Морковь — овощ, принадлежащий к семейству зонтичных. Первоначально его высаживали для аромата, однако достаточно быстро перешли к употреблению и корнеплодов. Широкий перечень полезных свойств делает данный продукт востребованным для регулярного потребления, из-за чего данные овощи получили широкое распространение по всему миру.
- Состав
- Калорийность
- Полезные свойства
- Свойства морковного сока
- Польза моркови для мужчин и женщин
- Польза для детей
- Польза ботвы и семян
- Полезные рецепты из моркови
- Применение моркови в народной медицине
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- При проблемах с мочеполовой системой
- При слабом иммунитете
- Применение моркови в косметологии и медицине
- Рецепты для кожи лица и волос
- Препараты на основе семян моркови
- Польза моркови при похудении
- Противопоказания и вред
Состав
В 100 граммах моркови содержится:
- 88 г воды;
- углеводы — 6,9 г;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- минеральные вещества — Калий, Кальций, Хлор, Магний, Фосфор, Железо, Медь;
- микроэлементы — высокое содержание бора и йода;
- витамины: A (каротин), B1, B2, B6, C, E, K, PP.
До 34% белков в данном корнеплоде представлены важными для организма аминокислотами. Среди них выделяют лейцин и серосодержащие соединения. Привлекательность употребления моркови заключается в сбалансированном содержании всех требуемых веществ и легкости их усвоения организмом.
Калорийность
Калорийность моркови в сочетании с набором предлагаемых витаминов делает данный продукт одним из самых востребованных для диетического питания.
В 100 г сырой моркови содержится 32-33 кКал.
С учетом практически отсутствующих жиров его можно потреблять, не беспокоясь за лишний вес.
В вареной моркови калорийность и того меньше — около 25 кКал. Нередко можно найти информацию о том, что в вареном виде данный овощ еще полезнее, чем в свежем. Это однако не совсем верно.
При варке химические реакции в моркови действительно образуют новые соединения, повышая антиоксидантные свойства продукта. Однако ряд полезных веществ, характерных для сырого корнеплода, утрачивается. С учетом данного фактора потреблять морковь рекомендуется и в свежем, и в вареном виде.
Полезные свойства
Богатый химический состав и набор витаминов делает морковь незаменимым и уникальным продуктом.
Полезные свойства моркови:
- высокое содержание бета каротина (витамин A) положительно влияет на весь организм, а суточная норма данного вещества содержится всего в двух корнеплодах;
- каротин полезен для глаз, его низкое содержание может спровоцировать куриную слепоту — слабую видимость при сумеречном освещении, а также иные болезни, связанные со зрением;
- вареная морковь рекомендована диабетикам за счет высокого содержания антиоксидантов;
- сырая морковь снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе;
- употребление моркови рекомендовано при гипертонии и способствует снижению артериального давления, а также профилактике и лечению атеросклероза и варикозного расширения вен;
- профилактика возникновения раковых заболеваний, в некоторых случаях морковь помогает и в качестве их лечения;
- способствует усвоению углеводов и улучшает работу пищеварительной системы;
- помогает выводить из организма шлаки, токсические вещества, соли, способствует снижению веса;
- обладает желче- и мочегонными свойствами, хорошо очищает почки и печень, выводит скопившийся песок;
- способствует регенерации тканей, обновлению и омоложению клеток, для этого может применяться как в пищу, так и наружными методами;
- обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, применяется для очищения и заживления ран.
Полезные свойства моркови во многом сохраняются и после варки, уровень антиоксидантов при этом повышается на 34%. Специалисты не разделяют пользу сырых и вареных корнеплодов — употреблять рекомендуется оба варианта, уделяя внимание и потреблению морковного сока.
Свойства морковного сока
Морковный сок концентрирует пользу корнеплода, сосредотачивая в себе большое количество витаминов и минералов. Его потребление оказывает благоприятное воздействие на аппетит, а также снижает общую утомляемость организма. Отмечается положительное воздействие на поджелудочную железу.
Содержание большого количества железа способствует профилактике и лечению малокровия. Отмечается и общее укрепление иммунитета за счет витамина C. Также морковный сок может успешно применяться в качестве болеутоляющего и успокоительного средства.
Свежевыжатый морковный сок помогает при заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Также способствует общему очищению организма от шлаков и вирусов. При этом готовить такой напиток рекомендуется только в домашних условиях и употреблять в свежем виде. Магазинные соки не рассматриваются как полезные.
Польза моркови для мужчин и женщин
Потребление моркови и ее сока способствует сохранению молодости и стройности женщины. Продукт регулирует гормональный фон и общее здоровье организма. Рекомендован при беременности — улучшает пищеварение, устраняет запоры. При лактации обогащает молоко витаминами, улучшает его выработку, способствует укреплению иммунитета ребенка.
У мужчин морковь способствует повышению потенции. Это связано с воздействием на сердечно-сосудистую систему и улучшением кровообращения. Также потребление данных овощей способствует восстановлению после значительных физических нагрузок.
Польза для детей
Набор витаминов моркови особенно полезен для растущего организма. Укрепляется его иммунитет, а также кости и ткани. Обладает противопаразитарными свойствами, обогащает организм нужными для роста минералами и веществами. Считается незаменимым продуктом при проблемах со зрением.
Привлекательность моркови для детей заключается в сладковатом вкусе. Сырые корнеплоды нередко становятся любимыми продуктами среди овощей. Также положительно воспринимается и потребление морковного сока, что позволяет обеспечить ребенку правильное питание без необходимости уговаривать или мотивировать потребление.
Приучать детей к моркови рекомендуется постепенно.
Сок моркови можно давать детям уже с полутора лет.
При этом следят за состоянием ребенка, при появлении сыпи или иных аллергических реакций потребление моркови ограничивают.
Польза ботвы и семян
Ботва моркови не менее полезна, чем сам корнеплод. По содержанию витамина C листья не уступают лимону, что делает их востребованным продуктом для укрепления иммунитета. В высушенном виде ботва нередко используется в качестве заменителя петрушки и укропа.
Листья моркови успешно применяются во многих кулинарных рецептах и в качестве украшений к блюдам. Для снятия горьковатого привкуса достаточно при этом обдать ботву кипятком.
Отвары и настои из морковных листьев используются в лечебных целях. Могут применяться как в качестве напитка, так и для компрессов и примочек наружно. Нередко применяются для укрепления волос.
Семена моркови обладают не меньшим целебным эффектом. Обычно используются для изготовления эфирного масла и лекарственных препаратов. Первое оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Препараты на основе полученного экстракта используются при лечении сердечно-сосудистой недостаточности.
Полезные рецепты из моркови
Приготовление напитков из моркови и ее ботвы не отличается сложным порядком действий. При этом полезные свойства получают хорошее усвоение. По желанию, полученный напиток можно совмещать с другими травами и ингредиентами, улучшающими вкусовые и питательные свойства продукта.
Морковный сок
Изготавливается с помощью соковыжималки из сырых, нарезанных корнеплодов. Употреблять напиток рекомендуется в свежем виде, полезные свойства в таком состоянии теряются достаточно быстро.
Чай
Для приготовления чая, настоя или отвара используют ботву моркови. Принцип приготовления у напитков во многом схожий. Чай заваривается из сушеных или свежих листьев с помощью кипятка в течение 30-60 минут.
Настой
Приготавливается схожим образом, однако для него берут высушенную ботву, а настаивают до нескольких часов, обычно оставляют на ночь для утреннего применения.
Отвар
Для отвара может использоваться и свежая ботва — она также заливается кипятком, после чего напиток подогревают 15 минут на водяной бане.
Морковное масло
Готовится на основе растительного. Приведем классический рецепт приготовления:
- стакан свежей тертой моркови опускают в небольшую кастрюлю и заливают подсолнечным маслом так, чтобы оно на сантиметр покрывало массу;
- кастрюлю закрывают крышкой и ставят на пар (водяную баню);
- кастрюлю выдерживают в течение 15 минут до закипания;
- после остывания содержимое стакана оставляют охладиться, затем отжимают и тщательно фильтруют.
Альтернативный вариант приготовления заключается в настаивании залитой маслом моркови в течение суток. Полученный продукт может использоваться для наружного применения — восстановления кожи, волос, а также лечения ран и язв.
Применение моркови в народной медицине
Привлекательность употребления моркови для профилактики и лечения многих болезней заключается в универсальности продукта. Он может использоваться как в вареном, так и в сыром виде, а также в качестве свежевыжатого сока.
В народной медицине корнеплоды моркови, а также ее ботва и семена находят широкое применение:
- при ангине несколько раз в день полоскают горло морковным соком — для этого его разбавляют ложкой меда и в соотношении 1:1 заливают кипяченой водой;
- свежий морковный сок используется при кислотности желудка, также его подслащивают медом и употребляют при молочнице;
- 100 грамм тертого корнеплода смешивают со сметаной или растительным маслом, применяют утром натощак при лечении малокровия, авитаминоза или общего упадка сил;
- морковь в сыром виде употребляют для укрепления зрения, хорошо подходит и свежевыжатый сок;
- детям от глистов рекомендуется употреблять до 100 г свежей моркови или полстакана сока.
Употребление данного продукта рекомендовано в любом виде и без рецептов для профилактики различных заболеваний. Однако при необходимости лечения конкретной болезни, морковь сочетают с другими ингредиентами.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Для сердечно-сосудистой системы полезно употребление моркови как в сыром, так и в вареном виде. Высокое содержание каротина оказывает тонизирующее воздействие на сердечные мышцы, а также прочищает сосуды и способствует снижению артериального давления.
Для улучшения эффекта рекомендуется употреблять сок из моркови, свеклы, редиса и лимона с добавлением меда. Напиток не требует отдельных рекомендаций — соотношение овощных соков может быть любым, лимонный сок добавляют по вкусу, мед — по ложке на стакан.
Также для сердечно-сосудистой системы употребляют морковный настой. Чаще такой напиток настаивают на ботве — высушенные листья заливаются кипятком, после чего настаиваются в течение нескольких часов. Стакан такого настоя выпивают три-четыре раза в день перед едой.
При проблемах с мочеполовой системой
Морковь обладает значительным мочегонным эффектом, а также способствует выводу из организма токсинов. Сок может использоваться для профилактики и лечения мочекаменных болезней. Выводить из почек камни помогают и семена моркови.
В народной медицине для вывода камней из почек обычно используется настойка из сушенной морковной ботвы. Столовая ложка перемолотого сырья заливается стаканом кипятка, напитку дают настояться ночь. Утром сцеживают, пьют по 50 мл 5 раз в день. Курс лечения — до 8 месяцев, однако проводить его следует под наблюдением врача.
При слабом иммунитете
При общем укреплении иммунитета морковь употребляется в любом виде. Сырая предоставляет больше полезных веществ, вареная — больше антиоксидантов. Свежевыжатый сок концентрирует минералы и витамины, способствуя их усвоению.
Для укрепления иммунитета рекомендуется включить морковь в ежедневный рацион. Для взрослого человека допустимой нормой потребления считается 250-300 г корнеплода в день в зависимости от индивидуальных свойств организма.
Также обращают внимание на приготовление морковного сока. Напиток употребляют по утрам, реже — в течение дня, преимущественно перед едой. Можно совмещать с соком других овощей — свеклы, огурцов, редиски. По вкусу добавляют иные ингредиенты, включая лимон и мед.
Применение моркови в косметологии и медицине
Лечебные и питательные свойства моркови делают ее востребованной и в косметологии. Акцентируется внимание на омоложении кожных покровов, регенерации клеток, а также укреплении волос.
Для применения специальных масок на основе моркови следует учитывать тип кожи — сухой, жирный или нормальный. В зависимости от ее состояния будет отличаться и процедура, ориентированная на увлажнение, очищение или сохранение имеющегося состояния.
Рецепты для кожи лица и волос
Рецепт с использованием моркови для сухой кожи:
- корнеплод средней величины пропускают через терку, заворачивают в марлю и отжимают сок;
- добавляют две столовые ложки сметаны и взбивают все с яичным желтком;
- ватным тампоном наносят маску на лицо, оставляют на 10-15 минут;
- чистой сухой салфеткой снимают маску, умываются теплой водой, после чего ополаскиваются холодной.
Самый простой рецепт для жирной кожи:
- мелко натереть морковь;
- кашицу приложить к лицу на 5-10 минут;
- снять чистой салфеткой и умыться водой комнатной температуры.
Другой рецепт для жирной кожи:
- в половину стакана молока добавляют яичный белок и взбивают;
- добавляют две чайные ложки лимонного сока и перемешивают;
- морковь пропускают через терку и добавляют к полученной смеси;
- маску на 10-15 минут наносят на лицо;
- после снятия умываются сперва теплой, потом холодной водой.
Для сохранения нормальной кожи готовят маску:
- четверть стакана кефира смешивают с таким же количеством морковного сока;
- в полученной смеси разводят столовую ложку меда;
- маску наносят на лицо ватным тампоном, держат в течение 10-15 минут;
- снимать рекомендуется тампоном, смоченным в настое календулы.
В лечении волос чаще используется отвар из морковной ботвы. Им ополаскивают голову. Также для этих целей может использоваться и морковный сок, разбавленный водой в соотношении 1:1. В полученную смесь можно добавлять настои ромашки, календулы, череды.
Простой способ приготовления маски для волос подразумевает смешивание мелко натертой моркови со столовой ложкой меда. Массу втирают в волосы, после чего моют голову шампунем.
Препараты на основе семян моркови
Семена моркови, в том числе и дикой, ценятся высоким содержанием полезных веществ в эфирном масле. На основе получаемого экстракта изготавливается препарат “Даукарин”.
Данное лекарство обладает спазмолитическим действием и расширяет коронарные сосуды. Применяется при лечении сердечной недостаточности и иных заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой. Эффект от применения проявляется уже в течение 5 дней после назначения терапии.
“Даукарин” относится к категории сильнодействующих лекарств, выпускается в таблетках или в виде порошка. Порядок применения обычно предусматривает по одной таблетке (0,02 г) 5 раз в день. Курс лечения не должен превышать месяца, повторение курса допускается после десятидневного перерыва.
Полученный из семян экстракт может использоваться в незначительных дозах и в других препаратах. Некоторые лекарства также создаются и на основе даукарина. Однако процентное содержание используемого вещества существенно ниже и носит больше вспомогательную или общепрофилактическую функцию.
Польза моркови при похудении
Морковь считается низкокалорийным продуктом как в сыром (32 кКал), так и в вареном (25 кКал) виде. В сочетании с набором витаминов корнеплод становится востребованным при самых разных диетах. Однако не рекомендуется переходить полностью на морковное питание — снижение веса в этом случае будет кратковременным, а побочные эффекты не заставят себя ждать.
Польза моркови при похудении выражается в следующих аспектах:
- большое количество углеводов и клетчатки обеспечивает чувство сытости на длительный период;
- повышает гемоглобин, способствует обновлению клеток, а также выводу шлаков и вредных веществ;
- улучшает метаболизм и ускоряет обмен веществ.
Привлекательность моркови для похудения также заключается в универсальности продукта. Для снижения веса его можно употреблять как в виде сока, так и в свежем или вареном состоянии. Однако в последнем варианте некоторые диетологи указывают на сохранение гликемического индекса и не рекомендуют употреблять вареный корнеплод в чистом виде.
Оптимальным вариантом считается сочетание моркови с другими диетическими продуктами в различных салатах. Свекла, огурцы, яблоки и иные фрукты — все это позволяет экспериментировать и без конкретной диеты.
Включение моркови и ее сока в общее питание уже будет способствовать очищению организма, а отказ от вредных продуктов, оздоровительные упражнения и прогулки позволят быстро избавиться от нескольких килограмм. Однако при употреблении данного продукта следует учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.
Противопоказания и вред
Морковь не обладает веществами, способными нанести вред организму при правильном питании. Однако в ряде случаев продукт имеет противопоказания:
- не допускается потребление моркови при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при воспалении тонкого кишечника;
- продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии;
- если при употреблении корнеплодов лицо приобретает желтоватый оттенок — количество съедаемой моркови значительно снижают;
- при курении овощ поможет вывести токсины из организма, однако также не следует усердствовать с его потреблением или тем более переходить на морковные диеты;
- если наблюдаются побочные эффекты — сонливость, вялость, тошнота и рвота, головная боль — потребление моркови ограничивают.
Суточная норма взрослого человека составляет 250-300 грамм, обычно это 3-4 средних корнеплода. Чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз A и нежелательные для организма последствия.
Также следует учитывать и качество продуктов. При выращивании моркови нередко применяются промышленные удобрения, что увеличивает количество нитратов в составе корнеплодов. Усиленное потребление магазинных овощей может быть вредным для организма несмотря на все полезные свойства.