Масло рыжика — весьма ценный питательный продукт. Особую известность и широкое применение это масло обрело на Руси. Им заправляли масляные светильники, использовали в различных кулинарных и хозяйственных целях. Масло рыжика применялось и в целях лечения. Народные целители использовали это средство для врачевания множества недугов.
На сегодняшний день о свойствах рыжикового масла известно не каждому. Масло изготавливается из однолетнего растения – рыжика посевного – натуральной злачной культуры, которую можно встретить в районах Северного полушария. Этот продукт обладает богатым природным составом, что делает употребление особенно полезным для организма. О том, как принимать рыжиковое масло для здоровья, и какова польза этого продукта для организма, рассмотрим далее.
Природный состав и пищевая ценность
В нерафинированном виде масло рыжика обладает красивым золотистым оттенком. Такая цветовая особенность получена в результате холодного прессования продукта. Наличие целого ряда полезных свойств обусловлено богатым природным составом рыжикового масла, в который входят:
- витамины – A, E, D, F, К;
- макро- и микроэлементы – магнием, фосфором, кальцием, калием;
- бета-каротин;
- жирные кислоты – Омега 3,6;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- фитостеролы;
- фосфолипиды;
- хлорофилл и т.д.
Рыжиковое масло очень питательно, а энергетическая ценность достаточно высока. Калорийность составляет 900 килокалорий на 100 грамм продукта.
Польза масла для организма
Полезные свойства рыжикового масла объясняются большим количеством питательных веществ, входящих в состав масляного продукта. Польза рыжикового продукта также заключается во входящем в состав хлорофилле. Он полезен для эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и легких.
Масло рыжика обладает:
- Бактерицидными;
- Противовоспалительными;
- Ранозаживляющими;
- Иммуномодулирующими;
- Противоопухолевыми свойствами.
Польза этого продукта заключается в благоприятном воздействии на организм в целом. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и 6), рыжиковое масло нормализует липидный обмен, улучшает гормональный фон и работу эндокринной системы, повышает иммунные функции организма.
Рыжиковая олифа благоприятно отражается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е, входящей в состав продукта повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Этот компонент замедляет рост старения клеток, омолаживает организм и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Продукт, приготовленный путем холодного отжима, содержит большое количество фосфолипидов. Эти вещества благоприятно сказываются на обменных функциях организма и работе печени.
Фитостеролы, входящие в состав рыжиковой олифы, обладают противораковым действием, замедляют рост раковых клеток, и повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.
Рыжиковое масло считается отличным антигельминтовым средством. Его можно принимать в лечебных или профилактических целях. Его прием считается губительным для некоторых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
Прием рыжикового масла рекомендован при:
- Ишемической болезни сердца;
- Стенокардии;
- Атеросклерозе;
- Гипертонии;
- Тромбофлебите;
- Анемии;
- Варикозе.
Продукт полезен для клеток головного мозга и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При ежедневном употреблении он нормализует работу ЦНС, улучшает умственную деятельность и зрительное восприятие.
Как правильно принимать масло
Рыжиковое масло считается эффективным средством для повышения иммунитета и общего состояния организма. В лечебных целях масло рыжика рекомендуют принимать на протяжении двух-трех месяцев.
Употреблять масло нужно по одной столовой ложке один раз в день. Для достижения положительного эффекта лучше принимать масло по утрам, натощак.
Ложка масла, употребленная натощак, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Cнижает вредный холестерин, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие тромбов. 25 г рыжиковой олифы обеспечивает человека 100% суточной нормы витамина Е.
Масло рекомендуют также принимать в период диет. Этот продукт, несмотря на свою калорийность, при правильном употреблении, благоприятствует похудению. Он выводит из организма токсические вещества, шлаки, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Масло содержит полезные жиры (Омега – 3, 6), которые необходимы для нормальной деятельности всего организма.
Применение рыжикового масла
Масло рыжика нашло широкое применение в различных отраслях. По сей день, ученые открывают в этом продукте множество полезных для организма свойств.
Продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в состав различных салатов, маринадов, соусов, гарниров и даже десертов. Масло используют в холодных и горячих блюдах. Оно сочетается с жареным картофелем и овощными салатами.
Рыжиковое масло благодаря ценным, питательным свойствам, нашло широкое применение в косметологии. Продукт активно используется для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами. Масло рыжика входит в состав кремов, гелей и сывороток.
Крема на основе рыжикового продукта отлично питают кожу, обогащают ее витаминами, омолаживают и устраняют мелкие морщины.
В домашней косметологии масло используется для приготовления специальных масок. Продукт эффективен в борьбе с различными заболеваниями кожи: экземой, псориазом и дерматитом. Рыжиковое масло обладает регенерирующим эффектом, его хорошо использовать при ожогах, ранах и повреждениях кожного покрова.
Нетрадиционная медицина использует полезное рыжиковое масло для лечения различных заболеваний. Издавна этим продуктом врачевали различные недуги и болезни.
В народной медицине
Рыжиковое масло нашло широкое применение в лечебных целях. Нетрадиционная медицина издавна использует этот полезный продукт для лечения различных заболеваний.
Масло рыжика используется для лечения болезней кожи. Его применяют в борьбе с псориазом, экземой, себореей и нейродермитом. Оно снимает аллергические высыпания, устраняет различные воспаления, а также заживляет раны и устраняет инфекцию.
Для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется ежедневно выпивать по одной чайной ложке масла рыжика дважды в день, за полчаса до приема пищи. Масло можно также по 2-3 капли добавлять в состав лечебных мазей и кремов для закрепления эффекта.
Этот продукт рекомендуют принимать при начальных стадиях раковых заболеваний, а также проходить небольшой курс лечения людям, имеющим предрасположенность к злокачественным образованиям. Для того, чтобы предотвратить рост раковых клеток и повысить защитные функции организма, нужно употреблять по 1 ч. л. рыжикового масла дважды в день. Курс лечения — две недели, затем небольшой перерыв и повтор терапии.
Продукт эффективен также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его рекомендовано в небольших количествах принимать при язве желудка, гастрите, колите и язве 12-перстной кишки. Курс лечения — 28 дней. Прием по 1 ч. л. один раз в день.
Также масло рыжика специальными курсами принимают при желчекаменной болезни, холецистите, и даже при циррозе печени. Масло рекомендуют употреблять даже при сахарном диабете и остеопорозе. Курс лечения — три недели. Прием по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.
В косметологии
В косметологии рыжиковое масло применяется для производства кремов и различных средств. Например, из него изготавливают омолаживающие крема и сыворотки, а также различные лечебные средства для проблемной кожи.
Благодаря высокому содержанию полезных для нашей кожи компонентов, рыжиковое масло называют “эликсиром молодости”. Продукт способствует:
- нормализации обмена веществ (на клеточном уровне);
- замедлению процессов старения;
- укреплению стенок капилляров;
- регенерации тканей;
- обновлению эпидермиса;
- устранению раздражения;
- снятию воспалительных реакций и различных высыпаний;
- улучшению цвета лица и тонуса кожи и т.д.
Богатое полезными свойствами масло рыжика, рекомендуется применять в домашних условиях. На его основе можно приготовить специальные полезные маски для волос и кожи.
Для приготовления маски от прыщей берем 1 ст. л. овсянки, добавляем в нее 0,5 ч. л. рыжиковой олифы и немного лимонного сока. Ждем, пока хлопья не размокнут. Затем наносим массу на кожу на 15-20 минут. После этого смываем водой и наносим увлажняющий крем.
Чтобы приготовить ночную омолаживающую маску для кожи вокруг глаз, смешиваем 1 ч. л. рыжиковой олифы с 3 ампулами витамина А и Е (их можно приобрести в аптеке). Наносим средство легкими, постукивающими движениями на кожу вокруг глаз. По истечению 15 минут промакиваем салфеткой остатки масла. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю. Такой метод подтягивает кожу и устраняет мелкие морщинки.
Для омолаживающей маски потребуется следовать рецепту:
- 1 ст. л. мякоти авокадо измельчаем ложкой до состояния пюре.
- Добавляем 0,5 ч. л. масла рыжика.
- Капаем 2-3 капли эфирного масла жожоба и розового дерева.
- Все перемешиваем.
- Наносим на лицо и область декольте на 20 минут, затем смываем теплой водой.
Питательная маска готовится из смеси 1 ст. л. порошка какао с 1, л. масла рыжика и 1 ч. л. мякоти банана. Все компоненты хорошо перемешиваем и наносим поверхность лица на 15 минут. Маска подходит для всех типов кожи. Она отлично тонизирует и питает кожу, придавая ей здоровый цвет.
Средство для блеска и шелковистости волос готовится быстро и легко. Смешиваем два яичных желтка с 3-4 ст. л. рыжиковой олифы. Распределяем маску по длине волос. Заматываем голову целлофаном и ждем 20-30 минут. Смываем яичную маску сперва без шампуня. Затем, когда желток будет хорошо смыт, намыливаем голову шампунем.
Для роста и укрепления волос смешиваем в равных пропорциях оба масла. Затем слегка подогреваем его и наносим его на волосы. Накрываемся полиэтиленовым пакетом и сверху заматываем полотенцем. Процедура должна занимать 20-30 минут.
Кулинарные рецепты
Нерафинированное рыжиковое масло обладает приятным горьковатым вкусом. Этот продукт вкусовыми качествами напоминает чем-то кунжутное масло, поэтому злак, из которого изготавливается олифа, часто называют «немецким кунжутом».
Рыжиковое масло довольно часто используется в вегетарианском и диетическом питании. Так как продукт содержит полезные растительные полиненасыщенные кислоты (Омега- 3,6), он отлично заменяет природные жиры.
В традиционной кухне рыжиковое масло используют при жарке мясных и рыбных изделий. Его добавляют в салаты, десерты и различные гарниры. Также этот продукт входит в состав различных соусов, маринадов и подливок.
Для салата из зелени и томатов берем рукколу, хорошо ее промываем и обсушиваем. Пробуем ее на вкус: если она горькая — замачиваем ее на час в холодной воде. Рвем листья рукколы на небольшие части и складываем их в салатницу. Помидоры черри промываем и нарезаем их пополам, добавляем в салат. Солим и сбрызгиваем все рыжиковым маслом.
Можно приготовить салат с томатами и брынзой. Для этого следуем пошаговому рецепту:
- 300 г брынзы (или козьего сыра) нарезаем кубиками, примерно по 1 см.
- Затем режем пять помидор кубиками. Выкладываем ингредиенты в салатницу.
- Берем пол-стакана семечек подсолнечника и слегка обжариваем их на сковороде.
- Смешиваем ингредиенты.
- Мелко режем зелень.
- Солим, перчим и сбрызгиваем рыжиковым и растительным маслом.
- Аккуратно перемешиваем.
Такой салат отлично подходит к различным кашам и является прекрасным дополнением к итальянской поленте, приготовленной из кукурузной муки.
Очень вкусным получается печеный картофель с травами. Для приготовления картофеля понадобится такая приправа на основе:
- 10 г соли,
- 5 г черного перца,
- 5 г майорана сушеного,
- 10 г паприки,
- 1 ст. л. кайенского порошка,
- 5 г сушеного тимьяна.
Все ингредиенты перемешиваем и откладываем в сторону. Далее, берем 1300 г молодого картофеля, моем его, чистим щеткой и режем на половинки. Нарезанный картофель кладем в миску и посыпаем 1,5-2 ст. л. приготовленной ранее приправы.
Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем сверху картофель и сбрызгиваем его рыжиковой олифой. Выпекаем блюдо в горячей духовке примерно 50-60 минут. Периодически переворачиваем картофель с одной стороны на другую.
Противопоказания
Рыжиковая олифа, как уже было сказано, является очень ценным продуктам, содержащим массу полезных свойств. Несмотря на огромную пользу рыжикового масла для нашего здоровья, при неправильном соблюдении приема, оно способно нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.
Противопоказания к применению рыжикового масла:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Склонность к аллергическим реакциям и высыпаниям.
- Панкреатит, особенно при острой стадии заболевания.
- Ожирение и избыточная масса тела. Продукт достаточно калорийный.
С особой осторожностью его рекомендуется употреблять при беременности в период лактации. Суточная норма этого продукта составляет 2-3 ложки в день, но не более.
Выбор и хранение
Самым лучшим рыжиковым маслом, содержащим максимум питательных веществ, считается нерафинированный продукт. При холодном отжиме в нем сохраняются все полезные соединения, витамины и минералы, а рафинированная олифа теряет часть своих свойств в процессе термической обработки.
Купить рыжиковое масло можно в любом супермаркете нашей страны. При покупке важно обратить внимание на дату выпуска и срок годности.
Лучше покупать масло рыжика в стеклянной темной емкости. Хранят ее обычно в прохладном месте, куда не попадает дневной свет. Очень важно плотно закрывать крышку перед каждым использованием.
Рыжиковая олифа холодного отжима обычно хранится до 12 месяцев, а рафинированный продукт — намного меньше.