Как вырастить чайный гриб?

Выращивание чайного гриба

Странное медузоподобное вещество, плавающее в банке с темно-бурым раствором – звучит как отличное описание научно-фантастического триллера. Однако мы говорим о самом прозаичном чайном грибе, который обожают разводить хозяйки у себя на кухне. Зачем они это делают и, главное, почему заняться культивацией чайного гриба стоит немедленно – давайте узнаем.

Что такое чайный гриб?

Что такое чайный гриб

Чайный гриб – это биологический субстрат, он же симбиоз, а по-простому – результат «сотрудничества» дрожжей и бактерий Acetobacteraceae. По виду и консистенции он напоминает слизеподобную многослойную пленку, дрейфующую на поверхности питательного раствора, в роли которых выступает чайный настой или сок (именно поэтому вырастить чайный гриб можно без особых денежных затрат).

В биологии принят особый термин для чайного гриба – медузомицет (Medusomyces gisevi).

В народе встречаются разнообразные наименования чайного гриба, в частности:

  • Японская матка;
  • Маньчжурский гриб;
  • Фанго;
  • Комбутя или комбуча (адаптированный перевод с японского, что расшифровывается как «чай из морской капусты»);
  • Чайная медуза;
  • Морской квас.

История считает, что родиной гриба, растущего в чае, является Япония или Маньчжурская область Китая. В Россию он попал во время русско-японского конфликта 1904 – 1905 гг., куда его завезли солдаты отечественной армии (отсюда еще одно название фанго – «японский гриб»).

Медузомицет лучше всего себя чувствует в ненасыщенном настое сладкого чая. Он практически не адсорбирует его компоненты. Тем не менее, без чая гриб не синтезирует необходимые для своего роста компоненты.

Выращиваем чайный гриб в домашних условиях

Основа для чайного гриба

Одним не нравится консистенция чайного гриба. Другие не держат его по причине невозможности оказания регулярного ухода. Третьи боятся затевать процесс выращивания из-за сложной инструкции. Это абсолютно неверная позиция, так как спровоцировать рост медузомицета очень просто.

Выращиваем чайный гриб «по шагам»:

  1. Раздобудьте банку с широкой горловиной или любую другую емкость из стекла. В крайнем случае, можно взять прозрачный пластик, но это не лучший вариант;
  2. Приготовьте черный чай (так, как бы вы сделали чашку для себя). Разница заключается в количестве. Пять столовых ложек сахарного песка или 4 – 5 кубиков рафинада и две маленькие ложки заварки засыпают в литр кипящей воды. Отстаивать в течение 15 – 20 минут. Зеленый чай также подходит в качестве основы для настоя;
  3. Оцедите отвар и остудите его как следует;
  4. Добавьте в чайную заварку стартовую закваску, то есть немного настоя от «материнского» гриба в пропорции 1:10;
  5. Медузомицет бережно вынимается из старой банки, переносится в новую емкость и накрывается сверху чистой марлей, скрепленной по краям тесьмой или суровой ниткой;
  6. Банка с «медузой» ставится в тепло и тень и выдерживается 5 – 10 суток;
  7. Спустя указанный период напиток уже можно пить. При бродильном процессе многое зависит от окружающей среды: чем выше температура, тем скорее созреет гриб;
  8. Попробуйте напиток на вкус. Если он достаточно крепок и имеет приятную кислинку, достаньте медузомицет чистыми вымытыми руками или большой столовой ложкой. Промойте его и поместите в банку с новым чайным раствором (он должен быть холодным);
  9. Жидкость из первой банки разливается в более мелкую тару и закрывается полной крышкой. В идеале напиток дозревает еще пару суток в прохладном месте, чтобы жизнедеятельность бактерий остановилась;
  10. Перед употреблением его процеживают.

Лучшей закваской для медузомицета является не концентрированный настой сладкого чёрного чая.

Взрослый чайный гриб достигает в толщину 4 – 5 сантиметров, а площадь его поверхности прямо пропорциональна ширине банки, служащей местом его содержания. Холодный чайный настой, являющийся питательной средой, подливается по мере необходимости. Именно поэтому рационально держать две емкости: одну для самого медузомицета и другую – для напитка. Последний убирается в холодильник и хранится там несколько месяцев.

Уход

Уход за чайным грибом

Пророщенный чайный гриб может прожить достаточно долго, если за ним осуществляется правильный уход. Выполняйте ряд мер по сохранению медузомицета, внимательно следя за его состоянием:

  • Подходящее место для содержания гриба – стеклянная емкость (подойдет обычная трехлитровая банка). Так вы сможете визуально наблюдать за кондицией медузомицета и вовремя устранять проблемы. Посуда из металлов и сплавов (алюминий, чугун) для него не подходит, так как материал будет вступать в реакцию с вырабатываемыми культурой кислотами;
  • Гриб не любит яркий солнечный свет и нуждается в притенении. Не держите его поблизости от окна и источников тепла (батарея, газовая или электрическая плита, обогреватель и пр.);
  • Оптимальный температурный режим для развития чайного гриба совпадает с комнатной температурой и не должен превышать +25 °С. При падении отметки на термометре ниже + 17 °С эволюция гриба замедляется, что может привести к образованию в нем цианобактерий;
  • Емкость, в которой плавает медузомицет, накрывается чистой тканью, текстильной салфеткой или марлей для обеспечения притока воздуха. Закупоривать банку крышкой нельзя, иначе гриб погибнет;
  • При приготовлении чайного раствора следите, чтобы его концентрация была умеренной, а в жидкости не оставалось нерастворенных сахарных крупинок, частиц и гранул заварки;
  • Медузомицет периодически «купают» в чистой воде (минеральной негазированной, дистиллированной или родниковой). Регулярность таких процедур – раз в две недели летом и 30 дней в зимний период;
  • Опускание гриба в горячий чай приведет к его гибели.

Насыпать сверху сахар прямо на тело гриба запрещено: это приводит к образованию ожоговых пятен.

Побурение верхнего слоя сигнализирует о старении и угнетении медузомицета. В этом случае рекомендуется удаление погибшей части и тщательная промывка.

Применение и полезные свойства

Полезные свойства чайного гриба

Напиток из чайной медузы ценится домоводами и специалистами народной медицины за комплекс лечебных свойств. Это эффект присутствующих в нем биологически активных веществ и витаминов, таких как:

  • Угольная кислота;
  • Полисахариды;
  • Метилкарбинол;
  • Липиды;
  • Сахара;
  • Ароматические масла;
  • Витамины В, В1, С, Р;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Алкалоиды;
  • Гликозиды;
  • Уксусная кислота и пр.

Применение чайного гриба

От чего помогает настой чайного гриба?

  • В целях профилактики ревмокардита, отложения холестерина в просвете сосудов, воспаления суставов;
  • В превентивных и терапевтических целях при заболеваниях мочеполовой системы, болезнях печени и желудочного-кишечного тракта;
  • При повторяющихся приступах диареи;
  • При эмоциональном и умственном переутомлении и нервном напряжении;
  • Регулярный прием комбучи помогает предотвратить острые респираторные и вирусные заболевания;
  • Для лечения бессонницы;
  • Напитком на основе чайного гриба лечат хронический ринит и тонзиллит.

Перечислив преимущества медузомицета, нельзя не упомянуть о возможном вреде. Комбуча не рекомендуется:

  • При наличии диабета или подагры;
  • При высокой кислотности желудочного сока, антральном гастрите и язве;
  • При микозах (грибковых поражениях).

Если чайный гриб вам перестал быть нужным, не выбрасывайте его.

Выложите вещество на плоскую чистую тарелку и оставьте подсыхать, регулярно переворачивая его раз в сутки. Когда медузомицет превратится в тонкую сухую пластинку, его убирают в темное защищенное место. При необходимости его можно «оживить», поместив в банку со сладким чайным раствором. Всего через 6 – 7 суток «медуза» будет снова активна.

Размножить гриб можно, перелив его настой в новую емкость. После отстаивания при комнатной температуре в течение пары недель на поверхности настоя формируется тонкая полупрозрачная пленка. Это новая колония бактерий и дрожжей, которая в будущем разовьется во взрослый медузомицет. Учтите, что в летний сезон он проявляет большую активность в сравнении с зимними месяцами и нуждается в частой смене раствора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...