Чага — это уникальный природный гриб, растущий на стволе березы. За время созревания грибной нарост черпает из березового дерева массу полезных элементов. Этот ценный продукт содержит массу лечебных свойств.
В лекарственных целях чагу используют уже достаточно давно. Березовый гриб и по сей день входит в состав рецептов народной медицины. Его используют для лечения множества заболеваний. О свойствах, противопоказаниях и использовании березовой чаги расскажем в статье.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение березового гриба
- Чага в народной медицине
- Березовая чага для лечения онкологии
- При сердечно-сосудистых заболеваниях
- Лекарства от кашля и бронхита
- При кожных заболеваниях
- От болезней ЖКТ и диабета
- Для мужчин и женщин
- Способы приготовления
- Противопоказания к применению
- Заготовка и хранение
Химический состав
Чага очень необычный гриб, который обладает неправильной формой и разнообразной цветовой гаммой. Со временем верхушка трескается и приобретает черный смолистый оттенок. Внутри чага окрашена темно-коричневый цвет, а ближе к древесине — светло-бурый. Березовая чага может зреть на протяжении 10-15 лет. За это время накапливается масса полезных свойств и компонентов.
Лечебные свойства чаги обусловлены богатым природным составом. Березовый гриб содержит большое количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Наличие витаминов и микроэлементов позволили березовому грибу найти применение в рецептах народной медицины.
Природный состав березовой чаги представлен:
- органическими кислотами (муравьиной, щавелевой, винной и уксусной кислотой);
- микроэлементами — медью, магнием, железом, цинком, кобальтом, серебром, никелем;
- смолами;
- фенолами;
- полисахаридами;
- дубильными веществами;
- стеринами;
- клетчаткой и т.д.
Богатый состав чаги позволяет использовать этот гриб для профилактики и лечения множества заболеваний. Березовый гриб оздоравливает и поднимает иммунитет. При отсутствии противопоказаний, он благотворно влияет на деятельность организма.
Полезные свойства
Чага невероятно полезный продукт. Гриб принимают в качестве лечебных и профилактических целей. Помогает он в лечении следующих заболеваниях:
- при онкологии любого типа,
- для облегчения болей,
- экземе и псориазе,
- дерматите,
- ожогах и обморожениях,
- повышенном холестерине,
- диабете,
- болезнях сердца,
- проблемах ЖКТ.
Чага обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Её используют даже при нарушении обменных процессов. Если правильно принимать этот продукт, он улучшает обмен веществ, нормализует работу черно-серебристой деятельности и значительно укрепит иммунитет. Благодаря чаге улучшается сердечная деятельность, стабилизируется кровяное давление, налаживается сердечный ритм.
Березовый гриб предотвращает развитие раковых клеток и усиливает действие иммунных процессов в организме.
Польза березового гриба состоит в:
- снятии воспалительных реакций;
- устранении болевого синдрома;
- улучшении сна;
- устранении депрессии и стресса;
- нормализации работы нервной системы;
- снижении холестерина и глюкозы в крови;
- мочегонном и желчегонном действии;
- улучшении деятельности ЖКТ;
- улучшении аппетита;
- нормализации артериального давления;
- повышении иммунитета;
- устранении роста злокачественных образований и т.д.
Особенно славится своими лечебными свойствами масло чаги. Уникальный продукт сочетает массу полезных веществ и компонентов. Масло чаги можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно.
Применение березового гриба
Чага нашла широкое применение в различных областях: медицине, фармакологии, косметологии.
В косметологии березовый гриб используют для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, добавляют в домашние маски и ванны.
Применение в чаги в фармакологии довольно обширно. На основе березового гриба изготавливают препараты: масла, экстракты, вытяжки и настойки продукта. Чага входит в состав БАДов (биологически-активных добавок к пище), фиточаев и т.д.
В нетрадиционной медицине березовая чага применяется для лечения различных заболеваний путём настоев, отваров, чаев, спиртовых настоек. Как правильно принимать чагу в лечебных и профилактических целях и какие существуют народные рецепты, рассмотрим далее.
Чага в народной медицине
Полезные свойства чаги позволили использовать продукт в лечебных целях. Березовый гриб применяют для лечения различных заболеваний, а также в профилактических целях, для торможения развития болезней.
В сочетании с другими лекарствами чага улучшает и усиливает воздействие на организм и помогает лучше усвоиться препаратам. Поэтому березовый гриб принимают комплексно.
Например, совмещают прием чаги с такими лекарственными средствами, как календула, зверобой, подорожник и корень аира.
Березовый гриб помогает при начальных стадиях онкологических заболеваний, его рекомендуют принимать для профилактики.
Народные рецепты на основе чаги позволяют остановить развитие раковой опухоли и не допустить дальнейших метастаз.
Березовая чага для лечения онкологии
При онкологии желудка рекомендована лекарственная настойка. Для настоя понадобятся ингредиенты:
- 200 г натертого на терке гриба,
- 100 г сосновых почек,
- 100 г плодов шиповника,
- 5 г полыни горькой,
- 20 г зверобоя,
- 10 г солодкового корня.
Компоненты перемешиваем и замачиваем в 3 л колодезной холодной воды. Спустя 2 часа ставим отвар на водяную баню и варим на медленном огне полтора часа. Даем отвару настояться сутки, предварительно укутав. Утром отвар процеживаем, добавляем в него 200 г сока алоэ и 500 г меда. Употребляем лекарство по трижды в день по 1 ч. л. Согласно рецепту, начиная с 7 дня употребляем по 1 ст. л. три раза в день за час до приема пищи. Курс лечения 5-6 месяцев.
Масло чаги помогает при раке легких, кишечника и онкологии груди. Берем 40 мл масла подсолнечника и смешиваем с 30 мл настойки чаги. Приготовить настойку можно так: 100 г сырья заливаем полутора литрами водки или спирта. Настоявшийся в течение семи дней настой смешиваем с растительным маслом. Принимать чагу нужно три раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет десять дней, затем через пять суток прием повторяют.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Рецепт с маслом чаги эффективен в лечении атеросклероза. Смешиваем 1 ст. л. отвара березовой чаги и 1 ст. л. нерафинированного масла подсолнечника. Принимать масляной настой нужно по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до еды.
Народное средство для лечения аритмии также возможно приготовить в домашних условиях. Готовим специальную настойку в соответствии с рецептом:
- Измельчаем чагу до порошкообразного состояния.
- 1 ч. л. измельченного в порошок березового гриба разводим горячей воде.
- Варим в течение 5 минут.
- Остужаем, процеживаем, добавляем 1 ст. л. натурального меда, 3 ст. л. лимонного сока.
- Принимать лекарство нужно по 1-2 ст. л. три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
Лекарства от кашля и бронхита
При сухом кашле 1 ч. л. порошка чаги разбавляем в стакане кипятка. Даем настояться один час. Принимать полезное лекарство нужно по 1 ст .л. за полчаса до еды. Курс терапии — пять дней.
От мокрого кашля смешиваем в равном количестве настой березового гриба и настой багульника. Ингредиенты хорошо перемешиваем, принимаем по 1 ст. л. три раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс лечебной терапии — 5 дней.
В случае бронхита смешиваем 2 ст. л. сока черной редьки, 1 ст. л. измельченного березового гриба, 1 ст. л. кефира и 1 ст. л. клюквенного сока. Компоненты перемешиваем. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в день. Курс 5-10 дней в зависимости от состояния больного.
При кожных заболеваниях
При экземе поможет настойка чаги. Готовят ее из 1 ст. л. перемолотого березового гриба, разведенного в 250 мл спирта. Смесь хранят неделю в герметичной стеклянной емкости, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Принимают три раза в день по 20 капель, разведенных в чашке воды. Для наружного использования нужно раствором чаги протирать пораженные участки кожи.
При псориазе готовят особые примочки из гриба, также рекомендуют принимать ванны с разведенным в полу-литре воды отваром чаги. Следуем инструкции:
- Берем 1 ч. л. чаги, измельчаем до состояния порошка.
- Заливаем стаканом крутого кипятка.
- Даем настояться полчаса. Процеживаем.
- Смачиваем бинт в лекарственном отваре.
- Делаем примочки, прикладываем к пораженным зонам.
- Процедуру проводим две недели.
От болезней ЖКТ и диабета
Полезно средство на основе гриба при гастрите и язве. 1 ст. л. измельченного порошка чаги заливаем 200 мл крутого кипятка. Даем настояться в течение шести часов (можно на ночь), процеживаем. Принимать средство рекомендуется три раза в день, разделив на три приема. Пить небольшими глотками.
При хроническом гастрите готовят спиртовую настойку. При тяжелой стадии заболевания прием настоя не рекомендован.
- Две столовые ложки измельченной чаги насыпаем в стеклянную емкость.
- Заливаем 200 мл 70-процентного спирта.
- Плотно закупориваем емкость.
- Настаиваем жидкость в темном месте в течение недели.
- Принимать настойку трижды в день по 1 ч. л., растворенной в стакане воды.
- Курс лечение должен длиться 5-6 месяцев.
При сахарном диабете 1 ч. л. порошкообразного березового гриба заливаем стаканом крутого кипятка, накрываем емкость крышкой. Даем настояться 20 минут. Принимать целебный настой нужно два раза в день по 50 мл. Курс лечения — 10 дней.
От колита понадобится 1 ст. л. измельченного в порошок березового гриба и 1 ст. л. мяты. Ингредиенты перемешиваем, заливаем 750 мл кипятка. Настаиваем средство час. Принимаем лечебный настой по половине стакана раз в сутки.
Отвар при повышенном метеоризме берем 1 ст. л. натертого на терке березового гриба и один литр кипятка. Чагу заливаем горячей водой, ставим вариться на водяную баню (варим 10 минут на медленном огне). Не доводим отвар до кипения. Принимать чагу нужно по 1 ч. л. три раза в сутки за 10 минут до приема пищи. Курс лечения — десять дней.
Лечебная настойка от запоров. По рецепту смешиваем 125 мл настойки корня солодки и 1 ч. л. настойки чаги. Принимать лекарство по 25 капель три раза в сутки. Курс лечения чагой 6-7 дней.
Для мужчин и женщин
Рецепт на основе чаги помогает женщинам в лечении заболеваний женских половых органов:
- миомы,
- эрозии,
- кисты яичника,
- внутреннем воспалении,
- половых инфекциях.
Берем 1 ст. л. березового гриба, натираем его на терке, заливаем 200 мл кипятка. Варим на медленном огне минут 5-7. Настаиваем 20 минут, остужаем, процеживаем. Берем ватный тампон, промакиваем его лечебным отваром и вводим его вагинальным способом. Процедуру проводим ежедневно перед сном. Помимо этого употребляем этот же отвар внутренне по 1 ст. л. три раза в день.
Полезный рецепт для мужчин готовят на основе гриба при аденоме простаты и низкой потенции. Измельчаем 1 ст. л. корня лопуха, заливаем его 500 мл воды. Ставим на огонь, кипятим 5 минут. Затем отвар процеживаем и смешиваем его с настоем чаги (приготовленным по стандартному рецепту, описанному выше). Ингредиенты смешиваем и принимаем по 50-70 мл трижды в день.
Способы приготовления
Перед тем, как заварить чагу, ее нужно промыть (если это не уже готовый порошок, приобретенный в аптеке) и замочить в воде на час. Затем натереть на терке, заварить в крутом кипятке и дать настояться.
Заваривать чагу можно несколькими способами. Березовый гриб отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, со столетником и калиной.
Наиболее распространённый рецепт заваривания гриба:
- 250 г чаги замачиваем в двух литрах горячей воды.
- После того, как гриб обретет мягкую текстуру, его можно натереть на терке.
- Залить водой, в которой гриб набухал.
- Спустя час процеживаем отвар, смешиваем с настоем ягод калины: стакан ягод заливается литром воды на пять часов, варится час на водяной бане, процеживается.
- Оба отвара смешиваются с литром сока столетника, разбавляются четырьмя литрами воды.
- Смесь должна храниться прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Средство переливают в стеклянные бутылки и ставят в холодильник.
- Употребляют по 50 мл три раза в день (за полчаса до еды).
Согласно другому рецепту понадобятся 10 г измельченной в порошок чаги и 1 ст. л. измельченных листьев лещины. Компоненты перемешиваем, заливаем 400 мл горячей воды. Кипятим на водяной бане 5 минут. Процеживаем, пьем по 30 мл три раза в сутки.
Противопоказания к применению
Несмотря на целый ряд полезных свойств, чага имеет ряд противопоказаний. Березовый гриб требует внимательного подхода. Принимать чагу нужно соблюдая дозировку и указанные в рецепте пропорции, неправильное употребление может нанести вред организму в виде побочных эффектов.
Основные противопоказания:
- беременность;
- период кормления грудью;
- детский возраст;
- хроническая форма дизентерии;
- перевозбуждение нервной системы;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- одновременное лечение глюкозой, декстрозой и пенициллином.
В период употребления чаги рекомендуется принимать кисломолочные продукты и исключить жареную и жирную пищу. Запрещено совмещать прием чаги с лекарственными препаратами и антибиотиками. При лечении сахарного диабета и гипогликемии рекомендуется вводить глюкозу.
Заготовка и хранение
Собирают чагу в любое время года. Но опытные знахари рекомендуют заготавливать березовый гриб в начале весны или в осенний сезон. В этот период времени в чаге сконцентрировано максимальное количество питательных веществ, в разы повышающих полезные свойства гриба.
Важно собирать грибы именно с березы. Плоды, образовавшиеся на другие деревьях, могут быть непригодны для употребления и содержать множество ядовитых веществ. Определить полезность чаги можно по внешнему виду. Она должна быть черной снаружи, светло-коричневой внутри.
Если сердцевина чаги черная, и при этом она крошится, то гриб не пригоден к использованию в лечебных целях.
Убедившись в свежести гриба, его срезают большим ножом, не нанося вред дереву. Срезанный березовый гриб быстро затвердевает, поэтому его необходимо моментально измельчить на мелкие части (5-6 см). Сушат березовую чагу в духовке или специальной сушилке при температуре 50 градусов Цельсия. Некоторые рекомендуют высушивать гриб в проветриваемом помещении.
Готовую высушенную чагу хранят герметичной таре или специальном льняном мешочке, куда не попадают солнечные лучи без доступа влажности. Срок хранения чаги — не более двух лет.