Стронгилоидоз симптомы лечение

Стронгилоидоз является паразитарным заболеванием, которое вызывается круглыми червями Strongyloides. Заболевание может протекать бессимптомно на протяжение десятилетий, но также способно вызвать и серьезные, угрожающие жизни человека состояния вплоть до летального исхода. Лечение проводится дедикаментозно.

Что такое стронгилоидоз — виды и локализация

Очагами заражения считаются местности, расположенные в тропическом и субтропическом климате, например, Египет, Папуа-Новая Гвинея, Африка. Но были также зафиксированы случаи заражения стронгилоидозом в странах бывшего СССР – на западе Украины, в Грузии, Айзербайджане, а также в России (Краснодарский, Ставропольский край, Приамурье, Ростовская область).

Всего существует около 50 видов круглых червей этого рода, но болезнь вызывают только Strongyloides stercoralis, Strongyloides fuelleborni которые имеют название угрица кишечная.

Большая часть гельминтов безопасна для человека, но только два вышеперечисленных вида несут непосредственную угрозу здоровью, а S. myopotami и S. procyonis могут стать причиной зоонозных инфекций.

Локализацией паразита являются люберкюновые железы в двенадцатиперстной кишке. Если инвазия интенсивная, то зона паразитирования может быть увеличена. В таких случаях при диагностике гельминтов обнаруживают по всему тонкому, толстому кишечнику, а иногда и в пилорическом отделе желудка.

Но в ряде случаев гельминты в организме могут быть в малом количестве. А потому просто сдать кал на анализ бывает недостаточно и необходимо пройти полноценную диагностику и последующее лечение стронгилоидоза.

Причины стронгилоидоза — пути заражения

Источник заражения стронгилоидозом – свободно живущие в почве паразиты. Они откладывают яйца, из которых появляются личинки. Неблагоприятные условия для жизни могут заставить их линять, чтобы принять филяриевидную форму. Именно она облегчает процесс проникновения личинки в организм хозяина.

Стронгилоидоз передается через контакт с почвой или зараженным предметом. Происходит это из-за поедания необработанного кипятком продукта – овощей, ягод, фруктов, а также из-за ходьбы босиком по земле или иного контакта с землей, например, работа в саду руками без перчаток (поэтому заболевание обнаруживают как у взрослых, так и у детей).

После попадания гельминта в организм человека через кожу в месте проникновения образовывается очаг воспаления.

Вне зависимости от способа проникновения процесс миграции для личинок обязателен. Так они постепенно достигают размера взрослой особи и проходят все необходимые фазы жизненного цикла. В среднем процесс передвижения от момента попадания в кровоток и до кишечника занимает от 17 до 28 дней.

Личинки проникают через неповрежденную кожу в организм человека, попадают в ток крови и уже по сосудам разносятся по органам. Если в это время сдать кровь на анализ, то будет виден повышенный уровень эозинофилов.

Инфекция попадает с током крови в легкие, затем оттуда перемещаются в трахею, глотку. После этого они заглатываются и попадают в кишечник человека, где созревают и превращаются во взрослых особей.

Но в отдельных случаях возможно перерождение личинок в филяриевидную форму прямо в организме человека. Этот процесс называют аутоинвазией, то есть самозаражением стронгилоидозом. В таких случаях паразитические поколения минуют фазу жизни в почве и процесс линьки осуществляют в кишечнике. Случается это чаще всего из-за долгого нахождения в нем, например, если у больного запоры.

В таких случаях паразиты снова внедряются проникают в сосуды, но уже через стенки кишечника, попадают в легкие и начинают цикл перерождения заново.

Сдать кал на анализ при таком состоянии достаточно сложно, а потому необходимо расширить спектр диагностических мероприятий. Лечение таких больных обычно осуществляется с помощью комбинированной терапии или больших доз из-за огромного количества гельминтов в организме.

Симптомы стронгилоидоза у взрослых и детей

Симптомы стронгилоидоза человека затрагивают ряд органов и систем организма. Яркость их проявления зависит от индивидуальной чувствительности конкретного организма, остроты болезни, возраста пациента.

Протекать болезнь способна в нескольких формах:

  • Синдром Ляффлера;
  • Острая инфекция;
  • Асимптоматическая аутоинфекция;
  • Инфекция хронического типа с желудочно-кишечными проявлениями, симптоматическая аутоинфекция;
  • Гиперинфекция с распространением паразитов по организму.

У детей и взрослых с сильным иммунитетом заболевание обычно имеет асимптоматическую форму, которая считается наиболее мягкой в своих проявлениях.

Люди со сниженным иммунитетом (например, СПИД, онкобольные, люди, перенесшие химиотерапию, трансплантацию органов и так далее), могут заболеть именно диссеминированной формой стронгилоидоза, когда инфекция распространяется буквально по всему организму.

При первых же симптомах следует сдать анализы. Такая форма болезни протекает всегда тяжело и может вызвать осложнения в виде заражения крови, миокардита, менингита и так далее, особенно если не проводить нормальное лечение.

В остальном же стронгилоидоз у взрослого симптомы дает по четырем направлениям:

  • ЖКТ. Выражаются в болях в области эпигастрия, во вздутии живота, запорах, поносах, рвоте, тошноте, потере веса, снижении аппетита и анальном зуде. Классическое проявление заболевания у взрослого человека – водянистый, жидкий стул с примесями слизи, а иногда и крови. Если инвазия длительная, то возможно возникновение синдрома мальабсорбции и нарушения всасывания необходимых организму веществ. Симптоматика в желудочно-кишечном проявлении схожа с целиакией (с гипоальбуминемией, периферическими отеками, стеатореей).
  • Легкие. Симптоматика стронгилоидоза связана напрямую с процессом миграции личинок через альвеолы человека. Развивается она у 10% зараженных. Первое проявление – небольшой кашель и хрипы в легких. Если мигрирует большое количество паразитов, то может развиться пневмонит с продуктивным кашлем, одышкой, повышением температуры. В отдельных случаях кашель может сопровождаться отхаркиванием крови. Также может проявиться симптоматика бронхиальной астмы и пневмонии.
  • Кожа. Первые симптомы стронгилоидоза связаны с процессом внедрения личинок в организм. Воспаление возникает на том участке кожи, который контактировал с землей. Появляется сыпь в виде овальных волдырей красновато-розового цвета. Они постепенно меняют свою форму и «ползут» по коже примерно со скоростью 5-15 см/ч, сильно зудят. В результате такого продвижения образовываются линейные высыпания. Сыпь может держаться от пары дней и до нескольких часов. Повторное проявления возможно только если происходит аутоинвазия, то есть самозаражение.

Иные симптомы заболевания у детей и взрослых:

Головная боль, признаки менингита, ригидность затылочных мышц, редко – коматозное состояние. При распространении инфекции по организму целиком могут быть поражены почки, сердце, печень, брюшина, лимфатическая система, простата, яичники, щитовидная и поджелудочная железы. Были также зафиксированы случаи развития аппендицита.

Также вероятны и осложнения стронгилоидоза из-за развивающихся симптомов. Симптоматика может порождать достаточно серьезные сбои в организме, которые в 60-85% случаев, при условии отсутствия адекватного лечения, заканчиваются летальным исходом.

В число осложнений входят:

  • Обструктивная желтуха, аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость;
  • Обострение существующей обструктивной болезни легких, бронхиальная астма, пневмонит, дыхательная недостаточность, дистресс-синдром острый респираторный, легочное кровотечение, гранулематоз легких, плеврит;
  • Хроническая крапивница, пурпур на теле;
  • Менингит, абсцесс мозга;
  • Бактериемия;
  • Нефротический синдром.

Симптомы у детей проявляются также, как и у взрослых. Но при этом отмечено, что нефротический синдром на фоне стронгилоидоза у них развивается намного чаще.

Также по статистике видно, что зараженные паразитами малыши могут отставать в развитии, но если провести лечение, симптоматика будет снята, а последствия заболевания устранены.

Важно! Прежде чем начинать лечение болезни у взрослых или детей, следует пройти диагностику и определить форму болезни. Для этого следует в первую очередь сдать анализы на антитела к личинкам угриц.

Лабораторная диагностика

Диагностика стронгилоидоза у взрослых и детей является достаточно сложной. Сразу начинать лечение нельзя, так как форма заболевания может существенно повлиять на организм человека при проведении терапии. Обычно диагноз ставится уже на поздней стадии, а то и вовсе неверно.

Происходит это из-за размытости и неспецифичности жалоб. Пациенты с хронической формой болезни имеют небольшое количество паразитов в организме, из-за чего выделение личинок с калом нерегулярно и крайне мало. Это затрудняет диагностику, а потому сдать анализ кала на стронгилоидоз обычно недостаточно.

Современная медицина предлагает несколько способов исследований:

  • Микроскопия кала обычная и модифицированная по Бергману;
  • Исследование кала культуральное на кровяном агаре;
  • Анализ иммуноферментный на антитела;
  • Аспирационная биопсия;
  • Цепная реакция полимеразная.

Диагностика в таком объеме способна дать ответ, если ли у взрослого или ребенка стронгилоидоз. Но не все и не всегда обращаются за качественной квалифицированной помощью, обследованием и лечением, что часто приводит в результате к тяжелым осложнениям, а иногда и к смерти.

На данный момент всем диагностическим стандартам отвечает независимая медицинская лаборатория Инвитро.

Лечение стронгилоидоза — как лечить детей и взрослых

При стронгилоидозе следует учитывать, что лечение малыми дозами не эффективно из-за биохимических особенностей паразита. Гельминт на стадии личинки плохо поддается терапии. Поэтому процесс лечения максимально эффективен, только когда болезнь развилась.

  • Лечение взрослых больных производится чаще всего Инвермиктином. Он позволяет побороть как острую, так и хроническую форму стронгилоидоза, а также подходит в качестве антигельминтного препарата при гиперинфекции.

Даже в особо сложных случаях выздоровление наступает у 97% больных после двухдневного курса. В данном случае подразумевается лишь истребление паразитов. Если из-за развития заболевания проявились осложнения, то необходимо пройти курс восстановления. Но делается это когда уже устранен стронгилоидоз.

  • Лечение детей Инвермектином не предусматривается, так как средство крайне токсично и потому на этой категории пациентов не применялось. Обычно применяются другие препараты.

Лечение стронгилоидоза у детей предполагает использование более мягких по действию препаратов. Но даже с учетом щадящего эффекта при гибели паразитов происходит интоксикация организма, а потому предполагается подготовка перед терапией и после таковой организма.

Полноценно выздоравливает человек по завершении лечения стронгилоидоза только через год. Если заражение было длительным и произошли дистрофические изменения в слизистых оболочках ЖКТ, то врач может назначить ферментную терапию и общеукрепляющие средства.

Препараты от стронгилоидоза

Кроме Инвермектина для лечения предлагаются и другие препараты от стронгилоидоза:

  • Мебендазол;
  • Альбендазол;
  • Немозол;
  • Сорбент;
  • Антигистаминные средства;
  • Антикольвульсанты (могут быть назначены только вместе с Альбендазолом, Чтобы процесс лечения не затронул ЦНС);
  • Глюкокортикоиды (также назначаются при лечении стронгилоидоза Альбендазолом, чтобы предотвратить ухудшение симптоматики в ЦНС).

На свое усмотрение доктор может назначить комбинацию препаратов антигельминтного характера для лечения пациента от стронгилоидоза, если заболевание находится на запущенной стадии и распространилось по всему организму.

Мебендазол, Немозол и Альбендазол подходят как взрослым, так и детям, но следует учитывать дозировку, а потому прием препарата возможен только после тщательной диагностики и консультации врача.

Важно! Народные средства в качестве лечения стронгилоидоза не только не подходят, но могут и ухудшить течение заболевания особенно у детей. Обращайтесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Профилактика стронгилоидоза

Профилактика включает в себя ряд мероприятий, направленных на контроль популяции паразитов и их уничтожение:

  1. Раннее выявление и лечение больных стронгилоидозом;
  2. Регулярно сдавать анализы и проходить обследование;
  3. Охрана окружающей среды от фекального загрязнения;
  4. Обеззараживание фекалий (кипятком, хлорной известью);
  5. Почва обеззараживается 10% растворами удобрений на основе калия, азота или фосфатов, а также 2% раствор пестицида;
  6. Тщательная обработка кипятком ягод и овощей;
  7. Личная профилактика включает использование защитных средств, обуви, перчаток.

Исключается ходьба босиком и копание почвы голыми руками.

Стоит отметить, что соблюдение таких правил позволяет существенно снизить риски заражения стронгилоидозом, а личная профилактика и обработка продуктов кипятком устранит факторы заражения. Также профилактику можно проводить народными средствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ