Брокколи или спаржевая капуста – незаменимый компонент диетической кухни. Ее плоды низкокалорийны, при этом они обогащают рацион огромным количеством микроэлементов. Интересно, что по содержанию витамина А у брокколи нет равных. В этом плане с ней не способен конкурировать даже ближайший генетический сородич – цветная капуста. Овощ имеет в составе и уникальное вещество – глюкорафанин, мощнейший антиоксидант, помогающий бороться с раковыми клетками.
Как вырастить брокколи в домашних условиях?
Грядки с брокколи в контейнерах на подоконнике смотрятся живописно в любом интерьере. Если такие посадки растут на кухне, значит, у хозяйки полный порядок не только с готовкой, но и с другими аспектами домоводства. Это, конечно, преувеличение, но зная, как вырастить брокколи дома, вы получите полезный и интересный опыт. После подобных экспериментов вам будут по плечу любые агротехнические задачи.
Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях: этапы
- Приготовление почвенного субстрата;
- Предпосадочная обработка семян (замачивание, дезинфекция, стратификация);
- Проращивание при определенном температурном режиме;
- Полив и опрыскивание;
- Пикировка и высадка молодых ростков по отдельным контейнерам.
Если горшок со спаржевой капустой растет на окне, это вовсе не означает, что уход ему не нужен. Неверно думать, что растению живется лучше в комнатных условиях, чем на огороде, и поэтому никакие мероприятия по его содержанию проводить не требуется. Брокколи – такое же растение, как и другие популярные овощные культуры. Оно не продолжит вегетацию, если не обеспечен соответствующий режим полива и освещения.
После пикировки, проводимой на двухнедельном сроке, рассада должна содержаться при температуре минимум +20 °C. Далее, в процессе развития капусты, температурный режим устанавливается в пределах от + 8 до +16 °C (в ночное и дневное время соответственно).
Посадка семян и уход
Как и любой посадочный материал, семена брокколи проходят предварительную подготовку. Первым этапом идет температурная обработка. Для этого семечки в течение четверти часа прогреваются в теплой воде (до +50 °C). Огонь, на котором стоит кастрюля, прикручивается до минимума. Еще лучше использовать водяную баню.
После прогревания зернышки замачиваются на 12 – 14 часов в растворе ортоборной одноосновной кислоты Льюиса. Чтобы приготовить раствор, достаточно 0,5 грамма компонента на литр воды. Вместо кислоты подойдет 1 грамм перманганата калия.
Капустные семена высушиваются на бумажном полотенце или салфетке. В сухом виде их сеять удобнее. Для проращивания рассады хорошо подойдет прямоугольный контейнер из пластика или дерева. Он засыпается садовой землей, песком, перегноем и заправляется торфом. Семена заделывают в субстрат всего на 0,5-сантиметровую глубину, дистанция у междурядий составляет 5 см.
Емкость прикрывается полиэтиленом и ставится на светлый, но не жаркий подоконник. Рассаду периодически проветривают и увлажняют из пульверизатора. Ростки пикируются в двухнедельном возрасте.
Когда вырастет брокколи?
Растущая в домашних условиях спаржевая капуста дает урожай через 3,5 – 4 месяца после высевания посадочного материала. Одно растение плодоносит весь сезон. Отрежьте центральную головку, и брокколи пустит боковые побеги. Таким образом, в течение трех летних месяцев у вас будет до трех урожаев с одного экземпляра.
Как вырастить брокколи на даче в открытом грунте?
На участке можно выращивать брокколи даже в наших суровых широтах. Климат играет свою роль, но важнее создать для растения благоприятные условия. И это вполне посильная задача. Овощ не приживется на полностью нейтральном грунте. Кислотность почвы должна варьироваться в пределах 6,7 – 7,4 pH. Растение любит свет, поэтому ему выделяют самый открытый и хорошо освещаемый участок.
За 15 суток до переноса рассады в открытый грунт ее приучают к более низким температурам и яркому солнечному свету. Спешить с пересадкой не рекомендуется, если на дворе стоит холодная погода. Поторопиться – значит, дать брокколи импульс для выпускания стрелок из семян, что сведет на нет всю задачу. На участок высаживается рассада возрастом не менее 40 суток, имеющая по 6 листов.
При подготовке участка помните, что сажать брокколи, где придется, не рационально с точки зрения оборота культур. Капусте понравится занимать грядки после огурцов, морковки, картофеля, бобовых и зерновых разного сорта и лука. Если до этого на почве произрастали томаты, свекла, редис и другие представители семейства Капустных, всхожесть и урожайность значительно снизятся, несмотря на хороший уход.
Разводят брокколи разными способами. Некоторые игнорируют рассадный метод и высаживают семена сразу в землю на участке. На удивление этот способ показывает хорошую статистику результатов. Важно проводить высев в начале мая.
Меры по уходу:
- Внесение удобрений в почву;
- Прополка сорных культур;
- Взрыхление и аэрация почвы;
- Своевременный полив.
Выбор семян
Отбор посадочного материала проводить самостоятельно мы не советуем. Лучше сразу приобретите семена окультуренного растения. Так у вас будет значительно меньше проблем с самого начала. А вот игнорировать инструкцию на упаковке точно не стоит, иначе по неопытности можно приобрести сорт с неподходящей датой созревания, неприспособленный к выживанию в вашем регионе. Между собой тот или иной культивар различается также назначением: есть сорта с очень декоративным видом, но вкус которых оставляет желать большего.
Популярные сорта брокколи:
- Витаминная;
- Линда;
- Фортуна;
- Гном;
- Император;
- Тонус;
- Лаки;
- Калабрезе;
- Лазарь;
- Континенталь.
Внимание: если продавец вам предлагает приобрести дражированные семена, подумайте дважды. Да, такой материал более удобен в посадке, так как уже прошел необходимую обработку. Но и цена на него довольна высока.
Условия посадки и особенности ухода
Как вырастить брокколи капусту и с чего начать – вопросы, на которые найдется один ответ. Начинается все обычно с определения участка по посадку. Его готовят заранее, известкуя почву с осени. Внесение удобрений проходит весной и требует применения органики: суперфосфата, древесной золы, смешанных с чайной ложкой мочевины.
Семена готовятся по аналогичной схеме, что и для посадки в домашних условиях. Их прогревают в теплой воде, обрабатывают дезинфицирующим раствором, держат в стимуляторе роста и стратифицируют в холодильнике, после чего просушивают. Некоторые садоводы дополнительно применяют процедуру барботирования, но это необязательно.
Если не применяется рассадный метод, то обработанные семена высаживаются прямо в грунт. Проводить посадку раньше мая не стоит, иначе почва будет слишком холодной. Субстрат предварительно проливается раствором перманганата калия. Если погода слишком жаркая, создайте рассаде такие условия, чтобы температура на грядках не превышала +20 градусов Цельсия. Если этого не сделать, головки сформируются преждевременно или ростки вытянутся слишком сильно.
Ухаживать за брокколи слишком усердно не придется. Главное, регулярно вскапывайте на глубину в четверть полотна лопаты междурядия. Полив проводится раз в неделю утром или вечером. Высаженную рассадным способом капусту на третьей неделе роста окучивают. Повторить процедуру надо еще через 10 суток. Когда поросль окрепнет и подрастет, ее подкармливают слабым раствором коровьего навоза. То же самое повторяется, если растения пережили период затяжных дождей.
Вовремя убирайте с грядок улиток, они любят лакомиться молодой брокколи. Сорняки тоже нужно удалять как можно быстрее, иначе капуста недополучит необходимые питательные вещества.
Когда будет урожай?
Высаженная в открытый грунт рассада брокколи отращивает готовую к употреблению в пищу головку спустя 70 – 100 суток. Собираются только зеленые свежие головки. Те, которые покрылись желтыми соцветиями, уже перезрели. Именно поэтому не стоит долго тянуть со сбором урожая, иначе брокколи пересидит и будет непригодна для использования в кулинарных целях.
Как определить, когда пора собирать капусту:
Соцветия перед распусканием меняют структуру и становятся рыхлыми. Это сигнал, что урожай готов.
Плотная темно-зеленая головка намного богаче витаминами, чем перезрелая. Не ждите до последнего момента и срезайте брокколи слегка недозрелой. Ее труднее варить, но она полезнее для здоровья.