Как в домашних условиях вырастить чайный гриб?

Странное медузоподобное вещество, плавающее в банке с темно-бурым раствором – звучит как отличное описание научно-фантастического триллера. Однако мы говорим о самом прозаичном чайном грибе, который обожают разводить хозяйки у себя на кухне. Зачем они это делают и, главное, почему заняться культивацией чайного гриба стоит немедленно – давайте узнаем.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это биологический субстрат, он же симбиоз, а по-простому – результат «сотрудничества» дрожжей и бактерий Acetobacteraceae. По виду и консистенции он напоминает слизеподобную многослойную пленку, дрейфующую на поверхности питательного раствора, в роли которых выступает чайный настой или сок (именно поэтому вырастить чайный гриб можно без особых денежных затрат). В биологии принят другой термин для чайного гриба – медузомицет (Medusomyces gisevi). Также у него множество других синонимов.

Какие еще встречаются названия медузомицета?

  • Японская матка;
  • Маньчжурский гриб;
  • Фанго;
  • Комбутя или комбуча (адаптированный перевод с японского, что расшифровывается как «чай из морской капусты»);
  • Чайная медуза;
  • Морской квас.

История считает, что родиной гриба, растущего в чае, является Япония или Маньчжурская область Китая. В Россию он попал во время русско-японского конфликта 1904 – 1905 гг., куда его завезли солдаты отечественной армии (отсюда еще одно название фанго – «японский гриб»).

Медузомицет лучше всего себя чувствует в настое сладкого чая. Он практически не адсорбирует его компоненты, тем, не менее, без чая гриб не синтезирует необходимые для своего роста компоненты.

Как вырастить чайных гриб в домашних условиях?

Одним не нравится консистенция чайного гриба. Другие не держат его по причине невозможности оказания регулярного ухода. Третьи боятся затевать процесс выращивания из-за сложной инструкции. Это абсолютно неверная позиция, так как спровоцировать рост медузомицета очень просто.

Выращиваем чайный гриб «по шагам»:

  1. Раздобудьте банку с широкой горловиной или любую другую емкость из стекла. В крайнем случае, можно взять прозрачный пластик, но это не лучший вариант;
  2. Приготовьте черный чай (так, как бы вы сделали чашку для себя). Разница заключается в количестве. Пять столовых ложек сахарного песка или 4 – 5 кубиков рафинада и две маленькие ложки заварки засыпают в литр кипящей воды. Отстаивать в течение 15 – 20 минут. Зеленый чай также подходит в качестве основы для настоя;
  3. Оцедите отвар и остудите его как следует;
  4. Добавьте в чайную заварку стартовую закваску, то есть немного настоя от «материнского» гриба в пропорции 1:10;
  5. Медузомицет бережно вынимается из старой банки, переносится в новую емкость и накрывается сверху чистой марлей, скрепленной по краям тесьмой или суровой ниткой;
  6. Банка с «медузой» ставится в тепло и тень и выдерживается 5 – 10 суток;
  7. Спустя указанный период напиток уже можно пить. При бродильном процессе многое зависит от окружающей среды: чем выше температура, тем скорее созреет гриб;
  8. Попробуйте напиток на вкус. Если он достаточно крепок и имеет приятную кислинку, достаньте медузомицет чистыми вымытыми руками или большой столовой ложкой. Промойте его и поместите в банку с новым чайным раствором (он должен быть холодным);
  9. Жидкость из первой банки разливается в более мелкую тару и закрывается полной крышкой. В идеале напиток дозревает еще пару суток в прохладном месте, чтобы жизнедеятельность бактерий остановилась;
  10. Перед употреблением его процеживают.

Взрослый чайный гриб достигает в толщину 4 – 5 сантиметров, а площадь его поверхности прямо пропорциональна ширине банки, служащей местом его содержания. Холодный чайный настой, являющийся питательной средой, подливается по мере необходимости. Именно поэтому рационально держать две емкости: одну для самого медузомицета и другую – для напитка. Последний убирается в холодильник и хранится там несколько месяцев.

Уход

Пророщенный чайный гриб может прожить достаточно долго, если за ним осуществляется правильный уход. Выполняйте ряд мер по сохранению медузомицета, внимательно следя за его состоянием:

  • Подходящее место для содержания гриба – стеклянная емкость (подойдет обычная трехлитровая банка). Так вы сможете визуально наблюдать за кондицией медузомицета и вовремя устранять проблемы. Посуда из металлов и сплавов (алюминий, чугун) для него не подходит, так как материал будет вступать в реакцию с вырабатываемыми культурой кислотами;
  • Гриб не любит яркий солнечный свет и нуждается в притенении. Не держите его поблизости от окна и источников тепла (батарея, газовая или электрическая плита, обогреватель и пр.);
  • Оптимальный температурный режим для развития чайного гриба совпадает с комнатной температурой и не должен превышать +25 °С. При падении отметки на термометре ниже + 17 °С эволюция гриба замедляется, что может привести к образованию в нем цианобактерий;
  • Емкость, в которой плавает медузомицет, накрывается чистой тканью, текстильной салфеткой или марлей для обеспечения притока воздуха. Закупоривать банку крышкой нельзя, иначе гриб погибнет;
  • Насыпать сверху сахар прямо на тело гриба запрещено: это приводит к образованию ожоговых пятен;
  • При приготовлении чайного раствора следите, чтобы его концентрация была умеренной, а в жидкости не оставалось нерастворенных сахарных крупинок, частиц и гранул заварки;
  • Медузомицет периодически «купают» в чистой воде (минеральной негазированной, дистиллированной или родниковой). Регулярность таких процедур – раз в две недели летом и 30 дней в зимний период;
  • Опускание гриба в горячий чай приведет к его гибели.

Побурение верхнего слоя сигнализирует о старении и угнетении медузомицета. В этом случае рекомендуется удаление погибшей части и тщательная промывка.

Применение и полезные свойства

Напиток из чайной медузы ценится домоводами и специалистами народной медицины за комплекс лечебных свойств. Это эффект присутствующих в нем биологически активных веществ и витаминов, таких как:

  • Угольная кислота;
  • Полисахариды;
  • Метилкарбинол;
  • Липиды;
  • Сахара;
  • Ароматические масла;
  • Витамины В, В1, С, Р;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Алкалоиды;
  • Гликозиды;
  • Уксусная кислота и пр.

От чего помогает настой чайного гриба?

  • В целях профилактики ревмокардита, отложения холестерина в просвете сосудов, воспаления суставов;
  • В превентивных и терапевтических целях при заболеваниях мочеполовой системы, болезнях печени и желудочного-кишечного тракта;
  • При повторяющихся приступах диареи;
  • При эмоциональном и умственном переутомлении и нервном напряжении;
  • Регулярный прием комбучи помогает предотвратить острые респираторные и вирусные заболевания;
  • Для лечения бессонницы;
  • Напитком на основе чайного гриба лечат хронический ринит и тонзиллит.

Перечислив преимущества медузомицета, нельзя не упомянуть о возможном вреде. Комбуча не рекомендуется:

  • При наличии диабета или подагры;
  • При высокой кислотности желудочного сока, антральном гастрите и язве;
  • При микозах (грибковых поражениях).

Если чайный гриб вам перестал быть нужным, не выбрасывайте его. Выложите вещество на плоскую чистую тарелку и оставьте подсыхать, регулярно переворачивая его раз в сутки. Когда медузомицет превратится в тонкую сухую пластинку, его убирают в темное защищенное место. При необходимости его можно «оживить», поместив в банку со сладким чайным раствором. Всего через 6 – 7 суток «медуза» будет снова активна.

Размножить гриб можно, перелив его настой в новую емкость. После отстаивания при комнатной температуре в течение пары недель на поверхности настоя формируется тонкая полупрозрачная пленка. Это новая колония бактерий и дрожжей, которая в будущем разовьется во взрослый медузомицет. Учтите, что в летний сезон он проявляет большую активность в сравнении с зимними месяцами и нуждается в частой смене раствора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...