Шелковица, также известная как тутовник, представляет собой лиственное дерево, плодоносящее, сочное, с мясистыми ягодами. Своё название дерево получило за любовь шелкопрядов к его листьям, которые, кстати, и являются их основным кормом. Ну а древесина этого дерева используется при производстве музыкальных инструментов и бочек для вина.
Впрочем, наиболее популярным продуктом дерева являются эти самые ягоды. Они обладают уймой полезных свойств и могут помочь справиться со многими недугами, начиная от лёгкой простуды и заканчивая пороками сердца. О том, как воспользоваться всеми полезными свойствами растения, читайте ниже.
Химический состав
Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.
Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов, то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.
Ягоды также изобилуют всевозможными органическими кислотами. В их составе можно найти пантотеновая кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, токоферол, аскорбиновая кислоту и холин. Помимо этого, в зрелых ягодах можно найти ресвератрол, который представляет собой мощный антиоксидант и антисептик, способный справится со многими видами паразитов, бактерий и грибков.
Ягоды разных видов шелковицы несколько отличаются по составу. Так, в чёрной шелковице больше железа и органических кислот, тогда как в белой больше углеводов.
Лечебные свойства шелковицы
Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов, и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.
Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение. Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.
Помимо ягод, в ход идёт кора корней и листья дерева. Листья дерева часто используют для борьбы с диабетом, а также при простатите. В свою очередь, кора способна понизить артериальное давление, и ускорить восстановление повреждённых тканей.
Применение в народной медицине
Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.
Сок и сироп плодов
Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает при простуде, бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает при бессоннице, стрессе и нервном напряжении.
Приготовление сиропа:
- Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
- Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
- Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
- Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
- Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.
Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.
Отвар листьев
Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:
- Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
- Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
- Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
- Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
- Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.
Отвар коры
Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:
- Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
- Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
- Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
- Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.
Настой плодов
Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:
- Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
- Размалываем плоды в кашицу
- Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
- Заливаем смесь стаканом кипятка
- Даём смеси настоятся в течении пяти часов
- Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.
Настой листьев
Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:
- Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
- Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
- Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
- Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.
Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.
Настой коры
Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:
- Берём 50 грамм высушенной коры;
- Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
- Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
- Даём настою остыть, после чего процеживаем;
- Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.
Настойка шелковицы
Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:
- Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
- Размалываем плоды в кашицу;
- Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
- Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
- Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
- Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
- Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
- Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
- Через месяц настойка будет готова к употреблению.
Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.
Мазь
Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.
Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:
- Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
- Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
- Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
- Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
- Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.
Применение при беременности
Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения. А повышенное мочеотделение, как известно, оказывает нагрузку на почки, что крайне нежелательно при беременности. Суточная норма данной ягоды составляет порядка 300 грамм.
Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.
Беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять не доспевшие плоды. Это может привести к расстройству, вздутию живота, запору и даже к отравлению.
Противопоказания
К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод. Сладкие и сочные ягоды являются естественным слабительным и способны привести к серьёзному расстройству желудка. Особенно если вы употребите их на голодный желудок или запьёте их холодной водой.
Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.