Овес лечебные свойства и противопоказания — лечение овсом

В последнее время количество сторонников здорового питания и фитолечения неустанно растет. Несомненно, первое место занимают злаковые культуры, которые обладают целым комплексом полезных веществ и минералов. Овес, как правило, занимает передовую позицию в мире злаков. В этой статье пойдет речь о лечебных свойствах овса, а также преимуществах его использования в народной и современной медицинах.

Овес лечебные свойства и противопоказания

Овес относится к семейству злаковых однолетних культур. Он является важным продуктом питания как для человека, так и животного. Этот злак обладает ценными лечебными свойствами и применяется для лечения желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, запоров, поносов и серьезной интоксикации организма. Так же служит эффективным средством для похудения, производства гомеопатических препаратов, приготовления диетических блюд. Этот продукт считают лекарством, обеспечивающим красоту, молодость и здоровье.

Лечебные свойства

Лечебные свойства овса обнаружены еще в глубокой древности. Наши предки лечили многие немощи с помощью настоев, киселей и отваров овса. Из-за легкоусвояемых компонентов, данную злаковую культуру рекомендуют включать в свой рацион при диетах. Овес применяют в пищу чаще всего в виде хлопьев – продукта, получаемого особым способом переработки злака. Овсяные хлопья обладают массой преимуществ и являются уникальным продуктом для питания детей. Супы и каши прописывают небольшими количествами после операций, длительного голодания, болезней ЖКТ и т.д

Кашу из этого злака любят дети и взрослые. Она сочетается со многими продуктами:

  • молоко, кефир, йогурт;
  • масло;
  • мед, лимон;
  • сахар;
  • варенье;
  • любые вида орехов;
  • фрукты (бананы, яблоки, малина, клубника);
  • тыква, свекла, морковка;
  • изюм, чернослив и др. сухофрукты;

Противопоказания

Несмотря на то, что злаковые продукты считаются довольно безобидными, «обладателям» камней в желчном пузыре не рекомендуется принимать овсяные отвары или настои. Гастроэнтеролог должен разрешить в индивидуальном порядке прием отвара клиентам, страдающим нарушениями функций почек, сердечно-сосудистой недостаточностью, серьезными заболеваниями печени и повышенной кислотностью. Не стоит увлекаться приемом овсяных напитков и киселей беременным женщинам и кормящим мамам.

Рецепты народной медицины из овса

Лечебные свойства овса оказывают положительное воздействие практически на любой организм. Народная медицина применяет овсяные кисели, напитки, каши и супы при лечении различных заболеваний. Ниже будут предложены некоторые простые, незамысловатые рецепты, которые можно приготовить самостоятельно.

 

Отвар из овса

Действенным и результативным средством при болях в желудке считается прием овсяного отвара. Для его приготовления на 1 литр воды понадобится 1 кг зерен. Эту смесь доводят до кипения и варят на медленном огне до тех пор, пока воды не станет вдвое меньше. Затем отвар накрывают крышкой и настаивают сутки. Процеженный через марлю или ситечко отвар хранят в стеклянной бутылке в холодильнике. Им можно пользоваться на протяжении 7-9 дней. Полученного напитка хватает на трехнедельный полноценный курс. Употребляют напиток натощак по 0,5 стакана в разбавленном виде. Разбавление проводят молоком или теплой водой из расчета: 1:1

Принимать такое питье нужно 21 день, а затем делать месячный перерыв.

Внимание:

Лечение без перерывов или превышение дозировки может стать причиной повышенной кислотности.

Рецепты для очищения печени из овса

Лечебные свойства отвара усиливают действие антибиотиков, а так же способствуют нормализации работы печени. Овсяный отвар нужно готовить ежедневно и употреблять в горячем виде натощак. Для приготовления понадобится:

— 2 стакана овсяных зерен;
— 3 литра воды;
— нержавеющая или эмалированная посуда.

Зерна варят на среднем огне около 3-х часов. После уваривания получится чуть более стакана клейкой жидкости, которую которую нужно процедить и перелить в соответствующую посуду.

Также можно приготовить замечательный настой, рецепт которого очень прост. В первую очередь, нужно подготовить смесь для настоя. Для этого стакан зерен нужно измельчить в ступе или кофемолке. Одна ложка такого порошка заливается литром кипятка в термосе. Состав следует настаивать не менее 12 часов, затем он процедить и принимать по 100-150 грамм незадолго до приема пищи. Дневная норма — пол литра настоя. Курс лечения – 3 месяца.

Настой для похудения — как правильно приготовить?

Овес также помогает при желании избавиться от лишнего веса. Диетологи и врачи рекомендуют ежедневно готовить соответствующий настой:

— полтора стакана овсяных зерен;
— полтора литры воды.

Тщательно промыть зерна и залить водой на 12 часов. После 12-часового настаивания состав ставят на огонь и доводят до кипения. После чего огонь убирают до минимума и томят кашицу 2-3 часа. После остывания, измельчить зерна блендером и соединить с жидкостью, затем вновь поставить варить на 20-30 минут. Такую смесь хранят в холодильнике и принимают по 200 грамм 3 раза на день за 30 минут до еды. Длительность лечения – месяц.

Рецепты из овса

Лечебные свойства овса известны уже давно. Чаще всего овсяные рецепты основаны на лечебных травах, плодов, корневищах. Важным условием при приготовлении различных рецептов на основе злака является слабое кипячение (томление). При этом нужно пользоваться эмалированной или нержавеющей посудой, но никак не алюминиевой.

Квас

Классическим рецептом овсяного кваса считается рецепт, в основу которого входят зерна, вода и сахар.

Пропорции:

— стакан зерен;
— 4 столовых ложки сахара;
— 2,5 литра воды.

Лучшей посудой для такого кваса считается трехлитровый бутыль. После брожения в течение 3-4 дней при комнатной температуре первую жидкость сливают. В оставшуюся смесь добавляют сахар и воду и оставляют еще на 3-4. Когда квас готов, его можно слить в отдельную емкость. Закваску можно использовать для следующих приготовлений напитка.

Кисель

Не всем людям известны полезные рецепты киселя из овса. Его достоинства связаны с:

  • улучшением деятельности пищеварительного тракта;
  • балансом обмена веществ;
  • нормализацией веса;
  • избавлением от привычки курить;
  • лечением гастрита, панкреатита, диабета, гипертонии;
  • очищением печени и желчного пузыря;
  • выводом токсинов и холестерина;
  • нормализацией сна;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • уничтожением вирусов;
  • жаропонижающими, потогонными и отхаркивающими свойствами.

Рецепт простого киселя очень прост. Состав:

— 200 грамм овсяных хлопьев;
— 1 литр воды.

Способ приготовления:

Варить на медленном огне 40 минут. Процедить через дуршлаг и протереть хлопья через сито. Соединить вышеперечисленные ингредиенты и варить еще около пяти минут. К готовому киселю можно добавить сахар, мед, варенье, фрукты или орехи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ