Полезные свойства березовой чаги

Чага — это уникальный природный гриб, который растет на стволе березы. За время своего созревания грибной нарост черпает из березового дерева массу полезных элементов. Этот ценный продукт содержит в своем составе массу лечебных свойств.

В лекарственных целях чагу используют уже достаточно давно. Березовый гриб и по сей день входит в состав рецептов народной медицины. Его используют для лечения множества заболеваний. О том, какими свойствами и противопоказаниями обладает березовая чага, и как ее использовать в различных целях, рассмотрим далее.

Химический состав

Чага очень необычный гриб, который обладает неправильной формой и разнообразной цветовой гаммой. Со временем верхушка трескается и приобретает черный смолистый оттенок. Внутри чага окрашена темно-коричневый цвет, а ближе к древесине — светло-бурый. Березовая чага может зреть на протяжении 10-15 лет, а иногда и больше. За это время в ней накапливается масса полезных свойств и компонентов.

Лечебные свойства чаги обусловлены богатым природным составом. Березовый гриб содержит большое количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Именно наличие целого ряда витаминов и микроэлементов позволили березовому грибу найти широкое применение в народной медицине.

Природный состав березовой чаги представлен:

  • органическими кислотами (муравьиной, щавелевой, винной и уксусной кислотой);
  • микроэлементами — медью, магнием, железом, цинком, кобальтом, серебром, никелем;
  • смолами;
  • фенолами;
  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • стеринами;
  • клетчаткой и т.д.

Такой богатый состав чаги позволяет использовать этот гриб для профилактики и лечения множества заболеваний. Березовый гриб оздоравливает и поднимает иммунитет. При отсутствии противопоказаний, он благотворно влияет на деятельность организма.

Полезные свойства для организма

Чага невероятно полезный продукт. Этот гриб содержит массу лечебных свойств.

  1. Польза березовой чаги заключается в его противораковом действии. Гриб принимают в качестве лечебных и профилактических целей. Настои и отвары на его основе эффективны в борьбе онкологическими заболеваниями любого типа. Березовый гриб предотвращает развитие раковых клеток и усиливает действие иммунных процессов в организме.
  2. Чага обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Ее принимают для облегчения болей, устранения процессов воспаления и регенерации пораженных тканей. На основе березовой чаги готовится специальная кашица, которая позволяет вылечить кожные заболевания (экзему, псориаз, дерматит), последствия укусов насекомых, обморожения, ожоги и другие повреждения кожи.
  3. Березовый гриб снижает сахар и уровень холестерина в крови. Если правильно принимать этот продукт, он улучшает обмен веществ, нормализует работу черно-серебристой деятельности и значительно укрепит иммунитет. Благодаря чаге улучшается сердечная деятельность, стабилизируется кровяное давление, а также налаживается сердечный ритм.
  4. Чагу принимают для нормализации пищеварения, а также при наличии некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.

Польза березового гриба состоит в:

  • снятии воспалительных реакций;
  • устранении болевого синдрома;
  • улучшении сна;
  • устранении депрессии и стресса;
  • нормализации работы нервной системы;
  • снижении холестерина и глюкозы в крови;
  • мочегонном и желчегонном действии;
  • улучшении деятельности ЖКТ;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении иммунитета;
  • устранении роста злокачественных образований и т.д.

Особенно славится своими лечебными свойствами масло чаги. Этот уникальный продукт сочетает в себе массу полезных веществ и компонентов. Масло чаги можно приобрести в аптеках, а можно приготовить самостоятельно. О том, как его приготовить в домашних условиях, рассмотрим далее в статье.

Применение березового гриба

Чага нашла широкое применение в различных областях. Ее активно использует медицина, фармакология и косметология.

В косметологии березовый гриб используют для изготовления множества косметических средств по уходу за кожей и волосами. Применение в чаги в фармакологии довольно обширно. На основе березового гриба изготавливают различные препараты в виде масел, экстрактов, вытяжек и настоек этого продукта. Чага также входит в состав БАДов (биологически-активных добавок к пище), фиточаев и т.д.

В нетрадиционной медицине березовая чага применяется для лечения различных заболеваний. О том, как правильно принимать чагу в лечебных и профилактических целях, рассмотрим далее.

Рецепты народной медицины

Огромное количество полезных свойств чаги позволили использовать этот продукт в лечебных целях. Березовый гриб применяют для лечения различных заболеваний, а также в профилактических целях, для недопущения развития той или иной болезни.

Чага уникальна тем, что в сочетании с другими лекарствами, она улучшает их действие на организм и помогает лучше усвоиться. Поэтому березовый гриб часто принимают комплексно. Например, хорошо совмещать прием чаги с такими лекарственными средствами, как календула, зверобой, подорожник и корень аира.

Полезные рецепты на основе березовой чаги для лечения онкологии:

  • Полезный отвар при онкологии желудка: берем 200 г натертого на терке гриба, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г зверобоя и 10 г солодкового корня. Все компоненты перемешиваем и замачиваем в 3 л колодезной холодной воды. По истечению двух часов ставим отвар на водяную баню и варим на медленном огне полтора часа. Затем даем отвару настояться сутки, предварительно хорошенько его укутав. Утром отвар процеживаем, добавляем в него 200 г сока алоэ и 500 г меда. Употребляем лекарство по трижды в день по 1 ч. л. (принимать такое количество первые 6 дней, за два часа до приема пищи). Начиная с 7 дня употребляем по 1 ст. л. три раза в день за час до приема пищи. Курс лечения 5-6 месяцев.
  • Масло чаги при раке легких, кишечника и онкологии груди: берем 40 мл масла подсолнечника и смешиваем его с 30 мл настойки чаги. Приготовить настойку можно таким образом: берем 100 г сырья и заливаем его полтора литрами водки или спирта. Настоявшийся в течение семи дней настой смешиваем с растительным маслом. Принимать чагу в таком виде нужно три раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет десять дней, затем через пять суток прием повторяют.

Народные средства на основе чаги позволяют остановить развитие раковой опухоли и не допустить дальнейших метастаз. Березовый гриб помогает при начальных стадиях онкологических заболеваний, также его рекомендуют принимать в целях профилактики.

Рецепты при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Масло чаги от атеросклероза: смешиваем 1 ст. л. отвара березовой чаги и 1 ст. л. нерафинированного масла подсолнечника. Принимать масляной настой нужно по 1 ст. л. трижды в день (за 15 минут до еды).
  • Народное средство для лечения аритмии: 1 ч. л. измельченного в порошок березового гриба разводим горячей воде. Варим в течение 5 минут. Остужаем, процеживаем и добавляем в лекарственный отвар 1 ст. л. натурального меда и 3 ст. л. лимонного сока. Принимать лекарство нужно по 1-2 ст. л. три раза в сутки (за 20 минут до приема пищи).

Лечебная чага от кашля и бронхита:

  • №1 (при сухом кашле): 1 ч. л. порошка чаги разбавляем в стакане кипятка. Даем настояться один час. Принимать полезное лекарство нужно по 1 ст .л. за полчаса до еды. Курс терапии — пять дней.
  • №2 (при мокром кашле): смешиваем в равном количестве настой березового гриба и настой багульника. Ингредиенты хорошо перемешиваем и принимаем по 1 ст. л. три раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс лечебной терапии — 5 дней.
  • №3 (при бронхите): смешиваем 2 ст. л. сока черной редьки, 1 ст. л. измельченного березового гриба, 1 ст. л. кефира и 1 ст. л. клюквенного сока. Все компоненты перемешиваем. Принимать лекарство нужно по 1 ст. л. четырежды в день. Курс 5-10 дней в зависимости от состояния больного.

Противовоспалительное и регенерирующее действие чаги позволяет использовать ее для лечения кожных заболеваний.

  • При экземе: для лечения этой болезни понадобится настойка чаги. Готовят ее из 1 ст. л. перемолотого березового гриба, разведенного в 250 мл спирта. Смесь хранят неделю в герметичной стеклянной емкости, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Принимают три раза в день по 20 капель, разведенных чашке воды. Для наружного использования нужно раствором чаги протирать пораженные участки кожи.
  • При псориазе: берем 1 ч. л. чаги, измельчаем ее до состояния порошка. Заливаем стаканом крутого кипятка. Даем настояться полчаса. Затем процеживаем, берем бинт и смачиваем его в лекарственном отваре. Делаем примочки и прикладываем их к пораженным зонам. Процедуру проводим две недели. При псориазе также рекомендуют принимать ванны, с разведенным в полу-литре воды отваром чаги.

Польза чаги при женских заболеваниях

  • Рецепт на основе чаги помогает в лечении миомы, эрозии, кисты яичника и различных воспалениях и половых инфекциях: берем 1 ст. л. березового гриба, натираем его на терке и заливаем 200 мл кипятка. Варим на медленном огне минут 5-7. Настаиваем 20 минут, остужаем и процеживаем. Берем ватный тампон, промакиваем его лечебным отваром и вводим его вагинальным способом. Процедуру проводим ежедневно перед сном. Помимо этого употребляем этот же отвар внутренне по 1 ст. л. три раза в день.

Полезное средство при гастрите и язве: берем 1 ст. л. измельченного порошка чаги и заливаем ее 200 мл крутого кипятка. Даем настояться в течение шести часов (можно на ночь), затем процеживаем. Принимать средство рекомендуется три раза в день, разделив на три приема. Пить нужно небольшими глотками.

При хроническом гастрите: берем две столовые ложки измельченной чаги, насыпаем в стеклянную емкость и заливаем 200 мл 70-процентного спирта. Плотно закупориваем емкость. Настаиваем жидкость в темном месте в течение недели. Принимать настойку нужно трижды в день по 1 ч. л., растворенной в стакане воды. Курс лечение должен длиться 5-6 месяцев. При тяжелой стадии заболевания прием не рекомендован.

Народный рецепт от колита: понадобится 1 ст. л. измельченного в порошок березового гриба и 1 ст. л. мяты. Ингредиенты перемешиваем и заливаем 750 мл кипятка. Настаиваем средство один час. Принимаем лечебный настой по половине стакана один раз в сутки.

Отвар при повышенном метеоризме: понадобится 1 ст. л. натертого на терке березового гриба и один литр кипятка. Чагу заливаем горячей водой и ставим вариться на водяную баню (варим 10 минут на медленном огне). Не доводим отвар до кипения. Принимать чагу нужно по 1 ч. л. три раза в сутки за 10 минут до приема пищи. Курс лечения — десять дней.

Лечебная настойка от запоров: смешиваем 125 мл настойки корня солодки и 1 ч. л. настойки чаги. Принимать получившееся лекарство нужно по 25 капель три раза в сутки. Курс лечения чагой должен составлять 6-7 дней.

При сахарном диабете: 1 ч. л. порошкообразного березового гриба заливаем стаканом крутого кипятка, накрываем емкость крышкой. Даем настояться 20 минут. Принимать целебный настой нужно два раза в день по 50 мл. Курс лечения — 10 дней.

Полезный рецепт для мужчин (при аденоме простаты и низкой потенции): измельчаем 1 ст. л. корня лопуха, заливаем его 500 мл воды. Ставим на огонь и кипятим 5 минут. Затем отвар процеживаем и смешиваем его с настоем чаги (приготовленным по стандартному рецепту, описанному выше). Ингредиенты смешиваем и принимаем по 50-70 мл трижды в день.

Как правильно заваривать чагу для здоровья?

Перед тем, как заварить чагу, ее нужно промыть (если это не уже готовый порошок, приобретенный в аптеке) и замочить в воде на час. Затем натереть на терке, заварить в крутом кипятке и дать настояться.

Заваривать чагу можно несколькими способами. Березовый гриб отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, со столетником и калиной.

  • Рецепт № 1: 250 г чаги замачиваем в двух литрах горячей воды. После того, как гриб обретет мягкую текстуру, его можно натереть на терке и залить той же водой, в которой он набухал. Спустя час процеживаем отвар и смешиваем его с настоем ягод калины. Настой калины готовится таким образом: стакан ягод заливается литром воды на пять часов. Затем он варится около часа на водяной бане и процеживается. Оба отвара смешиваются с литром сока столетника и разбавляются четырьмя литрами воды. Смесь должна храниться прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Для этого средство переливают в стеклянные бутылки и ставят в холодильник. Употребляют по 50 мл три раза в день (за полчаса до еды).
  • Рецепт № 2: понадобятся 10 г измельченной в порошок чаги и 1 ст. л. измельченных листьев лещины. Компоненты перемешиваем и заливаем 400 мл горячей воды. Кипятим на водяной бане 5 минут. Процеживаем и пьем по 30 мл три раза в сутки.

Противопоказания к применению

Несмотря на целый ряд полезных свойств, чага имеет ряд противопоказаний. Березовый гриб требует очень внимательного подхода. Принимать чагу нужно соблюдая дозировку и указанные в рецепте пропорции, иначе неправильное употребление может нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.

Основные противопоказания чаги:

  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • хроническая форма дизентерии;
  • перевозбуждение нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • одновременное лечение глюкозой, декстрозой и пенициллином.

В период употребления чаги рекомендуется принимать кисломолочные продукты и исключить жареную и жирную пищу. Запрещено совмещать прием чаги с лекарственными препаратами и антибиотиками. При лечении сахарного диабета и гипогликемии рекомендуется вводить глюкозу.

Заготовка и хранение

Собирают чагу в любое время года. Но опытные знахари рекомендуют заготавливать березовый гриб в начале весны или в осенний сезон. В этот период времени в чаге сконцентрировано максимальное количество питательных веществ, в разы повышающих полезные свойства гриба.

Очень важно собирать грибы именно с березы. Плоды, образовавшиеся на другие деревьях, могут быть непригодны для употребления и содержать множество ядовитых веществ. Определить полезность чаги можно по ее внешнему виду. Она должна быть черной снаружи и светло-коричневой внутри. Если сердцевина чаги черная, и при этом она крошится, то гриб не пригоден к использованию в лечебных целях.

Убедившись в свежести гриба, его срезают большим ножом, при этом не нанося вред дереву. Срезанный березовый гриб очень быстро затвердевает, поэтому его необходимо моментально измельчить на мелкие части (5-6 см). Сушат березовую чагу в духовке или специальной сушилке при температуре 50 градусов Цельсия. Некоторые рекомендуют высушивать гриб в хорошо проветриваемом помещении.

Готовую высушенную чагу хранят герметичной таре или специальном льняном мешочке, куда не попадают солнечные лучи и нет доступа влажности.

Срок хранения чаги — не более двух лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ