Родиной стевии считается Южная и Центральная Америка. Это растение по внешним признакам имеет сходство с мятой. Его размеры могут достигать одного метра. Траву стевии часто называют «медовой», так как она содержит в своем составе стевиозид — природный аналог сахара. Это вещество богато массой полезных свойств, а его вкусовые качества намного слаще и приятнее традиционного сахара.
Стевию применяют в различных отраслях — медицине, фармацевтике и кулинарии. Ее можно использовать в качестве сухих или свежих листьев, порошка или таблеток. Свежие побеги можно добавлять в различные блюда — салаты, супы и напитки.
О том, насколько полезно это растение и как его применять в домашних условиях, рассмотрим далее.
Что такое стевия?
Стевия — это многолетнее растение из семейства астровых. Известно более 500 разновидностей этого цветка. В промышленной индустрии применяется лишь один вид — Stevia rebaudiana.
О полезных свойствах стевии известно еще с давних времен. Но природный заменитель сахара стал широко популярен лишь в 50-х годах. В этот период ученые заинтересовались богатым целебным составом этого растения.
На сегодняшний день трава стевия признана самым лучшим природным заменителем сахара. Ее употребление не приводит к набору лишних килограммов, что делает ее особенно популярной среди худеющих. Калорийность этого полезного сахарозаменителя составляет всего 20 калорий на 100 грамм продукта.
Также «медовая» трава — отличный вариант для сладкоежек. Стевия в сотни раз слаще и вкуснее обычного сахара, а его употребление, в отличие от последнего, абсолютно безопасно для здоровья.
Чем полезна трава стевия?
Как уже было сказано, трава стевия обладает массой целебных свойств. Она содержит в своем составе целый ряд полезных витаминов (A, D, F), аскорбиновую кислоту, а также микроэлементы — калий, магний, фосфор и железо. Растение отличается большим содержанием клетчатки и эфирных масел.
Употребление листьев стевии в сухом или свежем виде способствует повышению иммунитета, а также благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Траву употребляют при гипертонии, ожирении и других болезнях.
Этот природный сахарозаменитель абсолютно не вызывает аллергии. Это делает его особенно полезным в употреблении.
В чем же секрет такой природной сладости? В листьях этого растения содержатся два вещества — стевиозид и ребаудиозид, которые придают стевии сладковатый, медовый вкус. Благодаря этому листья этого растения применяют для создания различных порошков, таблеток и фиточаев.
Стевиозид обладает противовоспалительным действием, способствует снижению холестерина и снижению сахара в крови. Также этот природный антисептик благотворно влияет на циркуляцию крови.
Листья этой травы обладают дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Также учеными были доказаны противораковые свойства стевии. Кемпферол, входящий в состав травы позволяет замедлить рост и деление раковых клеток.
Применение
Как уже было сказано, листья стевии нашли широкое применение в промышленности. Современный рынок предлагает нам продукцию в виде сухого сырья, порошков, чаев, экстрактов и ароматических масел.
Фармакологические свойства этого растения позволили разработать на его основе различные препараты и натуральные добавки. Фармацевтические компании производят на его основе таблетки, пасты, различные чаи и порошки.
На сегодняшний день самыми популярными являются таблетированные сахарозаменители на основе стевии, а также препараты в виде бадов. Приобрести их можно в любой аптеке. Важно отметить, что их употребление полезно и безопасно для здоровья. Некоторые всемирные организации утверждают, что употребление стевии наносит вред организму, но это не так. Растение богато полезными микроэлементами и витаминами, в отличие от простого сахара.
Применение в народной медицине
В народной медицине стевию применяют для лечения заболевания горла (бронхита, ангины), при аллергических кожных высыпаниях, а также при болезнях пищеварительной системы.
Например, эффективным средством для лечения бронхита и сухого кашля станет такой рецепт: развести в 200 мл воды экстракт стевии. Пить по три раза в день.
При язве желудка рекомендуют такое средство: взять 2 ложки травы зверобоя и смешать их с 1 ч. л. порошка стевии. Прокипятить на водяной бане 15-20 минут. Затем остудить и процедить. Пить отвар по 1/3 стакана трижды в сутки (за полчаса до еды). Этот рецепт подходит также для лечения 12-перстной кишки.
При гастрите полезно средство на основе мяты и стевии: ингредиенты нужно смешать в пропорции 2:1, залить двумя стаканами кипятка. Настоять 20-30 минут, затем процедить. Употреблять по половине стакана дважды в день (за 30 минут до еды). Курс — 14 дней.
Эффективное средство при псориазе. Для этого рецепта потребуется сделать специальные примочки: взять 3 больших, измельченных зубчика чеснока и 1 чайную ложку стевии. Перемешать и залить 250 мл крутого кипятка. Дать настояться 8-10 часов. Прикладывать к проблемным участкам по 1-2 раза в день.
Рецепт при экземе. Для лечения экземы применяются специальные примочки. Для их приготовления нужно взять 5 измельченных свежих листьев ежевики и смешать их с 1 ст. л. порошка стевии, залить 200 мл теплой воды. Дать настояться 2-3 минуты. После этого необходимо теплые примочки приложить к поврежденным участкам кожи на 20-30 минут.
Народное средство при бронхиальной астме: взять 2 ст. л. измельченных листьев земляники, смешать с 2 ч. л. стевии и залить все это двумя стаканами кипятка. Дать настояться 4 часа, затем хорошо процедить. Употреблять напиток трижды в день, за 20 минут до приемов пищи.
Рецепт при гипертонии: для приготовления потребуется трава пустырника (2 ст. л.) и трава стевии (1 ст. л). Ингредиенты заливаются 200 мл крутого кипятка и настаиваются 12 часов. Полученный настой употребляют по 50 мл трижды в день, за 40-50 минут до еды.
При лечении атеросклероза: потребуется 1 ложка посевной гречихи и 2 л. стевии. Ингредиенты нужно заварить в 0,5 литрах кипятка в эмалированном сосуде, предварительно накрыть крышкой. Настоять 2-3 часа. Употреблять по половине стакана трижды в день.
При кариесе и пародонтозе. Известно, что это растение сдерживает размножение бактерий и патогенных организмов. народная медицина рекомендует использовать ее для полосканий ротовой полости, во избежания кариеса и другие неприятных заболеваний. Для этого нужно одну ложку экстракта растения развести в стакане воды. полоскать полученным раствором зубы 3-4 раза в сутки. Рекомендуется также жевать листья стевии, втирая их в десны.
В косметологии
Листья стевии также применяют и в косметологии. Это растение используется для лечения проблемной кожи, ожогов и различных воспалительных реакций. Так же из этой чудодейственной травы готовят различные маски и шампуни.
В домашних условиях можно приготовить отличные маски, которые позволяют омолодить и оздоровить кожу лица.
Рецепт для сухой кожи
- Взять свежие листья стевии и измельчить их в блендере или ступке до образования кремообразной массы. В полученную смесь добавить ложку оливкового масла и 1 желток. Перемешать и нанести на кожу на 15 минут. Такая маска на основе травы стевия содержит массу полезных свойств. Она питает кожу, делает ее подтянутой и нежной.
Для жирной кожи компоненты нужно сменить: добавляем к стевии белок и ложку лимонного сока.Тщательно перемешиваем. Наносим на кожу на 15-20 минут. Смываем прохладной водой. Процедуру рекомендуется применять 2 раза в неделю.
Свойства стевии позволяют применять траву и в качестве отваров для укрепления волос. При тонких, ослабленных и тусклых волосах подойдет специальный рецепт для ежедневного использования.
Рецепт для густоты и оздоровления волос
- Взять сухую траву и настаивать ее в течении трех часов. Соотношение две столовые ложки отвара на один литр воды. Голову предварительно моем и затем ополаскиваем ее полезным чудо-настоем.
Как применять стевию при сахарном диабете?
Растение стевия особенно популярно среди диабетиков. Листья этой травы (в виде таблеток, порошка или в сыром виде) рекомендованы к употреблению при диабете 1 и 2 типа. Употребление стевии способствует снижению уровня сахара в крови, а также естественному снижению сопротивляемости (резистентности) диабетиков к инсулину.
Особенную пользу приносит трава при диабете второго типа. Этот тип заболевания ведет к ожирению и повышенному холестерину в крови. Употребление травы стевия позволяет избежать опасной стадии заболевания. Растение снижает риск набора лишнего веса, так как не дает жирам накапливаться в организме, а также выводит лишний холестерин.
При лечении диабета применяют траву стевия в виде:
- чаев и настоев;
- порошка и таблеток;
- жидкого экстракта.
Рецепт настоя:
- Взять порошок стевии (2 ст. л.) и 3 ст. л. сушеного зверобоя. Компоненты смешать и поместить в емкость. Далее, залить все кипятком, прикрыть и укутать полотенцем. Настаивать не меньше двух часов. Профильтровать через сито. Употреблять по 1/3 стакана до еды по три раза в день.
Стевия в кулинарии: полезные рецепты
Порошок листьев стевии рекомендован в качестве добавки ко всем блюдам, куда добавляется сахар. Это могут быть различные напитки (чаи, компоты, коктейли), кондитерские изделия, салаты, выпечка, каши и т. д.
Благодаря низкой калорийности и его полезным свойствам растение можно употреблять в качестве замены сахара даже в период похудения.
Медовая трава часто используется в выпечке. В качестве ознакомления предоставляем вашему вниманию вкусный и полезный рецепт пирога.
Ингредиенты:
- мука — 3 ст;
- масло сливочное — 200 г;
- яйца — 3 шт;
- порошок стевии — 1,5 л на 1 л воды;
- ягоды по вкусу (малина, смородина) — 200 г.
Готовим песочное тесто:
- Хорошо взбить яйца. Добавить в полученную консистенцию порошок стевия и перемешать. Далее, добавить в полученную массу муку, хорошо перемешать. На водяной бане растопить масло и смешать его с ранее полученной массой. Из образовавшийся консистенции замесить тесто.
- Раскатать его и выложить в форму для запекания. Сверху выложить начинку в виде любых фруктов или ягод. Затем сбрызнуть раствором стевии. Края теста можно завернуть внутрь. Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Для приготовления компотов подойдут любые фрукты и ягоды — груши, яблоки, черешня, малина, клубника и т. д. В компоты добавляют траву стевия в количестве:
- 1/3 ч.л. на стакан (или 15 г сухих листьев травы) для яблочного компота;
- 60-70 г для земляничного;
- 40-50 г для малинового.
- В кисель рекомендуется добавлять 1,5 грамма настоя травы стевия на 1 стакан.
- 20 грамм листьев стевии в марлевом мешке залить стаканом кипятка, и варить на маленьком огне до образования загустения. Показатель готовности сиропа — вязкая консистенция, которая не растекается. Такой природный подсластитель является отличной заменой сахарного сиропа.
Противопоказания
О вреде растения стевия говорится достаточно противоречиво. Медовая трава в народе пользуется особым спросом, так как она издавна славилась своими полезными свойствами.
Исследования показали, что это растение абсолютно безопасно для здоровья. Однако существует ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание.
- индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав травы;
- гипотония (растение способствует снижению артериального давления);
- беременность и лактация;
- склонность к аллергическим реакциям;
- заболевания крови;
- гормональные нарушения.
Однако миф о вреде стевии неоднозначен. В некоторых странах это растение является одним из основных заменителей сахара, а в других, например в США, из-за пагубного воздействия находится под запретом.
Американская организация по безопасности пищи и лекарств FDA отнесла траву стевия к «продуктам с неопределенной безопасностью». С чем же это может быть связано? Одной из основных «скрытых» причин является конкуренция и финансовый фактор.
В России и некоторых европейских странах производятся различные натуральные добавки в виде таблеток и порошков, употребление которых рекомендовано национальными организациями по здравоохранению.