Полезные свойства шафрана для Вашего здоровья

полезные свойства шафрана

Все мы любим кушать вкусную и здоровую еду. Поэтому, для разнообразия вкуса, добавляем различные приправы и специи. Выбор очень широк, и одной из таких специй является шафран. Полезные свойства шафрана так же как и вкусовые не останутся незамеченными: Вы одновременно побалуете себя изысканными блюдами и восстановите здоровье.

шафран и полезные вещества
Шафран – прекрасная специя

В диком виде шафран не встречается. Его выращиванием занимаются в Испании, Франции, Италии, Турции, Иране, Пакистане, Китае, Японии, Азербайджане, Дагестане. В Иране добывается 80% всего мирового урожая шафрана. Но наиболее ценным и дорогим является шафран, выращенной в индийской провинции Кашмир.

Шафран с древнейших времен считается королем растений. На Востоке цветы шафрана считались раньше признаком богатства и знатности рода. В Китае только император и избранные вельможи могли использовать красящие свойства специи и носить одежду и обувь желтого и оранжевого цветов. Буддисты считали шафран священным цветком: его использовали как приправу, лечебную траву, благовония и краситель.

Состав шафрана

В специи содержится большое количество витаминов, полезных минералов и эфирных масел. Благодаря такому разнообразию полезных свойств шафран считается намного целебнее такого известного лекаря, как женьшень. Именно поэтому использование его в народной медицине очень распространено.

шафран у буддистов
Цветы шафрана

В составе шафрана Вы можете найти следующие элементы:

  • Витамины B1, B2, B3, C, A, фолиевую кислоту;
  • Полезные элементы: кальций, цинк, магний, железо, медь, калий, марганец, селен;
  • Эфирные масла: шафранол, гераниол, лимонен, цинеол, пинен и прочие;
  • Азотистые вещества, каротин.

Использование в кулинарии

Шафран обладает уникальным свойством сочетаться с любым блюдом. И не просто сочетаться, а придавать ему особенный вкус и приятный золотистый оттенок. К тому же он способствует легкому усвоению пищи и улучшает аппетит. Эта специя используется во всех областях кулинарии и производства продуктов питания. В основном применяется как специя и пищевой краситель для масла, сыра, напитков, печенья, кексов, булочек, муссов, подливок и кремов. Блюда с этой приправой хранятся на порядок дольше.

Обычно перед использованием шафран поджаривают на слабом огне, измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с ложкой теплого молока. Теперь эту смесь можно добавлять практически в любые блюда. Главное – не переборщить. Шафран – очень сильная приправа, применять следует едва ли не микроскопические дозы. Если использовать большое ее количество, можно испортить блюдо.

Норма шафрана на одного человека составляет 1 грамм в год. В связи с этим и должна рассчитываться дозировка употребления. Поэтому можете воспользоваться советом поваров: используйте шафран в виде раствора. Для этого растворите приправу в спирте – получится спиртовая настойка. Перед приготовлением блюда разведите эту настойку водой и можете использовать.

Показания к применению

Шафран очень полезен для женщин. Он нормализует и делает менее болезненным менструальный цикл, сглаживает климактерический период. Восточные женщины применяют шафран при бесплодии и угрозах выкидыша. Во время родов он стимулирует матку, усиливает потуги и обезболивает. Для мужчин шафран будет незаменим при импотенции. К тому же эта специя – мощный афродизиак.

Эта пряность будет способствовать оздоровлению людей с низким давлением, циститом и мочекаменной болезнью. Помогает решить проблемы с пищеварением, бессонницей и депрессией, простудой и воспалительными заболеваниями, действуя как противовоспалительное и успокаивающее. Эфирное масло используется для лечения астмы, оздоровления органов дыхания. Шафран необходим людям с заболеваниями глаз: ячмень, катаральное воспаление. Он может восстановить плохое зрение, омолодит глазные клетки и благотворно влияет на глаза пожилых людей, снабжает их необходимыми витаминами.

шафран и омоложение
Шафран способствует росту ткани

Шафран способствует росту ткани, омоложению клеток организма: сглаживает морщины, придает упругость коже, улучшает цвет лица. Так как он благоприятствует обновлению клеток кожи, то настоем из шафрана можно протирать шелушащуюся и поврежденную кожу. Можно замочить высушенные цветки в воде до образования кашицы, нанести на травмированную область и смыть через 20 минут. Это восполнит витаминный запас, омолодит и смягчит кожу.

Так же данная трава поможет справиться с геморроем, повышенным газообразованием и спазмами, поносом, анемией, ревматизмом, язвой желудка, различными заболеваниями крови и сердца, развитием опухоли. Нормализуется работа печени, желчного и мочевого пузыря, селезенки, улучшает обмен веществ и кровообращение. Шафран восстанавливает клетки мозга и улучшает память. Эта приправа необходима больным с плохим аппетитом, так как способствует его увеличению, поддерживает и укрепляет ослабший организм, обладает тонизирующим свойством.

Противопоказания

Так как шафран – сильная приправа и мощными активными элементами, то для нее существуют противопоказания. Употреблять шафран не рекомендуется:

  1. Беременным женщинам
  2. Детям до 2х лет
  3. Гипертоникам
  4. При сахарном диабете и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Большие дозы способны вызвать отравление даже у здорового человека. При передозировке у человека с гипертонией могут возникнуть головокружение, судороги и, как крайняя степень, коматозное состояние. Для того, что бы этого не возникло всегда необходимо соблюдать дозировку. Перед употреблением шафрана в пищу полезно будет проконсультироваться с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ