Полезные и вредные свойства тыквы – кареты для золушки

тыква полезные свойства

У одних тыква ассоциируется с кормлением животных, у других занимает не последнее место внутри культуры. Кроме того, всем известны полезные свойства тыквы. Например, в Европейских странах во время празднования Хэллоуина ёё используют в качестве оберега. Тыква яркая и сочная очень популярна в октябре, ведь она выступает главным героем Хэллоуина: из нее удаляют сердцевину, на кожуре вырезают рожицу, и внутрь ставят свечку. Считается, что именно таким образом можно отпугивать злых духов.

тыква и ее полезные свойства
Тыква известна очень давно

Полезность тыквы

Тыква является очень вкусным и полезным овощем, и содержит большое количество витаминов, таких редких как К и Т, которые практически отсутствуют в других овощах и фруктах. Особенно недостаток витамина К может привести к кровотечениям в полости рта и внутренних органов. Мякоть тыквы содержит витамин D, который ускоряет развитие детского организма. Также, витамины В, А, Е, С, РР, пектины, минералы. Она имеет низкую калорийность и отлично подходит для диетического питания. Тыква содержит яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Клетчатку, находящуюся в тыкве, может легко усвоить ослабленный болезнью организм, вот потому блюда, приготовленные из тыквы, рекомендованы в лечебном и профилактическом питании. Соли железа, меди, фосфора, которые содержатся в тыкве, положительно влияют на кроветворный процесс организма, потому ее рекомендуют как профилактику малокровия и атеросклероза.

Медицинский аспект

Одно из самых полезных свойств тыквы – очищающее (способствует выведению холестерина, токсинов и шлаков из организма и регулирует пищеварение). Она также полезна при заболевании почек и печени. Тыква обладает послабляющим эффектом и является хорошим мочегонным средством.

Мякоть тыквы полезна при гипертонии, а свежий тыквенный сок с добавлением меда успокаивает нервную систему и используется для лечения почек. Сырую тыкву можно использовать для снижения температуры при бронхите. При заболеваниях кожи, таких как экзема, ожоги и сыпи используют компрессы с тертой сырой тыквой.

Рекомендуют блюда из тыквы больным на гепатиты и холециститы, желчекаменную болезнь, хронический колит и энтероколит в стадии обострения, с заболеванием сердечно-сосудистой системы, с острым и хроническим нефритом и пиелонефритом. Беременным женщинам можно употреблять как природное противорвотное средство.В тыкву используют для предотвращения размножения туберкулезной палочки. Потому особенно важно употреблять тыкву городским жителям.

Диета для золушки

Тыквенная диета, в которой используется сырая и вареная тыква, помогает при сердечных и почечных отеках, хорошо способствует выведению лишней жидкости из организма, способствует снижению веса. Благодаря тыквенной диете можно сбросить до 8 килограмм за две недели.Также широко используют сырую тыкву в косметологии.

Витамины, содержащиеся в этом овоще, помогают поддерживать эластичность кожи и избавиться от морщин, пигментных пятен и даже веснушек. Это универсальный продукт, для тех, у кого кожа жирная, помогает избавиться от блеска и повышенной жирности, а сухой коже придаст мягкость. В подростковом возрасте маски из тыквы избавят от раздражений, экзем, прыщей, сузят поры и приведут кожу в нормальный, сияющий вид.

Есть даже мнение, что тыквенный сок и семечки сохраняют мужское здоровье. Также семечки тыквы используют в народной медицине для выведения глистов.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, существуют и вредные свойства тыквы.Тыквенный сок имеет высокий гликемический индекс, а это может повредить людям у которых сахарный диабет. Способствует усилению аппетита, поэтому, тем, кто стремится похудеть, надо быть осторожными, употребляя данный продукт. Сирая мякоть тыквы противопоказана людям с повышенной кислотностью. Также не стоит употреблять тыкву при расстройстве желудка, потому что она обладает слабительным эффектом.

тыква имеет слабительный эффект
Тыква имеет противопоказания

Самый популярный вид тыкв

Одним из самых популярных и лучших в мире сортов является тыква Баттернат. Самым полезным свойством тыквы Баттернат является содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это небольшая тыква (весом 0,5 — 1 килограмм), внешне похожа на большую грушу. Она очень сладкая и сочная, с привкусом ореха.

В 1960 году тыкву вывели в Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции. Этот вид тыкв распространен в Азии, Африке и Европе, Австралии, а в Америке является чемпионом среди тыкв.Тыква Баттернат или «ореховая тыква» широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Блюда из тыквы

Существует множество рецептов приготовления блюд из тыквы. Тыкву используют в рецептах для мясных, овощных, макаронных, крупяных блюд, пюре, супов, соусов. Пудинги, торты, пирожные, цукаты – эти десерты тоже готовят из тыквы. Ее можно просто жарить, отваривать и запекать. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки добавляют в салаты, завтраки или используют как легкую закуску. Пюре из тыквы имеет прекрасные полезные свойства и наиболее легкое из тыквенных блюд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ