Большинству из вас наверняка доводилось видеть стеклянные банки, в которых плавают странные образования, похожие на коричневых медуз. Это и есть чайные грибы, также известные как фанго, комбуча, чайный квас или чайная медуза. Производимый ими настой отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет и тонизирует организм.
Данный напиток издревле используется в народной медицине Индии, Китая, Японии и Индонезии. Но чтобы чай принес максимальную пользу организму, его нужно уметь правильно приготовить.
- Польза чайного гриба для организма человека
- Как вырастить чайный гриб?
- Уход за чайным грибом
- Хранение и размножение
- Борьба с болезнями
- Заражение плесенью
- Поражение гриба сине-зелёными водорослями
- Заражение насекомыми
- Выращивание чайного гриба на других основах
- Из настоя шиповника
- Из яблочного уксуса
- Применение чайного гриба
- В народной медицине
- Для волос
- Для ногтей
- При похудении
- При беременности
- Противопоказания
Польза чайного гриба для организма человека
Напиток из комбучи отлично утоляет жажду в жаркую погоду, однако помимо этого он обладает массой полезных свойств. За счёт обильного содержания витамина С чайный квас способствует:
- очищению органов пищеварения,
- лечению болезней желудка,
- при почечной недостаточности,
- при заболеваниях печени,
- от простуды, гриппа и кашля,
- избавлению от бессонницы,
- излечению гипертонии.
Одним из наиболее важных компонентов комбучи является глюконовая кислота. Она нормализует метаболические процессы в организме человека и тонизирует мышцы.
Также она оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника и способствует нормализации артериального и венозного давления. Кроме того, данный напиток богат витаминами группы В, аминокислотами, антисептическими веществами, полисахаридами и кофеином.
Как вырастить чайный гриб?
Выращивание чайного гриба — процесс не быстрый, но вполне доступен для каждого, кто пожелает воспользоваться его чудодейственными свойствами. Для того чтобы вырастить свой собственный гриб, нам понадобится трёхлитровая банка, в которой он будет расти. Далее необходимо следовать этапам его выращивания:
- В банку заливаем пол литра чайного раствора: три чайные ложки чая на литр кипятка.
- В чай добавляем пять столовых ложек сахара и тщательно размешиваем.
- Остывший чайный раствор заливаем в трёхлитровую банку и завязываем горлышко марлей.
- Убираем банку на хранение. Идеальная температура для роста гриба составляет порядка 25 градусов.
Для ускорения роста гриба можно взять уже готовый настой гриба, либо разбавить чай яблочным уксусом, в соотношении один к десяти.
Следует запастись терпением и ждать, пока гриб не подрастёт. В среднем, гриб растёт около двух месяцев, впрочем, бывают и отклонения. Здесь всё зависит от температуры и условий хранения.
Формируется он в определённой последовательности:
- Сначала на поверхности появится тонкая плёнка, которая начнёт расти в толщину.
- Со временем, её толщина увеличится до нескольких миллиметров, а на поверхности начнут появляться выпуклости.
- Как только выпуклости начнут расти и сливаться — гриб готов к употреблению.
Понять что напиток готов можно и по запаху настоя — он приобретает характерный, кисло-пряный аромат.
Уход за чайным грибом
Чтобы чайная медуза продолжала радовать вас вкусным напитком, ему нужен постоянный уход и внимание. Нельзя просто так поместить его в банку и время от времени подливать в него добавку.
Уход за грибом включает такие действия, как:
- подпитка,
- мытье,
- хранение,
- размножение.
По мере употребления напитка, необходимо регулярно подпитывать чайную медузу. Подпитку гриба следует производить примерно раз в 3-4 дня. При более низких температурах, гриб «кормят «один раз в неделю. Для более насыщенного напитка, процесс подпитки следует проводить чаще.
Для подпитки понадобится:
- 1% чайный раствор из кипячёной воды.
- Добавляем в раствор сахар в соотношении один к десяти.
- Подливаем раствор в гриб или перемещаем сам гриб в банку с новым раствором.
Перед тем как залить раствор, убедитесь, что он остыл. Чаще всего «чайные медузы» гибнут из-за того, что на них выливают раскалённую воду. Впрочем, даже ошпаренную медузу можно спасти. Снимите верхний, обожжённый слой и возможно гриб выживет.
При приготовлении раствора необходимо убедиться, что он не слишком насыщенный, это замедлит рост «медузы». Помимо этого следует проверить, полностью ли растворился сахар. Не растворённый сахар может вызвать ожог на поверхности «чайной медузы» и даже привести к её гибели.
Чтобы гриб не погиб, время от времени необходимо его мыть. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не нанести механических повреждений.
Аккуратно достаём «чайную медузу» из банки и промываем её проточной водой. Вода, в свою очередь, должна быть прохладной и чистой. Будьте предельно осторожны с напором. Чересчур мощный напор может повредить структуру «медузы». Закончив с «купанием», возвращаем гриб в банку и заливаем свежим раствором чая.
Ни в коем случае не отделяйте нижние слои комбучи. Может быть они и выглядят невзрачно, но именно в них происходит ферментация напитка.
Помещая медузу обратно в банку помните, что он должен располагаться исключительно в горизонтальном положении, гладкой стороной вверх. Иначе он перестанет производить напиток.
При более высоких температурах, например, летом, его придётся мыть чаще, чем зимой, примерно раз в одну-две недели. Зимой достаточно одного «купания в месяц». Время от времени необходимо очищать и банку, в которой находится чайная медуза. Со временем она наполняется водорослями и слизью, негативно влияющими на состояние чайного гриба.
Хранение и размножение
В случае если вам необходимо ненадолго уехать или хочется сделать перерыв с употреблением настоя комбучи, гриб можно «законсервировать». Для этого выкладываем его на тарелку и ежедневно переворачиваем. Делаем это до тех пор, пока чайная медуза не превратится в тонкую сухую пластинку. Чтобы потом «оживить» гриб, помещаем его обратно в питательную среду.
Наиболее вкусный и качественный напиток гриб производит на протяжении первых пары месяцев. Помимо этого, он имеет тенденцию сильно разрастаться, заполняя всю банку. Чтобы решить эту проблему, стоит «размножить» его. Ниже представлена видео инструкция о том, как это сделать.
Борьба с болезнями
Чайная медуза обладает мощными системами самозащиты, саморегуляции и регенерации. В процессе своей жизнедеятельности, гриб выделяет антибиотические вещества, подавляющие активность сторонних организмов.
Помимо этого кислая среда, в которой он обитает, служит в качестве дополнительного защитного барьера. Впрочем, как и любая другая симбиотическая колония живых организмов, «чайная медуза» подвержена ряду болезней:
- плесени,
- поражению водорослями,
- заражению насекомыми.
Тем не менее, если грамотно подойти к вопросу, можно избавиться от всех болезней и вырастить качественный и здоровый чайный гриб.
Заражение плесенью
Заражение плесенью является достаточно редким явлением, за счёт высокой кислотности напитка и наличия вторичных метаболитов. Однако это может произойти в случае нарушения условий хранения или если гриб ещё молод.
Плесень появляется исключительно на поверхности чайной медузы, поскольку для её размножения необходим свежий воздух.
В случае если появившаяся плесень имеет чёрную или синюю окраску, гриб придётся выбросить. От такой плесени почти невозможно избавиться.
Если гриб заражён плесенью, необходимо вылить содержимое банки и прокипятить её. Сам гриб необходимо промыть и удалить его верхние слои. Помещаем нашу «медузу» в свежий раствор и добавляем ложку яблочного уксуса.
Поражение гриба сине-зелёными водорослями
Сине-зелёные водоросли образуются на стенках банки или плавают в самом напитке. Возникновение водорослей связано с неправильными условиями содержания комбучи.
Обычно они возникают, если:
- Банка расположена под прямыми солнечными лучами.
- Температура раствора ниже 18 градусов.
- pH питательной среды превышает норму.
Водоросли безопасны для человека, но могут повредить грибу. Чтобы избавиться от них, прокипятите банку, промойте гриб и обновите раствор.
Заражение насекомыми
В тёплое время года владельцы «чайной медузы» могут столкнуться с заражением насекомыми. Обычно это муравьи, комары и мухи. Муравьи и комары чаще всего случайно попадают в банку с напитком. В свою очередь, мухи активно пытаются проникнуть в банку. Их привлекают питательные вещества образующиеся в процессе брожения сахара с дрожжами.
Мухи откладывают яйца на поверхности гриба, которые через сутки превращаться в личинки. Через пять дней, личинки взбираются на стенки банки и окукливаются. Ещё через пять дней, они превращаются во взрослых особей и цикл повторяется.
Чтобы избавиться от личинок насекомых на чайном грибе, следует прокипятить банку, промыть гриб, снять верхний слой и обновить раствор.
Во избежание заражения гриба, следует предотвратить им доступ в банку. Горлышко банки должно быть всегда накрыто салфеткой или марлей и обтянуто снизу резинкой. Для уверенности следует расставить возле банки ловушки для насекомых.
Выращивание чайного гриба на других основах
Помимо классического настоя гриба на чайных листьях, существует вариант гриба, выращенного на настое шиповника с яблочным уксусом. Данные рецепты представлены ниже.
Из настоя шиповника
Для выращивания комбучи из настоя шиповника, понадобятся плоды с равномерным окрасом. Чтобы сделать всё правильно, придерживаемся следующего алгоритма:
- Промываем шиповник под проточной водой, после чего измельчаем.
- Берём шесть столовых ложек рубленого шиповника, помещаем в пол литровый термос и заливаем кипятком. Настаиваем на протяжении 5-6 дней.
- Процеживаем полученный настой и заливаем в трёхлитровую банку. Туда же заливаем пол литра тёплого чайного раствора.
- Завязываем горлышко банки марлей и помещаем банку в тёплое местою
Через полтора месяца, в банке образуется чайный гриб с глянцевой верхушкой и плотным основанием.
Из яблочного уксуса
Для выращивания гриба из яблочного уксуса подойдут яблоки сортов «Антоновка», «Симиренко» или «Белый Налив». Порядок действий для выращивания чайной медузы из яблочного уксуса:
- Берём яблоки кислых сортов. Моем и просушиваем их. Натираем на крупной тёрке.
- 400 грамм полученного пюре перекладывают в стеклянную банку и заливают 1.5 литрами тёплой кипячёной воды.
- Туда же добавляют 150 грамм сахара и 15 грамм дрожжей для выпечки.
- Смешиваем ингредиенты и оставляем тару с ними в тёмном месте. Смесь надо ежедневно помешивать в течение 10 дней.
- Через десять дней, закваску помещаем в марлевый «кулёк» и отжимаем в стеклянную банку.
- Закрываем горлышко баки марлей и оставляем жидкость на два месяца.
Через два месяца в банке образуется чайный гриб. Аккуратно перемещаем его в новую банку и заливаем стандартным раствором чая для подпитки.
Для разнообразия, в готовый напиток можно добавлять различные травяные настои. Подойдёт настой из липы, настой из мяты, бессмертника, мелиссы и так далее. В идеале, настой из комбучи следует смешивать с другими настоями в соотношении один к одному.
Помимо этого, из комбучи получаются различные вкусные и питательные коктейли. Для приготовления коктейля смешиваем гриб и различные соки. Лучше всего подойдут соки из моркови, свеклы или сельдерея. Не бойтесь добавить в напиток немного мёда или лимона. Это сделает его ещё вкусней.
Применение чайного гриба
Комбуча крайне полезная и широко применяется в различных областях жизнедеятельности человека. Особую помощь оказывает её применение в народных средствах для лечения заболеваний. Помимо этого чайный гриб также используют в домашней косметологии для изготовления масок для волос и кожи.
В народной медицине
Чайный гриб издревле используется в народной медицине. Его настой активно употребляют для лечения нервной системы и кишечно-желудочного тракта, снятия мигреней и выведения холестерина из организма.
Чайная медуза обладает мягким седативным эффектом и помогает преодолеть бессонницу.
Не стоит забывать и о его мощных противовоспалительных и антисептических свойствах. За счёт этих свойств его часто используют при ОРВи, принимая внутрь или в качестве средства для полоскания.
Настой чайного гриба нашёл широкое применение в лечении следующих недугов и патологий:
- Простудные заболевания и ОРВИ;
- Болезни сердца и сосудов;
- Нарушения обмена веществ и проблемы с пищеварением;
- Сахарный диабет;
- Ожирение.
Для лечения заболеваний, напиток обычно применяется внутрь. Однако его можно использовать в качестве средства для полоскания или закапывания. Помимо этого его регулярно используют в качестве средства для умывания, поскольку он оказывает тонизирующее действие на кожу.
Для волос
Настой чайного гриба можно использовать не только как напиток, но и как эффективную маску для волос. Чтобы её приготовить, нужно следовать описанному рецепту:
- Берём стакан чайного гриба месячной выдержки и подогреваем его, не доводя до кипения.
- Растворяем в нём ложку мёда и тщательно размешиваем.
- Полученную смесь втираем во влажные волосы и через 45 минут смываем её.
Если добавить в смесь стакан отвара из цветков ромашки, можно несколько осветлить волосы. Красивый рыжий оттенок можно получить, если взять ложку хны и прокипятить её в стакане дистиллированной воды и добавить в смесь из мёда и чайного гриба.
Для ногтей
Чайный гриб нашёл своё применение и при лечении грибка ногтей. Лечение грибка ногтей представляет собой достаточно сложную процедуру. В особо запущенных случаях приходится даже прибегать к удалению ногтей. К счастью, до этого не дойдёт, если провести курс лечения ногтей чайным грибом.
Чтобы вылечить ногти от грибка отрезаем пластинку чайного гриба, кладём её на ноготь, оборачиваем целлофаном и накладываем бинт. Поверх повязки можно надеть носки, чтобы не испачкать постель. Утром снимаем повязку и промываем ноги тёплой водой.
Ощущения от этой процедуры не самые приятные, однако поражённые участки ногтя размягчаются и отходят сами. Далее следует смазать ногти йодом. В зависимости от степени поражения, лечение проводится в комплексе из 3-5 процедур. По итогу лечения на месте, поражённом грибком, вырастет новый, абсолютно здоровый ноготь.
При похудении
В первую очередь стоит отметить, что несмотря на свои свойства, чайный гриб не спасёт от ожирения. Напиток является не более чем «катализатором» похудения за счёт того, что он стимулирует метаболизм и сжигание жира.
Для максимального эффекта при похудении, в купе с употреблением чайного гриба следует подобрать подходящую диету и комплекс физических упражнений.
Чтобы приготовить напиток для похудения нужны ингредиенты:
- две столовые ложки крушины,
- равное количество корней одуванчика,
- одна столовая ложка тмина,
- столько же кукурузных рылец,
- ложку фиалки трехцветной.
Тщательно смешиваем компоненты, заливаем их литром кипятка и варим на протяжении пятнадцати минут. Далее настаиваем отвар на протяжении двадцати минут, после чего добавляем в смесь литр чайного гриба. Даём смеси настояться на протяжении трёх дней. Пьём два стакана полученного напитка за пол часа перед завтраком и ужином.
Напиток с чайным грибом нормализует обмен веществ, оказывает лёгкий слабительный и мочегонный эффект, стимулирует пищеварительный процесс и избавляет от чувства голода.
Для усиления естественных свойств напитка и более эффективного похудения, позволяется несколько модифицировать рецепт по собственным потребностям и в соответствии с индивидуальными особенностями. В купе с напитком, можно принимать смесь из мёда и семян льна. Такая комбинация позволит вывести шлаки из организма и ещё сильнее ослабит чувство голода.
При беременности
Чайный гриб разрешён к употреблению во время беременности, если у будущей мамы нет противопоказаний. Более того, данный напиток очень полезен для беременных женщин. Он укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору в кишечнике и ускоряет обмен веществ. Это особенно важно в период вирусных эпидемий, поскольку беременным женщинам крайне не желательно болеть гриппом и другими вирусными болезнями.
В случае болезни, его можно использовать для промывания носовых пазух и полоскания горла. Помимо этого, он здорово помогает при отёках, выделяя лишнюю жидкость, а при запорах данный напиток оказывает мягкое слабительное действие.
Стоит отметить, что в чайном грибе содержится кофеин и этилен. Впрочем, факт присутствия этих стимуляторов не должен вас беспокоить. Содержание кофеина в напитке не выше чем в зелёном чае, а этилен присутствует в кисломолочных продуктах. Так что если вы не планируете отказываться от зелёного чая или кефира во время беременности, не стоит отказываться и от чайного гриба.
Противопоказания
Несмотря на все свои целебные свойства, настой чайного гриба, как и любой другой продукт, может нанести вред организму при злоупотреблении. Уксусная кислота, содержащаяся в напитке, губительно влияет на слизистые ткани, взывая ожоги.
При чрезмерном употреблении, напиток способен навредить организму. Влияние, оказываемое неправильным использованием чайного гриба:
- ухудшает свёртываемость крови,
- вызывает анемию и дистрофию печени,
- нарушает работу почек,
- вызывает ожоги внутренних тканей.
В конечном итоге, передозировка уксусной кислотой может привести к шоку со смертельным исходом. Смертельная доза кислоты составляет порядка 20 миллилитров.
Для диабетиков и людей, страдающих от повышенной кислотности желудка, эта доза будет значительно меньше. Помимо этого, не рекомендуется употреблять настой чайного гриба людям с аллергией или повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в нём. Помимо этого, употребление чайного гриба не рекомендовано людям с грибковыми заболеваниями.