Каждому из нас наверняка доводилось видеть многолетнее растение, с жёлтым цветком, лепестки которого превращаются в «парашютики» осенью. Впрочем, не все догадываются о полезных свойствах одуванчика и чаще всего относятся к нему как к бесполезному сорняку. А зря, ведь он обладает массой полезных свойств. Ещё в древности его использовали как лекарство от простуды и болезней кишечника, во Франции он шёл на салаты, а англичане делают из него вино. Расскажем о полезных свойствах одуванчика и как извлечь по максимуму пользу из этого растения.
Химический состав
Химический состав растения характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов и клетчатки. Помимо этого, в составе одуванчика можно найти инсулин, никотиновую кислоту, жирные масла, лютеин, каротиноиды, тритерпеновые спирты и эфирные масла. Одуванчик также богат витаминами, в нём можно найти витамины группы В(В1, В2 В4 и В9), витамин Е, витамин А и достаточно редкий витамин К. Присутствует в растении и огромное количество аскорбиновой кислоты — до 50% на грамм. Также в одуванчике можно найти следующие полезные минералы: марганец, фосфор, кобальт, медь, железо, серебро, бор и многие друге.
Полезные свойства
За счёт своего состава, растение обладает массой полезных свойств. Биологически активные вещества одуванчика обладают мощными отхаркивающими, противовирусными, антибактериальными, фунгицидными и антиоксидирующими свойствами. Помимо этого растение используется в качестве желчегонного, диуретического, спазмолитического и слабительного средства. Одуванчик нормализует углеводный и солевой обмен, улучшает пищеварение, успокаивает нервы и помогает при бессоннице. Сок растения отлично справляется с бородавками и мозолями, а также может отбеливать кожу и осветлять волосы.
Для женщин одуванчик полезен тем, что он регулирует гормональный фон, предотвращая гормональные скачки, а также возникновение кисты и опухолей, вызванных гормональным дисбалансом. Помимо этого, растение можно использовать для лечения женских воспалительных заболеваний. В свою очередь для мужчин одуванчик полезен тем, что он усиливает эрекцию и сексуальное влечение, а также количество и качество семя.
Применение одуванчика
Одуванчик и препараты на его основе часто употребляются для лечения болезней ЖКТ вроде холецистита, гепатохолецистита, хронических запоров и цирроз печени. Одуванчик можно использовать и в качестве вспомогательного средства при лечении простуды, кашля, ангины и туберкулёза. Помимо этого, использовать растение можно и в качестве средства, регулирующего выделение инсулина, кроветворного и мочегонного средства, а также как успокоительное.
Применение одуванчика не заканчивается в медицинской сфере. В кулинарии одуванчик и блюда из него часто применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника. В свою очередь в косметологии, одуванчик нашёл своё применение как средство для отбеливания кожи и осветления волос. Помимо этого, его можно использовать для борьбы с бородавками и мозолями.
Существует множество рецептов на основе растения. Так, из одуванчиков изготавливают настои, отвары, настойки и чаи. Некоторые хозяйки даже делают вино и варенье из растения. Ниже представлено несколько рецептов на основе одуванчика.
Чай
Чай из одуванчика представляет собой отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Его часто используют при лечении кашля и болезней почек. Помимо этого его используют как тонизирующее и стимулирующее средство. Он также налаживает пищеварение и даже ускоряет расщепление жиров. Чай можно приготовить как из корней, так и из листьев. Ниже представлены два рецепта чая.
Чай из корней одуванчиков:
- Собираем корни растения и высушиваем их. Однолетние растения лучше не использовать, подойдут одуванчики, которым более 2 лет;
- Высушенные корни прожариваем до тех пор, пока они не приобретут буроватый цвет;
- Измельчаем или стираем в порошок корни растения;
- Заливаем порошок кипятком и даём чаю настоятся пару минут;
- Процеживаем и пьём полученный чай. Для вкуса можно добавить мёд или сахар.
Чай из листьев одуванчиков:
- Собираем и высушиваем листья растения;
- Измельчаем высушенные листья и заливаем их стаканом кипятка;
- Даём напитку настоятся на протяжении десяти минут;
- Процеживаем и пьём полученный чай. Для вкуса можно добавить мёд или сахар.
Отвар из цветов
Отвар из цветков растения нашёл применение при лечении острых респираторных инфекций, туберкулёза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, отвар применяют как успокаивающее и тонизирующее средство, которое здорово помогает при хронической усталости и нервном перенапряжении. Отвар можно использовать и как седативное средство.
Чтобы приготовить отвар из цветов одуванчика необходимо выполнить следующие действия:
- Собираем цветы одуванчика и высушиваем их;
- 10 грамм высушенных цветов заливаем стаканом воды и ставим на медленный огонь;
- После закипания варим смесь на протяжении двадцати минут;
- Снимаем с плиты и даём отвару настоятся на протяжении получаса;
- Процеживаем и употребляем лекарство.
Отвар из корней
Отвар из корней преимущественно используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, запоров, холециститов и желчнокаменной болезни. Используют снадобье и в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета и гепатита. Помимо этого настойку можно использовать и как мазь. Он хорошо помогает при экземе, ожогах и гноящихся ранах.
Отвар из корней одуванчика готовится по рецепту:
- Собираем корни растения и высушиваем их;
- Измельчаем корни и заливаем 2 столовые ложки стаканом воды;
- Смесь доводим до кипения и варим пятнадцать минут;
- Снимаем отвар с огня и даём ему настояться;
- Процеживаем и употребляем лекарство.
Настой
Также как и все остальные виды лекарственных средств на основе одуванчика, настой укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также выводит шлаки из организма. Впрочем, в отличии от других средств, настой отличается мягким воздействием на организм, и его можно даже принимать беременным женщинам и детям. Впрочем, перед применением следует всё равно проконсультироваться с врачом.
- Собираем листья и корни одуванчика и измельчаем их;
- Смешиваем их в пропорции один к одному и заливаем две столовые ложки смеси стаканом воды;
- Ставим смесь на медленный огонь и держим её там не доводя до кипения;
- Настаиваем смесь на протяжении получаса, после чего фильтруем её;
- Употребляем настой по чайной ложке три раза в день, за пол часа до еды.
Настойка на спирту
Спиртовую настойку из одуванчиков зачастую используют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Помимо этого она стимулирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит, очищает печень и выводит шлаки из организма. Приготовить спиртовую настойку из одуванчиков можно из корней либо из цветов.
Настойка на корнях готовится следующим образом:
- Высушиваем корни одуванчика и измельчаем их;
- Берём 50 грамм высушенных корней и заливаем их половиной литра водки или спиртом крепостью в 70%;
- Закрываем банку со смесью и ставим её в тёмное, сухое место на две недели;
- Регулярно взбалтываем банку, чтобы полезные вещества более равномерно распределились по настойке;
- Через две недели настойка будет готова к употреблению. Принимают её три раза в день, по 30 капель, за пол часа до еды.
Настойка на цветках готовится так:
- Собираем соцветия одуванчика, отделяем стебли и хорошо промываем их;
- Заполняем соцветиями половину трёхлитровой банки и заливаем их половиной литра водки или спиртом;
- Цветы утрамбовывают и оставляют настаиваться на 20 дней;
- Через двадцать дней настойку процеживают и употребляют три раза в день, по 30 капель, за пол часа до еды.
Не заливайте сырье для настойки неразбавленным спиртом. Это сожжет нежные цветы одуванчика.
Нектар
Нектар одуванчиков повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения и оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
Чтобы получить нектар из одуванчиков необходимо:
- Выложить слой цветов на дне трёхлитровой банки и засыпать слоем сахара;
- Слой цветов утрамбовать деревянной ложкой или лопаткой;
- Как только он даст сок, поверх него выкладывается новый слой цветов и сахара;
- Таким образом заполняем банку примерно до половины;
- На дне банки к этому моменту должен будет образоваться бурый осадок. Это и есть нектар;
- Нектар принимают за пол часа до еды, смешав одну чайную ложку вытяжки со стаканом воды.
Вытяжка из одуванчиков
Вытяжку из растения применяют для лечения дисфункции желчного пузыря, печени и кожных заболеваний. Одуванчик и расторопша нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение, тогда как артишок нормализует уровень холестерина в крови. Подобный экстракт также способен восстановить клетки печени, за счёт регенеративных свойств расторопши. Подобный экстракт можно использовать и в роли слабительного.
Для приготовления вытяжки из одуванчиков:
- Измельчаем и смешиваем корни одуванчика, расторопши и артишока в соотношении один к одному;
- Берём 20 грамм смеси и заливаем её половиной стакана воды;
- Варим смесь на протяжении получаса;
- По завершении доливаем половину стакана воды и даём экстракту настояться на протяжении получаса;
- Употребляем напиток по одной трети стакана три раза в день, на протяжении двух месяцев.
Сок из листьев
Сок из листьев одуванчиков предотвращает появление камней в почках, способствует снижению содержания плохого холестерина в крови, нормализации кровяного давления и улучшению пищеварения и общего тонуса организма. Помимо этого сок используется и в косметических средствах. Он отлично отбеливает кожу, удаляет веснушки и бородавки. Если же смешать сок с шампунем или сделать на его основе маску, он укрепит волосяные луковицы и сделает волосы более мягкими.
Сок из одуванчиков получают так:
- Срезаем пару десятков одуванчиков. Нас интересуют все части растения, кроме корня;
- Разводим соляной раствор, чтобы убрать горечь из листьев. На один литр берём две столовые ложки соли;
- Вымачиваем одуванчики в растворе на протяжении часа, после чего промываем зелень под проточной водой;
- Окатываем зелень кипятком, после чего пропускаем её через мясорубку;
- Полученную кашицу отжимаем через марлю;
- Для хранения можно либо заморозить сок, либо добавить в него спирт.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков отлично помогает при болезнях лёгких, печени и желчного пузыря. Помимо этого, оно обладает кроветворными свойствами, выводит шлаки и может даже служить в качестве профилактического средства при борьбе с онкологическими заболеваниями. Варенье также обладает потрясающим вкусом и станет отличным дополнением к чаю.
Чтобы сварить варенье, выполняем ряд последовательных действий:
- Собираем порядка 300-400 цветков одуванчика. Отделяем стебли, но оставляем чашелистики. Цветы лучше всего собирать в местности, расположенной вдали от источников загрязнения — фабрик, заводов и автомобильных дорог;
- Промываем цветы и вымачиваем их на протяжении суток, в холодной воде;
- Цветы затем отжимают и заливают половиной литра воды и кипятят на протяжении пятнадцати минут;
- Тщательно фильтруем и отжимаем полученную смесь;
- Выбрасываем вываренные цветы, они нам больше не понадобятся;
- В отвар добавляем семь стаканов сахара и доводим его до кипения;
- Кипятим отвар на протяжении пяти минут, после чего добавляем в него два-три порезанных лимона с кожурой;
- Кипятим ещё пять минут и даём отвару остыть и настояться на протяжении суток;
- Отлавливаем лимоны и кипятим ещё раз;
- В отвар добавляем ещё сахар, до тех пор, пока по консистенции он не станет похож на мёд;
- Разливаем по банкам и наслаждаемся вареньем их одуванчиков.
Вино из одуванчиков
На самом деле, вино из одуванчиков вовсе не выдумка знаменитого фантаста Рэя Бредбери, а вполне себе реальный напиток. Он отличается необычным вкусом и станет оригинальным дополнением для любого праздничного стола. Вино отлично укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает вывести шлаки из организма.
Рецепт вина из одуванчиков:
- Собираем цветы одуванчиков. Делать это лучше всего в середине дня, когда они раскрылись;
- Доверху заполняем литровую банку цветами и засыпаем их сахаром;
- Через три дня цветы пустят сок. Когда это произойдёт, следует добавить стакан холодной воды и дать им постоять ещё три дня;
- Берём два лимона и два апельсина и выдавливаем из них сок. В сок добавляем полторы ложки изюма;
- Процеживаем настой одуванчиков, добавляем туда сок с изюмом и доводим объём смеси до трёх литров;
- Накрываем банку марлей и ждём, пока не начнётся процесс брожения;
- Как только начнётся брожение устанавливаем гидрозатвор;
- По окончанию брожения, разливаем вино по стеклянным бутылкам, закупориваем их пробками и оставляем их в тёмном месте примерно на пять месяцев.
Салат из одуванчиков
За счёт своих вкусовых качеств, салат из одуванчиков станет отличным дополнением к любому столу. Помимо этого, он усиливает аппетит и активизирует систему пищеварения. Существует множество вариаций салатов на основе растения. Ниже представлены два самых распространённых и вкусных рецепта.
Классический салат:
- Тщательно промываем и мелко нарезаем пучок листьев одуванчика;
- Шинкуем огурец и смешиваем с зеленью;
- Для заправки берём столовую ложку оливкового масла, и по одной чайной ложке винного уксуса, горчицы, мёда и соевого соуса.
- Смешиваем ингредиенты для заправки, пока они не превратятся в однородную эмульсию;
- Заправляем салат и посыпаем его столовой ложкой семян подсолнуха и горстью сухарей.
Французский салат с одуванчиками:
- Собираем пучок листьев одуванчика, промываем и сушим их;
- Берём два ломтика зачерствевшего хлеба, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на масле до хрустящей корочки;
- Берём две головки репчатого лука и две головки чеснока. Мелко нарезаем их и смешиваем с хлебом;
- Смешиваем три столовые ложки уксуса с чайной ложкой горчицы, одной щепоткой сахара и одной щепоткой молотого перца;
- Добавляем в эту смесь четыре столовые ложки оливкового масла и взбиваем её до получения однородной массы;
- Выкладываем листья одуванчика на блюдо, сверху кладём хлеб с луком и чесноком, и заправляем салат.
Противопоказания и вред
Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, одуванчик и продукты на его основе имеют ряд противопоказаний. Большая часть противопоказаний обусловлена тем, что за счёт своего состава растение сильно повышает кислотность желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, мощные стимулирующие свойства растения могут привести к непредсказуемым последствиям при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
Одуванчик не рекомендуется к употреблению следующим лицам:
- Страдающим от язвенных болезней желудочно-кишечного тракта;
- Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- Беременным или кормящим женщинам;
- Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Лицам, страдающим от закупорки желчных путей;
- Детям младше 12 лет;
- Лицам с индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Нельзя сочетать продукты из одуванчика и вредные привычки. Никотин и алкоголь плохо сочетаются с бета-каротином, изобилующем в растении. Их совместное употребление может привести к непредсказуемой реакции организма.
Даже в случае отсутствия противопоказаний, перед употреблением продуктов из одуванчика следует проконсультироваться с врачом. Не стоит и злоупотреблять продуктами на основе растения, в противном случае это может привести к диарее, рвоте и даже потенциальному возникновению язв.