Полезные свойства папайи: целебные плоды «дерева здоровья»

полезные свойства папайи

Папайя представляет собой стройное невысокое дерево с довольно тонким стволом, лишённым ветвей и вырастающим максимум до 10 метров. Увенчано оно, как правило, зонтиком, состоящим из пальчато-рассечённых листьев с длинными черешками, в пазухах которых развиваются цветы, со временем превращающиеся с мягкие янтарно-желтые фрукты. Плоды могут существенно отличаться друг от друга размером и формой, однако полезные свойства папайи, обусловленные специфическим биохимическим составом красноватой плотной мякоти, проявляются во всех видах данного растения.

папйя – диетический фрукт
Папайя — мягкий янтарно-желтый фрукт

Состав

Несмотря на то, что папайя очень сладкая, калорийность ее весьма невелика – всего лишь 39 калорий на сто грамм, поэтому данный фрукт очень популярен среди желающих похудеть и часто встречается в разнообразных диетах. Кроме того, папайя в больших количествах содержит клетчатку, витамины D, C, A, В и такие микро- и макроэлементы как железо, натрий, кальций, фосфор и калий. Также входит в состав данного фрукта белок альбумин и уникальное вещество — папаин.

Папайю часто сравнивают с дыней по тому количеству полезных веществ, которые содержатся в ее плодах. Однако желто-оранжевый оттенок фруктов, в отличие от дыни, обеспечивает вовсе не бета-каротин, а другое вещество – карикаксантин.

Полезные свойства

Исцеляющие свойства папайи известны человечеству еще с древних времен. Данный фрукт благотворно сказывается на работе желудочно-кичешного тракта за счет того, что в его составе присутствует папин, который помогает организму перерабатывать пищу с максимальной для себя пользой.

Кроме того, папайя способна:

  • лечить укусы насекомых;
  • снимать боль при ожогах;
  • облегчать состояние больных с экземой;
  • укреплять волосы;
  • эффективно и глубоко очищать кожу;
  • избавлять от веснушек и старческой пигментации;
  • исцелять гастриты и диспепсии;
  • предупреждать тромбозы;
  • ускорить похудение.

Благодаря особым свойствам своих семян, папайя эффективно изгоняет различные виды глистов.

Также сок папайи используется при лечении заболеваний позвоночника, поскольку в нем содержится особый фермент, способствующий регенерации соединительной ткани межпозвоночных дисков. Лекарственные средства, созданные на основе папайи, показали высокую результативность при исцелении грыж и остеохондроза: количество выздоровлений составило более 80%. Кроме того, препараты папайи могут помочь при наличии келлоидных рубцов, спинального и церебрального арахноидита, туннельного синдрома, артрозоартритов крупных суставов, некоторых форм невритов.

лечение с помощью папайи
Сушеные кусочки папайи

В Южной Африке плоды и листья папайи используют для излечения гноящихся язв и плохо заживающих ран. Данный метод был позаимствован Лондонском Делевичским госпиталем и его применяют теперь в том случае, когда при послеоперационном воспалении хирургических швов различные медикаменты и антибиотики уже не оказывают нужного воздействия. Способ использования папайи в такой ситуации очень прост: спелый плод просто нарезают полосками и накладывают на швы или открытые раны.

Рекомендована папайя также при бронхиальной астме, колитах и язве двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный фрукт нормализует содержание сахара в крови, очищает кишечник и стимулирует работу печени. При регулярном употреблении папайи жизненная энергия организма становится просто неисчерпаемой!

Осторожно: яд!

Хотя в некоторых странах папайю за ее полезные свойства и называют «деревом здоровья», однако необходимо очень внимательно подходить к вопросу выбора плодов данного растения. Обусловлено это тем, что незрелые фрукты ядовиты, а белый сок их опасен для человека. В процессе созревания сок становится бесцветным, а ядовитые вещества теряют свои опасные свойства. Поэтому перед употреблением плодов папайи в пищу стоит удостовериться, что фрукт – спелый.

2 комментариев

  1. В статье о свойствах папайи допущены ошибки: калорийность плодов не 39 кал на 100г продукта, а 338 ккал на 100г мякоти ( для тех, кто не знает: в 1ккал имеется 1000кал), что, согласитесь во много раз больше. Альбумин — не фермент, а один из видов белков.
    Биохимик, канд. химических наук, фитотерапевт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ