Ревень представляет собой крупное травянистое растение с бордовыми стеблями высотой от одного до двух метров, на верхушке которых расположены крупные красно-зеленые листья. Родиной растения считается Китай, и оно широко распространено в Азии, Сибири, в Гималаях, а также в Европе и Израиле. Растение нашло широкое применение в кулинарии, особенно в сфере десертов. Помимо этого, отвары, чаи и настойки из овоща применяются в народной медицине и в косметологии.
О том, как по максимуму воспользоваться полезными свойствами растения, вы можете прочитать в этой статье.
- Состав
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Для укрепления иммунитета
- Для сердечно-сосудистой системы
- Для нормализации работы ЖКТ
- Применение в косметологии
- Средство для волос
- Маска из ревеня
- Тоник для кожи
- Использование в кулинарии
- Варенье из черешков
- Шарлотка с ревенем
- Пикантно-кисловатый соус
- Можно ли применять беременным?
- Противопоказания и вред
Состав
Растение состоит на 90 процентов из воды, в состав оставшихся 10 процентов входят углеводы, жиры, белки, золы и органические кислоты. За счёт того, что большая часть ревеня состоит из воды, он обладает весьма низкой калорийностью: всего 21 калория на 100 грамм.
В составе растения можно найти огромное количество органических кислот вроде яблочной, щавелевой, лимонной и янтарной. Содержащиеся в ревене ренин и хризофановая кислота обуславливают слабительный эффект растения. Трава богата витаминами, и в составе можно найти витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В4), витамин А, витамин Е и витамин К. Что же касается микроэлементов, в составе овоща можно найти следующие микро- и макроэлементы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец и другие.
Полезные свойства
Благодаря своему составу, ревень благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, печени и почек. Он помогает лучше усваиваться пищи. Особенно он полезен лицам с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение часто используют и как желчегонное средство.
Продукт оказывает благотворное влияние и на работу сердца и лёгких. Ревень часто употребляют в качестве вспомогательного средства при туберкулёзе. А за счёт способности овоща разжижать кровь, он будет полезен при высоком артериальном давлении.
Ревень также можно применять в качестве слабительного или вяжущего средства. Благодаря своему составу он может выполнять две роли одновременно, дело лишь в дозировке.
Применение в народной медицине
Естественно, народная медицина не могла обойти стороной это полезное растение. В лечебных целях используют корни и корневища ревеня, причём в ход идут взрослые растения, возрастом в 3-4 года. Заготавливается сырьё осенью.
Ревень используют для изготовления отваров и настоев, которые применяются для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, продукты из ревеня могут служить в качестве эффективного слабительного. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.
Для укрепления иммунитета
Настойка из ревеня и лимона является полезным средством для общего укрепления иммунитета. Помимо этого, её можно использовать при лечении простуды, гриппа и кашля. Её эффективность можно значительно повысить, если добавить в неё пчелиный мёд. Ниже представлен рецепт настойки:
- Берём несколько стеблей ревеня и мелко нарезаем кубиками и складываем в бутылку;
- Туда же добавляем мелко нарезанную цедру одного лимона, и выжимаем туда его половину;
- Перемешиваем компоненты и заливаем их половиной литра водки или самогона;
- Закупориваем бутылку с будущей настойкой и прячем её в холодное, тёмное место;
- Настаиваем на протяжении месяца, регулярно взбалтывая бутылку;
- Готовый напиток процеживаем через марлю и добавляем сахар или мёд.
Для сердечно-сосудистой системы
Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезно использовать отвар из ревеня, хвоща, барбариса и горечавки желтой. Полученный отвар также может помочь в лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Готовится отвар следующим образом:
- Берём три чайные ложки полевого хвоща, десять чайных ложек корня барбариса и по пять ложек ревня и горечавки желтой;
- Высушенное сырьё измельчаем и тщательно смешиваем;
- Две столовые ложки заливаем 0.5 литрами воды;
- Нагреваем смесь на водяной бане в течение 15 минут;
- Снимаем отвар с плиты, даём ему настояться на протяжении часа;
- Процеживаем и принимаем готовый продукт три раза в день по половине стакана.
Для нормализации работы ЖКТ
Настой из высушенного ревеня является эффективным средством для нормализации работы желудка и кишечника и улучшения аппетита. Чтобы приготовить его действуем по следующему алгоритму:
- Берём две столовые ложки измельчённого продукта и заливаем его половиной литра кипятка;
- Ставим сырьё на медленный огонь и варим на протяжении двадцати минут;
- Даём смеси настояться на протяжении десяти часов;
- Процеживаем смесь и принимаем полученный продукт по одной столовой ложке, три раза в день.
Применение в косметологии
Ревень нашёл своё применение и в косметологии. За счёт высокого содержания витамина А, растение отлично выступает в роли естественного антиоксиданта. Продукт тонизирует кожу, разглаживает морщины и замедляет процесс старения.
За счёт большого количества органических кислот, овощ можно использовать и как антибактериальное и противогрибковое средство.
Ревень преимущественно используется в масках для лица, впрочем, овощ применяется и для лечения волос. Щавелевая кислота делает волосы более мягкими и блестящими, помимо этого отвар из продукта может быть использован для окраски волос. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.
Средство для волос
Отвар из ревеня сделает волосы более мягкими и блестящими. Помимо этого его можно использовать для закрашивания седины или окрашивания светлых волос в русый цвет. Отвар готовится следующим образом:
- Берём две столовые ложки высушенного и стёртого в порошок ревеня;
- Заливаем сырьё стаканом воды и ставим на медленный огонь;
- Кипятим смесь на протяжении 20 минут, после чего даём ей охладиться;
- Процеживаем отвар и ополаскиваем им волосы после мытья головы.
Маска из ревеня
Маска на основе овоща помогает очистить и продезинфицировать кожу, а также удалить веснушки и пятна на ней. Приготовить маску можно следуя инструкции:
- Берём две столовые ложки сока ревеня и смешиваем их со столовой ложкой сливок;
- В полученное сырьё добавляем столовую ложку молотых овсяных хлопьев;
- Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо;
- Через 20 минут смываем маску и ополаскиваем лицо тёплой водой.
Тоник для кожи
Тоник из овоща является удобным средством для обезжиривания, тонизации и дезинфицирования кожи. Готовится он следующим способом:
- Черешки ревеня нарезаем мелкими кубиками;
- Три ложки полученного сырья заливаем стаканом кипятка;
- Настаиваем на протяжении получаса, после чего добавляем в отвар столовую лодку мёда;
- Полученным отваром протираем кожу два раза в день.
Использование в кулинарии
Чаще всего ревень идёт на приготовление всевозможных джемов, либо используется как начинка для выпечки. Применяют его и как дополнение к коктейлям, мороженому и прочим десертным блюдам.
Впрочем, применение растения не заканчивается на десертах. Соус из ревеня в сочетании с клюквой можно использовать как дополнение к жареной свинине или печёной утке. Добавить мелко нарезанный овощ можно и в салаты. Стоит отметить, что в кулинарии используют исключительно стебли растения. Ниже представлено несколько рецептов с ревенем.
Варенье из черешков
Кисловатое варенье из черешков ревеня станет вкусным и полезным дополнением к чаю. Приготовить его можно следуя указанному ниже рецепту:
- Черешки продукта очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками;
- Сырьё укладываем в кастрюлю. На килограмм ревеня идёт килограмм сахара и 100 миллилитров воды;
- Для вкуса, в будущее варенье можно добавить немного цедры апельсина или корицы;
- Варим смесь на протяжении 45 минут;
- Даём джему остыть, после чего раскладываем его по банкам.
Шарлотка с ревенем
Черешки данного овоща часто используются в качестве начинки для всевозможных пирогов, пирожных и прочей выпечки. Ниже представлен рецепт простой шарлотки с ревенем:
- Очищаем черешки от кожицы и нарезаем их мелкими ломтиками;
- Взбиваем два яйца, добавляем стакан муки и перемешиваем;
- В полученное тесто добавляем кусочки ревеня и тщательно перемешиваем;
- Выкладываем в форму и выпекаем на протяжении 25 минут при температуре 180-250 градусов;
- Нарезаем пирог и подаём к столу.
Пикантно-кисловатый соус
Соус из черешков овоща активно применяется во многих кухнях мира. Он придаёт блюдам пикантно-кисловатый вкус и отлично подходит к мясу, к курице, к индейке и к рыбе. Приготовить его можно, следуя указанному ниже рецепту:
- Очищаем ревень от кожуры и нарезаем его мелкими пластинками;
- Полученное сырьё засыпаем в кастрюлю и провариваем, пока оно не размякнет;
- Размягчённый овощ размалываем, после чего добавляем туда немного сахара;
- Полученное пюре варим на протяжении 5 минут;
- Добавляем чеснок, лук, имбирь или перец чили по вкусу.
Можно ли применять беременным?
Употребление ревеня при беременности не является чем-то запрещённым. Напротив он может быть очень полезен. Овощ является отличным источником кальция, невероятно важного при беременности. Помимо этого, растение поможет укрепить иммунитет, отрегулировать пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Лучше всего употреблять растение в форме компота и джемов, либо добавлять его в салаты. Впрочем, помимо пользы растение может принести и определённый вред.
Противопоказания и вред
При употреблении ревеня стоит помнить, что овощ содержит высокий процент щавелевой кислоты. В больших дозах она способна стать причиной образования желудочно-кишечных язв и камней в мочевых и желчных пузырях. В определённых случаях она может стать причиной кровотечения.
Помимо этого ревень также противопоказан при:
- Геморрое;
- Ревматизме;
- Подагре;
- Диарее;
- Холецистите;
- Сахарном диабете.
Следует обратить особенное внимание при употреблении ревеня детьми. 3-4 грамма щавелевой кислоты может вызвать у них серьёзное отравление.