Аспарагус – многолетнее растение из семейства спаржевых, которое тесно вошло в жизнь человека. Его используют для приготовления вкусных и полезных по своим свойствам блюд, а также используют, как элемент декора и высаживают в комнатные горшки.
Ее неимоверные свойства известны людям не один век, она даже считалась священным растением в Древнем Египте. Представляет собой сочные побеги разных цветов с острыми листочками. Ростки бывают зеленого, бело-желтого, розововатого и фиолетового цветов.
- Польза и вред спаржи для организма
- Применение спаржи для здоровья
- Польза белой и зеленой спаржи
- Польза спаржи для кишечника
- Чем полезна спаржа для женщин и детей
- Полезные свойства спаржи для похудения – рецепты
- Чем полезен сок спаржи?
- Польза и вред спаржи при беременности
- Спаржа для питания — рецепты для здоровья
- Спаржа по корейски польза для организма
- Спаржа сушеная, сырая и маринованная что лучше?
- Салат из спаржи – рецепт
Польза и вред спаржи для организма
Растение приобрело за многие годы массу своих поклонников, которые едят его в любом виде. Она отлично подходит для диетического питания и похудения. Ценится аспарагус и вегетарианцами, ведь он способен восполнить белок у тех, кто не употребляет мяса.
Издавна свойства растения использовали в лечебных целях, ведь его состав богатый витаминами и разнообразными полезными веществами:
- Аспарагин. Вещество, польза которого заключается в понижении давления и выводе из организма человека токсинов.
- Бета-карротин. Его свойства помогут значительно улучшить зрительную функцию и состояние кожи.
- Фосфор и кальций. Их польза заключается в укреплении костной ткани.
- Железо и магний, свойства которых помогают в образовании клеток крови.
- Для укрепления соединительной ткани в составе есть и цинк.
- Работу гормонов нормализует йод.
- Витамин РР – полезная составляющая, которая помогает в лечении печени, атеросклероза, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употребление овоща беременным и кормящим мамам.
- Фолиевая кислота – незаменима для нормального развития плода у беременных, ее свойства помогут значительно улучшить формулу крови.
- Польза грубых волокон, которые содержаться в аспарагусе, заключается в налаживании пищеварительного процесса.
- Полезные свойства овоща используются для лечения хронических и острых стадий болезни, а также для профилактики многих недугов. Если у человека нет индивидуальной непереносимости составляющих овоща, то его обязательно нужно внести в рацион.
Одной из главных особенностей растения является наличие в нем активных веществ. Кумарин и Сапонин ценные вещества для организма человека. В чем заключается их польза и какие имеют свойства?
Сапонин участвует в синтезе гормонов, а Кумарин – настоящий подарок для сердечно-сосудистой системы. Они обладают диуретическим, антисклеротическим и противоязвенным действием. Их свойства помогают улучшить работу сердечной мышцы, очищает кровь, улучшает ее свертываемость, предупреждает тромбообразование.
При всей своей полезности , овощ имеет и некоторые негативные свойства и противопоказания.
- Его ни в коем случае не рекомендуют использовать в блюдах людям, имеющим в анамнезе индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав растения.
- Также следует ограничить употребление аспарагуса людям с язвенной болезнью или гастритами.
- Лучше ничего не готовить с ростков тем, кто страдает от цистита, ревматизма и простатита. это не принесет пользы, а наоборот – может причинить вред.
Применение спаржи для здоровья
Пользу продукта для здоровья человека сложно переоценить. Овощ известен своими свойствами, такими как:
- диуретический эффект;
- регулярное употребление спаржи нормализует кровяное давление;
- является средством, замедляющим и усиливающим сердечные ритмы;
- улучшает работу печени;
- имеет слабительный эффект;
- обезболивает и успокаивает;
- очищает кровь;
- лечит воспалительные процессы;
- стимулирует работу иммунной системы;
- при систематическом употреблении способна значительно улучшить работу почек.
Продукт способствует выведению из организма мочевины, хлоридов и фосфатов. Полезные свойства овоща в питании позволяют ее использовать не только для лечения, но и профилактики заболеваний, запускают защитные функции организма.
Польза белой и зеленой спаржи
Из одного растения можно вырастить 2 на вид разных сорта овоща. Зеленые и белые побеги растут из одного вида аспарагуса и отличаются лишь тем, что зеленые растут имея доступ к солнечным лучам, а белые побеги выращивают присыпав землей.
Белые побеги из-за своей оторванности от солнца, имеют большее количество свойств, чем их зеленые сестрички.
Полезные свойства зеленой и белой спаржи легко усваиваются организмом. Этот низкокалорийный овощ способен обогатить организм большим количеством минералов и микроэлементов.
Стоит отметить, что белые ростки обладают свойствами регулировать уровень сахара в крови. Также, он используется для замедления старения организма. Регулярное употребление поможет укрепить зубы, ногти, волосы, кости и кожу.
Популярность спаржа приобрела еще и благодаря тому, что отлично оздоравливает организм в целом. Польза растения распределяется практически на все ткани и органы.
Польза спаржи для кишечника
Очень ценным является продукт и для кишечника. Благодаря своим волокнам он без вреда способен очистить его и наладить работу ЖКТ, стоит только помнить, что спаржу не следует употреблять во время обострения болезней желудка.
Аспарагус – растение с двояким смыслом. Оно чем лечит, тем и калечит. Витамин В1 с легкостью избавит печень от токсинов.
Она легко усваивается, но рекомендуется употребление спаржи преимущественно в утреннее время.
Чем полезна спаржа для женщин и детей
Польза и вред спаржи для женщин состоит в том, что очень полезное растение при неправильном использовании может нанести здоровью представительницам слабого пола серьезный вред.
Аспарагус полезен тем, что препятствует возникновению в матке и яичниках новообразований. Рекомендуется употребление овоща во время менструации, он уменьшает вздутие живота и снижает боль.
Во время ПМС скачки настроения не будут так досаждать и самочувствие женщины значительно изменится в позитивную сторону.
Но, как и любой продукт, овощ может не только принести пользу, но и нанести вред в виде аллергических реакций, ухудшения состояния при наличии разнообразных болезней кишечника. При безмерном употреблении можно заработать сахарный диабет.
Полезные свойства спаржи для похудения – рецепты
Польза спаржи для тех, кто собирается похудеть, конечно же есть. Растение малокалорийное, а значит, его употребление абсолютно не помешает при соблюдении диеты. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал.
Употреблять спаржу очень полезно худеющим, ведь они не будут обделены полезными витаминами и активными элементами.
Как же приготовить овощ, чтобы он был не только полезным, но и невероятно вкусным?
Аспарагус для худеющих:
- Ростки – 500г
- Оливковое масло – 15-20г
- Сок лимона – 10 г
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Очищенную и промытую, ее нужно немного проварить. Так, чтобы растение было готова, но оставался легкий хруст. Далее, для закрепления цвета, аспарагус опускают в ледяную воду. Можно начинать готовить соус.
Нужно смешать масло, сок лимона, соль и все специи. Ростки, выложенные на блюдо, поливают этой заправкой и подают к столу. Польза и вкус блюда будут оценены по достоинству.
Ростки с миндалем:
- Ростки аспарагуса — 1-1,5 кг
- Миндальный орех – 2 ст л
- Масло сливочное – 2 ст л
- Соль, перец.
Свежие ростки нужно почистить и промыть. На сковороду кладут масло, туда же опускают специи, затем спаржу и орех. Жарить все нужно около 10 минут. После этого можно радовать свои вкусовые рецепторы вкусным и полезным блюдом.
Чем полезен сок спаржи?
Для лечения разнообразных болезней используют сок спаржи, смешанный с другими. В чем его польза? Сок используют для лечения почек, щитовидной железы, простатите у мужчин, ревматизме. Многие болезни могут повлечь за собой развитие и других болезней.
При правильном использовании сок аспарагуса очень полезен — помогает облегчить самочувствие при сахарном диабете, а также понизить уровень сахара в крови.
Также помогает и при малокровии, ведь участвует в кроветворении. Растение способно избавить от гипертонии и наладить сердечные ритмы.
Польза и вред спаржи при беременности
Огромная польза для беременных женщин определяется наличием фолиевой кислоты в растении. Компонент, который очень важен на ранних сроках развития плода. Он сводит к минимуму шансы появления дефекта мозга и правильно заложить нервную систему будущего малыша.
Не стоит злоупотреблять продуктом, ведь аспарагус способен вызвать аллергическую реакцию. Кормящим мамам стоит взвесить все «за» и «против». Если у малыша и нет аллергии на данный продукт, то он ко всему может вызвать вздутие животика у крохи.
Поэтому полезные свойства для беременных употребления овоща не должны слепо использоваться, всегда нужно помнить и о последствиях не только для себя, но и маленькой жизни внутри.
Спаржа для питания — рецепты для здоровья
Любители овоща используют массу рецептов для ее приготовления. Ее жарят, варят и даже готовят на пару. Продукт практически не теряет свои полезные свойства. Едят, как правило, руками с каким-нибудь соусом. Так что же такого вкусного приготовить, если в холодильнике появилась спаржа?
Спаржа по корейски польза для организма
Можно приготовить аспарагус по-корейски. Что такое спаржа по корейски, из чего делается блюдо? Очень просто, для приготовления блюда берут соевую сушеную спаржевый продукт, вымачивают его, а потом добавляют свои любимые ингредиенты.
Один из рецептов такого блюда:
- Сухая спаржевый продукт – 100-150 г
- Соевый соус – 2-3 ст л
- Уксус – 2 ч л
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Специи – по вкусу.
- Вымочить сушеный продукт в холодной воде, лук нужно нарезать кольцами и обжарить, все смешивают.
- В масло добавляется измельченный чеснок и полученной смесью, пока горячая, поливается салат.
- Далее сбрызгивают все уксусом и соевым соусом, а затем настаивают в холодильнике несколько часов.
Спаржа сушеная, сырая и маринованная что лучше?
Овощ в любом виде очень полезен. Даже в маринованном виде содержится большое количество полезных веществ. Любители аспарагуса запекают, варят, сушат и маринуют его.
Он отлично сочетается практически с любыми другими блюдами, будь то суп или запеканка. Также ее можно кушать, как самостоятельное блюдо, используя соусы и заправки.
Печеный овощ имеет не только пользу, но и неимоверный вкус. Заправив его легким соусом, он станет питательным блюдом, способным не только накормить, но и восполнить организм полезными веществами.
Сушеная идеально подходит для приготовления салата по-корейски. Она хорошо сохраняется и сохраняет в себе все полезные вещества. Но и в таком виде аспарагус нужно есть осторожно в умеренных количествах.
Маринованная, она удобна в использовании. Ее можно открыть в любое время, чтобы покушать самому или накормить незваных гостей. Не стоит предлагать блюдо аллергикам и людям с больным желудком.
Салат из спаржи – рецепт
Для приготовления салата не нужно много времени и каких-либо особенных кулинарных умений.
Для этого понадобится:
- Тунец консервированный – 1 б
- Раковые шейки – 50 г
- Свежие ростки
- Яйца 3-4 шт
- Помидор 2-3 шт
- Лист салата
- Каперсы
- Лимон
- Майонез, горчица, растительное масло (лучше оливковое), соль, чеснок и специи.
- Помидоры следует нарезать дольками, яйца отварить (одно «в мешочек», остальные вкрутую).
- Далее нужно приготовить соус, для этого в блендере смешивают: недоваренное яйцо, сахар, каперсы, горчица и чеснок. Когда получится однородная масса, туда следует добавить масло и сок лимона.
- Аспарагус нужно отварить, листья салата – порвать.
- Салат выкладывается на блюдо слоями: салат, ростки, помидоры, тунец, раковые шейки, яйцо.
- Сверху все заливается соусом и подается к столу.