Полезные свойства шафрана

Шафран считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Высокая ценность этого продукта объясняется трудоемким процессом его изготовления. Пряность производят из высушенных рылец фиолетового крокуса, а как известно, их в одном цветке всего три. Таким образом, чтобы собрать килограмм шафрана требуется около двухсот тысяч цветков.

Шафран именуют «царем пряностей» за ценные качества, дороговизну и изысканный вкус. Специя активно применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и поварских изысков. Также этот продукт используется в косметологии, фармакологии и народной медицине. О том, насколько полезна эта пряность, и как ее применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Историческая справка

Известность шафрана насчитывает уже более 10 тысяч лет. Благодаря красящему эффекту его использовали для нанесения наскальных рисунков. В период формирования эгейской культуры была создана фреска «Собирателю шафрана», где изображен человек, склонившийся над цветками крокуса. Записи об этой пряности упоминаются в шумерской клинописи.

В этот период крокусы уже начали употреблять в пищу, а также изготавливать из них духи и ароматические масла. В период правления Александра Македонского шафран применяли для врачевания ран и различных недугов. А в древних китайских рукописях его называли чудодейственным лекарственным растением.

Во времена бурного развития мореплавания, а также в период крестовых походов, растение было завезено на европейский континент.

Шафран с былых времен является олицетворением достатка, благородства и духовности. Например, в индийской культуре религиозным служителям принято облачать себя в одежду шафрановых оттенков, так как этот цвет символизирует высокий уровень духовного развития.

На сегодняшний день шафран не утратил своей ценности. По денежным меркам его сравнивают с золотом. Дороговизна растения и высокий спрос вызваны его редкостью, долгим и кропотливым процессом изготовления, а также ценным питательным составом.

Состав и пищевая ценность

Ценность этого продукта обусловлена природными свойствами пряности. В состав шафрана входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм.

Универсальность специи объясняется богатым природным составом. В нем содержатся:

  • Витамины: С, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • Макро- и микроэлементы: магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, кальций;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты- Омега 3, 6, 9;
  • Насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна и т. д.

Пищевая ценность шафрана составляет 65 г углеводов, 11 г белков и 6 г жиров.
Калорийность — 310 калорий на 100 грамм продукта.

Чем полезен шафран?

Шафран издавна славится своими ценными питательными свойствами. Высушенные рыльца фиолетового крокуса являются источником полезных веществ, что дает возможность использовать их в лечебных целях.

  1. Польза шафрана заключается в благоприятном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Пряность нормализует работу пищеварения, селезенки и желчного пузыря. Также употребление специи усиливает метаболизм и выводит из организма токсические вещества.
  2. Шафран благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и усиливает остроту зрения. Некоторые ученые полагают, что пряность предотвращает риск потери зрения в более позднем возрасте
  3. Эта пряность улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Употребление в пищу шафрана способствует нормализации сердечной деятельности, укреплению стенок сосудов, а также снижению артериального давления. При регулярном приеме специя способна очистить кровеносную и мочеполовую систему.
  4. Шафран полезен для женского организма. Особенно благоприятно он воздействует на репродуктивную систему. Он повышает половое влечение, снабжает детородные органы влагой, нормализует менструальный цикл и улучшает гормональный фон. Пряность часто принимают для лечения женской мочеполовой системы. На востоке ее используют при бесплодии и угрозах выкидыша.
  5. Полезные свойства шафрана для мужчин известные еще с древних времен. Эта специя усиливает половое влечение и повышает либидо. К тому же шафран считается очень мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Пряность благоприятно отражается на мужском здоровье, придавая организму сил и энергии.
  6. Шафран помогает при бессоннице и депрессии, он лечит воспалительные и инфекционные заболевания. Не зря эта чудодейственная пряность так славилась в древние времена. Ее использовали для врачевания многих болезней, которые не поддавались лечению.

Шафран рекомендуют также использовать при:

  • снижении памяти и умственной деятельности;
  • нарушении менструального цикла и боли при ПМС;
  • эпилепсии и истерии;
  • женском бесплодии;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • сбоях и болезнях ЖКТ и эндокринной системы;
  • мышечной дегенерации;
  • при стенокардии, атеросклерозе;
  • при импотенции и снижении либидо;
  • при кожных заболеваниях и повреждениях;
  • онкологических заболеваниях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • в период депрессий, нервных срывов и т.д.

Применение

Шафран нашел широкое применение в промышленных масштабах. Рыльца фиолетовых крокусов активно применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, фармацевтике и фитотерапии. Например, традиционная медицина использует эти части растения для приготовления глазных капель и различных настоек.

В кулинарии шафран применяется в качестве ароматной, красящей приправы для приготовления различных блюд и напитков. Пряность отличается изысканным, неповторимым вкусом, идеально дополняющим большинство рецептов. В некоторых странах эту приправу добавляю даже в кофе и чаи.

Народная медицина издавна использует это растение для приготовления целебных снадобий для лечения различных недугов. О том, как принимать пряность в целях лечения и профилактики, рассмотрим далее.

Как принимать шафран в лечебных целях?

Полезные свойства шафрана позволяют использовать эту специю для лечения и профилактики различных заболеваний. При ежедневном употреблении этой пряности наблюдаются значительные изменения в организме: повышается иммунитет и нормализуется работа всех органов.

Полезные рецепты на основе шафрана:

Классический рецепт отвара: берем три рыльца шафрана и заливаем 200 мл горячей воды. Накрываем крышкой и даем настояться полчаса. После этого процеживаем и разделяем отвар на 4 приема. Пьем настой за 30 минут до приема пищи. Этот метод приготовления показан при:

  • гипертонии;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • детском кашле;
  • онкологических заболеваниях;
  • гриппе, простуде и пневмонии;
  • наличии глистов и т.д.

При раковых заболеваниях отвар полезен в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии. Вещества, входящие в состав шафрана, обладают противоопухолевым эффектом. Они не допускают распространения раковых клеток и способствуют снятию воспалительных процессов.

Мощное средство для повышения потенции — рецепт №1: понадобятся четыре жилки шафрана,25 г свежего имбиря, 4 шт. черного перца (или гвоздики) и 1 ч. л. черного чая, а также полтора стакана воды. Перемалываем пряности и высыпаем их в отвар из запарившегося черного чая. Заливаем смесь водой и ставим на водяную баню. Доводим до кипения и снимаем с огня и процеживаем. Это средство является очень сильным гермафродитизмом. Его рекомендуется пить в горячем виде сразу после приготовления.

Для повышения либидо рекомендуют все три пряности в небольших количествах добавлять в различные блюда (после их приготовления) для более усиленного воздействия.

При сбоях менструального цикла: берем пять-шесть волосков шафрана и съедаем их в сыром виде, запивая водой. В сухом виде шафран измельчаем до состояние порошка, запивая чаем или водой с медом. Такую процедуру нужно проделывать трижды в день, на протяжении 5-7 дней.

При молочнице: берем пять ниточек шафрана и одну чайную ложку травы боровой матки, измельчаем и кладем в эмалированную емкость. Затем заливаем пол-литром горячей воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения. Даем настояться 10-15 минут. Употребляем такое народное средство ежедневно по половине стакана натощак. Этот же рецепт можно применять при возникновении болевых ощущений во время ПМС.

При внутренних кровотечениях: понадобятся шесть волосков шафрана, пол чайной ложки куркумы и стакан молока. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Измельчаем шафран и куркуму и заливаем пряности молоком. Тщательно перемешиваем. Пьем в теплом виде сразу после приготовления. Курс — неделя.

При простуде и легочных заболеваниях: берем одну столовую ложку шафранового порошка и заливаем ее одним стаканам кипящей воды. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по 1 ст. л. трижды в сутки.

Рецепт шафрана с молоком

Польза шафрана с молоком:

Сочетание этих двух продуктов является незаменимой помощью для рожениц. Это целебное средство рекомендуют употреблять именно на стадии схваток. Оно облегчает роды и повышает общий тонус беременной. Для приготовления напитка понадобятся пять ниточек шафрана и один стакан молока. Молоко ставим на водяную баню и доводим до кипения. Далее, добавляем в него измельченный шафран. Пить такой напиток можно только в начале родов или при возникновении слабых схваток. На ранних стадиях беременность употреблять средство не рекомендуется.

При заболеваниях глаз: берем пять волосков пряности, растираем их до состояния порошка. Затем смешиваем получившуюся смесь с 1 ч. л. розовой воды. Протираем шафрановой кашицей глаза один раз в день. Затем смываем ее чистой водой. Этот рецепт эффективен при возникновении ячменя, катаракты и различных воспалениях.

При болезнях почек: берем 100 грамм натурального меда, ставим на водяную баню на пять минут. После этого 50 ниточек шафрана измельчаем и добавляем их в мед, тщательно перемешиваем. Кладем в холодильник. Употребляем половину чайной ложки средства натощак и вечером, перед ужином.

Рецепт от судорог в ногах: берем три сырых куриных яйца и отделяем желтки от белков. Перемалываем два волоска шафрана и смешиваем их с белками. Получившейся массой промакиваем салфетку и прикладываем в виде компресса ко любу на 20 минут.

При цистите: три волоска ниточки шафрана измельчаем и завариваем в одном стакане кипятка. Далее, получившийся настой смешиваем с одним стаканом морса или сока. Употреблять по 0,5 стакана трижды в день перед приемом пищи.

При болезнях печени и кровеносной системы: понадобятся три волоска шафрана, десять изюминок и полтора 250 мл воды. Деревянной толкушкой разминаем пряность и изюм. Далее, наливаем в эмалированную емкость воду и доводим до кипения на водяной бане. Пряную смесь выкладываем в воду, перемешиваем и накрываем крышкой. Даем настояться 8 часов. Употребляем по полстакана дважды в день.

Средство от нагноений, прыщей и фурункулов: берем 2 ст. л. пряности и заливаем 300 мл кипящей воды. Варим на водяной бане (на маленьком огне) 20-30 минут. Затем даем настояться 10 минут. Отвар остужаем и процеживаем. Полученным средством промываем гнойные раны и нарывы. При возникновении прыщей или фурункулов рекомендуется промакивать шафрановым отваром марлю и прикладывать к проблемным местам.

При конъюнктивите: для приготовления понадобится шафран, цветки календулы, василек и львиный зев. Все ингредиенты берутся в количестве одной чайной ложки. Получившийся сбор заливаем 200 мл воды. Употребляем по 1 ст. л. трижды в день.

При уретрите и цистите: берем в равных пропорциях цветки маргаритки, василька и рыльца шафрана. Столовую ложку получившегося сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться 15 минут. Употребляем по 1ст. л. 7-8 раз в день.

При ушибах, геморрое и мастопатии рекомендуют такой рецепт: из нескольких рылец шафрана готовим кашицу и наносим ее на поврежденные места на полчаса. Повторяем такую процедуру 2-3 раза в день. Это народное средство обладает противовоспалительным, регенерирующим и обеззараживающим действием.

Народное средство от головной боли и бессонницы: измельчаем три волоска шафрана до состояния порошка. В полученную массу добавляем 3-4 капли кокосового или топленого сливочного масла. Смешиваем массу до состояния однородности, затем наносим ее на крылья носа. Оставшуюся смесь вдыхаем и выдыхаем, используя метод ингаляции.

В косметологии

Шафран нашел применение и в косметологии. На его основе готовятся различные средства по уходу за кожей и волосами. Пряность входит в состав различных брендовых кремов, бальзамов, питательных масок, гелей и шампуней. Известно, что регулярное применение масок с использованием этой пряности благоприятно отражается на нашей коже.

Классический рецепт №1: из 10 рылец фиолетового крокуса и 2 ч. л. воды готовим кашицу, наносим ее на лицо на 20 минут. Такая простая маска питает кожу и улучшает цвет лица.

Рецепт №2: берем одну чайную ложку измельченной пряности и смешиваем ее с таким же количеством красного вина и натурального меда. Добавляем 2-3 капли розового масла и хорошо перемешиваем. Наносим на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смываем. Маска омолаживает кожу, делая ее упругой и подтянутой.

Рецепт №3: берем по 1 ч. л. измельченной пряности, меда и сметаны. Перемешиваем и наносим на лицо на 15-20 минут. Смываем и наносим увлажняющий крем. Маска освежает кожу и разглаживает мелкие морщинки.

Рецепт №4: берем 20 мл теплого молока и кладем в него две ложки измельченной пряности. Даем настояться 30 минут. Полученную кашицу кладем на лицо на 20 минут. Затем смываем. Маска отлично питает кожу и насыщает ее полезными веществами. Она стимулирует выработку коллагена и значительно омолаживает кожу.

В кулинарии

В мире кулинарных изысков шафран получил особенную ценность. Не зря его прозвали «королем всех приправ». Эта специя уникальна. Она отличается особым горьковато-пряным вкусом, который идеально дополнит любое блюдо. Рыльца шафрана применяются для окрашивания и ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий. Также эту специю применяют для приготовления некоторых видов сыров и колбас. В некоторых странах специя добавляется даже в напитки, такие как чай, кофе, коктейль и даже ликер. На Востоке пряность используют в приготовлении блюд из риса и гороха.

Кулинарные советы:

  1. Специю нужно добавлять в блюдо только за пять минут до его полной готовности. Иначе она утратит все свои ценные свойства из-за термической обработки.
  2. Приправа идеально сочетается с базиликом, корицей, тимьяном и кинзой. В процессе готовки можно «играть» с ингредиентами создавая свой, оригинальный вкус блюда.

Ризотто с шафраном

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла;
  • 1 л бульона;
  • 1 луковица;
  • 150 г тертого сыра;
  • 350 г риса Arborio;
  • 200 мл белого вина;
  • шепотка шафра;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разводим молотый шафран (1 щепотку) в бульоне, оставляем настаиваться.
  2. Далее, кладем на огонь сковородку, плавим сливочное масло (80 г) на медленном огне.
  3. Затем добавляем в сковороду мелко нарезанную луковицу и обжариваем ее до образования золотистой корочки.
  4. Помешиваем лук деревянной ложкой, затем добавляем рис. Стараемся, чтобы он хорошо впитал масло.
  5. После этого увеличиваем огонь и заливаем рис стаканом вина. Помешиваем и ждем, чтобы вино выпарилось.
  6. Далее, добавляем часть (2 половника) горячего бульона и тушим 5-10 минут до полного выпаривания жидкости.
  7. Затем добавляем оставшийся бульон и также ждем его приготовления.
  8. Приготовившийся рис снимаем с огня и посыпаем тертым пармезаном.
  9. Затем добавляем оставшееся масло и посыпаем солью и специями по вкусу.
  10. Перемешиваем, оставляем пять минут настояться.
  11. Перед подачей ризотто посыпаем рыльцами шафрана.

Капуста с шафраном по-корейски

Ингредиенты:

  • полкочана капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. шафрана;
  • 0,5 ч. л кинзы/кориандра;
  • 0,3 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем капусту и крупно нарезаем, примерно 5*5 см.
  2. Заливаем нашинкованную капусту горячей водой и даем настояться 10 минут.
  3. Кипятим литр воды, насыпаем туда сахарный песок, добавляем шафран, соль, черный перец, кориандр, уксус и чеснок.
  4. Режем лук кольцами и обжариваем его на растительном масле.
  5. Добавляем к луку красный перец.
  6. Когда вода закипит добавляем в нее обжаренный лук. Варим 3-4 минуты.
  7. Затем сливаем воду из замоченной капусты и кладем ее в стеклянную или глиняную емкость.
  8. Заливаем капусту пряной жидкостью, накрываем и настаиваем сутки в холодильнике.
  9. На следующий день салат будет готов к употреблению.

Салат с булгуром и шафраном

Ингредиенты:

  • булгур — 1/2 ст. ;
  • овощной бульон — 3 ст. л;
  • шафран — 1 г;
  • мелко нарезанный лук — 1 шт;
  • болгарский красный перец — 1 шт;
  • цуккини — 1 шт;
  • черри — 1 шт;
  • кинза/кориандр — 1 горсть;
  • козий сыр — 150 г;
  • сок лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло;
  • острый красный перец (чили);
  • обжаренный соленый миндаль;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В течение десяти минут отвариваем булгур.Добавляем к нему шафран.
  2. Берем сковороду включаем небольшой огонь, наливаем масло.
  3. Выкладываем на сковороду лук, чеснок и красный острый перец.
  4. После добавляем нарезанный болгарский перец, цукини, черри и сбрызгиваем все соком лимона.
  5. Тушим десять минут, постоянно помешивая.
  6. Снимаем с плиты, посыпаем нарезанной кинзой.
  7. Солим, перчим и добавляем немного козьего сыра.
  8. Перемешиваем и выкладываем на блюдо.
  9. Посыпаем оставшимся сыром, кинзой и добавляем поджаренный миндаль.

Крем-суп с шафраном

Ингредиенты:

  • кокосовое масло — 300 мл;
  • овощной бульон — 300 мл;
  • цветная капуста — 400 г;
  • шафран — 1/ ч. л;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем эмалированную емкость и смешиваем в ней кокосовое масло и овощной бульон.
  2. Добавляем соцветия капусты и посыпаем шафраном.
  3. Ставим кастрюлю на водяную баню на 10 минут (до готовности капусты).
  4. Снимаем с огня и откладываем 3-4 соцветия для дальнейшего украшения.
  5. Оставшуюся капусту измельчаем в блендере, солим и добавляем отложенные соцветия.
  6. Подаем блюдо в горячем виде.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на свою ценность и огромное количество полезных свойств, шафран все же имеет ряд очень важных противопоказаний.

Шафран является концентрированным и токсичным продуктом. В малом количестве эта специя благотворно влияет на организм человека, но при превышении нормы, может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и кишечного расстройства.

Основные противопоказания к применению шафрана во внутрь:

  1. беременность и период кормления грудью;
  2. запрещен прием детям до двух лет;
  3. при наличии гипертонии;
  4. патологии сердечно-сосудистой системы;
  5. сахарный диабет;
  6. индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление специи не должно превышать 1,5-2 грамм за раз. Превышение этого количества может навредить здоровью, вплоть до госпитализации. Очень важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте и не вносить в нее изменения.

Наружное применение специи противопоказано людям, склонным к аллергическим высыпаниям.

Как выбрать и хранить пряность?

Настоящий шафран представляет собой высушенные тычинки фиолетового крокуса. На внешний рынок пряность поступает в виде целых рылец растения, либо в виде порошка. Поступающий на прилавки магазинов порошок часто является подделкой. Для его приготовления используют цветки календулы, которые в измельченном виде немного схожи с шафраном. Как правило многие производители продают обычную куркуму выдавая ее за измельченные рыльца шафрана.

Как отличить настоящий шафран от подделки?

Очень важно правильно выбрать специю. Лучше всего приобретать шафран в виде цельных волосков. В данном случае дороговизна специи будет обусловлена ее подлинностью и качеством.

Натуральная измельченная специя имеет горьковатый пряный аромат. Ее цвет должен иметь не желтоватый, а красно-коричневый оттенок. При покупке шафрана важно обратить внимание на производителя и на саму упаковку. Она должны быть непрозрачной и герметичной. Ее вес должен состоять не более 1-5 граммов. Вес поделочной специи обычно колеблется от 20-40 грамм.

Основными странами-производителями пряности считаются: Иран (95% мирового урожая), Италия, Греция, Азербайджан, Индия. Цена подлинной специи обычно составляет примерно 400-500 рублей за один грамм пряности.

Натуральную специю лучше хранить в герметичной емкости с закрывающейся крышкой. Очень важно уберечь пряность от солнечного света и влажности. Шафран не любит жару и высокие температуры, поэтому лучше его хранить при температуре +20 градусов цельсия. При правильном содержании специя сохранит свои полезные свойства в течение двух лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ