Лечебные свойства мёда белой акации

Всё о пользе и вреде акациевого мёда

Всем известно, что мёд — это продукт не только вкусный, но и полезный. Все его полезные свойства невозможно перечислить, но за прошедшие тысячелетия пчелиный продукт зарекомендовал себя, как действенное лекарство от огромного ряда болезней. Янтарный продукт продолжает исследоваться учёными, а его применение все более расширяется.

Сортов пчелиного мёда выявлено немало, все они называются по медоносным растениям: липовый, гречишный, лесной, луговой, а также акациевый. Последний, несомненно, является одним из ценнейших видов мёда. Его преимущество не только в отсутствии характерной для других горчинки, но и в ряде полезных свойств.

Химический состав и калорийность

Состав мёда акации

Акациевый мёд является источником огромного количества полезных ферментов, необходимых для крепкого иммунитета и жизнеспособности человеческого организма. Среди них:

  • Легкоусвояемые углеводы: глюкоза и фруктоза;
  • Витамины: С, В2, РР, Е, К, каротин, пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота.
  • Микроэлементы: марганец, хром, кремний, литий, медь, никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и др.
  • Макроэлементы: натрий, кальций, йод, магний, сера, железо, фосфор, хлор.
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, молочная, щавелевая.

Стоит выделить тот факт, что содержание минеральных веществ в составе мёда акации фактически соответствует их содержанию в крови человека. Уникальный набор витаминов, минералов, кислот и биогенных стимуляторов делает мёд незаменимым продуктом для улучшения реакций метаболизма, пищеварения, иммунитета.

Калорийность у мёда достаточно высокая. В 100 граммах мёда содержится от 0,3% до 3,3% белков и 77,2% углеводов, в совокупности представляя собой 335 килокалорий.

Как отличить мёд белой акации?

Как распознать мёд акации?

Отличить акациевый мёд на вкус или цвет может получиться только у знающего пчеловода, или того, кто не раз пробовал на вкус цветки акации. Тонкая нотка запаха акации в мёде присутствует, но цвет может разниться в зависимости от цветков дерева, с которого пчёлы собирали пыльцу. Акация бывает желтая (карагана), а бывает белая (робиния), поэтому акациевый мёд бывает либо прозрачный либо слегка желтоватый. Цвет его совершенно не влияет на свойства продукта.

Чтобы проверить качество мёда перед покупкой, особых инструментов не потребуется. Очень светлый, полностью прозрачный мёд, в особенности стекающий с ложки с лёгкостью — явно некачественный. У натурального акациевого мёда кремовый оттенок, яркий аромат и тонкий вкус.  На консистенцию мёда стоит обратить дополнительное внимание: настоящий акациевый продукт должен стекать с ложки ровно, не растворяясь, а образуя на поверхности пирамидку.

Покупать акациевый мёд лучше напрямую у пчеловодов, а не у перекупщиков — так меньше риск получить поддельный продукт. Кроме того, производителя можно подробно расспросить о том, где и когда собирался мёд, чтобы окончательно удостовериться в его качестве. Акация произрастает в основном на Приморском берегу и на Кавказе, а мёд собирается в конце мая — начале июня.

Полезные свойства

Чем полезен акациевый мёд?

Основные свойства акациевого меда — антимикробное, антисептическое и общеукрепляющее. Высокое содержание витамина А позволяет применять его, например, для лечения болезней глаз, а неаллергичность делает его безвредным для детей. Низкое содержание сахара делает его разрешённым к употреблению при сахарном диабете. Мёд акации часто значится в составе различных кремов и мазей, как лечебных, так и косметических.

Кроме этого, у мёда есть такие полезные свойства, как:

  • Ранозаживляющее;
  • Снижающее давление при гипертонии;
  • Повышающее иммунитет;
  • Омолаживающее;
  • Укрепляющее сердечно-сосудистую систему;
  • Регенерирующее и ускоряющее процесс заживления слизистой.

Применение в народной медицине

Применение акациевого мёда в народной медицине

Практически всё, что растёт на земле или производится животными, народная медицина научилась обращать в пользу человека. Так и акациевый мёд, благодаря его полезным свойствам, нашёл своё применение в лечении таких болезней, как:

  • Различные заболевания глаз: конъюнктивит, кератит, блефарит, глаукома, катаракта. Для лечения глазных болезней используются глазные капли на основе мёда и воды, которые легко приготовить в домашних условиях.
  • Кожные заболевания: дерматит, экзема, угри. В целях освежения и оздоровления кожи используют маски, массаж, припарки, настойки и притирания.
  • Энурез у детей. 100 мл воды и чайная ложка мёда перед сном помогает в лечении этого заболевания у маленьких детей.
  • Заболевания печени и почек. Акациевый мёд помогает укрепить силы и очистить кровь от токсинов, перенапрягающих печень и почки.
  • Нервное перенапряжение и проблемы в работе нервной системы. Мёд, употребляемый ежедневно в разумных количествах, наделит организм полезными веществами и витаминами, что позволит укрепить ослабший организм и успокоить расшалившиеся нервы.
  • Пониженный иммунитет. Огромное количество ферментов, содержащихся в мёде, несут неоспоримую пользу для иммунитета. Чайная ложка, размешанная в тёплом чае вместо сахара, принесёт иммунитету больше пользы, чем многие витаминные комплексы.
  • Болезни дыхательной системы: бронхит, ринит, трахеит, ларингит, бронхиальная астма. При этих болезнях полезно делать ингаляции на основе акациевого мёда. Такие ингаляции не только очищают дыхательные пути, но делают это ещё и безвредно, дополнительно укрепляя слизистую оболочку и заживляя эрозии.

При простудных заболеваниях

Акациевый мёд от простуды

Как и любой другой мёд, акациевый является прекрасным помощником в борьбе с простудой. Его отличие состоит в полном отсутствии горьковатого вкуса и высокого содержания в нём фруктозы, за счёт чего мёд отлично усваивается организмом. Низкое содержание пыльцы в его составе делает мёд гиппоаллергенным и безвредным даже для маленьких детей. Таким образом, мёд показан при лечении простуды у людей любого возраста.

Лечение и профилактика простуды акациевым мёдом состоит в приёме теплого раствора. Чайная ложка мёда растворяется в стакане тёплой воды. Ни в коем случае нельзя растворять любой мёд в кипятке: при высокой температуре мёд теряет свои полезные свойства и, более того, становится канцерогенным. Тёплый раствор принимается по полстакана дважды в день. Одновременно с этим, взрослым рекомендуется употреблять несколько столовых ложек мёда белой акации в день, запивая тёплой водой или молоком.

Отлично гармонируют с медовым раствором такие народные средства, как:

  • лимон;
  • имбирь;
  • ромашка;
  • малина.

Эти средства также способствуют излечению простуды, но не исключают полезные свойства мёда.

При конъюнктивите

Мёд при коньюктивите

Общеукрепляющие и антисептические свойства мёда белой акации сделали его незаменимым помощником в лечении болезней глаз. Его успешно применяют при глаукоме, катаракте, конъюнктивите, так как раствор из него помогает в:

  • снижении глазного давления;
  • усмирении боли и рези;
  • уменьшении воспаления роговицы;
  • улучшает зрение.

Народная медицина советует несколько различных способов использования мёда при лечении глазных заболеваний. Стоит отметить, что хотя эффект от применения мёда будет заметен сразу, в случаях, когда требуется микрохирургическое вмешательство, полностью излечить болезнь он не сможет.

Закапывание глаз медом производится по-разному. Приведем 2 наиболее распространенных способа:

  1. В глаза капают мёд, растворенный в воде. Дистиллированная вода смешивается с мёдом в соотношении столовая ложка мёда на две — воды. Средство капается в глаза на ночь и ещё два раза в течении дня. Спустя три недели процедур делается десятидневный перерыв. Такой способ помогает не только при конъюнктивите, но и при катаракте.
  2. Мёд с соком клевера. Эти средства смешиваются в одинаковой пропорции и закапываются в больной глаз дважды в сутки.

Для стабилизации уровня сахара

Мёд для стабилизации сахара в крови

Сахарный диабет — это болезнь, которую удаётся контролировать во многом благодаря соответствующей диете. При СД обоих типов запрещено употреблять углеводосодержащие продукты, поэтому вопрос о пользе мёда во время диабета весьма щепетилен.

Фруктоза, которая содержится в пчелином продукте, часто приводит не только к ожирению во время диабета, но и к самому диабету. Но несмотря на этот фактор, врачи не только не запрещают мёд к применению диабетикам, но даже рекомендуют. Правда, весьма избирательно: так, акациевый, вересковый, шалфеевый и каштановый — одни из немногих разрешённых видов благодаря их полезным свойствам.

Причины, по которым мед рекомендуется употреблять диабетикам:

  • Фруктоза в их составе при усвоении требует меньшего количества инсулина;
  • Та же фруктоза фактически ликвидирует риск резкого подъёма глюкозы в крови, в особенности если принимать мёд вместе с сотами;
  • Акациевый мёд нормализует уровень кровяного давления;
  • Помогает избавиться от привычной многим диабетикам бессонницы;
  • Стабилизирует нервную систему и борется с нейропатическими осложнениями у пациентов с сахарным диабетом второго типа;
  • Микроэлементы в составе мёда, а в особенности — хром, нормализуют сахар в крови и помогают утилизировать лишний жир;
  • Мёд регулирует метаболизм;
  • Обладает антибактериальным, общеукрепляющим и витаминизирующим свойством.

При всей неоспоримой пользе акациевого мёда, существуют и противопоказания, поэтому вопрос о вводе мёда белой акации в рацион должен решать только врач. В стадии декомпенсации болезни мёд и вовсе противопоказан: высокий гликированный гемоглобин и тощаковая глюкоза являются основными запрещающими факторами.

Тем же пациентам, кому врачи позволили употреблять мёд, следует придерживаться правил его приёма:

  • Для лучшего усвоения мёда лучше принимать его в первой половине дня;
  • Не следует принимать больше двух столовых ложек мёда в день;
  • Мёд ни в коем случае нельзя нагревать более чем до 60 градусов, иначе он потеряет все свои важные полезные свойства и приобретёт вредные;
  • Мёд лучше всего сочетается с хлебом из муки грубого помола и растительными продуктами, содержащими большое количество клетчатки;
  • Мёд вместе с сотами принимать во время диабета полезнее, так он медленнее будет всасываться в кровь и не вызовет скачков инсулина.

Путем потребления двух столовых ложек акациевого меда в день, можно стабилизировать уровень сахара в крови.

Кто-то предпочитает мед в чистом виде, другие размешивают в чае, можно есть вприкуску с хлебом. Настойки на мёде при диабете не рекомендуются, так как он наиболее полезен в чистом виде.

Чтобы мёд принёс пользу, пациенту следует употреблять его, ответственно подойдя к следованию правилам. Иначе мёд может стать косвенной причиной развития диабета второго типа или декомпенсации.

При нервном напряжении

Мёд белой акации при лечении нервов

Неврозы, которые вызывает стресс и эмоциональное истощение, длительные и стойкие, плохо поддаются медикаментозной терапии, которая зачастую сама же их и усугубляет. При таком состоянии рекомендуется использовать народные средства — например, мёд белой акации в сочетании с комплексом витаминов группы В. Курс такого лечения составляет около месяца и приводит к значительному снижению тревожности, повышению стрессоустойчивости и нормализации артериального давления.

Помимо этого, вещества, содержащиеся в нектаре акации, нормализуют биение сердца при панических атаках, появляющихся при компульсивном неврозе.

Показания к применению меда при заболеваниях нервной системы:

  • Постоянная апатия, усталость и пассивность;
  • Бессонница, проблемы с пробуждением по утрам;
  • Паника, ипохондрия, депрессия, неврастения, возникающие без видимых причин;
  • Сопровождение вышеперечисленного сердечными болями.

Если у вас присутствуют эти симптомы, следует начать принимать мёд белой акации по следующему рецепту: полторы столовые ложки мёда утром и полторы вечером. Мёд можно размешать в тёплом ромашковом чае, или употреблять вприкуску с другими видами жидкости: чай, вода, молоко. Главное — не перегревать мёд и перед его применением убедиться в отсутствии противопоказаний к его применению.

Применение в косметологии

Акациевый мёд в косметологии

Мёд, собранный с цветов белой акации, остаётся популярным косметическим средством несмотря на перманентно развивающуюся косметическую промышленность. Его полезные свойства, доказанные многолетними исследованиями, делают его незаменимым домашним средством для лечения сухой и комбинированной кожи, а также дерматологических проблем.

Кроме как в составе масок для лица, акациевый мёд почти не используется. Но не возбраняется делать на его основе маски для волос, где прописан обычный мёд. У акациевого есть гораздо более важные для кожи свойства, поэтому он является достаточно узконаправленным косметическим средством.

Фармакологические свойства акациевого мёда:

  • Микроэлементы калия и фосфора создают эффект пилинга, отделяя отмершие клетки кожи и, тем самым, омолаживая и освежая лицо;
  • Перга и маточное молочко эффективно борются с сухостью и обезвоживанием;
  • Мёд стимулирует выработку коллагена;
  • После масок из акациевого мёда кожа становится мягкой, упругой и подтянутой;
  • Избавляет от авитаминоза, поверхностного дерматита и сухости зимой.

Скраб из мёда

Мягкий и безопасный скраб из акациевого мёда легко сделать в домашних условиях. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 20 грамм нектара;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 10 грамм отрубей.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на лицо, предварительно очищенное от макияжа на 10 минут (для сухой кожи) или 15 (для комбинированной). Спустя положенное время скраб смывается тёплой водой, после чего делается круговой массаж в проблемных местах на лице.

Маска для профилактики появления мимических морщин

Чтобы обеспечить коже должный уход и избежать проявления первых морщин, в народе издавна использовали мёд акации. Маска от морщин готовится с помощью таких ингредиентов, как:

  • 20 грамм мёда;
  • яичный желток;
  • 15 грамм картофельной муки.

Взбивается желток, затем добавляется мёд и тщательно перемешивается. Мука, предварительно просеянная, пропускается через сито и всыпается в средство постепенно, с одновременным помешиванием. Получившуюся однородную массу наносят на лицо на 10-15 минут и смывают после полного высыхания. Такую процедуру рекомендуют проделывать в особенности после пребывания под солнечными лучами, чтобы защитить кожу от воспаления и разрушения.

Применение меда белой акации в диетологии

Акациевый мёд как диетический продукт

Низкое содержание глюкозы в составе мёда белой акации делает его популярным диетическим продуктом. А яблочная, лимонная и молочная кислоты, в свою очередь, благотворно влияют на обмен веществ, способствуя выводу жировых отложений из организма.

Диетологи со всего мира рекомендуют акациевый мёд для употребления во время диеты как витаминизирующее, укрепляющее, способствующее пищеварению и быстро усваивающееся средство, несмотря на его высокую калорийность. При соблюдении правильной дозировки во время диеты, акациевый мёд не позволит потолстеть, но поможет получить все необходимые витамины. Как диетический продукт, его рекомендует принимать, предварительно растворив в тёплой воде. Температура воды, которой разбавляется мёд, не должна превышать 45 градусов.

Суточная норма мёда акации составляет 2 столовые ложки на 3 стакана тёплой воды. Эту норму делят на 3 приёма, где 30% средства принимается утром и вечером, а остальные 40% в обеденное время.

Не рекомендуется заедать мёд хлебом и другими продуктами. В организм при диете мёд должен поступать либо с водой, либо в чистом виде, чтобы избежать перенасыщения. Мёд достаточно калориен и прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, гипоаллергенность и быструю усваиваемость, у акациевого мёда есть ряд противопоказаний. Многие из них являются общими, то есть, не существенными при умеренном употреблении, как например:

  • Беременность. Акациевый мёд во время вынашивания ребёнка не желателен при наличии общих противопоказаний и к употреблению в огромных количествах. Умеренное употребление пойдёт организму мамы и ребёнка только на пользу.
  • Диабет первого типа, при условии врачебного разрешения.
  • Возраст до 3 лет. Столь маленьким детям мёд следует давать, начиная с небольшого количества — несколько капель, внимательно отслеживая реакции детского организма.

Строжайше запрещено принимать мёд акации:

  • При кормлении грудью. Иммунная система грудничков гипераллергична и употребление мёда кормящей грудью может привести к раннему развитию аллергии и всех вытекающих проблем.
  • Детям до 1 года. Им мёд строжайше противопоказан и, по сути, особой пользы принести не способен.
  • При сахарном диабете 2-го типа, декомпенсации заболевания.
  • Лицам, имеющим склонность к аллергии или повышенную чувствительность к данному виду нектара.

Полная непереносимость пчелиного продукта встречается редко, но также является серьезным противопоказанием к употреблению данного продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,78 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий