Полезные свойства чаги – мнения и отзывы

полезные свойства чаги

Гриб-трутовик (чага) – растение распространенное. Произрастает практически по всей лесной полосе России. У чаги есть одна особенность, отличающая его от других грибов-трутовиков – он растет исключительно на живых деревьев. Полезные свойства чаги повышают защитные свойства человеческого организма и успешно используются для лечения множества серьезных заболеваний.

особенности роста чаги
Гриб-трутовик (чага)

Внешне березовый гриб, как еще называют чагу, выглядит не слишком привлекательно. Он представляет собой темно-коричневый растрескивающийся нарост округлой формы диаметром до 40 сантиметров. Внутренняя часть гриба твердая, ближе к середине он мягче и светлее.
Причиной образования березового гриба является заражение древесной коры трутовым грибом. Наиболее часто чага развивается на стволах старых березовых деревьев, однако, встречается и на ольхе, клене, вязе и рябине. В медицине используется только чага с березовых деревьев.

Лечебные свойства березового гриба

Лечебный эффект чаги основан на воздействии на организм активных биогенных стимуляторов. Они укрепляют иммунитет, стимулируют нейрогуморальную и центральную нервную системы, значительно улучшают обменные процессы в организме.

В результате воздействия препаратов из чаги активизируется обмен веществ в тканях мозга, повышается биоэлектрическая активность коры головного мозга. Также чага способствует восстановлению активности замедленных ферментных процессов и действует, как общеукрепляющий иммуномодулятор. В результате приема препаратов из березового гриба нормализуется деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

чага и здоровье
Чага – готовим к приготовлению

Клиническими исследованиями на сегодняшний день подтверждено также успешное лечение псориаза при помощи чаги. Различные препараты из него применяют для лечения язвенной болезни, хронических заболеваниях печени, гастритах и опухолях. Полезные свойства грибы чага облегчают состояние больных с запущенными онкологическими заболеваниями . В этом случае препараты из чаги используются для симптоматического лечения, в частности, для снятия боли.

Применение чаги в народной медицине – рецепты

При язвенной болезни, раке кишечника и желудка применяется средство, приготовленное по такому рецепту: одну чайную ложку сырья чаги смешать с таким же количеством змеевика, залить стаканом кипятка, и настаивать в термосе в течение 12 часов. Принимать три раза в день до еды по одной столовой ложке. Также для этих целей можно приготовить настой по такому же рецепту, но вместо водки нужно использовать водку. Хранить в темном месте в плотно закрытой таре.

При новообразованиях в области малого таза настой из березового гриба используют для микроклизм. На каждую процедуру используется около 100 миллиграммов настоя. Во время лечения березовым грибом специалисты рекомендуют соблюдать диету. Не употреблять острого, соленого и копченого. Предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения.

При задержке в организме жидкости применяют настой, приготовленный из 200 граммов сырья чаги и 500 миллилитров воды. Принимать такой настой следует три раза в день по сто миллилитров строго до еды.

Дополнительные рекомендации и противопоказания

На время проведения лечебных процедур с использованием березового гриба нужно отказаться от внутривенного введения глюкозы и пенициллина. Обязательно следует считаться с тем, что чага является сильнодействующим средством. Прежде чем начинать самолечение, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к приему препаратов из березового гриба является гиперчувствительность. Также не рекомендуется принимать чагу больным хронической дизентерией и хроническим колитом.

Противопоказания к применению березового гриба
Чага имеет противопоказания

Отзывы

    • Вероника, 44 года. Тюмень

«Я с молодости привыкла к утреннему кофе с сигаретой, и долгое время никаких неприятностей эта привычка мне не доставляла. А потом, как гром среди ясного неба диагноз – язва желудка. Врачи сказали, что именно от кофе и курения, ну, и неправильное питание, конечно. И вот я в первый раз в жизни столкнулась с серьезной болезнью. Пришлось лечиться. В больнице лежала, конечно, но и после нее состояние не особенно улучшилось.

Посоветовали гриб чагу. Он так неприятно выглядел, что я сомневалась, может ли он вообще что-то вылечить. Но когда всерьез начала интересоваться, оказалось, что березовый гриб чуть ли не панацея. Готовила настой, пила по три раза в день в течение 12 дней. Такую продолжительность лечения мне посоветовала женщина, которая давно занимается лечением народными методами. Уже после нескольких применений боль стала отступать. Через пять дней исчезла совсем. А я и не надеялась уже».

    • Карина, 29 лет, Краснодар

«У моей мамы обнаружили опухоль в гортани. Доброкачественную, но страху мы натерпелись – словами не передать. Сделали операцию, прошли курс лечения, результаты были хорошими, но после болезни мама была очень слабой, иммунитет снизился. И тогда нам посоветовали замечательное средство – гриб чага. Я до сих пор благодарна человеку, который дал нам совет попробовать принимать отвары из березового гриба. Через две недели состояние мамы улучшилось, она стала набирать вес, снова стала улыбаться. Это, действительно, очень действенное средство, и вреда от него нет никакого, в отличие от изнурительного и часто малоэффективного медикаментозного лечения».

народные советы применения
Чага на березе
    • Александра, 32 года, Москва

«После перенесенной тяжелой операции я никак не могла вернуться к нормальному образу жизни. Постоянная слабость, головные боли, утомляемость, раздражительность – все это просто отравляло мне жизнь. Утром просыпалась уже уставшей, настроение отвратительное. И так в течение двух месяцев. Где-то прочитала, что для нормализации работы нервной системы и укрепления иммунитета надо принимать настой березового гриба. Купила сырье, приготовила настой. Положительный результат стал очевиден уже через три дня. Мои родные даже заметили, что я стала выглядеть лучше, появился румянец. Я как будто на свет заново родилась, ко мне наконец-то вернулись силы и хорошее настроение».

    • Кристина, 41 год, Санкт-Петербург

«После беременности у меня появилась анемия. Кроме того, мучили головные боли непонятного происхождения – анализы и обследование показывали, что все в норме. Как-то я случайно познакомилась с человеком, занимающимся народной медициной. Он выслушал мои жалобы и посоветовал бороться с моей анемией при помощи отвара из березового гриба. Я решила прислушаться к его совету, так как слышала об этом целители много хороших отзывов.

Купила чагу, приготовила в соответствии с рецептом, который мне дал целитель. Могу сказать, что средства из этого гриба оказывают на организм просто потрясающее действие. После месяцев слабости появляются силы и желание жить. Кроме того, меня перестали, наконец, мучить головные боли и периодические боли в желудке».

2 комментариев

  1. Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать ! Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т.к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик , а всего лишь охотник. Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус ( лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я конечно срезаю нижний, светлый , губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы .Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.
    Если у кого то возникнут проблемы с преобретением чаги, обращайтесь, я чем могу – помогу и отвечу на все ваши вопросы ( в моей компетенции). Я отсылаю чагу наложенным платежом по почте, чага у меня всегда свежая, прямо с берёзки. Я её много не готовлю, при необходимости в тайгу сходить на день, другой и набрать сколько надо — недолго. Мои координаты : майл — kdcturma.niko@mail.ru или по телефону – 89041492123 можно и СМС. С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.

    • Я бы хотела знать а чага может помочь от глистов?мой внук(8лет)мучется глистами что мы только не делали .у него переодически болит живот болят ноги .сдавали онализы на ревмотизм все нормально он очень стал нервный дерганый что делать незнаем помогите может какойто есть рецепт я очень буду вам благодарна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ