Масло рыжиковое: полезные свойства и противопоказания

Масло рыжика — весьма ценный питательный продукт. Особую известность и широкое применение это масло обрело на Руси. Им заправляли масляные светильники, а также использовали в различных кулинарных и хозяйственных целях. Масло рыжика применялось и в целях лечения. Народные целители использовали это средство для врачевания множества недугов.

На сегодняшний день о свойствах рыжикового масла известно не каждому. У многих слово «рыжиковое» ассоциируется с грибами, однако речь идет совсем не о них. Масло изготавливается из однолетнего растения – рыжика посевного – натуральной злачной культуры, которую можно встретить в районах Северного полушария. Этот ценный продукт обладает очень богатым природным составом, что делает его употребление особенно полезным для организма. О том, как принимать рыжиковое масло для здоровья, и какова польза этого продукта для организма, рассмотрим далее.

Природный состав и пищевая ценность

В нерафинированном виде масло рыжика обладает красивым золотистым оттенком. Такая цветовая особенность получена в результате холодного прессования продукта.
Наличие целого ряда полезных свойств обусловлено богатым природным составом рыжикового масла, в который входят:

  • витамины – A, E, D, F, К;
  • макро- и микроэлементы – магнием, фосфором, кальцием, калием;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты – Омега 3,6;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • хлорофилл и т.д.

Рыжиковое масло очень питательно, его энергетическая ценность достаточно высока. Калорийность составляет 900 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза масла для организма

Масло рыжика обладает:

  1. Бактерицидными;
  2. Противовоспалительными;
  3. Ранозаживляющими;
  4. Иммуномодулирующими;
  5. Противоопухолевыми свойствами.

Полезные свойства рыжикового масла объясняются большим количеством питательных веществ, входящих в состав масляного продукта.

  • Польза этого продукта заключается в его благоприятном воздействии на весь организм в целом. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и 6), рыжиковое масло нормализует липидный обмен, улучшает гормональный фон и работу эндокринной системы, а также повышает иммунные функции организма.
  • Рыжиковая олифа благоприятно отражается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е, входящей в состав продукта повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Этот компонент замедляет рост старения клеток, омолаживает организм и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Продукт, приготовленный путем холодного отжима, содержит большое количество фосфолипидов. Эти вещества благоприятно сказываются на обменных функциях организма и работе печени.
  • Польза рыжикового продукта также заключается во входящем в его состав хлорофилле. Этот компонент обладает регенерирующим и антибактериальным действием. Он очень полезен для эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и легких.
  • Фитостеролы, входящие в состав рыжиковой олифы, обладают противораковым действием. Они замедляют рост раковых клеток, и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Рыжиковое масло считается отличным антигельминтовым средством. Его можно принимать в лечебных или профилактических целях. Оно обладает противоглистным эффектом. Его прием считается губительным для некоторых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
  • Продукт очень полезен для клеток головного мозга. При ежедневном употреблении он нормализует работу ЦНС, улучшает умственную деятельность и зрительное восприятие.
  • Рыжиковое масло полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его прием рекомендован при:
  1. Ишемической болезни сердца;
  2. Стенокардии;
  3. Атеросклерозе;
  4. Гипертонии;
  5. Тромбофлебите;
  6. Анемии;
  7. Варикозе и т.д.

Как правильно принимать для здоровья?

Рыжиковое масло считается эффективным средством для повышения иммунитета и общего состояния организма. В лечебных целях масло рыжика рекомендуют принимать на протяжении двух-трех месяцев.

  • Употреблять масло нужно по одной столовой ложке один раз в день. Для достижения положительного эффекта лучше принимать масло по утрам, натощак.

Ложка масла, употребленная натощак, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление.

Cнижает вредный холестерин, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие тромбов. 25 г рыжиковой олифы обеспечивает человека 100% суточной нормы витамина Е.

Масло рекомендуют также принимать в период диет. Этот продукт, несмотря на свою калорийность, при правильном употреблении, благоприятствует похудению. Он выводит из организма токсические вещества, шлаки, а также улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Масло содержит полезные жиры (Омега – 3, 6), которые необходимы для нормальной деятельности всего организма.

Применение

Масло рыжика нашло широкое применение в различных отраслях. По сей день, ученые открывают в этом удивительном продукте множество полезных для организма свойств.
Продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в состав различных салатов, маринадов, соусов, гарниров и даже десертов. Масло используют как в холодных, так и горячих блюдах. Оно отлично сочетается с жареным картофелем и овощными салатами.

Рыжиковое масло благодаря его ценным, питательным свойствам, нашло широкое применение в косметологии. Продукт активно используется для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Масло рыжика входит в состав различных кремов, гелей и сывороток. Крема на основе рыжикового продукта отлично питают кожу, обогащают ее витаминами, омолаживают и устраняют мелкие морщины. В домашней косметологии масло используется для приготовления специальных масок. Продукт эффективен в борьбе с различными заболеваниями кожи: экземой, псориазом и дерматитом. Так как масло рыжиковое обладает регенерирующим эффектом, его хорошо использовать при ожогах, ранах и других повреждениях кожного покрова.

Нетрадиционная медицина использует полезное рыжиковое масло для лечения различных заболеваний. Издавна эти ценным продуктом врачевали различные недуги и болезни, речь о которых пойдет дальше.

В народной медицине

Рыжиковое масло нашло широкое применение в лечебных целях. Нетрадиционная медицина издавна использует этот полезный продукт для лечения различных заболеваний

Например, масло рыжика используется для лечения болезней кожи. Его применяют в борьбе с псориазом, экземой, себореей и нейродермитом. Оно снимает аллергические высыпания, устраняет различные воспаления, а также заживляет раны и устраняет инфекцию. Для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется ежедневно выпивать по одной чайной ложке масла рыжика дважды в день, за полчаса до приема пищи. Масло можно также по 2-3 капли добавлять в состав лечебных мазей и кремов для закрепления эффекта.

Этот продукт рекомендуют принимать при начальных стадиях раковых заболеваний, а также проходить небольшой курс лечения людям, имеющим предрасположенность к злокачественным образованиям. Для того, чтобы предотвратить рост раковых клеток и повысить защитные функции организма, нужно употреблять по 1 ч. л. рыжикового масла дважды в день. Курс лечения — две недели, затем небольшой перерыв и повтор терапии.

Продукт эффективен также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его рекомендовано в небольших количествах принимать при язве желудка, гастрите, колите и язве 12-перстной кишки. Курс лечения — 28 дней. Прием по 1 ч. л. один раз в день.

Также масло рыжика специальными курсами принимают при желчекаменной болезни, холецистите, и даже при циррозе печени. Масло рекомендуют употреблять даже при сахарном диабете и остеопорозе. Курс лечения — три недели. Прием по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.

В косметологии

В косметологии рыжиковое масло применяется для производства кремов и различных средств. Например, из него изготавливают омолаживающие крема и сыворотки, а также различные лечебные средства для проблемной кожи.

Благодаря высокому содержанию полезных для нашей кожи компонентов, рыжиковое масло называют “эликсиром молодости”. Этот ценный продукт способствует:

  • нормализации обмена веществ (на клеточном уровне);
  • замедлению процессов старения;
  • укреплению стенок капилляров;
  • регенерации тканей;
  • обновлению эпидермиса;
  • устранению раздражения;
  • снятию воспалительных реакций и различных высыпаний;
  • улучшению цвета лица и тонуса кожи и т.д.

Богатое полезными свойствами масло рыжика, рекомендуется применять в домашних условиях. На его основе можно приготовить специальные полезные маски для волос и кожи.

Маска от прыщей: берем 1 ст. л. овсянки, добавляем в нее 0,5 ч. л. рыжиковой олифы и немного лимонного сока. Ждем, пока хлопья не размокнут. Затем наносим массу на кожу на 15-20 минут. После этого смываем водой и наносим увлажняющий крем.

Омолаживающая маска: берем 1 ст. л. мякоти авокадо, измельчаем ее ложкой до состояния пюре. Добавляем туда 0,5 ч. л. масла рыжика, 2-3 капли эфирного масла жожоба и розового дерева. Все перемешиваем, наносим на лицо и область декольте на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Ночная омолаживающая маска для кожи вокруг глаз: смешиваем 1 ч. л. рыжиковой олифы с 3 ампулами витамина А и Е (их можно приобрести в аптеке). Наносим средство легкими, постукивающими движениями на кожу вокруг глаз. По истечению 15 минут промакиваем салфеткой остатки масла. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю. Такой метод подтягивает кожу и устраняет мелкие морщинки.

Питательная маска: смешиваем 1 ст. л. порошка какао с 1, л. масла рыжика и 1 ч. л. мякоти банана. Все компоненты хорошо перемешиваем и наносим поверхность лица на 15 минут. Маска подходит для всех типов кожи. Она отлично тонизирует и питает кожу, придавая ей здоровый цвет.

Средство для блеска и шелковистости волос: берем два яичных желтка и смешиваем их с 3-4 ст. л. рыжиковой олифы. Распределяем маску по всей длине волос. Заматываем голову целлофаном и ждем 20-30 минут. Смываем яичную маску сперва без шампуня. Затем, когда желток будет хорошо смыт, намыливаем голову шампунем.

Средство для роста и укрепления волос: смешиваем в равных пропорциях оба масла. Затем слегка подогреваем его и наносим его на волосы. Накрываемся полиэтиленовым пакетом и сверху заматываем полотенцем. Процедура должна занимать 20-30 минут.

В кулинарии: полезные рецепты

Нерафинированное рыжиковое масло обладает приятным горьковатым вкусом. Этот продукт вкусовыми качествами напоминает чем-то кунжутное масло, поэтому злак, из которого изготавливается олифа, часто называют «немецким кунжутом».

Рыжиковое масло довольно часто используется в вегетарианском и диетическом питании. Так как продукт содержит полезные растительные полиненасыщенные кислоты (Омега- 3,6), он отлично заменяет природные жиры. В традиционной кухне рыжиковое масло используют при жарке мясных и рыбных изделий. Его добавляют в салаты, десерты и различные гарниры. Также этот продукт входит в состав различных соусов, маринадов и подливок.

Вкусные и полезные рецепты:

Салат из зелени и томатов:

Салат с рукколой и томатами

Берем рукколу, хорошо ее промываем и обсушиваем. Пробуем ее на вкус: если она горькая — замачиваем ее на час в холодной воде.

Рвем листья рукколы на небольшие части и складываем их в салатницу. Помидоры черри промываем и нарезаем их пополам, добавляем в салат. Солим и сбрызгиваем все рыжиковым маслом. Витаминный салат готов!

Салат весенний:

Весенний салат из овощей

Нарезаем листья зеленого салата и складываем их в миску. Туда же нарезаем пять редисок. Режем их тонкими кружочками. Далее, нарезаем три средних помидора и один огурец. Солим, добавляем немного специй по вкусу, и сверху сбрызгиваем маслом рыжика.

Салат с томатами и брынзой:

Салат с томатами и брынзой

Берем 300 г брынзы (или козьего сыра) нарезаем кубиками, примерно по 1 см. Затем режем пять помидор, тоже кубиками. Выкладываем ингредиенты в салатницу.

Далее, берем пол-стакана семечек подсолнечника и слегка обжариваем их на сковороде, после этого смешиваем их с основными ингредиентами. Мелко режем зелень. Солим, перчим и сбрызгиваем рыжиковым и растительным маслом. Аккуратно перемешиваем. Такой салат отлично подходит к различным кашам (например, он является прекрасным дополнением к итальянской поленте, приготовленной из кукурузной муки).

Печеный картофель с травами:

Печеный картофель с пряными травами

Для приготовления картофеля понадобится такая приправа: смешиваем 10 г соли, 5 г черного перца, 5 г майорана сушеного, 10 г паприки, 1 ст. л. кайенского порошка, 5 г сушеного тимьяна. Все ингредиенты перемешиваем и откладываем в сторону.

Далее, берем 1300 г молодого картофеля, моем его, чистим щеткой и режем на половинки. Нарезанный картофель кладем в миску и посыпаем 1,5-2 ст. л. приготовленной ранее приправы. Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем сверху картофель и сбрызгиваем его рыжиковой олифой. Выпекаем блюдо в горячей духовке примерно 50-60 минут. Периодически переворачиваем картофель с одной стороны на другую.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу рыжикового масла для нашего здоровья, при неправильном соблюдении приема, а также игнорировании противопоказаний, оно способно нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.

Рыжиковая олифа, как уже было сказано, является очень ценным продуктам, содержащим массу полезных свойств. Оно практически не имеет противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в продукте.
  • Склонность к аллергическим реакциям и различным высыпаниям.
  • Не рекомендовано употребление масляного продукта людям, больным панкреатитом, особенно при наличии острой стадии заболевания.
  • Масло рыжика противопоказано людям, страдающим ожирением и избыточной массой тела. Продукт достаточно калорийный, поэтому лучше заменить его более легким растительным маслом.
  • С особой осторожностью его рекомендуется употреблять при беременности в период лактации.

Суточная норма этого продукта составляет 2-3 ложки в день, но не более.

Как выбрать и как хранить?

Самым лучшим рыжиковым маслом, содержащим максимум питательных веществ, считается нерафинированный продукт. При холодном отжиме в нем сохраняются все полезные соединения, витамины и минералы, а рафинированная олифа теряет часть своих свойств в процессе термической обработки.

Купить рыжиковое масло можно в любом супермаркете нашей страны. При покупке важно обратить внимание на дату выпуска и срок годности.

Лучше покупать масло рыжика в стеклянной темной емкости. Хранят ее обычно в прохладном месте, куда не попадает дневной свет. Очень важно плотно закрывать крышку перед каждым использованием.

Рыжиковая олифа холодного отжима обычно хранится до 12 месяцев, а рафинированный продукт — намного меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ