Плоды айвы невероятно похожи на грушу или яблоко, впрочем, сходство лишь визуальное. Те, кому доводилось пробовать данный фрукт наверняка знакомы с ощущением разочарования. Мало того, что на вкус плод кислый и терпкий, так он ещё и твёрдый. Причём настолько, что в нем можно оставить несколько зубов. Впрочем, многие не догадываются, что при должной обработке плод станет отличным дополнением к любому мясному блюду. Также айва обладает массой полезных свойств и способна исцелить от множества болезней.
Состав и калорийность
Калорийность айвы составляет 47-57 калорий на сто грамм продукта. В плане пищевой ценности, продукт содержит 16% дневной нормы клетчатки и углеводов, 16% дневной нормы витамина С и 13% дневной нормы меди. Помимо этого, в состав айвы входит бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и очень редкий витамин РР. Фрукт также является отличным источником минеральных веществ вроде: кальция, магния, натрия, фосфора железа и меди. Также айва богата флавоноидами, фруктовыми и жирными кислотами.
Чем полезна айва?
Благодаря высокому содержанию меди и железа, айва является отличным кровоостанавливающим средством. А за счёт содержания витамина С, она способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Тот же витамин С является мощным антиоксидантом, нормализующим уровень холестерина и нейтрализующим воспалительные процессы в организме. За счёт него айва нашла широкое применение при лечении гриппа, простуды, трахеита, бронхита и прочих воспалительных болезней дыхательных путей.
Сок из фрукта часто используют в качестве вспомогательного средства при туберкулезе и бронхите. Помимо этого, айву используют при лечении гастроэнтерита, спастических колитов, расстройствах желудка и кишечника и заболеваниях печени. Айва оказывает положительное влияние на психику и улучшает настроение.
Применение айвы
Благодаря своему составу, айва нашла широкое применение при лечении простуды, анемии, гипертонии, астмы и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, айва применяется для общего укрепления организма и иммунной системы.
В свежем виде фрукт почти не употребляется, поскольку он обладает очень грубой мякотью и специфичным вяжущим вкусом. Гораздо чаще, плоды растения используют для приготовления джемов, варенья, мармелада или цукатов. Подобно яблокам, айву ещё можно запекать с мёдом. На востоке этот фрукт фаршируют бобами или мясом, а у нас, хозяйки добавляют дольки айвы в борщ, плов или другие мясные блюда. Некоторые даже добавляют дольки айвы в чай или кофе.
Впрочем, помимо кулинарных рецептов, существуют и лекарственные рецепты на основе айвы. Причём в них используется не только мякоть плода, но и другие части растения вроде листьев и семян. Ниже представлена небольшая коллекция целебных рецептов на основе айвы.
При простудных заболеваниях
За счёт своего антисептического и отхаркивающего эффекта, данный фрукт часто используют при лечении простуды и кашля. Ниже представлено несколько рецептов:
- Для того чтобы приготовить лекарство от кашля или простуды, берём плод айвы и режем на мелкие кусочки. Далее заливаем кусочки стаканом кипятка и настаиваем напиток на протяжении двадцати минут. Полученное средство пьём на протяжении дня.
- При ангине и коклюше можно использовать чуть более мощное средство на основе фрукта. Берём чайную ложку измельчённых листьев или семян айвы и заливаем их стаканом кипятка. Далее варим их на водяной бане в течение пятнадцати минут. После этого охлаждаем напиток и употребляем по одной чайной ложке три раза в день за пол часа до еды.
- Сок из айвы также является действенным средством при простуде, ангине или даже астме. Употреблять его следует по половине стакана за пол часа до еды.
При анемии
За счёт обилия железа и меди, при анемии отлично помогает чай из высушенной айвы, яблок и малины.
Чай из высушенной айвы и фруктов готовится следующим образом:
- Измельчаем плоды айвы, яблока и малины, и высушиваем их;
- Перетираем высушенные плоды, после чего смешиваем их в соотношении один к одному;
- Половину столовой ложки смеси заливаем стаканом кипятка;
- Даём чаю настояться на протяжении десяти минут;
- Пьём по половине стакана пять раз в день. По желанию, в подобный чай можно добавить немного мёда или сахара.
При гипертонии
При повышенном давлении можно использовать настой на основе листьев растения. Он отлично понижает давление, тонизирует сосуды и улучшает общее самочувствие.
Настойка для гипертоников готовится по следующему алгоритму:
- Берём по пять листьев айвы, шелковицы и сирени;
- Заливаем листья стаканом кипятка;
- Даём отвару настоятся на протяжении пяти часов;
- Полученный настой пьём по половине стакана пять раз в день.
При астме
Для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы, можно использовать чай из листьев айвы.
При лечении астмы можно использовать следующий рецепт на основе айвы:
- Берём шесть листьев айвы и заливаем их стаканом кипятка;
- Ставим смесь на водяную баню и кипятим на протяжении двадцати минут.
- Отжимаем листья и выбрасываем их, а настой разбавляем стаканом воды.
- Полученный напиток употребляем по две столовые ложки, для ослабления и прекращения приступов астмы.
Для профилактики ЖКТ
Для профилактики заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта можно использовать слизистый отвар из семян и листьев айвы.
Рецепт слизистого отвара из семян айвы:
- Берём 10 грамм семян и заливаем их стаканом тёплой воды;
- Встряхиваем стакан на протяжении десяти минут, чтобы выделить слизь;
- Фильтруем полученную слизь от семян;
- Полученную слизь принимаем по одной столовой ложке три раза в день, примерно через пол часа после приёма пищи.
Рецепт слизистого отвара из семян и листьев:
- Высушиваем несколько листьев айвы и измельчаем их;
- Смешиваем измельчённые листья с семенами в соотношении один к одному;
- Заливаем столовую ложку смеси стаканом кипятка и варим её на медленном огне на протяжении пяти минут;
- Полученный отвар принимаем по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Для вкуса можно добавить немного мёда.
Применение айвы в косметологии
Благодаря своим полезным свойствам, айва нашла применение и в сфере косметологии. А за счёт высокого содержания фруктовых кислот, подобные маски хорошо питают кожу. Помимо этого, сок айвы можно использовать и для отбеливания веснушек. В свою очередь, отвар из семян растения здорово укрепляет волосы, нормализует работу сальных желез и помогает избавиться от перхоти. Также, отвар можно использовать для окраски волос.
Мякоть айвы обладает мощными антисептическими и подсушивающими свойствами, которые помогают справиться с прыщами и угрями.
Маски для лица
Для приготовления универсальной маски из айвы, нам понадобится столовая ложка тёртой айвы, столовая ложка сливочного масла и один желток. Тщательно смешиваем ингредиенты, пока они не превратятся в однородную массу. Далее, примерно на пол часа наносим маску на лицо. По истечению срока, вытираем лицо салфеткой и ополаскиваем тёплой водой.
Чтобы приготовить маску для жирной кожи, нам понадобится яичный белок, чайная ложка камфорного спирта и 125 миллилитров сока айвы. Яичный белок взбивается, после чего в него добавляется сок и камфорный спирт. Полученную смесь наносим на ватный тампон, и им протираем кожу.
Лосьон
Для того чтобы приготовить лосьон из айвы для любого типа кожи, вам понадобится литр водки и два плода айвы. Первым делом счищаем кожицу с айвы, после чего заливаем очищенные плоды водкой, и даём им настояться на протяжении двух недель. После необходимо процедить настойку и смешать с розовой водой в соотношении один к одному. Подобный лосьон отлично тонизирует и разглаживает кожу, и его можно использовать для протирки лица и шеи.
Маски для волос
Для приготовления универсальной маски для волос, берём один плод айвы и вырезаем его сердцевину. Далее заливаем его водой и кипятим на протяжении пяти — семи минут. Процеживаем излишки воды и даём кашице остыть. Далее втираем полученную кашицу в корни волос. Через час смываем маску тёплой водой.
Чтобы приготовить маску для жирных волос, нам потребуется тридцать грамм семян айвы. Заливаем их водой и доводим до кипения. После чего даём отвару постоять десять минут, процеживаем его. Полученный отвар втираем в кожу головы и корни волос. Как только волосы высохнут, смываем отвар тёплой водой. Данную процедуру желательно проводить ежедневно, на протяжении недели.
Применение айвы в диетологии
Используют айву и в сфере диетологии. Клетчатка, которой богата айва, помогает улучшить пищеварительный процесс, а фруктовые кислоты отлично сжигают жир. Помимо этого, в самой айве отсутствует холестерин, а витамин С помогает отрегулировать его количество в организме.
Для похудения можно просто добавлять айву в ваши любимые рецепты. Фрукт отлично сочетается как со сладкими, так и мясными блюдами.
В случае если вы решились на более радикальные меры, можно попробовать диету на основе айвы. Утром и в обед мы пьём чай из фрукта, а на ужин употребляем любое блюдо из айвы. Продукты и блюда для остальных приёмов пищи, остаются на усмотрение: допускаются любые каши, фрукты, супы из нежирного мяса, салаты, молочные продукты и так далее. Данная диета подразумевает исключение из рациона сладких и жирных продуктов, а также выпечки. Впрочем, допускается употребление ржаного или цельнозернового хлеба. Придерживаемся такого питания в течение 3-х недель.
Противопоказания
При употреблении айвы стоит помнить о противопоказаниях.
Мякоть айвы и её семена раздражают слизистую кишечника и даже могут привести к спазму у людей, страдающих энтероколитом или язвой желудка. А за счёт своего вяжущего эффекта, айва может привести к запору кишечника.
Не стоит забывать и о пухе, который покрывает поверхность фрукта. Он сильно раздражает слизистые оболочки, гортань и голосовые связки. Попадание пуха в горло может привести к сильному раздражению слизистой и кашлю. Во избежание неприятных последствий, людям, увлекающимся пением или ораторским искусством, следует тщательно очищать фрукт от пуха перед употреблением.