Черника с давних времен известна своими уникальными целебными свойствами, эту ягоду эффективно используют для профилактики и лечения многих недугов. В разных рецептах приготовления лечебный снадобий используются не только плоды растения, но и его листья, и даже побеги. Более подробно о способах применения ягоды расскажет эта статья.
- Применение черники
- Польза и вред черники для здоровья
- Чем полезна черника — применение и рецепты для здоровья
- Листья черники лечебные свойства и применение
- Побеги черники полезные свойства — рецепты
- Отвар черники при сахарном диабете
- Польза черники при беременности — рецепты
- Настой черники для почек
- Морс и сок из черники — полезные рецепты
- Чем полезен чай из черники?
- Польза черники для глаз
- Как применять чернику для лица?
- Мед с черникой — полезные свойства
- Сушеная и замороженная черника полезные свойства
- Другие полезные рецепты с черникой
- Сироп из черники польза и рецепт приготовления
- Варенье из черники польза — как готовить?
- Черника с молоком полезные свойства — как пить?
Применение черники
В составе лесной ягоды имеется весьма солидное содержание витаминов и других биологически ценных веществ.
Плоды растения, а также его листья и побеги – это настоящий кладезь минералов, флавонидов, пектинов, органических кислот, а также многих других уникальных соединений, оказывающих самое благоприятное воздействие на человеческий организм в целом, и на работу многих его органов в частности.
Настои и отвары, приготовленные из разных частей этого лесного растения, обладают такими полезными свойствами:
- Бактерицидными.
- Антиоксидантными.
- Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Устраняют запоры, нормализуют пищеварение.
- Укрепляют иммунитет.
- Борются с воспалениями дыхательной системы.
- Способствуют восстановлению зрения.
Свежие ягоды рекомендуется употреблять регулярно, чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов, предупредить развитие онкозаболеваний, не допустить развития инфаркта.
Антикоагулянты, присутствующие в составе лесных плодов, разжижают кровь, поэтому ягоду следует принимать людям с плохой свертываемостью крови для профилактики образования тромбов.
Листья ягоды, а именно отвары и настои из них, показаны к применению для диабетиков, так как они способны понижать в крови уровень глюкозы и нормализовать функционирование поджелудочной железы.
Польза и вред черники для здоровья
Полезные свойства черники и противопоказания к ее употреблению известны не всем людям.
Что касается целебных свойств ягоды, то они очень обширны:
- Плоды лесного растения улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и повышают остроту зрения.
- Настои и отвары из черники применяют при подагре и ревматизме.
- Ягода повышает мышечную силу, улучшает координацию движений, помогает бороться со склерозом и полезна для мозга.
- Настои листьев растения выводят из организма вредные соли.
- Средства на основе черники нормализуют давление, выводят токсины, помогают при болезнях мочеполовой системы.
- Высокая антиоксидантная активность, присущая ягоде, способствует повышению защиты сердечно-сосудистой системы.
Есть также польза для женщин плодов лесного растения – настои и отвары из него улучшают репродуктивную функцию, а также нормализуют менструальный цикл. Полезные свойства для мужчин заключаются в благотворном влиянии на половую функцию.
Несмотря на огромную пользу для организма, ягода также способна причинить вред здоровью, если применять ее неправильно. Также существуют медицинские противопоказания к употреблению данного плода, а также его листьев и побегов:
- Аллергические реакции на присутствующие в составе ягоды вещества.
- Патологии поджелудочной железы, в частности – панкреатит.
- Частые запоры.
- Оксалатурия – патология, при которой происходит выделение солей щавелевой кислоты с мочой.
Чем полезна черника — применение и рецепты для здоровья
В чем заключается польза ягоды, и в каких случаях рекомендуется ее принимать?
Одно из наиболее популярных народных средств, которое применяется в самых разных случаях – это настойка ягоды на водке.
Данное снадобье лечит анемию, снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение и стабилизирует работу ЖКТ.
Приготовить настойку для здоровья очень просто:
- залить хорошей водкой (500 мл) свежую чернику (300 г), накрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном месте. После этого настой нужно процедить, принимают его трижды в день, по 1 столовой ложке перед едой.
Листья черники лечебные свойства и применение
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, отвары и настои из которых помогают:
- Лечить мочекаменную болезнь.
- Устранять симптомы ревматизма.
- Нормализовать при диарее систему пищеварения.
- Лечить геморрой.
- Снимать воспаления в горле.
- Заживлять раны.
- Избавлять от кашля.
- Лечить анемию.
Листья черники лечебные свойства и противопоказания также имеют – употреблять продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента, а также при наличии хронических болезней ЖКТ.
Рецепт:
- измельчить сухие листья, взять 1 столовую ложку смеси и залить ее 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 3 часа, затем процедить. Пить средство нужно по 1 стакану трижды в день, такой настой крайне полезен при диабете, особенно на начальной его стадии.
Побеги черники полезные свойства — рецепты
Для снижения уровня сахара в крови используют побеги черники, из которых готовят целебный отвар.
Рецепт снадобья:
- подготовить побеги до периода цветения, мелко их покрошить, залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, после чего варить средство на водяной бане примерно 20 минут. Готовый отвар остудить и процедить, пить его нужно трижды в день, по 1 столовой ложке.
Отвар черники при сахарном диабете
При сахарном диабете также рекомендуется регулярно принимать отвар из самой ягоды, для его приготовления можно использовать следующий рецепт:
- побеги черники мелко нарезать, добавить семена льна и измельченные стручки фасоли, залить смесь 200 мл горячей воды, поставить на водяную баню и варить в течение 40 минут. Снять готовый отвар, процедить и охладить. Принимать регулярно перед едой, не менее трех раз в день.
Известно, что у людей при диабете часто начинаются проблемы со зрением.
- Чтобы этого избежать, рекомендуется есть свежую или сушеную ягоду, включив ее в свой ежедневный рацион.
Польза черники при беременности — рецепты
Употреблять свежие или сухие плоды растения, а также их настои и отвары, рекомендуется женщинам при беременности, так как они:
- Содержат много кальция, который укрепляет кости малыша.
- Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
- Регулируют уровень холестерина.
- Предупреждают развитие анемии у беременных.
- Предотвращают токсикоз.
- Успокаивают нервную систему.
- Улучшают обменные процессы.
Однако употреблять подобные снадобья следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. При аллергии или медицинских противопоказаниях нужно полностью отказаться от такого лекарства.
Беременным будет полезен черничный настой:
- для приготовления которого нужно растолочь свежие ягоды, залить 1 ст. ложку смеси крутым кипятком. Накрыть крышку емкость, дать средству настояться до остывания. Пить с небольшим количеством меда трижды в день после еды, по 1 ст. ложке.
Настой черники для почек
Чтобы почки функционировали нормально, а также для профилактики заболеваний этого важнейшего органа, рекомендуется регулярно принимать свежий черничный сок.
- В день следует выпивать от 300 до 500 мл данного продукта, разделив его на небольшие порции. Избавиться от камней поможет настой из черничных листьев.
- Рецепт его приготовления: залить водой 1 ст. ложку сухих листьев, варить на небольшом огне 30 минут. Остудить, процедить. Пить по 1 стакану дважды в день – утром и вечером.
Морс и сок из черники — полезные рецепты
Многим людям давно известны полезные свойства черники, из которой можно готовить целебные морсы. Отличным средством является также свежий сок, содержащий в себе огромное количество микроэлементов, витаминов и полезных кислот.
Для приготовления морса нужно использовать свежие ягоды черники:
- перебрать плоды, хорошо их промыть, просушить на бумажных салфетках. После этого выложить в кастрюлю мезгу, залить ее горячей водой и довести до кипения на сильном огне. В еще горячий морс добавить сахар по вкусу тщательно его размешать до полного растворения. Морс пить в охлажденном виде.
Чем полезен чай из черники?
Чай из свежего и сухого плода рекомендуется пить людям при диабете, этот напиток также обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами.
Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, нужно:
- 100 г сушеных плодов залить 1 л холодной воды, поставить на средний огонь и варить 10 минут. После этого напиток настоять в течение часа и процедить. Пить его можно с лимоном, сахаром или медом.
Польза черники для глаз
Лечебный эффект для глаз при употреблении ягоды обеспечивают полифенолы антоцианы, содержащиеся в ней.
Это красящий пигмент, придающий плоду его цвет, и он крайне благоприятно воздействует на зрение – усиливает его остроту, повышает чувствительность сетчатки, восстанавливает тканевые механизмы ее защиты, стимулирует микроциркуляцию в ней.
- Чтобы улучшить зрение, рекомендуется в день съедать не менее 50 г свежих или сухих ягод. Также можно пить настои и отвары из плодов, чай и морс.
Как применять чернику для лица?
Эта ягода хорошо известна своими сильными антиоксидантными свойствами, поэтому она широко применяется в косметологии. Эффективные маски на основе плодов для лица можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт такой маски:
- размять ягоды вилкой, смешать их с овсяной мукой до густоты. Помогает при расширенных порах, питает кожу витаминами.
Еще один рецепт:
- размять ягоды вилкой, добавить немного земляничного пюре и густой сметаны. Размешать до образования кашицы. Нанести на лицо. Такая маска избавляет от угревой сыпи и прыщей.
Мед с черникой — полезные свойства
Ароматный и вкусный черничный мед – весьма популярное лечебное средство, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Такая смесь повышает иммунитет, оказывает омолаживающее воздействие на организм, наполняет энергией, снимает стресс и поднимает настроение.
Принимать такой мед диетологи советуют трижды в день между приемами пищи, примерно по 30 г. Данное лакомство особенно показано людям, у которых имеются болезни ЖКТ.
Это нектар мягко обволакивает стенки желудка, нормализует кислотность в нем, снимает спазмы и симптомы тошноты, помогает в лечении дисбактериоза, гастрита, язвы желудка.
Сушеная и замороженная черника полезные свойства
И сушеная, и замороженная ягода, обладает лечебными свойствами. Однако диетологи утверждают, что в замороженном плоде витаминов и микроэлементов сохраняется все же больше.
Тем не менее, даже в сушеном виде этот продукт крайне полезен для человеческого организма, кроме того, он пригоден для приготовления целебных настоев, отваров и чаев.
Хранить сухие плоды следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой в сухом месте, иначе они отсыреют.
Другие полезные рецепты с черникой
Вкусными и полезными также будут десерты с черникой, которые легко приготовит каждая хозяйка.
Отличная витаминная смесь, которая понравится детям и взрослым:
- свежие ягоды с домашними сливками, с добавлением меда. Это лакомство очень полезно, однако оно обладает высокой калорийностью.
Еще один полезный и вкусный рецепт:
- свежие плоды с мягким творогом, с добавлением меда. В такую смесь можно добавить еще и клубнику. Этот десерт, богатый витаминами и кальцием, обязательно оценят дети.
Сироп из черники польза и рецепт приготовления
Полезный сироп приготовить можно по такому рецепту:
- в 500 мл воды добавить цедру одного лимона, варить 5 минут на слабом огне. Через сито протереть плоды, оставив на нем семена и мякоть – нужен только сок. Добавить в воду сахар, довести смесь до кипения, постоянно помешивая. В конце добавить сок, кипятить смесь еще в течение минуты. Готовый сироп охладить, принимать при простудных заболеваниях, или же для приготовления десертов.
Варенье из черники польза — как готовить?
Для приготовления варенья нужно подготовить:
- 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Промыть и высушить плоды, затем размять их в блендере вместе с сахаром, разложить в банки (их нужно стерилизовать), хранить только в холодильнике. Так как варенье не подвергается термической обработке, в нем сохраняются все полезные и лечебные свойства. Принимать его можно в любое время, с чаем или без.
Черника с молоком полезные свойства — как пить?
Ягода с молоком содержит много витамином, она легко усваивается организмом и полезна детям.
- Приготовить напиток очень просто: нужно взбить в блендере пару столовых ложек плодов со стаканом холодного молока, при необходимости, можно добавить немного сахара и ванили.
- Разлить коктейль по стаканам, можно добавить несколько листиков мяты.
- Пить охлажденным.
Взрослым женщинам и мужчинам такой напиток не подходит из-за высокого содержания лактозы, которая плохо усваивается их организмом, а детям он будет весьма полезным.