Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло издавна славится своими целебными свойствами. По сей день этот продукт обладает необычайной ценностью и огромным спросом. Жители Средиземноморья, местности, где его производят, славятся отличным здоровьем, молодостью и долголетием. Это обусловлено питательным составом масла. Оно очень богато полезными для организма веществами, что делает его применение особенно эффективным в лечебных и косметических целях.

За высокое качество масло называют во всем мире «жидким золотом». Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. О том, как принимать масло в целях лечения, а также как его использовать для приготовления эффективных масок, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства оливкового масла обусловлены богатым природным составом. Этот продукт содержит множество полезных компонентов.

Химический состав представлен:

  • витаминами — С, А, К, В3, D;
  • макро- и микроэлементами — кальцием, натрием, фосфором, калием, железом;
  • олеиновой кислотой;
  • стиролом и β ситостеролом;
  • линолевой кислотой;
  • сквалением и скваланом;
  • насыщенными жирами — Омега3 ,6,9;
  • терпеновыми спиртами, токоферолами, ретинолами;
  • полифенолами, фенолами и фенольными.

Пищевая ценность:

  • 99,9 г жиров (178% от суточной нормы);
  • 16,8 г насыщенных жирных кислот;
  • 0,2 г воды;
  • 13,2 ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность составляет 898 калорий на 100 грамм продукта.
Употребление масла в пищу обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, которые благотворно сказываются на работе всего организма.

Польза оливкового масла для здоровья

Оливковые масло считается кладезем полезных свойств. Его применяют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.

Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, а также предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также продукт нормализует работу ЖКТ и способствует лучшей усвояемости пищи.

Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Этот витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богат масляной продукт, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.

Польза оливкового масла состоит в:

  • уменьшении плохого холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике развития ожирения и сахарного диабета;
  • улучшении остроты зрения;
  • профилактике запоров и плохого пищеварения;
  • профилактике заболеваний ЖКТ;
  • заживлении язв в пищеварительной системе;
  • лечении патологий печени и желчного пузыря;
  • снижении артериального давления при гипертензии;
  • укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;;
  • снижении риска появления тромбообразования;
  • профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений;

Особую пользу приносит оливковое масло для женщин. Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой. Этот продукт также полезен для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл. И гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.

Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности. Ежедневное количество в небольших дозах улучшает формирование плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), а также укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки. Употребление небольшого количества во время лактации позволит избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.

Как принимать натощак?

На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.

Оливковое масло бывает:

  • первого холодного отжима (Extra virgin olive oil);
  • второго холодного отжима (Virgin olive oil);
  • и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).

Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным продуктом. Как правило, оно содержит в себе массу полезных веществ и проводится без химической обработки. Для его производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно этот продукт пригоден для использования его в лечебных целях.

Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.

Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Также утренний прием продукта обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения — две недели.

Если вы преследуете цель — похудеть, то лучше принимать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая продукт натощак, по одной чайной ложке. А второй прием — вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.

Применение

Полезные свойства оливкового масла позволили использовать его в различных областях. Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Кулинария использует его для приготовления различных кулинарных блюд и изысков. Масло входит в состав многих салатов, гарниров, соусов и супов. Оно обладает необычным, слегка горьковатым вкусом В сочетании с другими продуктами оно дает очень яркий, пикантный вкус любому блюду.

Одна из самых популярных отраслей, использующих масло — это косметология. Этот ценный масляной продукт считается отличным питательным средством для сохранения здоровья, молодости и красоты вашей кожи. Масло оливы используется для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами (кремов, гелей, шампуней, бальзамов и т.д).

В нетрадиционной медицине оливковое масло занимает особое место. С древних времен этот продукт славится своей чудодейственной силой. В древней Греции его называли «даром богов» и «лекарством природы». О том, как использовать это продукт в лечебных целях, рассмотрим далее.

Использование в лечебных целях

Издавна оливковым маслом врачевали различные недуги. Нетрадиционная медицина использует его для лечения и профилактики заболеваний. Это целебное средство при правильном приеме лечит болезни кожи и внутренних органов.

При варикозном расширении вен: для нормализации кровообращения и улучшения состояния сосудов рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 1 ст. л. олифы, а также добавлять ее по несколько капель в крем для наружного применения (дважды в день). Этот метод снижает риск возникновения тромбов и потери эластичности сосудов.

При язве желудка: для лечения этого заболевания рекомендуется на протяжении тех месяцев ежедневно принимать натощак оливковое масло в количестве 1 ст. л.

При язве 12-перстной кишки и желудка: стакан сока алоэ смешиваем со стаканом олифы, настаиваем три дня. Добавляем туда 1 ст. л. натурального меда. Полученную консистенцию провариваем на водяной бане (на медленном огне) в течение двух часов. Принимать готовое средств нужно по 1 ст. л. четырежды в день. Курс лечения — один месяц.

При частых запорах: для улучшения работы пищеварения олифу нужно принимать утром и вечером на протяжении десяти дней по 1 ч. л.

При воспалении десен: подогревает немного олифы на водяной бане, смачиваем ею мягкую зубную щетку и втираем в десна. При возникновении боли и неприятных ощущений рекомендуется каждое утро ополаскивать ротовую полость теплым маслом оливы.

Чистка печени: за сутки до начала процедуру употребляем только растительную пищу и пьем яблочный сок. После шести часов прием пищи прекращаем, затем делаем стандартную клизму. На следующий день пьем такое средство: в одинаковом количестве смешиваем лимонный сок и оливковое масло. Употребляем его по 1 ст. л. каждые 15 минут. Во время проведения процедуры стараемся лежать, приложив теплую грелку к области печени.

Для лечения гастрита: чтобы вылечить это заболевание нужно на протяжении 2,5 месяца с утра выпивать стакан чистой воды. После этого, спустя 20 минут принять 1 ст. л. оливкового продукта. Завтрак можно начинать только спустя 30 минут после завершения процедуры.

При холецистите: при воспалении желчного пузыря употребляем на протяжении 10 дней по 25 мл олифы. Принимать ее лучше утром натощак. Если прием становится невыносимым можно запивать масло стаканом сока цитрусовых.

При панкреатите: для устранения неприятных симптомов нужно употреблять по 1,5 ч. л. олифы на протяжении 30 дней. При данной болезни продукт нельзя использовать в пищу в чистом виде, поэтому лучше его применять в качестве заправки к различным блюдам.

При пародонтозе: для лечения этого заболевания нужно 1 ст. л. олифы смешать с 30%-ной настойкой чистотела (можно приобрести в аптеке). Оба ингредиента перемешиваем до состояния однородности. Полученной смесью смазываем десна. Проводим процедуру дважды в день.

Средство от склероза: берем зубчики одной головки чеснока, измельчаем их до состояния пюре. Помещаем в стеклянную емкость и заливаем стаканом олифы Экстра класса. Кладем в холодильник на ночь. Утром берем 1 ч. л. настоявшейся чесночной массы и смешиваем ее с 1 ч. л. лимонного сока. Принимаем такое лечебное средство в течение 30 дней. Прием — раз в день за 30 минут до еды. После тридцатидневного лечения делаем недельный перерыв и вновь повторяем курс.

Космология: рецепты для волос и кожи

Оливковое масло нашло обширное применение в косметологии. Этот продукт активно используется для производства натуральных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Множество компаний разрабатывает специальные крема, гели, лосьоны, шампуни и другие виды косметических изделий. Для высококачественных продуктов используют масло Экстра-класса, так как именно в нем находятся все питательные вещества, полезные для нашей кожи.

Оливковое масло издавна славится своими чудодейственными свойствами. Несколько веков назад его применяли для придания кожи красоты, сияния, а волосам — густоты и здорового блеска. На сегодняшний день оливковый продукт применяется в домашней косметике. Существуем множество полезных и эффективных рецептов приготовления натуральных масок для лица, тела и волос.

Масло оливы, богатое витамином Е, способствует росту волос, ногтей, а также оно замедляет процесс старения и делает кожу чистой, гладкой и подтянутой.
О том, как их правильно готовить, поговорим далее.

  • Средство от морщин и пигментных пятен: предварительно распариваем кожу и очищаем ее скрабом. Далее, наносим легкими движениями на кожу лица и область вокруг глаз. Оставляем масло впитываться на 15-20 минут. По истечению времени излишние остатки масла вытираем ватным тампоном.
  • Витаминизированная маска: 1 ст. л. сухих дрожжей смешиваем с 1 ч. л. морковного сока (можно огуречного или картофельного), а также 1 ч. л. масла оливы, сметаны и лимонного сока. Все ингредиенты смешиваем и наносим на лицо на 15-20 минут. После смываем прохладной водой. Маска отлично подойдет при увядающей, усталой коже. Она обогащает кожу лица витаминами, питает и выравнивает ее цвет
  • Маска для очищения и сужения пор: берем 2 ст. л. косметической глины и смешиваем ее с 2 ст. л. оливы. Доводим все до однородной консистенции. После этого смешиваем с полученной массой 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока петрушки. Наносим получившуюся смесь на лицо на 20 минут. Это косметическое средство отлично очищает и отбеливает кожу, сужает поры и устраняет мелкие высыпания и неровности.
  • Маска для кожи вокруг глаз: берем чайную ложку измельченного авокадо, добавляем туда немного оливковой и лимонной олифы, а также пару капель розового дерева. Наносим на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смываем водой.
  • Питательная и тонизирующая маска: берем мякоть любых ягод или фруктов. Например, банан.Берем 1 ст. л.фрукта и измельчаем его. Смешиваем с 1 ч. л. олифы и наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем водой. Маска обогащает кожу полезными веществами и борется с первыми признаками старения и усталости.
  • Очищающая маска: берем 1 ст. л. рисовой или овсяной муки и 1 ч. л. оливкового продукта. Хорошо перемешиваем и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.
  • Маска для сияния и бархатистости кожи: измельчаем на терке мелкий огурец, отжимаем из него сок, а оставшуюся кожицу смешиваем с оливковым продуктом и 3 каплями масла сандала. Получившуюся маску наносим на кожу на 20 минут.
  • Маска от прыщей: смешиваем лимонный сок, с 1 ч. л. меда и несколькими каплями оливкового продукта. Наносим на кожу на 20 минут. Затем смываем. Повторять процедуру два раза в неделю.

Оливковое масло очень полезно для кожи вокруг глаз. Его рекомендуется добавлять по несколько капель в крема и легкими постукивающими движениями наносить на кожу.

Особую пользу приносит оливковое масло для волос. Оно является отличным средством для укрепления волосяных фолликул и для стимуляции их роста. Несколько полезных, эффективных масок:

  • Маска для укрепления волос (подходит для всех типов кожи): в одинаковом количестве берем олифу и натуральный мед, смешиваем ингредиенты с одним яйцом. Наносим по всей длине волос, и надеваем сверху шапочку для душа. Время процедуры: 20-25 минут.
  • Маска для жирных волос: берем в одинаковых пропорциях оливковое масло и водку. Все перемешиваем и наносим на волосы на 20 мину. Затем смываем. При последнем полоскании добавляем в воду лимонный сок.
  • Маска от секущихся и ломких волос: смешиваем в равных пропорциях масло оливы, кокоса и миндаля. Втираем получившуюся смесь в кончики волос. Ждем 15 мин, затем смываем. Повторяем процедуру 2-3 раза в неделю.
  • Средство для роста волос: смешиваем 1,5 ст. л. горчицы, 1 ст. ложку масла оливы и ст. л. майонеза. Стараемся все довести до состояния однородности. Наносим смесь на волосы на 15-20 минут. Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и обматываемся полотенцем. Маска может вызвать небольшое пощипывание и жжение.

Для придания коже бархатистости, рекомендуется добавлять несколько капель масла в крема для рук и ног.

Масло оливы в кулинарии

Оливковое масло является чуть ли не самым популярным маслом в кухне большинства стран. Этот питательный продукт помимо целого ряда полезных свойств обладает необычным вкусом. Он отлично дополняет любые мясные блюда, салаты и гарниры. Сочетаясь с другими ингредиентами, оливковое масло раскрывает свои самые лучшие качества и делает любое блюдо очень ароматным и вкусным.

Это масло отлично сочетается с пряными специями, травами, лимонной цедрой, чесноком и т.д. Если смешать оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок, можно создать идеальную заправку для салатов и различных блюд.

Классическая заправка на основе оливкового масла

Заправка с чесноком и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Масло Extra Virgin — 0,5 л;
  • горчица в зернах — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Выдавливаем из лимона сок, смешиваем его с горчицей. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку, смешиваем его с остальными ингредиентами. Добавляем молотый перец, хорошо все перемешиваем. Все компоненты добавляем в бутылку к оливковому маслу. Плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5 минут. Перед применением хорошо встряхиваем.

Зеленый салат с базиликом и оливковым маслом

Зеленый салат

Ингредиенты:

  • руккола — 1 пучок;
  • авокадо — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • шпинат — 100 г;
  • базилик — 50 г;
  • оливковое масло — 5 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • соль;
  • перец;
  • орегано.

Способ приготовления:

В блендере перемешиваем шпинат, базилик, олифу, сок лимона, соль, орегано и перец. Все ингредиенты смешиваем до состояния однородной массы. Нарезаем авокадо и огурец кубиками. Кладем полученный соус в миску, добавляем туда шпинат, огурцы, рукколу.Салат готов!

Масляно-ореховый песто

Масляно-ореховый песто

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 200 г;
  • нерафинированное масло оливы Extra Vergin — 200 мл;
  • натертый сыр пекорино — 60 г;
  • натертый пармезан — 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

На подогретой сковороде жарим орехи. Далее, в блендере измельчаем чеснок, оливковое масло и орехи до состояния однородной пюреобразной массы. После этого перемешиваем оба сыра, соль, перец с основной массой. Песто готов!

Маринованный овечий сыр

Маринованный овечий сыр

Ингредиенты:

  • свежий овечий сыр — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • розмарин — две свежие веточки;
  • тимьян — две свежие веточки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • олив. масло холодного отжима.

Способ приготовления:

Опускаем на 3-5 мин. розмарин, тимьян и лавровый лист в горячую воду. Кладем их в стеклянную емкость и охлаждаем. Далее, ставим туда сыр, нарезанный кубиками, а также дольки чеснока. Заливаем все до краев маслом комнатной температуры. Накрываем и даем замариноваться в течение недели. Это блюдо отлично сочетается с салатами и картофелем.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои полезные свойства, оливковое масло имеет и ряд противопоказаний. Не нужно забывать, что этот продукт очень калориен, поэтому более двух-трех столовых ложек в день употреблять не рекомендуется.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к сильным аллергическим реакциям;
  • наличие строгой диеты, не предусматривающей употребление данного продукта;
  • камни в желчном;
  • калькулезный холецистит;
  • ожирение;
  • диарея;
  • запрещен прием детям до 5 лет.

Норма для женщин — 2-3 ст. л. в сутки.
Суточная норма для мужчин — 3-4 ст. л. в день.
Детям после 8 лет — не более 1 ст. л. в сутки.

Превышение нормы может вызвать ряд побочных эффектов: головокружение, низкое давление, головную боль, диарею и т.д.

Как выбрать и как хранить?

Самым качественным оливковым маслом является нерафинированная, нефильтрованная олифа. Этот продукт производит: Испания, Греция, Тунис, Италия и т.д. Как правило, самым ценным считается греческое оливковое масло.

Проверить качественность купленного продукта можно простым способом: поставить его в холодильник. Натуральное масло должно помутнеть, и, если его обратно вернуть в комнату (с температурой 25 градусов), оно вернет прежний оттенок.
Емкость, в которой продается масло, должна быть темной.

Самое лучшее оливковое масло, в котором максимум полезных свойств, это продукт Экстра класса (Extra virgin olive oil). Качественный продукт должен быть густым и однородным. Во вкусе, как правило, присутствует легкая, приятная горчинка.

Хранить продукт нужно в темном, прохладном месте (не больше 15 градусов). Емкость должна быть герметичной и не пропускать воздух.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ