Полезные свойства тыквы

Полезные свойства и противопоказания тыквы

Тыква — это не только вкусный, но также и чрезвычайно полезный продукт. В мякоти и семенах овоща содержится большое количество витаминов, минералов, микро и макроэлементов, незаменимых для человеческого организма. При регулярном потреблении она повышает иммунитет и помогает бороться с различными недугами.

Каковы полезные свойства тыквы и как ее использовать в домашних условиях, мы расскажем в статье ниже.

Описание и виды

Красная, оранжевая и цветная тыквы

Тыква — это многолетнее плодоносное растение. Оно имеет шершавый стебель, крупные листья и усики, стелющиеся по земле. Цветки белые или ярко желтые. В дальнейшем из них образуются крупные плоды, достигающие 5 — 150 кг. Овощ различается по цвету, виду и сортам.

На сегодняшний день специалисты насчитывают около 20 разновидностей тыквы, наиболее полезными из которых являются:

  • Крупноплодные (от 10 до 150 кг). Самые сочные и сладкие овощи. Количество сахарозы в таких плодах составляет 15%, что превышает сладость арбузов. Овощи растут в любых погодных условиях и в наименьшей степени подержаны заражению вредителями. В квартирных условиях хранятся до 3 недель. Из таких плодов готовятся десерты, соки и пюре для диабетиков;
  • Твердокорые. Содержат в себе большое количество семян, благодаря чему чаще используются в кулинарии, косметологии и диетологии. Различают два сорта:
    • патиссоны (дисковидные);
    • кабачки (удлиненные);
  • Мускатные — наиболее полезные овощи. Их рекомендуется есть при повышенном артериальном давлении, аритмии, стенокардии. Основной недостаток – короткий срок хранения (до 2 недель). Мускатные сорта тыквы больше подходят для приготовления полезных блюд.

Как осенний овощ, тыква известна человечеству уже более 5 тысяч лет. Изначально она была тропическим растением и произрастала преимущественно в странах Северной Америки. Индейцы применяли тыкву в различных целях. Из мякоти готовили пищу, из семян — масло, а кожуру использовали для приготовления посуды. В начале 16 века тыкву начали выращивать и в России. С тех пор она стала одним из наиболее популярных овощей на обеденном столе.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства тыквы обусловлены химическим составом овоща. Около 75% от массы составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура. В кулинарии чаще используется очищенный продукт. Мякоть и семена растения едят как в сыром, так и вареном или запеченном виде. В народной медицине овощ применяют в качестве лекарственного средства.

Химический состав тыквы богат большим количеством веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает защитные функции иммунитета и помогает в борьбе с сезонными вирусами гриппа, ОРЗ, ОРВИ, простудой и др.;
  • Карнитин (витамин Т) — способствует быстрому усвоению тяжелой пищи. Особенно полезен людям с избыточным весом. Предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови;
  • Нафтохинон (витамин К) — необходим для обогащения крови белком и тромбоцитами. Этот элемент является незаменимым для организма, так как отсутствует в любых других овощах и фруктах;
  • Ретинол (витамин А) — необходимое вещество для формирования костной ткани и зубов. Ускоряет обмен веществ и способствует быстрому росту новых клеток, замедляет процессы старения;
  • Кальциферол (витамин D) —  омолаживает кожу, способствует лучшему усвоению кальция и фосфора организмом;
  • Токоферол (витамин Е) — антиоксидант, способствующий выведению шлаков, токсинов и свободных радикалов из организма. Участвует в регенерации клеток;
  • Линолевая кислота (витамин F) — защищает кровеносные сосуды, поддерживает их плотность и эластичность;
  • Тиамин (витамин В) — улучшает работу ЖКТ, выравнивает цвет лица, сохраняет молодость кожи;
  • Пектин — нормализует пищеварение, стабилизирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины;
  • Каротин — очищает организм от токсических веществ, укрепляет иммунитет, снижает риск заражения грибковой или бактериальной инфекцией, укрепляет нервную систему. Количество каротина в тыкве значительно больше, чем в моркови;
  • Макро и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт; клетчатка. Эти и другие вещества укрепляют иммунитет и участвуют во всех метаболических процессах организма;
  • Растительные сахара — контролируют уровень холестерина.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г. вода. Благодаря такому составу, тыква является диетическим продуктом. Калорийность овоща — всего 22 кКал.

Польза тыквы

Оранжевая тыква

Тыква — один из самых полезных овощей, который содержит лекарства от многих хронических недугов. Ее польза заключается в антиоксидантных, сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих и очищающих свойствах. Наиболее полезными считаются мякоть и семена растения.

Мякоть содержит в себе основные витамины, необходимые для поддержания здоровья — А, В, С, D, E, F и т. д. При регулярном потреблении овоща в пищу восстанавливают защитные функции иммунитета, нервная система, а также восстанавливаются обменные процессы в организме. Тыквенный сок из мякоти повышает водно — солевой баланс, обладает желчегонным и мочегонным действием.

Семена тыквы обладают большим количеством макро и микроэлементов. Токоферол, входящий в состав овоща, подавляет рост туберкулезной палочки, а карнитин — убивает раковые клетки.

Тыква оказывает положительное влияние на все внутренние органы человека, в особенности ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Таким образом, тыква показана в любом возрасте и независимо от пола.

Целебные свойства тыквы:

  • Восстановление иммунитета. При ежедневном употреблении мякоти или семян тыквы организм снабжается всеми необходимыми витаминами, минераллами, микро и макроэлементами, антиоксидантами;
  • Повышение гемоглобина. Овощ содержит большую концентрацию железа, которое эффективно борется с анемией в любом возрасте;
  • Нормализация работы сердечно — сосудистой системы. Тыквенная мякоть содержит много калия, который укрепляет стенки укрепляет сосудов, разжижает кровь и снимает отеки;
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника и выведению шлаков;
  • Ускорение обмена веществ. Ретинол, входящий в состав овоща, способствует правильному распределению жиров, а низкая калорийность продукта помогает сбросить лишний вес;
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. Мякоть и семечки овоща обладают мощным мочегонным и желчегонным действием. Они снимают воспаление, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • Снимает симптомы отравления. Отвар или свежевыжатый тыквенный сок является одним из наиболее эффективных средств при диарее. Обладает вяжущим, противорвотным действием. Можно применять и при токсикозе у беременных;
  • Снижение холестерина. Тыква содержит в своем составе растительные сахара, которые нейтрализуют вредный холестерин в крови. Можно применять при диабете и атеросклерозе.

Помимо этого, тыква является эффективным средством от бессонницы. Свежевыжатый сок из мякоти овоща обладает успокоительным действием и при регулярном употреблении улучшает сон.

Применение в народной медицине

Лекарства из тыквы

В народной медицине тыква применяется издавна. Из нее готовятся отвары, настои, спиртовые настойки, сиропы и соки, которые лечат хронические заболевания:

  • атеросклероз;
  • подагру;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • расстройства желудка;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ангина и простуда;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • пародонтоз и кариес.

Чаще всего овощ употребляют в пищу в сыром виде, однако и замороженная мякоть также сохраняет в себе полезные свойства. Такой продукт будет удобен для использования в любое время года, а срок хранения значительно дольше, чем свежий овощ. Полезные свойства тыквы также сохраняются и при запекании. Блюда из печенного овоща выводят шлаки и токсины из организма, обладают слабительным, мочегонным и желчегонным действием.

Тыква для лечения заболеваний:

  • Печеная мякоть полезна людям с избыточным весом. Для избавления от недугов можно запечь 150 г свежей мякоти в духовке при температуре 170 гр С. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца;
  • При подагре можно делать компрессы из свежей мякоти. 150 г тертого овоща завернуть в марлю и приложить к пораженным местам на ночь. Курс лечения — 30 дней;
  • При нарушенном обмене веществ готовится отвар. 3 ст. л. цветков и листьев тыквы, 1 ч. л. измельченного корня солодки, 2 ст. л. плодов рябины и сушеной морской капусты залить 1 л воды. Поместить на водяную баню и прокипятить 20 мин. После этого накрыть емкость крышкой и настоять отвар 1 час. Процедить и пить по 50 мл настоя 5 раз в день в течение 1 недели. Настой снижает нагрузку на сердце, а благодаря низкокаллорийности — помогает сбросить вес. Является отличным лекарством от сухого и влажного кашля.

Тыквенная мякоть

Запеченная тыква

Мякоть тыквы содержит в себе множество полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, карнитин, нафтохинон, ретинол и кальциферол. Эти элементы участвуют в основных метаболических процессах организма. Любые блюда, приготовленные из мякоти, будут эффективны при повышенном артериальном давлении, а также при болезнях ЖКТ, почек, печени и сердца. Калий, содержащийся в составе овоща, способствует нормализации кровотока. Он снижает отечность верхних и нижних конечностей, укрепляет и тонизирует стенки сосудов.

Для приготовления лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний используется мякоть измельченной тыквы. 30 г продукта смешать с таким же количеством изюма и проросшей пшеницы. Добавить 1 ст. л. меда и измельчить в блендере. Принимать ежедневно, по 1 ст. л. натощак. Курс лечения — 14 дней.

При малокровии мякоть тыквы будет также эффективна. Благодаря высокому содержанию железа и ретинола улучшается химический состав крови. Однако витамин А усваивается организмом только совместно с жирными продуктами, поэтому для приготовления снадобья используется сливочное масло и молоко. При малокровии следует готовить каши из мякоти тыквы — сварить 200 г продукта и измельчить. В готовое блюдо добавить небольшое количество сливочного масла, сахара и соли по вкусу.

Рецепты из мякоти тыквы:

  • При плохом зрении — 500 г измельченной сырой мякоти съедать ежедневно на завтрак. Благодаря высокому содержанию каротина, тыква восстанавливает зрение, улучшает самочувствие;
  • Для печени — 200 г печеной мякоти измельчить, добавить 1 ст. л. меда. Есть блюда небольшими порциями в течение дня;
  • Для выведения токсинов — 150 г вареной мякоти смешать с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день;
  • При гастрите рекомендуется пить 1 стакан свежевыжатого сока из мякоти натощак. Курс лечения — 14 дней;
  • При диабете можно приготовить кашу. 100–150 г мякоти запечь в духовке на среднем огне 20 мин.

В народной медицине варенную мякоть прикладывают к опухолям и включают в ежедневный рацион питания. Она полезна при похудении, так как является низкокалорийной и способствует нормализации обменных процессов в организме.

Тыквенные семечки

Семена тыквы

Тыквенные семечки не только вкусный, но и полезный продукт. В них содержится большое количество микро и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровой жизнедеятельности организма. На 50% продукт состоит из масел.

Химический состав семян содержит:

  • белки;
  • цинк;
  • протеины;
  • органические смолы и кислоты;
  • фитостерин;
  • витамины;
  • каротин.

Благодаря этим веществам семена тыквы отлично лечат воспалительные процессы в организме. Фитостерин, содержащийся в составе, убивает вредоносные бактерии и грибок. Семена эффективны и при гельминтах, а их применение абсолютно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Для того чтобы избавиться от паразитов в организме можно приготовить следующее средство — 300 г свежих семян тыквы очистить от кожуры и измельчить в порошок. Добавить 1/4 стакана кипятка и 1 ч. л. меда. Перемешать ингредиенты и выпить смесь в течение часа. Спустя три часа необходимо выпить 1 г сернокислотной магнезии, разведенной в 50 мл теплой воды.

Семена тыквы можно есть в сыром, сушеном или жареном виде. Наибольший эффект они придают при совместном употреблении с медом. Так вещества активнее усваиваются организмом. Однако в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту. Суточная доза — горсточка семян. Срок хранения — 2 года.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они активизируют кровеносную систему, помогают снять боль в сердце при стенокардии. Для приготовления лекарства используются сырые семена — 20 г сырья очистить от кожуры, измельчить и растолочь. Добавлять в пищу ежедневно.

Тыквенный настой полезен при болезнях почек и мочевыводящих путей. 1 стакан очищенного сырья растереть в ступке, периодически подливая кипяченую воду (3 стакана). Затем следует настоять напиток 20 минут и процедить. Добавить 1 ст. л. меда и выпивать небольшими порциями в течение дня. Курс лечения — 2 недели.

Еще одно эффективное лекарство от болезней почек – чай из семян тыквы. 1 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут. Пить 3 раза в день, разбавляя с теплой водой.

Плодоножки

Тыквы с плодоножками

Тыкву необходимо срезать совместно с плодоножками, так как эта часть растения наиболее полезна для организма. Плодоножка содержит все активные вещества, необходимые для роста и развития овоща. Благодаря ей тыквы долго хранятся и не утрачивают полезные свойства.

В народной медицине из плодоножки готовится настой для избавления от отеков. Растение порезать на мелкие кусочки, поместить в блендер. Добавить 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, остудить и процедить через марлю. Пить отвар по 2 ст. л. 3 раза в день при отеках как мочегонное. Также отваром можно полоскать рот при боли в зубах.

Для повышения иммунитета можно приготовить отвар. В эмалированную кастрюлю с крышкой поместить 5 мелко нарезанных плодоножек и залить 1 л воды. Варить содержимое на медленном огне 1 час, затем настоять сутки. Отвар пьется небольшими порциями 5 раз в день. Он снабжает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также улучшает пищеварение, снимает воспаление. обладает слабительным действием.

Рецепты из плодоножек:

  • При недержании мочи. Измельчить 3 — 4 плодоножки, завернуть в марлю и проварить 1 час. Настоять 30 минут затем пить как чай;
  • При обостренных симптомах цистита — 1 ст. л. сухой измельченной плодоножки залить 200 мл кипятка, прокипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день;
  • При сахарном диабете — 50 г плодоножек тыквы нарезать на мелкие куски и залить 300 мл воды. Прокипятить отвар 15 минут. Принимайте по 50 мл 3 раза в день.
  • При колитах и запорах — 20 г измельченных плодоножек залить 500 мл воды и прокипятить 15 минут на медленном огне. Пить отвар 2 раза в день;
  • При гастрите — 50 г мелко нарезанных плодоножек смешать с 20 каплями настойки прополиса, добавить 500 мл воды и проварить 15 мин. Пить отвар в течение дня.

Применение в косметологии

Ингредиенты для приготовления маски для кожи из тыквы

Благодаря уникальному целебному составу, тыква нашла свое применение и в косметологии. Из мякоти готовят различные маски для лица, которые обладают противовоспалительным, регенерирующим и омолаживающим действием. Для укрепления волос также используются семена, плодоножки и другие части овоща.

Для кожи тыква чрезвычайно полезна. Если смешать ее с другими натуральными ингредиентами, то получаются маски, подходящие для различных типов кожи. Одни питают и увлажняют кожу, другие очищают и помогают избавиться от угрей, третьи оказывают тонизирующее действие. Маски из семечек тыквы уменьшают отечность лица, выравнивают тон и избавляют от веснушек на коже.

Рецепты масок для кожи из тыквы:

  • Очищающая (для любого типа кожи) готовится из отварной тыквы. 1 ст. л. тыквенного пюре разбавить с 100 мл молока или кефира. Нанести смесь на кожу толстым слоем на 15 минут, затем смыть прохладой водой;
  • Тонизирующая (для всех типов кожи). Натереть сырую тыкву на мелкой терке и отжать из нее сок. Нанести на кожу ватным диском и оставить на 15 — 20 мин. Смывать прохладной водой. При регулярном применении (2-3 раза в неделю) значительно улучшится состояние кожи. Она станет упругой, начнут разглаживаться морщины;
  • Питательная (для жирной кожи). Сырой овощ (200 г), совместно с кожурой натереть на мелкой терке. Добавить 1 яичный белок, размешать и нанести на кожу на 20 мин., затем смыть. Эта маска устраняет жирный блеск, сужает поры и помогает избавиться от угревой сыпи;
  • Увлажняющая (для сухой кожи). Отварить 200 г мякоти в 250 мл молока. Размять в кашицу, добавить 1 ст. л. меда и 1 яичный желток. Нанести на кожу толстым слоем на 20 минут, затем смыть. Повторять процедуру 3 раза в неделю;
  • От веснушек. Растолочь 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек, добавить 1 ч. л. меда, лимонного сока и 1 ст. л. молока. Тщательно размещать ингредиенты, подогреть в микроволновке (1 мин) и нанести кожу на 15 минут. Смыть холодной водой. Повторять ежедневно, до полного исчезновения веснушек.

В косметологии тыква применяется не только для ухода за кожей, но также и за волосами. Для того чтобы придать объем, укрепить и запаять секущиеся кончики, можно приготовить маску для волос из тыквенных семечек. Растереть 200 г сырья до образования кашицы, добавить 500 мл теплой воды и тщательно перемешать. Втирать в кожу головы и волосы массирующими движениями, надеть полиэтиленовую шапочку и накрыть полотенцем. Держать до 40 минут затем смыть с помощью шампуня.

Применение в диетологии

Приготовление тыквы

В химическом составе тыквы содержится большое количество органических кислот и минералов, которые не только улучшают здоровье, но также и помогают сбросить лишние килограммы. Поэтому овощ часто применяется в диетологии. Наиболее полезными считаются мякоть, сок, семена и плодоножки тыквы.

Специалисты советуют ежедневно съедать по 200 г запеченной мякоти на завтрак, чтобы ускорить обмен веществ и вывести шлаки и токсины из организма. При избыточном весе рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни и питаться тыквой, соком, семечками. 5 раз в день по 100 — 150 г овоща на завтрак или обед.

Одной из наиболее эффективных диет является тыквенная. Она рассчитана на 7 дней, и с ее помощью можно сбросить до 7 кг лишнего веса, улучшить работу пищеварительного тракта и укрепить иммунитет.

Примерное меню тыквенной диеты:

День: Завтрак: Обед: Ужин:
1-й 250 г тыквенного пюре, приготовленное на молоке; 300 г запеченной тыквы; салат с помидорами и огурцами, 150 г куриного филе;
2-й 250 г коричневого риса, с добавлением тыквы; 200 г салата из тыквы, кураги и изюма;
3-й 250 г тыквенно-овсяной каши; 150 г запеченной рыбы, салат из капусты, моркови и зеленого горошка;
4-й 250 г овсяного рагу с тыквой; 200 г свежей тыквы, стакан молока;
5-й 250 г тыквенно — фруктового салата; 200 г тыквенных котлет;
6-й 250 г тыквенного пюре, 2 яблока; 150 г коричневого риса, 150 г вареного куриного филе;
7-й 250 г тыквенной каши, с добавлением 20 г измельченных семян и меда; 200 г фруктового салата с тыквой.

Противопоказания и вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, тыква также имеет противопоказания. Ее не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости компонентов, а также:

  • при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме;
  • при сахарном диабете III степени;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вы впервые попробовали этот продукт в больших объеме, возможно вздутие живота. В таких случаях лучше воздержаться от дальнейшего употребления тыквы, либо пересмотреть способ ее приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий