Всем известно о том, что куриные и перепелиные яйца – это очень полезный и питательный продукт. Их рекомендуется употреблять спортсменам, людям, следящим за фигурой и придерживающимся различных диет. Однако в наше время появилась теория о том, что в данных продуктах находится повышенный уровень столь страшного и вредного вещества, способного засорять кровь, как холестерин. Попробуем разобраться в том, может ли содержаться в таких полезных и любимых всеми вкусностях это вещество, и если да, то, что оно может принести – вред или пользу.
Сколько в яйце холестерина?
Прежде, чем развеять миф о холестерине в яйцах куриных и перепелиных, необходимо развенчать все остальные выдумки и предположения, касающиеся этого вещества:
- Миф №1. Холестерин – это вредный продукт, засоряющий кровь.
На самом деле, холестерин — это полезный липид, то есть жирный или липофильный спирт, необходимый человеческому организму. Он отвечает за многие процессы, происходящие в организме, и является незаменимым строительным материалом для многих его систем и органов. Его польза заключается еще и в дополнительном укреплении иммунной системы и борьбы с раковыми клетками. - Миф №2. Жирный липид проникает в кровь через пищу.
В действительности, липофильный спирт вырабатывается в печени (70%). Именно этот орган отвечает за синтез хорошего липида и нейтрализацию плохого. Лишь оставшиеся 30% этого вещества попадают в человеческий организм с едой. - Миф №3. Даже небольшое содержание жирного спирта в пище способно навредить человеку.
Научные исследования доказывают, что содержание в крови высокого уровня липофильного спирта действительно вредит здоровью человека. Продвигаясь по сосудам, эти липиды способны оседать на их стенках, образуя, таким образом, холестериновые бляшки. Подобного рода бляшки повышают риск возникновения у человека таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт и т.д. Но чтобы превысить норму этого жира в крови, необходимо потреблять чрезмерно большое количество вредных продуктов. - Миф №4. Весь жирный спирт, который может содержаться в пище – вредный!
Куриные и перепелиные яйца на самом деле могут содержать, как вредный, так и полезный, липофильный спирт. Но его содержание будет напрямую зависеть от того, сколько этого продукта съесть. Если употребить 1-2 шт. в день, то бояться нечего, а если съесть большое количество этих продуктов, то повышенный уровень вредного липида гарантирован.
В каких яйцах больше холестерина?
Всегда считалось, что перепелиные яйца более полезные, чем куриные. Содержание питательных и полезных микроэлементов в перепелином продукте просто зашкаливает, что подтверждает общепринятое мнение. Однако при этом, в нем может содержаться настолько же много и вредоносного жира. В действительности, уровень содержащегося холестерина в перепелиных яйцах, в два раза превышает уровень куриных, что делает первых бесспорными лидерами.
Холестерин в куриных и перепелиных яйцах
Яичный белок и желток неотъемлемая составляющая правильного питания. Однако людям с повышенным уровнем жирного липида нужно быть осторожными с данным продуктом. Исключать этот продукт из рациона все же не стоит. Необходимо знать количество содержащегося вещества и из этого высчитывать норму потребляемого продукта.
Куриные
Содержание в куриных яйцах вредного и полезного холестерина составляет 570мг. на 100г. продукта. После поедания одного яйца, уровень жирных спиртов в крови практически не изменится. Суточная норма куриных яиц должна составлять до 3шт. в день.
Перепелиные
Приверженцы здорового образа жизни и питания, часто задаются вопросом, есть ли холестерин в яйцах перепелиных. В 100г. может содержаться 600мг вредного и полезного липофильного жира. Чтобы не допустить повышенного уровня в крови липида, здоровым людям рекомендуется употреблять около десятка перепелиных яичек в неделю, то есть 1-2шт. в день.
Можно ли яйца при повышенном холестерине?
Вредным холестерин становится лишь в том случае, когда при приеме пищи его сопровождают другие тяжелые и вредоносные вещества, с которыми печень не в состоянии справиться. Таким образом, жирный липид способствует образованию холестериновых бляшек. Напрашивается вывод, что если потреблять правильно приготовленные яйца в сочетании другими полезными продуктами, то повышенный уровень липофильного спирта не грозит даже людям, страдающим этим заболеванием.
Вторым нюансом является количество холестерина в белке и желтке. Если в белке он априори не может содержаться, то в желтке его концентрация достигает своего максимума. Другими словами, если употреблять в пищу лишь яичный белок, то опасаться повышенного содержания жирного спирта не стоит. А если съедать в день больше двух желтков, то можно с ним и переборщить.
Диетологи рекомендуют всем своим пациентам потреблять не больше 1 желтка и 1-2 белков в день. Людям же, страдающим от повышенного уровня жирного спирта, желательно есть не более 2-3 желтков в неделю – белки можно и нужно употреблять в неограниченном количестве.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Fitohome.ru