулирует работу ЖКТ, очищает, и одновременно насыщает организм энергией.

Отвары и кисели из овса обладают обволакивающим, успокаивающим действием на пищеварительную систему. Продукт богат клетчаткой поэтому он полезен для кишечника и снижает содержание вредного холестерина в крови. Настойки из овса снижают жар, очищают организм от токсинов, через активное потоотделение, очищают почки от песка и камней, эффективны против ревматизма и подагры.

Зеленые части растения оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему и усиливают кровообращение, овсяные кисели и каши эффективны против атеросклероза и тромбоза, холецистита, почечной отечности, остеохондрозах, простудных заболеваний и для улучшения иммунитета. Настойки зерен овса на спирту налаживают сон, тонизируют организм, активизируют аппетит и работу ЦНС, повышают либидо. Полезен злак и для кожного покрова. Он нормализует капиллярный кровоток, придавая коже здоровый ровный цвет. Особенно полезен это продукт в любом виде натощак. Так он максимально эффективно действует.

Применение в лечебных целях

В народной медицине овес широко используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Использовать продукт в любом виде можно только после консультации с врачом.

  • От расстройства сна и переутомления. Взять 100 грамм хлопьев овсяных. Залить прохладной очищенной водой на ночь. На следующие сутки проварить смесь минут пятнадцать пока не получится слизистой смеси. Сто граммов овсяного зерна на литр жидкости. Упарить в два раза в эмалированной кастрюле на медленном огне до консистенции густого киселя. Снять с огня и сразу профильтровать через марлю или сито. В процеженный кисель влить четыре столовых ложки жидкого меда. Смешать до однородности. Пить теплым.
  • Для снижения веса. Нужно приготовить несколько отваров. Номер 1. Стакан промытых зерен на пол литра жидкости. Томить на плите до уменьшения объема в два раза. Влить 30 т грамм меда и подержать на огне еще две-три минуты.
    Номер два. На сто грамм промытого зерна – литр жидкости. Уварить до консистенции киселя. Влить молока, равного количеству киселя. Вскипятить и остудить. Соединить оба отвара и влить еще 30 грамм меда. Пить теплым по 250 мл ежедневно два-три раза в сутки.
  • Второй рецепт для похудения: залить овсяные зерна теплой водой (1:10). Оставить на 24 часа. Профильтровать. Полученный настой принимать за тридцать минут до приема пищи по 120 мл.
  • Для очищения: овсяные зерна хорошо промыть и обжарить на сухой сковороде. Перемолоть через кофемолку в порошок. На три столовых ложки зерен взять пол литра кипятка и запарить в термосе. Через 8 часов настой профильтровать. Для улучшения вкуса добавить меда, варенья или сахар. Пить в течении дня небольшими порциями.
  • От повышенного давления. Зерна овса в шелухе промыть и перемолоть через кофемолку. Полученный продукт заваривать вместо чая. Пить в течение дня. За два часа до еды. Не принимать на ночь.
  • От язв, гастрита, заболеваний поджелудочной, холецистита и пр. Сто грамм овса залить жидкостью – один литр. Оставить на ночь. Затем вскипятить, убавить огонь и держать под крышкой тридцать минут. Закрыть полотенцем и оставить на часов 10-12. Профильтровать. Добавить теплую кипяченную воду, чтобы объем массы достиг одного литра. Пить за тридцать минут до приема пищи.
  • От панкреатита. Овес перебрать, оставив только цельные, не подгнившие зерна. Хорошее зерно отложить в теплое и добавить немного теплой очищенной воды. Через три-четыре дня семена прорастут. Проростки хорошо промыть, высушить и смолоть в кофемолке. Полученную муку растворить в воде. На стакан воды – одну столовую ложку продукта. Смесь кипятить 3-4 минуты и оставить настаиваться около часа. Пить смесь один раз в день.
  • Овес очень полезен для печени. Он мягко очищает ее и способствует восстановлению. Несколько эффективных рецептов, которые используются в народной медицине для очищения и лечения печени:
  • Отвар с зелёным овсом. На тридцать грамм перемолотого зеленого овса – литр кипящей жидкости. Оставить под крышкой на три часа, процедить через двойную марлю. Пить по пол стакана в течение всего дня.
    Взять серебряную ложку. Залить полутора литрами воды и вскипятить. Ложку вынуть, а в кипящую воду добавить пол тора стакана неочищенных овсяных зерен. Сбавить огонь до медленного и держать пятнадцать минут. Снять с огня и оставить под крышкой и полотенцем часа на три. Отвар через сито процедить. Пить по 500 мл отвара в сутки за три раза. Принимать за 30 минут до еды. Длительность лечения 2 недели. В этот период нужно убрать из рациона жирную, острую и соленую пищу.
  • Смешать 300 грамм промытого овса в шелухе, три столовые ложки почек березы, брусничных листьев – две ложки столовых. Залить четырьмя литрами воды комнатной температуры. Сутки настаивать. Отдельно вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан очищенных, толченных ягод шиповника в кипящую воду и держать на огне. Через десять минут убрать с огня и оставить на 24 часа в прохладном месте. Через сутки настой с овсяными зернами и брусникой еще раз прокипятить на небольшом огне, закрыв крышку, минут пятнадцать. Затем помешивая добавить 3 ст. л. семян спорыша, две столовых ложки рылец кукурузы. Кипятить около двадцати минут. Снять с плиты и настаивать час. Далее, оба настоя профильтровать через двойной слой марли, аккуратно, не взбалтывая, и соединить. На выходе должно получится около трех с половиной литров напитка. Состав залить в тару из темного стекла и плотно закупорить. Хранить в холоде не дольше пяти дней. Перед употреблением напиток подогреть. Пить до еды по полстакана четыре раза в сутки. Длительность терапии – десять дней.
  • Сахарный диабет – болезнь эндокринной системы, связанная с нарушением выработки инсулина, и повышенным уровнем в крови сахара. Как приготовить полезный отвар из овса для лечения диабета: помыть сто грамм неочищенных зерен. Залить литром крутого кипятка. Накрыть и оставить на пол дня или на ночь (12 ч.). Хорошо профильтровать через марлю. Отвар пить за три приема в течение одного-двух дней. Курс лечения – 90 дней. Затем четыре недели перерыва и можно возобновить лечение. Оставшийся после фильтровки жмых прокрутить через мясорубку. Залить кипятком (1 литр). Проварить двадцать минут снова процедить и выпить также в течение дня.
  • Чтобы уровень сахара в крови уменьшился. Взять льняное семя, листья черничные, солому от зеленого овса, сушенные перегородки фасоли – всех составляющих по два грамма. Всё растолочь ступкой. Засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Оставить на ночь, профильтровать. Принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды.
  • От ожирения, атеросклероза, диабета. Отлично помогает овсяная каша из цельного зерна или геркулеса. Двести грамм геркулеса сварить на день. Съедать по 140 грамм за прием пищи. Всего должно быть пять приемов. В течение этого дня пить отвар из ягод шиповника. Разгрузочные дни проводить не чаще двух раз в неделю.
  • От цистита. На две столовых ложки молотого зеленого стебля овса – стакан водки или спирта. Настаивать десять суток. Хранить в прохладном темном месте. Как принимать: Одну столовую ложку настойки разбавить двумя столовыми ложками кипяченной воды. Пить до еды, четыре раза в сутки.
  • Против кашля и других патологий дыхательной системы. Смешать изюм и овес (по 2. ст. л. каждого). Залить смесь водой – 1, 5 литра. Держать на медленном огне пока объем смеси не уменьшится вдвое. Затем дать немного остыть и процедить. Жидкость отжать через марлю. В отжатую жидкость влить ложку столовую меда. Принимать три раза в день по 1 ст. л.
  • Рецепт с молоком. Стакан овса промыть и засыпать в кастрюлю. Залить молоком, так чтобы до края кастрюли осталось около 2 см. Накрыть крышкой. Протомить в духовке на медленном огне. Периодически доливать молоко пока не будет разварено зерно. Отвар остудить и профильтровать. Добавить меда (2:1). Принимать по одной столовой ложке каждые три часа в течение суток.
  • Для метаболизма и при нервных заболеваниях у женщин. Сок зеленого овса – отличное лечебное средство для женского организма. Продукт богат витаминами, минералами и ферментами, которые необходимы организму.
  • Для лактации. На 100 гр овсяных хлопьев – литр воды. Сварить до консистенции киселя. Остудить, профильтровать. Добавить кипяченного молока в пропорции один к одному. Пить как чай два-три раза в день за полчаса до еды.
  • Чтобы бросить курить. По 50 грамм овса, ячменного и ржаного семени, проса смешать. Залить 0,5 л жидкости. Поставить на огонь довести до кипения, затем держать еще 12 мин. Отвар снять с огня накрыть крышкой, оставить на ночь. Профильтровать. Принимать по пол стакана три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Как приготовить квас из овса?

Квас из овса

Квас из овса очень полезный и лечебный продукт. Он очищает печень, нормализует работу ЖКТ и поджелудочной, способствует снижению веса.

Как готовится квас из овса в домашних условиях:

  • На 500 гр. зерен взять 5 л. воды. Зерна растолочь ступкой и залить водой. Держать на плите около часа. Настаивать три часа. Процедить, добавить пять чайных ложек меда и горсть изюма. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 72 часа. После появления устойчивой пенки слить напиток. Перелить в стеклянные тары добавив пару ягод изюма и закупорить плотно. Поставить в темное место на сутки. Готовый напиток поставить в холодильник. Пить как обычный квас.
  • Еще один рецепт: 0,5 кг овса промыть. Залить слегка теплой водой. В течение суток настаивать, меняя два-три раза воду. Разбухший овес переложить в 3х литровую банку. Налить в нее теплую кипяченную воду насыпать пять столовых ложек сахарного песка. Закрыть бинтом. Через 72 часа можно пить. Зерновую основу можно применять еще три-четыре раза для новой порции напитка.

Использование в косметологии

Овес – это уникальный продукт для сохранения женской красоты. В продукте очень много токоферола (витамин Е). Овсяные маски смягчают, питают, очищают и разглаживают кожу лица и шеи. Полезен овес и для волос.

Рецепты средств для лица:

  • Столовую ложку овса заварить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать около восьми часов. Процедить. Полученная смесь полезна для ежедневного умывания с утра. Смочить в отваре ватный тампон, протереть лицо, подержать минут пять, и смыть теплой, но не горячей водой.
  • Питательная маска для сухой и обычной кожи. Лучше делать на ночь. Очистить лицо от макияжа и распарить, подержав на лице горячее полотенце. Хлопья овса соединить с натуральным йогуртом или сметаной. Можно капнуть немного лимонного сока, чтобы отбелить кожу. Нанести на лицо и шею. Держать пятнадцать-двадцать минут.
  • Скраб для жирной и нормальной кожи. Взять 5 ч. л. хлопьев овса и перемолоть через кофемолку. К крошке добавить 1 ч. л. Хорошо перемешать. Наносить на очищенную кожу легкими круговыми движениями пальцев. Не втирать. Держать две минуты, затем смыть и увлажнить кожу кремом.
  • Средство для укрепления волос. Заварить измельченные хлопья кипятком (на столовую ложку продукта – стакан кипятка). Держать полчаса. Кашицу нанести на чистые влажные волосы, хорошо втереть в корни. Закутать голову в полотенце. Держать полчаса затем тщательно промыть пряди теплой водой.
  • Маски для волос делают из овсяных хлопьев. Хлопья измельчают, заваривают кипящей водой. Наносят на чистые, влажные волосы, втирают тщательно в корни волос, голову укутывают вафельным полотенцем. Маску держат 30 минут, тщательно смывают теплой водой. В состав можно добавить чайную ложку соды, если волосы жирные или сметану, кефир, если сухие.
  • От натоптышей на ногах и трещин полезны овсяные ванны. Залить овес водой. Оставить на ночь разбухать. Разбухшее зерно поставить на огонь и довести до закипания. Сразу же убрать с плиты и процедить. Развести теплой, но не горячей жидкостью в пропорции один к одному. Опустить в состав ступни. Принимать процедуру двадцать минут, каждые пять, подливая теплую воду. После ванночки ополоснуть ноги, просушить и отшлифовать пятки пилкой. Очистить от отшелушенной кожи и нанести увлажняющее средство для ступней

Противопоказания

Важно помнить, что средства на основе овса, рекомендуемые в народной медицине, не являются панацеей. И принимая средства с этим продуктом нельзя отказываться от лекарств, прописанных врачом. Лечебные продукты из овса действуют пролонгировано, то есть их нужно принимать регулярно длительный отрезок времени. Тогда будет эффект.

Основные противопоказания к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость к продукту и его частям.
  2. Заболевания почек.
  3. Заболевания сердца и сосудов.
  4. Высокая желудочная кислотность.

В этом продукте повышено содержание магния, следовательно, он увеличивает образование желчи. Поэтому он противопоказан людям с повышенной выработкой желчи и камнях в мочевом пузыре.

Также овес богат фитинами. Фитины снижают уровень усвоения кальциферола, поэтому в пожилом возрасте, и при склонности к остеопорозу, его нужно применять в минимальном количестве. Рекомендуется при варке каш делать это с молоком, а не на воде.

При наличии любой из этих патологий нужно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией. В противном случае, течение болезни может ухудшится, возникают осложнения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...