Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб известен еще с древних времен. Первые упоминания об этом чудодейственном напитке, найденные в древнейших письменах Китая, относят к 220 году до нашей эры, во время правления династии Цзин. Затем целебный напиток распространился на территории древней Индии и Японии, где его стали называть «комбухой» или «кобучей». Другие названия этого напитка, это: японский гриб, японская матка, чайная медуза, морской квас, маньчжурский гриб и т.д.

Гриб представляет собой плотную многослойную пленку из волокнистых нитей, плавающую на поверхности настоя из сладкого чая. Такой напиток содержит массу питательных соединений, а также витаминов и минералов, которые очень полезны для нашего организма. О том, какими свойствами обладает гриб Комбуха, и какова его польза для здоровья, рассмотрим далее.

Химический состав

С точки зрения биологии чайный гриб является весьма интересным образованием. Он не относится ни к одному из видов живых существ. Это продукт симбиоза колоний протеобактерий и дрожжевых грибков. Внешне данный продукт выглядит как медуза темно-желтого оттенка. Он преобразует сладкий крепкий чай в лечебный чайный квас.

Здесь действуют одновременно и дрожжи, и уксуснокислые бактерии. В процессе их взаимодействия образуются следующие вещества:

  • Аскорбиновая кислота (основной источник витамина C), тиамин (витамин B1), витамины D и PP.
  • Этанол (этиловый спирт).
  • Ряд соединений органического происхождения: фосфорная, лимонная, пировиноградная, яблочная и уксусная кислота. Вместе с кислотами в состав входят жиры и жироподобные вещества, в частности, стеролы и фосфолипиды.
  • Моно- и дисахариды.
  • Пигменты фотосинтеза, хлоро- и ксантофилл.

Для эффективного лечения с помощью чайного гриба необходимо знать, как действуют все перечисленные компоненты. В частности, надо помнить о том, что этиловый спирт, содержащийся в напитке, может вызвать ряд неприятных последствий. Также важно помнить, что из-за содержания пигментов фотосинтеза гриб не стоит хранить на свету, потому что в жидкости могут начаться нежелательные химические процессы.

Полезные свойства чайного гриба

Это народное средство имеет ряд весьма интересных лечебных свойств. Он применяется для борьбы с заболеваниями пищеварительного тракта. Помогает бороться с камнями в почках. Еще чайный гриб является эффективным средством борьбы с инфекциями – в состав напитка входит медузин, необычный природный антибиотик. При этом антибактериальное воздействие более эффективно в том случае, если квас был приготовлен на зеленом чае.

Очень важно обратить внимание на чайный гриб тем людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток помогает снизить давление, снимает боли в сердце, снижает уровень холестерина в крови и избавляет от холестериновых бляшек.

Еще это средство укрепляет сердечную мышцу и улучшает выносливость. Чайный квас стоит пить также для профилактики авитаминоза и для борьбы с пониженной кислотностью.

Применение в народной медицине

При проблемах с пищеварением

  • Квас из чайного гриба позволяет вычистить кишечник от шлаков, помогает избавиться от гнилостных бактерий и ускоряет процессы пищеварения. Еще этот напиток рекомендуется при пониженной кислотности. Чайный гриб стоит пить для профилактики инфекций пищеварительного тракта и для борьбы с паразитами. Классический способ лечения – при помощи напитка, который настаивался в течение недели. Пить надо по 100 мл кваса за 50-60 минут до приема пищи, трижды в день. Этот же рецепт рекомендуется при заболеваниях печени и желчных протоков. Чайный гриб подойдет и в качестве профилактического средства. Его можно порекомендовать тем, у кого проблемы с пищеварением вызваны малоподвижным образом жизни.

Для лечения простудных заболеваний

  • Чайный гриб является эффективным лечебным средством для борьбы с инфекциями. Этот полезный напиток можно пить как в профилактических целях, так и для лечения заболеваний. При насморке или ангине рекомендуется делать компрессы из настоя чайного гриба. При этом стоит учесть, что более эффективен настой, приготовленный на зеленом чае. В нем повышенное содержание природных антибиотиков, которые и помогают при простуде. Для эффективного лечения средство должно настаиваться 7-10 дней, при этом стоит использовать качественный зеленый чай в качестве сырья для напитка. Для профилактики и на ранних стадиях болезни нужно пить по половине стакана по 3 раза в день до еды. Во время кризиса разовую дозу чайного кваса лучше увеличить до одного стакана.

Для лечения болезней сердца

  • Среди полезных свойств настоя чайного гриба нужно отметить его способность нормализовать артериальное давление и укреплять сердечную мышцу. Наиболее эффективна комбинация чайного кваса и семян укропа. Семена укропа лучше всего использовать в виде настоя. Берется 1 ч. л. измельченного укропа, заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение часа в термосе. После остывания смесь надо процедить и смешать со стаканом кваса. Полученный напиток разделяют на 3 части и пьют трижды в день, за полчаса до еды. Курс приема – 2 недели. Второй вариант применения – выпивать перед сном по половине стакана в течение недели. Затем в течение трех недель принимать по стакану вечером перед сном и утром до завтрака. При необходимости курс повторяют после месячного перерыва.

При нарушениях обмена веществ

  • Чайный гриб окажется полезным народным средством для борьбы с лишним весом. Достаточно выпивать по одному стакану напитка за 20-30 минут до еды, 3 раза в день. Прием кваса желательно комбинировать со здоровым питанием и активным образом жизни, иначе не будет заметного эффекта. В некоторых случаях рекомендуется готовить это народное средство не на сахаре, а на меду, для большей эффективности.

При сахарном диабете

  • Чайный гриб должен настаиваться с минимальным количеством сахара. На один литр воды нужно брать 2 ст. л. сахара без верха, или аналогичное количество меда. За неделю настаивания весь сахар уходит на переработку чайной заварки в квас. Тогда напиток становится безвреден для диабетиков. Принимать можно по 100 мл средства 3-4 раза в сутки, желательно – до еды. Курс приема – 2 недели, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Использование в косметических целях

Чайный гриб в качестве ополаскивателя

  • Недельный настой чайного гриба может заменить ополаскиватель, применяющийся после мытья волос. Средство экологически чистое, не вызывает раздражения и аллергии. Оно делает волосы мягкими, и придает им блеск. Можно использовать квас, делавшийся в течение 30 дней. Но в этом случае напиток разбавляется теплой водой в пропорциях 1 к 10. Иначе средство выйдет слишком сильным. Этот же раствор подойдет при сухих волосах. Он втирается в кожу головы после каждого мытья.

Чайный гриб для блеска волос

  • Для придания волосам блеска и объема используется смесь из настоя лопухов и чайного кваса. Берется 2 ст. л. свежих или высушенных листьев лопухов, заливается 200 мл кипятка и выдерживается в течение 15-20 минут в закрытой посуде. Полученный настой смешивается с половиной стакана чайного кваса, готовившегося в течение 20 дней. В смесь доливается 2 л теплой воды. Полученное народное средство используется после каждого мытья головы для ополаскивания, водой не смывается.

Лечебное средство для жирных волос

  • При жирных волосах можно использовать травяной настой на основе чайного гриба. Нужно взять высушенные листья розмарина обыкновенного, высушенные листья и стебли полевого хвоща, высушенный чабрец и шалфей лекарственный. Всех компонентов надо взять по 1 ч. л. на 1 стакан кипятка. Смесь трав заливается водой и выдерживается в течение 10-20 минут. Затем ее следует смешать с половиной стакана месячного настоя чайного гриба. Средство разбавляется водой в пропорции 1 к 6 или 1 к 7. Им промывают волосы и кожу головы после использования шампуня.

Лечебное средство для ломких волос

  • Если волосы ломкие, тонкие и часто выпадают, то стоит попробовать один известный народный рецепт. В него входят измельченные листья обыкновенной крапивы, высушенный ромашковый цвет и розмарин. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Затем 3 ч. л. травяной смеси заливаются 1 стаканом кипятка, и настаиваются в течение 15-20 минут. К полученному средству добавляют половину стакана месячного настоя чайного гриба. Доливают 1,5-2 л воды. Ополаскивают полученным народным средством волосы после мытья головы.

Лечение грибка на ногтях с помощью чайного гриба

  • Это еще один известный народный метод применения чайного гриба. Здесь используется сам гриб, а не его настой. Нужно взять небольшой кусочек пластины из верхней части образования. Его прикладывают к пораженной области и крепко ее забинтовывают. Делать это надо перед сном, и не снимать всю ночь. Могут возникнуть болезненные ощущения, но снимать компресс нельзя ни в коем случае. Поутру нужно промыть ногти и аккуратно вычистить отмершие части, например, при помощи пемзы. После этого нужно обработать пораженную область дезинфицирующим раствором. Лучше всего для этих целей подойдет раствор йода. Лечение надо повторять каждые 2-3 суток, до полного избавления от грибка. При правильном применении данного средства хватает 4-5 раз.

Чайный гриб при повреждениях кожи

  • Чайный гриб может оказаться весьма полезным средством при лечении поврежденной кожи. Он помогает при химических и температурных ожогах, при гнойных образованиях, ссадинах и ранах. Настой чайного гриба ускоряет заживление кожи и обеззараживает пораженную область. Для приготовления средства надо взять 3-4 листа золотого уса и два цельных лимона. Компоненты нужно мелко нашинковать, например, в блендере. После этого их заливают 300 мл 10-дневного настоя чайного гриба, подогретого до температуры 45-50 градусов. Смесь выдерживают в закрытой посуде в течение 45-60 минут. После этого на ее основе делается компресс. Нужно распарить пораженную область, сделать марлевый компресс и приложить его к больному месту. После этого надо обернуть компресс целлофаном, а затем и плотным полотенцем. Снимать не ранее, чем через 1,5-2 часа после наложения.

При повреждениях кожи

  • Для дезинфекции пораженных участков можно использовать чайный уксус. Это известное народное средство является, по сути, тем же самым настоем чайного гриба. Только его выдерживают от 90 до 150 суток. Уксуснокислые бактерии перерабатывают настой, делая из него не квас, а уксус. Этот народный метод давно известен, именно его используют при домашнем приготовлении винного или яблочного уксуса.

Противопоказания

Чайный гриб, как и многие другие подобные средства, имеет ряд противопоказаний. В большинстве случаев он полезен для человека, но в любом правиле есть свои исключения. Прежде, чем начинать лечение, нужно узнать, какой вред способен нанести настой чайного гриба. Вот список случаев, когда не рекомендуется применять это народное средство:

  1. Противопоказания в отношении алкоголя. При брожении в настое чайного гриба образуется этиловый спирт. Поэтому не рекомендуется принимать этот напиток автолюбителям, во избежание возможных проблем на дороге. Еще не стоит употреблять чайный квас при запущенном циррозе печени или при аллергии на алкоголь.
  2. Лучше не прибегать к этому народному средству при различных грибковых заболеваниях. Известный факт, дрожжи способствуют развитию подобных недугов. И в чайном грибе дрожжи являются одним из основных компонентов. Поэтому не стоит принимать чайный гриб при борьбе с болезнетворными грибками. А при лечении грибка на ногтях это народное средство берут только для наружного применения.
  3. Не рекомендуется чайный гриб к приему беременными и кормящими матерями. Возможность развития грибковых заболеваний, наличие этилового спирта и ряд других противопоказаний делают гриб не лучшим средством в подобных случаях. Это же касается и детей в возрасте до 3 лет. Детям до 10-12 лет можно пить только слабый настой чайного кваса.
  4. Повышенная кислотность, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях настой только навредит, но не поможет лечению. Кислоты, содержащиеся в чайном квасе, помогают при пониженной кислотности и несварениях. Средство не рекомендуется к применению при механических повреждениях пищеварительного тракта или после операций. Например, чайный гриб противопоказан после операций по удалению аппендицита.
  5. В большинстве случаев запрещено принимать настой, который делался более 7-10 дней. Чайный уксус является неплохим дезинфицирующим средством для наружного применения. Можно его использовать и в кулинарии. Но в чистом виде он способен вызвать отравление и ожоги на пищеводе.
  6. Нужно упомянуть и аллергию на чайный гриб. В этом средстве содержится этанол, дрожжи, ряд органических кислот и некоторые другие компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. В подобных случаях лучше отказаться от приема. С осторожностью его нужно принимать тем людям, которые плохо реагируют на антибиотики. Все дело в медузине, который содержится в квасе и является природным антибиотиком.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Чайный гриб не является живым существом, но его можно разводить в домашних условиях. Для размножения нужно использовать верхнюю часть гриба. Ежемесячно на ней нарастает тонкая нежная пленка. Ее используют для выведения нового гриба. При этом нужно следить за тем, чтобы пленка полностью развилась. Внешне она будет напоминать толстый блин. Ее легко отделить руками. Но перед отделением обязательно следует подготовить для гриба подходящие условия.

Для выведения можно использовать чистую стеклянную банку, глиняный кувшин или другую подобную посуду. Объем емкости должен быть равен 2-3 л. В емкость заливается зеленый или черный чай. Заварка должна быть слабой, в крепком растворе грибу труднее развиваться. Температура жидкости равна 25-30 градусам по Цельсию. В чай добавляется сахар из расчета 4 ст. л. на 1 л. После этого в емкость укладывается молодой гриб.

Емкость закрывают марлей и помещают в теплое место без доступа солнечного света. На свету чай зацветает, в нем появляются водоросли. Готовый настой сливают еженедельно. Сливать нужно половину жидкости, доливая тепловатым сладким чаем, приготовленным по описанному принципу. Чай хранить нужно в холодильнике, не более 3-4 суток до употребления. Потом он начинает портиться и теряет свои полезные свойства.

Правила ухода за чайным грибом

При выращивании чайного гриба нужно соблюдать несколько простых и понятных правил. В этом случае можно будет получать достаточное количество этого полезного и эффективного средства. Вот основные правила выращивания чайного гриба:

  1. Не реже, чем раз в неделю, надо сливать готовый квас и доливать жидкость до нужного уровня. Чай должен быть тепловатым, так как холодная или горячая вода вредит «медузе».
  2. Нельзя использовать чай с ароматическими добавками – только высушенный чайный лист в чистом виде. При этом сахар должен быть уже растворен в жидкости. Если насыпать его на поверхность гриба, то на нем останутся ожоги. В худшем случае гриб погибнет.
  3. Для правильного ухода нужно делать промывку тепловатой чистой водой каждые 12-14 дней. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить «медузу».
  4. При потемнении гриба рекомендуется слить всю жидкость, и приготовить новый настой. Если квас простаивал слишком долго, то он начнет весть себя как теплая газированная вода, будет шипеть и пениться.
  5. Если чайный гриб погружается в жидкость, то его надо выбрасывать, а раствор следует сливать. Здоровая «медуза» всегда находится на поверхности жидкости.
    Отдельно стоит рассказать о правилах приготовления чайного уксуса. Напиток готовится по тем же правилам, что и чайный квас. Но его выдерживают в течение 70-90 дней. После этого жидкость нужно слить и прокипятить. Кипятить надо от 30 до 45 минут. Нужно учесть – нельзя выдерживать или кипятить уксус в неэмалированной металлической посуде. С нею жидкость вступает в реакцию.
    Затем уксус остужают, тщательно отфильтровывают и переливают в стеклянную тару, после чего плотно закупоривают. Хранить надо в темном и прохладном месте. Готовый продукт используется по тому же принципу, что и яблочный или виноградный уксус.

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ