Огородный портулак обладает большим количеством лечебных свойств и витаминов. Он используется как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии. Растение способно вылечить почечные заболевания, понизить высокую температуру тела и справиться с мужским бесплодием.
Растение благоприятно воздействует на организм человека, обогащая его необходимыми витаминами. Но при неправильном использовании может нанести и вред.
Химический состав
Травянистое растение портулак входит в семейство Портулаковых, которое насчитывает около 500 видов растений (как Портулак крупноцветковый, Талинум метельчатый, Левизия и т.д.), распространенных по всей Земле. Его состав богат витаминами, микроэлементами, кислотами и белками.
Химический состав дандуры:
- сахар;
- белки;
- цинк, медь, марганец, никель, железо;
- Na, Ca, K(калий), Mg;
- кислоты органического типа;
- алкалоиды;
- сапонины;
- витамины (каротин, токоферол, аскорбиновая кислота);
- смолистые и слизистые вещества;
- олеиновая, пальмитиновая и другие жирные кислоты, входящее в состав семян растения.
Это одногодное растение (продолжительность жизни травы составляет всего один год), которое обладает множеством полезных и лечебных для организма человека свойств и витаминов. Оно цветет с июня по август, а созревание происходит в сентябре. По этой причине собирать цветки растения нужно в начале осени.
Полезные свойства
Из огородного портулака готовились лекарства со времен Гиппократа. Ведь именно с того времени люди знали о его лечебных свойствах. Они лечили лекарствами на основе растения почечную недостаточность и различные болезни печени. Также листья растения прикладывали на телесные раны человека, в результате чего кожные повреждения быстро заживали.
Главное лечебное свойство растения — оказание антибактериального действия на организм человека. Оно справляется с бактериями сальмонеллы и шигеллы, которые являются возбудителями дизентерии.
Растение используется и в виде жаропонижающего и мочегонного средства. В китайской медицине дандура используется для лечения глазных заболеваний. Также за счет полезных свойств портулака его широко применяют:
- при лечении гонореи, артрита, плохой свертываемости крови;
- при лечении паралича, появившегося на фоне инфекционного заболевания;
- в качестве противоядия для организма человека при укусах ядовитых змей, ос и пчел;
- для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Растение добавляется в лекарства, маски для кожи и в качестве пищевой добавки.
Применение в народной медицине
Портулак применяется при лечении:
- болезней почек;
- печени;
- артериального давления;
- сахарного диабета;
- мочевого пузыря.
Листья растения применяют в качестве противоядия от ядовитых змеиных укусов. Из растения изготавливают настой, который используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.
Рецепт настойки из портулака:
- Одним стаканом кипятка заливается 1 ст л. травы.
- Полученный раствор оставляется на 2 часа.
- Принимается по 2 ст л 3-4 раза в день.
Настойку можно применять в качестве ранозаживляющего средства, а также при лечении сексуальной дисфункции у мужчин.
Чтобы приготовить народное средство, растение собирается в период цветения (поздней весной). Из него изготавливают отвары, настои, свежий сок. Трава обладает способностью останавливать кровь и выводить излишнее количество жидкости из организма, поэтому он так востребован в народной медицине.
При бронхиальной астме
Огородный портулак используется в лечении бронхиальной астмы. В качестве лекарства изготавливается порошок из семян. Рецепт приготовления:
- Высушиваются семена растения.
- Затем перетираются с медом.
Лечебный порошок принимается за полчаса до еды 3 раза в день.
При кожных заболеваниях
Портулак используется для лечения бородавок, экзем, лишаев и других кожных заболеваний. Чтобы избавиться от них, используется лечебный сок растения. При их появлении, они смазываются свежевыжатым соком. Именно он обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Процедура проводится в течение нескольких дней, и со временем бородавки исчезают.
При наличии высыпаний, экзем и лишаев портулак используется в нескольких видах:
- Настой. Изготавливаются примочки из растения. Чтобы их приготовить, порошок из семян дандуры разбавляется с водой или с репейным маслом.
- Мазь. Семена растения перемешиваются со сливочным маслом и получается мазь. Ее необходимо равномерно наносить на пораженные кожные участки 3 раза в день.
Мазь является эффективным лекарством в борьбе с псориазом благодаря заживляющим свойствам.
При заболеваниях печени и почек
Для лечения болезней, связанных с нарушением работы почек и печени, применяются лечебные свойства стеблей растения. Из них изготавливается специальная смесь, обогащенная витаминами.
Готовится лекарство из портулака при заболеваниях печени и почек следующим образом:
- Стебли растения промываются и высушиваются.
- Заливаются кипятком.
- Полученная смесь настаивается 4 часа, а после готова к употреблению.
Смесь из растения употребляется за полчаса до еды три раза в день.
При заболевании почек и печени также используется сок из надземной части дандуры. Сок хранится в холодильнике и не теряет полезных и лечебных свойств. Лекарство принимается в течение 14 дней до полного исчезновения симптомов заболевания в организме.
При болезнях печени и желчного пузыря готовится отвар, в который добавляется 20 грамм травы, 2 грамма семян и 1 стакан кипятка. Лекарство пьется по одной ст л 3 раза в день.
При язвенном колите
В лечении язвенного колита помогает лечебный отвар из портулака. Чтобы приготовить отвар готовится высушенная трава и кипяток. В 1 ст л добавляется 200 мл кипятка. Смесь доводится до кипения и оставляется на 10 минут. Снадобье настаивается в течение 2 часов, употребляется по 1-2 ст л 3 раза в день.
При импотенции
Портулак отлично помогает в лечении мужской импотенции и бесплодия. Для приготовления отвара 1 ст ложка сухой травы заливается 200 мл кипятка. Полученное лекарство накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Отвар процеживается и пьется 4 раза в день. Прием лекарства не зависит от частоты приемов пищи.
Курс составляет 3 недели.
Для суставов
Боли в суставах беспокоят как людей в пожилом возрасте, так и молодежь. Для лечения сифилитического воспаления суставов используется 10 гр травы, 1 столовая ложка семян растения и 200 мл кипятка. Все ингредиенты перемешиваются, и лекарство применяется 3 раза в день по 1-2 ложки.
При высокой температуре
Огородный портулак обладает жаропонижающими свойствами, поэтому используется при высокой температуре у человека.
Рецепт жаропонижающего средства из семян дандуры:
- Семена растения выжимаются и заливаются кипятком.
- Полученный отвар настаивается в течение 6 часов.
При наличии у человека высокой температуры, лекарство следует применять до еды 4 раза в день.
Применение в косметологии
Огородный портулак широко применяется в косметологии. Он подходит для любого типа кожи.
Витаминные и лечебные свойства растения:
- улучшают регенерацию клеток;
- благоприятно влияют на кожу человека — она становится шелковистее и мягче;
- эффективно омолаживают кожу;
- способствуют исчезновению неглубоких морщин.
В косметологии из портулака изготавливаются разного типа маски.
Для приготовления маски от перхоти 1 столовая ложка травы заваривается в 1 стакане кипятка в течение одного часа. Затем отвар процеживается и втирается в волосы после каждого мытья головы.
Маска для жирной кожи:
- Для приготовления маски берутся 2 ст л молодых листьев дандуры и смешиваются с 1 ч ложкой овсяной каши.
- Полученная маска держится на лице около 15 минут.
- После она смывается теплой водой или отваром из ромашки.
- Лицо просыхает и смазывается увлажняющим кремом.
Такой вид маски подходит как для нормальной кожи, так и для жирного типа.
Чтобы приготовить маску для сухой кожи из дандуры смешиваются 2 ст ложки травы, 1 чайная ложка оливкового масла и 1 ч ложка меда. Полученная маска наносится на лицо и оставляется в течение 10-15 минут. Затем она смывается теплой водой или ватным тампоном, смоченным зеленным чаем.
Применение портулака в косметических целях должно быть строго согласовано с косметологом.
Применение в кулинарии
Огородный портулак засеивается несколько раз за один сезон. В кулинарии применяются верхние молодые побеги и листья. Они срезаются до цветения растения, так как после листья твердеют и грубеют и их нельзя использовать в еде.
Как вкусно приготовить портулак, сохраняя его витамины? Его можно:
- употреблять в сыром и вареном виде;
- тушить;
- добавлять в салат;
- украшать им праздничные блюда и бутерброды;
- тушить и жарить;
- мариновать и консервировать на зиму.
Маринованный портулак используют в качестве мясной приправы. Сырые листья растения обладают большим количеством витаминов и добавляются в салат. Отваренные листья добавляются в супы в качестве зелени.
Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, его лучше всего употреблять в сыром виде.
Для сохранения портулака на зиму, его необходимо заморозить. Для этого:
- Собираются молодые листья растения.
- Хорошо моются и высушиваются.
- Растение раскладывается по пакетам и хранится в морозилке.
При необходимости он размораживается и добавляется в качестве приправы в различные блюда.
Старые стебли портулака применяются для приготовления пищи. Их можно использовать в качестве пряности в суп или потушить, как отдельное блюдо. Если стебли толстые, то их маринуют на зиму, чтобы сохранить полезные витамины. Ниже перечислены самые распространенные рецепты приготовления блюд с портулаком.
Для приготовления польского салата с портулаком необходимы ингредиенты:
- портулак — 250 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- петрушка измельченная — 1 ст. ложка;
- соль, уксус, лимонный сок — по вкусу.
Растение промывается и варится, сцеживается через сито и охлаждается. Петрушка необходимо измельчить и добавить к портулаку. Измельченный чеснок добавляется к петрушке и портулаку и все это заправляется кориандром и лимонным соком.
Запеченный портулак с яйцом — необычное, но весьма вкусное блюдо. Потребуются ингредиенты:
- портулак -150 гр;
- яйцо — 1 шт;
- подсолнечное масло — 10 гр;
- щепотка соли.
Огородный портулак вымывается и разрезается кусочками по 2-3 см. Они отвариваются в подсоленной воде, после чего им дают высохнуть. Сковородка смазывается сливочным маслом и на нее выкладывается вареное растение. Сырое яйцо смешивается с солью и вливается в сковороду. Запекается в духовке в течение 20 минут. Блюдо подается в горячем виде.
Противопоказания и вред
Огородный портулак обладает большим количеством витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на организм. Но при его неправильном употреблении он может нанести вред.
Применение растения противопоказано в следующих случаях:
- При гипертонии. Растение в больших количествах способствует повышению артериального давления;
- При брадикардии;
- Лицам, у которых проблемы с суставами и почками. В составе растения присутствует большое количество щавелевой кислоты. При его избытке, в организме могут образовываться камни в почках;
- Людям, склонным к повышенной судорожности;
- Беременным. Растение способствует повышению тонуса матки.
Портулак стимулирует выброс инсулина и способен вызвать у человека гипогликемию.