Полезные свойства овсянки: рецепты, рекомендации

Овсяная крупа невероятно полезна для организма. Она содержит целый ряд микроэлементов, благотворно влияющих на наше здоровье. Среди них калий, магний, натрий, кальций, железо и цинк, а также ряд витаминов группы В, Е и РР.

Крупа нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и диетологии. Из нее готовят не только каши, но и различные блюда. Также ее применяют в качестве кремов, скрабов и масок в эстетической медицине.

Насколько полезна овсянка для здоровья, как ее употреблять по утрам, и какие из нее готовятся маски для лица, рассмотрим далее.

Чем полезна овсянка?

Главными полезными свойствами овсянки считаются:

  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма (солей, металлов и т.д);
  • восстановление работы кишечника;
  • снижение холестерина и уровня сахара в крови (она препятствует образованию холестериновых бляшек);
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • снижение спазмов и воспалительных процессов в ЖКТ;
  • повышение защитных функций организма (сопротивление инфекциям);
  • улучшение работы эндокринной системы и т. д.

Польза овсянки состоит в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая способствует длительному насыщению. Она улучшает пищеварение, препятствует усвоению жиров и выводит токсические вещества из организма.

Также она богата антиоксидантами, которые повышают сопротивляемость нашего организма к различному роду инфекций и заболеваний.

Этот продукт имеет обволакивающее действие. Это благотворно влияет на работу желудка. Обладая противовоспалительным действием, овсянка считается особенно полезной при болезнях ЖКТ, таких , как гастрит, панкреатит и язва желудка.

Овсяные хлопья невероятно полезны при сахарном диабете. Они имеют низкий гликемический индекс и способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Овсянка и беременность:

Польза овсянки при беременности особенно велика. Как известно, в этом продукте содержится большое количество железа и фолиевой кислоты. Эти два компонента особенно необходимы для здоровья будущей матери.

Фолиевая кислота позволяет избежать развития различных дефектов в организме малыша, таких как расщепление позвоночника и порок головного мозга.

Также в овсяных хлопьях содержится большое количество витамина В6. В чем же заключена его польза для беременной? Этот компонент позволяет снизить риск возникновения токсикоза. А также он обогащает женский организм силами и энергией, в которых так нуждается будущая мать.

Таким образом можно сделать вывод, что овсяные хлопья — незаменимый источник витаминов. Употребление этого продукта оздоравливает и наполняет организм энергией.

Применение в косметологии

Об использовании овса известно еще с древних времен. На сегодняшний день существует масса рецептов различных скрабов и масок. Также этот ингредиент присутствует в составе множества кремов, которые разрабатываются абсолютно для всех типов кожи.

Овсянка обладает массой полезных свойств для нашей кожи. Она насыщает ее витаминами, подтягивает и выравнивает цвет лица. В домашних условиях можно приготовить эффективные омолаживающие и питательные маски на основе овсянки.

Рецепт №1 (маска для комбинированной и жирной кожи)

  • Необходимо размешать 1 ст. л. овсяных хлопьев с 1 ст.л. сметаны. В получившуюся массу нужно добавить 1 ч.л. лимонного сока. Все перемешать и нанести массажными движениями на лицо на 15 минут. После этого маску нужно смыть и нанести на лицо питательный крем.

Рецепт №2 (маска для зрелой кожи, склонной к увяданию)

  • Взять 1 ст. л. хлопьев и залить их крепким черным чаем (2 ст. л.). Накрыть и оставить на 10 мин для разбухания. После этого выжать в кашицу дольку лимона. Можно использовать пару капель эфирного масла любого цитруса. Нанести на лицо на 15 минут и смыть водой.

Рецепт №3 (маска-скраб для жирной кожи)

  • Необходимо залить одну столовую ложку овсянки тремя столовыми ложками кефира и перемешать до образования однородной массы. После этого добавить в нее одну чайную ложку меда и немного соли. Все перемешать и нанести на лицо на 5-10 минут. При нанесении необходимо в течение минуты делать массажные движения. Это необходимо для усиления эффекта очищения. Затем смыть холодной водой.

Особую пользу для нашей кожи приносят умывания данной волшебной крупой. Они эффективны при различных высыпаниях, акне, прыщах и угревой сыпи. Такая процедура отлично скрабирует, способствует очищению и сужению пор.

  • Для процедуры необходимо взять в ладонь горсть овсяных хлопьев. Затем смешать ее с теплой водой до образования кашицы. После этого массирующими движениями необходимо распределить ее по всему лицу. Проделывать это нужно в течение двух минут. После этого смыть ее водой.

Чтобы кожа приобрела сияющий, здоровый вид, такое очищения рекомендуется проводить ежедневно.

Овсянка для похудения

Как уже было сказано, овсянка нашла широкое применение в диетологии. Этот продукт невероятно полезен в период похудения. Он способствует улучшению пищеварения, а также выводу шлаков и токсических веществ из организма.

Входящая в состав овсяной крупы клетчатка создает длительное ощущение сытости. Она отлично притупляет чувство голода. Насыщаясь, организм получает необходимые питательные вещества и энергию на целый день.

Можно ли похудеть на овсянке? Ответ положителен. Для этого профессиональными диетологами была разработана специальная диета. Она может быть рассчитана на 3-7 дней, в зависимости от весовой категории.

В течение всей диеты необходимо употреблять в пищу курпу. Есть ее необходимо либо в отварном, либо в сыром виде, без варки (т. е. крупа заливается любыми молочными продуктами).

Жесткая диета предполагает употребление сырой овсяной каши. Овсянка заливается кефиром или нежирным йогуртом для набухания. В течение дня необходимо употребить 4-5 небольших порций. Сырая крупа полезна для организма, но в больших количествах может нанести вред. Поэтому лучше придерживаться такого питания 3-5 дней, не больше.

Овсянка с кефиром натощак:

В сочетании оба продукта приносят огромную пользу при похудении. Помимо большого числа витаминов, они благотворно влияют на весь организм. Такая каша не только отлично насыщает, но и выводит шлаки и лишнюю жидкость, которые препятствуют похудению.

При употреблении овсянки натощак происходит запускание работы пищеварения и подготовка к дальнейшей переработке пищи.

Рецепт:

Для приготовления овсянки необходимо ее предварительно замочить. Овсяные хлопья заливают на несколько часов нежирным кефиром, йогуртом или простоквашей. В пропорции 1:2. Для усиления полезных свойств добавляют ложку меда.

Более щадящий вариант диеты (на 7-14 дней) разрешает использовать при похудении кашу, приготовленную на воде. По желанию можно добавить в нее одну ч.л. меда. При таком варианте диеты рекомендуется употребление фруктов и овощей.

Для наибольшей пользы при похудении рекомендуется использовать 1 чайную ложку отрубей в качестве добавки. Они способствуют снижению веса, очищению кишечника и выводу вредных веществ из организма.

Применение в кулинарии: полезные рецепты

Овсянку используют и в кулинарии для приготовления различных блюд: каш, оладий, блинов, печенья, фитнес-батончиков, киселя и различных полезных коктейлей.

Полезные свойства крупы не утрачиваются под воздействием термической обработки. Приготовленное печенье, блины или запеканка будут также полезны для нашего организма.

Например, фитнес-батончики, которые приготовлены из овсяных хлопьев — отличный вариант здорового перекуса. Они низкокалорийны, витаминизированы и прекрасно воздействуют на наше пищеварение.

Но самым популярным блюдом считается овсяная каша. Существует множество способов ее приготовления. В нее можно добавлять любые ингредиенты: бананы, ягоды, яблоки, орешки, сухофрукты и т.д. Насколько она полезна по утрам и как ее употреблять в сыром и вареном виде, рассмотрим далее.

Как приготовить овсяную кашу?

О пользе овсянки по утрам знают все. На сегодняшний день овсяная каша считается одним из самых полезных завтраков. Так как она обладает целым рядом полезных свойств. Употребление ее по утрам позволит обогатить организм витаминами, а также зарядить силами и энергией на целый день.

Несколько рецептов приготовления овсяной каши:

Польза овсянки с молоком

Овсянка на молоке считается невероятно вкусной, сытной и полезной. На завтрак в нее добавляют и другие ингредиенты: мед, орехи и сухофрукты. Каша с добавлением изюма и сухофруктов приносит огромную пользу нашему организму. Богатая целым рядом витаминов и микроэлементов, она позволяет улучшить здоровье и внешний вид.

Рецепт каши:

  • овсянка — 200 г;
  • нежирное молоко — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • соль и мед по вкусу.

Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, добавить воду. Довести до кипения, постоянно помешивая. Далее, добавить в нее молоко. После закипания поставить на медленный огонь и варить 15-20 минут. Для получения максимальной пользы от каши рекомендуется добавить в нее ложку меда или 2-3 чернослива.

Овсянка с тыквой

Польза данной крупы с тыквой особенно велика. Тыква обладает богатым витаминным составом. Она низкокалорийна, питательна и улучшает работу ЖКТ.

В сочетании с овсяными хлопьями продукт улучшает пищеварение и выводит все лишнее из организма. Такой полезный вариант каши часто назначается врачами при болезнях желудка.

При похудении овсяная каша с тыквой — отличный вариант для разгрузочных дней.

Рецепт овсяной каши:

  • овсянка — 250 г;
  • тыква — 150 г;
  • вода — 250 мл;
  • молоко 1,5% — 400 мл;
  • корица.

В кастрюлю добавить воду и тыкву. Варить в течение 20 минут. Затем измельчить ее в блендере, приготовив тыквенное пюре. После этого нужно сварить на молоке овсянку. Варить в течение 10 минут, постоянно помешивая. После этого протомить 30 минут. Далее, в готовую кашу нужно добавить тыквенное пюре и посыпать все это корицей.

Польза овсянки с бананами

Овсяная каша с бананами особенно любима спортсменами. Такой здоровый завтрак создает длительное ощущение сытости и обогащает организм необходимым количеством клетчатки. Медленные углеводы насыщают организм и придают ему большой запас энергии.

Рецепт:

  • овсянка — 3 ст. л.;
  • нежирное молоко — 1 ст;
  • натуральный мед — 2 ч. л.;
  • 1 банан.

Вылить в кастрюлю молоко. Засыпать туда крупу и добавить мелко измельченный банан. Поставить кашу на огонь и довести до кипения, постоянно ее помешивая. После закипания оставить вариться 5 минут. После приготовления добавить в овсянку мед.

Полезна ли овсяная каша в пакетах?

Овсянка быстрого приготовления содержит в своем составе чуть меньше полезных свойств. Обусловлено это тем, что хлопья быстрого приготовления содержат меньше грубых волокон, которые выводят все лишнее из организма. Часть минеральных веществ и витаминов из-за многочисленных переработок улетучивается.

Также современные трех минутные каши наносят вред организму. Они содержат в своем составе различные пищевые добавки в виде различных консервантов и усилителей вкуса.

Однако овсянка быстрого приготовления, особенно каша в пакетах, имеет некоторые преимущества. Часть витаминов все же в ней сохраняется. Такой вариант приготовления экономит время и создает длительное ощущение сытости.

Противопоказания

Есть категория людей, которым употребление этого злака противопоказано. Связано это с индивидуальной непереносимостью содержащегося в них глютена. Болезнь эта носит название — целиакея. Особенно предрасположены к этому заболеванию дети.

Особенно противопоказана овсянка детям до 11 месяцев.

  • В чем же заключен вред овсянки? Этот продукт не рекомендовано употреблять постоянно. В течение длительного времени (одного-двух месяцев и более), этот продукт начинает вымывать из костной ткани кальций, что отражается на нашем самочувствии.
  • Также при длительном употреблении крупы наносит вред и нашей фигуре. Этот продукт калориен — 350 калорий на 100 грамм. Соответственно, если в день употреблять большие порции каши, можно значительно прибавить в весе.
  • Длительное употребление овсянки может привести к сахарному диабету. Овсянка содержит крахмал, который перерабатывается в сахар. За счет этого повышается уровень глюкозы в крови, что ведет к дальнейшим последствиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ