Полезные свойства капусты брокколи в питании и лечении

полезные свойства капусты брокколи
брокколи – кладезь полезных веществ
Брокколи — подвид цветной капусты

По своему происхождению капуста брокколи относится к особому подвиду цветной капусты. Но по своим полезным свойствам она намного питательнее и ценнее всех своих соплеменников. Возможно, поэтому ее намного чаще используют в пищу. Данный овощ очень богат белками и аминокислотами, по питательной ценности он напоминает говядину или куриное яйцо. А полезные свойства капусты брокколи настолько разнообразны, что очень часто ее используют даже для лечения раковых опухолей. Причем если данный продукт питания правильно приготовить, то он своими вкусовыми качествами сможет удовлетворить самый изысканный вкус и прекрасно дополнит любой гарнир или мясное блюдо.

Богатый и разнообразный состав

брокколи и ее нужные организму вещества
В брокколи много полезного белка

Данный вид капусты в отличие от многих своих соплеменников очень богат питательными и полезными веществами. Поэтому пищевая ценность брокколи очень высока. Особенно ценится белок, который содержится в этом овоще просто в огромных количествах и не уступает по своей ценности мясу говядины или белку, содержащемуся в курином яйце. Так же в подобной капусте содержится очень много различных аминокислот, которые поддерживают и нормализуют работу всех внутренних органов человеческого организма. Такое уникальное сочетание позволяет использовать капусту брокколи для профилактики многих заболеваний и применяться в составе комплексного лечения атеросклероза. В целом такой вид капусты является настоящей кладовой здоровья и долголетия. Ведь помимо всего перечисленного в овоще содержится достаточно много калия, витамина группы C, бета — каротина и фолиевой кислоты. Наряду со всем подобным богатством капуста брокколи богата клетчаткой и природными антиоксидантами, которые, способствуют выведению из организма человека вредных веществ и токсинов. В брокколи в очень большом количестве содержится особый витамин группы U, который является отличной профилактикой язвы. Благодаря достаточно широкому спектру минералов и полезных веществ особенно полезна такая капуста людям, которые страдают различными видами сердечнососудистых заболеваний. Так же в данном овоще содержится очень много хлорофилла. А невидимая для человеческого глаза пыльца, которая находится внутри маленькой головки растения, является очень мощным лекарственным средством и способствует нормализации деятельности всего человеческого организма. А по содержанию минеральных солей маленькая брокколи почти в три раза превосходит свою старшую родственницу, под названием цветная капуста.

Польза, проверенная временем

Каждый компонент, который находится в данном виде капусты, оказывает свое полезное действие на организм человека и выполняет строго обозначенную функцию. А хорошо сбалансированное и уникальное сочетание целого комплекса полезных веществ, позволяет нормализовать работу всех жизненно важных систем и оздоровить все внутренние органы. Большое содержание калия, обуславливает свойство капусты брокколи способствовать выведению излишков жидкости из организма человека, а так же нормализовать солевой баланс. А кальций и фосфор так же имеющиеся в составе маленькой невзрачной капусты, благотворно влияют на состояние костной ткани и мозга человека. Содержание меди, кобальта и железа, позволяют данному овощу влиять на кроветворную систему, активизируя и улучшая ее работу. А так же повышают прочность и эластичность различных тканей и кожного покрова. Поэтому брокколи известна не только лечебными, но и своими антицеллюлитными свойствами. А эндокринная система человека и его щитовидная железа не может обойтись без достаточного количества йода, который тоже содержится в подобной капусте. Так же стоит обратить внимание, что по содержанию в брокколи каротина, с ней может поспорить только морковь. А большое количество цинка и витаминов групп C и E, способствует связыванию свободных радикалов и их эффективному выведению. Так же чистке нашего организма способствует клетчатка и особые пищевые волокна, содержащиеся в брокколи, они бережно и эффективно освобождают кишечник и другие органы системы пищеварения, от шлаков и токсинов, скопившихся там, в процессе жизнедеятельности.

Применение для лечения различных заболеваний

Благодаря уникальному составу капусты брокколи, она благотворно влияет на зрительный аппарат человека, в особенности на хрусталик и сетчатку глазного яблока. Поэтому подобный овощ очень востребован в лечении катаракты и многих других заболеваний зрительной системы. Медицинские работники рекомендуют ее применять в качестве восстановительной терапии после операций на глазах или медикаментозного лечения органов зрения. Так же благодаря хорошему противовоспалительному действию, достаточно часто брокколи применяется для лечения больных перенесших какие-либо заболевания инфекционного характера. Благотворное влияние подобного продукта питания на функционирование системы пищеварения, объясняет его востребованность при лечении различных расстройств желудочно-кишечного тракта. А так же для больных язвой, разного вида колитами, дисбактериозом или заболеваниями печени. Наряду с другими полезными свойствами брокколи стимулирует выделение желчи, что является достаточным поводом для ее применения при лечении болезней желчного пузыря. А свойства активизировать процессы роста и развития в достаточной мере объясняют применение данного овоща для общеукрепляющей и стимулирующей терапии. Брокколи востребована при лечении многих видов заболеваний от инсультов и инфарктов до рака, а ее положительное влияние на состояние кожного покрова делают данный овощ просто незаменимым в косметологии.

Брокколи и рак

брокколи и рецепты ее приготовления
Приготовление брокколи

Влияние полезных свойств капусты брокколи на рост раковых опухолей ученые отметили не так давно. Пальма первенства в данном вопросе принадлежит исследователям из института имени Джона Хопкинса. Именно они отметили наличие в составе подобной капусты особого вещества сульфорафана, которое препятствует не только возникновению язвы желудка, но и эффективно предотвращает развитие раковых опухолей, особенно системы пищеварения. Причем данное уникальное вещество, способно отлично убивать даже те бактерии и микроорганизмы, на которые не оказывают никакого влияния мощные антибиотики. После многочисленных экспериментов было установлено, что брокколи достаточно эффективно борется с раком молочной железы у женщин, а у мужчин это растение замедляет развитие рака простаты и является отличной профилактикой против него. Так же брокколи способна препятствовать раку кожи. Причем какие-либо сложные лечебные процедуры совершенно не нужны. Пациентам было достаточно просто употреблять в пищу чудесный овощ дважды в день, для того чтобы болезнь отступила. Кстати, кроме сульфорафана, в составе брокколи есть еще несколько компонентов (индол-3-карбином и синегрин), которые оказывают активное действие на раковые клетки, сначала препятствуя их размножению и делению, а затем полностью уничтожая дегенеративные образования. Так же все данные вещества активизируют работу иммунной системы человеческого организма, заставляя ее бороться с образованием раковой опухоли. После пристального изучения и обобщения всех исследований в данной области, международное сообщество признало и документально подтвердило пользу брокколи против рака. В настоящее время такая капуста активно используется в качестве сопутствующей терапии для лечения раковых больных, наряду с другими медикаментозными средствами.

Противопоказания

противопоказания употребления брокколи
Брокколи имеет противопоказания

Но, несмотря на такое богатство подобного овоща полезными веществами и огромную пользу для человеческого организма, в некоторых случаях его употребление может быть противопоказано. Во-первых, подобный продукт не стоит употреблять людям с различными заболеваниями поджелудочной железы, как острого, так и хронического характера. Также достаточно существенным противопоказанием к употреблению в пищу такой капусты служит повышенная кислотность желудочного сока у пациента. А еще в отваре данного овоща содержаться такие вредные вещества как гуанин и аденин, поэтому его употреблять в пищу не рекомендуется всем, не зависимо от наличия или отсутствия заболеваний. Так же в некоторых случаях невозможность употреблять подобный овощ в пищу может быть обусловлена индивидуальной непереносимостью человека. В любом случае, прежде чем начинать лечение какого-либо заболевания с помощью брокколи стоит проконсультироваться с врачом, на предмет отсутствия у вас противопоказаний. В основном, подобная терапия переносится достаточно хорошо. А эффективность овоща перевешивает все возможные немногочисленные риски, связанные с его употреблением.

Особенности приготовления

приготовление брокколи на пару
Блюда из брокколи

Приготовление брокколи и его употребление в пищу имеет свои особенности и некоторые специфические моменты. Наиболее ценен данный овощ, безусловно, в сыром виде. Поэтому в лекарственных или профилактических целях лучше всего включить в свое ежедневное меню салат из чудесной капусты. Ведь даже небольшая термическая обработка снизит пищевую ценность продукта и снизит его чудодейственные свойства. Но подобное употребление подходит только для очень молодых овощей. Если подобный овощ уже достаточно зрелый или в сыром виде вы его не можете употреблять в силу личных причин, то можете приготовить брокколи на пару. Термообработка при помощи пара очень щадяще действует на продукты и сохраняет практически все полезные вещества и микроэлементы. Кстати, для сохранения максимального процента содержания полезных компонентов рекомендуется время тепловой обработки ограничивать пятью минутами. Такой короткий временной интервал даже при простом отваривании или жарке не сможет сильно повлиять на качественный состав брокколи. Некоторые отмечают, что по вкусу брокколи несколько напоминает цветную капусту. Но если разобраться в данном вопросе, то стоит отметить, что на самом деле подобная капуста обладает более насыщенной и пряной вкусовой гаммой. Блюда, содержащие подобный овощ несколько пикантны и изысканны. Поэтому, практически в любое овощное блюдо вы можете добавить брокколи, не рискуя испортить его вкус. Кстати полезная ценность пищи от подобной замены только выиграет.

Несколько рецептов

брокколи и «бабушкин» рецепт
Брокколи имеет множество рецептов

На самом деле, брокколи очень востребована в кулинарной индустрии. Данный овощ применяют при приготовлении рагу, супов, бутербродов и салатов, причем успешно используют как в виде самостоятельного блюда, так и в составе более сложного рецепта. Чаще всего на стол блюда из брокколи подают, сбрызнутые растопленным сливочным маслом и слегка приправленные молотым перцем. Можно вспомнить несколько простых и быстрых рецептов, на основе подобного продукта. Достаточно вкусна подобная капуста, слегка обжаренная на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Приправить подобное блюдо можно чесноком, пропущенным через чесночницу. А если головки брокколи слегка проварить в подсоленной воде, то получится отличный гарнир, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Так же подобное приготовление сделает брокколи прекрасным дополнением к тунцу или лососевым сортам рыбы. А небольшое количество сметанного соуса отлично впишется в общую концепцию меню и придаст брокколи еще более пикантный вкус. Кстати в пищу достаточно широко используются не только головки, но и стебли брокколи. Если их отварить и слегка приправить маслом и уксусом (лучше бальзамическим), то выйдет очень оригинальный и вкусный гарнир. А блюдо из брокколи, заправленной лимонным соусом, является классикой для жителей европейских стран. Пюре, приготовленное из такого вида капусты, отлично дополнит картофельные блюда или макаронные изделия. Особенно если в него добавить немного сметаны и мелко нарезанной зелени. А бульон на основе курицы с добавлением брокколи небольшого количества сметаны и мускатного ореха удовлетворит даже самый изысканный вкус. В целом, польза брокколи действительно неоценима. Причем, наряду с ярко выраженным лечебным эффектом, блюда, приготовленные из подобной капусты, обладают уникальным неповторимым вкусом. Поэтому ежедневное употребление в пищу брокколи способно разнообразить ваше меню и оказать неоценимую пользу здоровью. Помните, что кладовая долголетия и красоты совсем рядом, стоит только протянуть руку и приготовить на обед порцию необычной капусты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ