Полезные свойства рыжикового масла удивительны и многообразны

полезные свойства рыжикого масла

Полезные свойства рыжикового масла потрясают воображение. Минерально-витаминный состав этого продукта чрезвычайно богат, и если взяться перечислять все его свойства, в пору садиться за написание монографии. Но для начала давайте разберёмся, кто же такой этот рыжик-волшебник, способный принести столько пользы человеку? Речь отнюдь не о грибах.

рыжиковое масло и его источник
Рыжиковое масло – очень полезное

Рыжик – это весьма распространённое в северных широтах однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветные, у которого разветвленные стебли с гладкой или ворсистой поверхностью; к концу цикла они обычно твердёют и вырастают до 25-100 см.

Листья стреловидной формы с гладкими кончиками достигают 5-8 см в длину. У цветков рыжика по 4 чашелистика и лепестка жёлтого цвета. Масло делают из семян растения, которые представляют собой небольшие по размерам капсулы (диаметром 0,7-2,5 мм) различных оттенков – от оранжевого до коричневого.

Рыжик впервые появился на территории Восточной Европы и Юго-Западной Азии, откуда ещё с начала каменного века стал распространяться по всей Европе. До сих пор на его исторической родине произрастают дикие виды этого растения, тогда как в России и в других странах выращиваются льняные и злаковые культуры, в которые рыжик эволюционировал.

В нашей стране посевы этой культуры можно встретить в сибирских краях, также он культивируется на полях Франции, Германии, Бельгии, Швеции и в Нидерландах. Отличается неприхотливостью: растет и на лугах, и в огородах.

Рыжиковое масло – полезное и вкусное

Рыжиковое масло, как уже было упомянуто выше, изготавливают из семян растения методом холодного прессования или экстракции, поэтому оно и приобретает тёмно-жёлтый окрас. Относится к высыхающим маслам. Если масло нерафинированное, оно имеет вкус, похожий на редечный, и специфический запах. В зависимости от степени рафинации, может менять окрас от тёмно-жёлтого до светло-жёлтого; запах и вкус у такого масла практически пропадает.

рыжиковое масло и его история
Растение и семена рыжика

До 50-х годов XX века рыжиковое масло в нашей стране было очень популярно, но потом подсолнечное масло его всё-таки вытеснило. Точные причины, почему так случилось, назвать трудно: возможно из-за того, что подсолнечник стал активно выращиваться на российских полях, а с сорными видами рыжика началась беспощадная борьба.

По своему вкусу масло из семян рыжика напоминает кунжутное (по этой причине его часто называют «немецким сезамом») и на самом деле по своим полезным свойствам оно значительно превосходит и подсолнечное масло, и другие разновидности, и даже кедровое. Особенно оно полезно в нерафинированном виде: при рафинации и дезодорировании часть его свойств утрачивается.

Сфера применения рыжикового масла довольно широка: оно используется и в медицине, в том числе народной, и в косметологии, и в парфюмерии, и в промышленности, и в кулинарии, и в животноводстве. Из рыжикового масла варят мыло, производят краски, олифы, алкидные смолы, что нашло отражение даже в толковом словаре русского языка 1934 года.

Стебли этого растения также используются для изготовления кистей, материалов для упаковки и кровли временного назначения. В Европе и Канаде продолжаются исследования, какими полезными свойствами обладает рыжик и масло из него и как их можно использовать во благо человечества.

Плоды рыжика и получаемое из него масло богаты витаминами A, D, K, E и бэта-каротином, таким минералом, как магний, незаменимыми жирными кислотами (линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахиновой, стеариновой и др.), антиоксидантами. Если говорить о витамине E, то в рыжиковом его содержится даже больше, чем в подсолнечном, льняном, горчичном и кедровом маслах; запасы витамина A превышают его содержание в подсолнечном и соевом маслах.

Обладает высокой энергетической ценностью – 898 ккал. Среди кислот в составе рыжика много именно полиненасыщенных: Омега-3 (до 36%) и Омега-6 (до 18%). Также в масле из этого растения содержится хлорофилл, фосфолипиды и фитостеролы, а также около 25-30% белков.

Вкушайте и будьте здоровы

Применение рыжикового масла показано при самых разных заболеваниях, что обусловлено таким богатым содержанием витаминов, микроэлементов, кислот и других полезных веществ. Противопоказаний по употреблению этого продукта и его использованию практически нет, если не считать индивидуальную переносимость.

Также не рекомендуется злоупотреблять рыжиковым маслом людям, страдающим ожирением, из-за его высокой калорийности. Это натуральный продукт, но думать, что он полностью безвреден, не стоит: любое злоупотребление чревато; впрочем, пользы от него больше, чем вреда. С полезными свойствами рыжикового масла мы вас сейчас и познакомим.

  1. Рыжиковое масло помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в своём составе хлорофилл, витамины F, E и A. Его регулярное употребление в пищу способствует профилактике и лечению гастритов, колитов, энтероколитов, язвы желудка и 12-типёрстной кишки. Оно также показано при желчекаменной болезни, холецистите, гепатите, жировой дистрофии и циррозе печени, обладает ярко выраженными противоглистными свойствами. Рыжиковое масло заживляет ранки на слизистых оболочках пищеварительной системы, убивает вредные микроорганизмы.
  2. Сердечнососудистая система тоже начнёт лучше работать, если в вашем рационе появится масло из рыжика. Фитостеролы, магний, полиненасыщенные кислоты и витамины A и E помогут укрепить кровеносные сосуды, повысить их эластичность, защитить стенки от скопления холестерина, предотвратят развитие воспалительных процессов, нейтрализуют свободные радикалы. Рыжик также оказывает благотворное влияние на уровень артериального давления. С его помощью вы сможете поддерживать адекватный уровень гемоглобина в крови, регулировать свёртываемость крови.
  3. Рыжиковое масло эффективно при заболеваниях половой системы, как у женщин, так и у мужчин. Оно нормализует гормональный фон у беременных женщин и кормящих грудью матерей, поможет девушкам, которые испытывают боли во время менструального цикла или плохо переносят предменструальный синдром. Женщины, плохо справляющиеся с климактерическим синдромом, также могут включить рыжиковое масло в свой рацион. Существенную пользу оно принесёт и тогда, когда у девушек обнаружены заболевания молочных желёз, яичников, а у мужчин – предстательной железы.

употребление рыжикового масла

Помимо названных болезней, рыжиковое масло можно употреблять для лечения и профилактики сахарного диабета, мочекаменной болезни, остеопороза, заболеваниях органов зрения. Оно поможет укрепить ваш иммунитет, предотвратит развитие онкологических заболеваний.

Рыжиковое масло можно использовать для выведения из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Это возможно благодаря содержанию в его составе всё тех же полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6, о которых мы уже много раз упоминали.

Хранение и употребление

Рыжиковое масло может быть нерафинированным, рафинированным и дезодорированным. Наиболее полезен первый вариант, который, кроме того, лучше всего поддаётся хранению. Рафинированное и дезодорированное масло имеют более привлекательные потребительские качества (светло-жёлтый оттенок, слабый запах и вкус), но очень быстро окисляется, что связано с уменьшением содержания антиоксидантов и активизацией витамина E.

Нерафинированный вариант обладает высокой устойчивостью к окислению, т.к. в нём оптимально сбалансированы натуральные антиоксиданты токоферолы, каротиноиды и фосфолипиды: срок хранения такого масла возрастает до одного года. В любом случае рыжиковое масло следует хранить в холодильнике, поместив его в плотно закрытую бутыль.

рыжиковое масло и его хранение
Рыжиковое масло в магазине

Что касается употребления рыжикового масла в пищу, то его вполне можно использовать как подсолнечное, добавлять в салаты, майонезы, соусы и хлебобулочные изделия собственного приготовления. Не возбраняется пить его в чистом виде: по утрам натощак по одной столовой ложке в день в течение 2-3 месяцев. Врачи советуют в оздоровительных целях употреблять этот продукт людям, страдающим диабетом. Достаточно всего 20-25 граммов нерафинированного рыжикового масла каждый день, чтобы насытить организм нужными ему витаминами, минералами и другими питательными веществами.

В косметологии

Ещё одна сфера применения рыжикового масла – это косметология. Его можно использовать для приготовления шампуня, укрепляющего волосы. Для этого вам понадобится 50 мл основы (ею могут стать глицериновое или оливковое масло), добавить в неё одну чайную ложку рыжикового масла, 30 капель эфирного масла для аромата, 1-2 мл отвара корней репейника или коры дуба и тщательно перемешать. Такой шампунь можно использовать даже кормящим и беременным женщинам. У мужчин это косметическое средство предотвращает выпадение волос.

Рыжиковое масло прекрасно впитывается, проникая глубоко в слои эпидермиса, увлажняя, смягчая и освежая кожу, может использовать при массаже и во время других косметических процедур. Оно отлично разглаживает морщины, служит защитой от ультрафиолетового излучения, поэтому может использоваться во время солнечных ванн.

Рыжиковое масло замедляет процесс старения кожи, что было подтверждено многочисленными исследованиями Сибирского государственного медицинского университета. Используйте это масло каждый день, и вы будете не только здоровы, но молоды и красивы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ