Удивительная специя — бадьян. В красивых плодах-звёздочках содержится огромное количество полезных микроэлементов, что делает бадьян незаменимым. Специи нашли широкое применение во многих областях жизни: кулинарии, медицине, косметологии. Открытая в Северной Америке и Восточной Азии, пряность используется повсеместно и редкий человек не слышал этого названия. О её полезных свойствах и противопоказаниях к применению читайте в статье.
Что такое бадьян?
Бадьян — вечнозелёное дерево, распространённое в Юго-Восточной Азии.
Это очень красивая специя, похожая на цветы. Полезные свойства этого растения сосредоточены в плодах, одеревеневших коричневых семенниках, напоминающих звёздочки. Измельчённая специя представляет собой крупнозернистый желто-красный порошок, оттого что у семян более светлый цвет, нежели у самой звёздочки. Вкус у него слегка сладковатый, с горчинкой, напоминает вкус аниса, но не столь приторный, как последний.
Бадьян часто путают с анисом. Распространено заблуждение, что анис — это семена бадьяна. Анис и бадьян — разные специи, хоть они и обладают похожими свойствами. Название «звездчатый анис» пришло из славянских стран, где пряность появилась позже аниса.
- Состав и калорийность
- Польза бадьяна для человека
- Применение бадьяна
- Для нормализации ЖКТ
- Рецепт бадьянового чая
- Рецепт чая с имбирём и бадьяном
- Для избавления от неприятного запаха изо рта
- Для выведения гельмитов
- При беременности и лактации
- При похудении
- Бадьян в кулинарии
- Чай с пряностями
- Марокканский кофе с бадьяном
- Кому противопоказан бадьян?
Состав и калорийность
Редкая специя заключает в себе много:
- витаминов: холий и рутин, витамин А, В1, В2, В5, В9, С и РР;
- минералов: магний, калий, цинк, кальций, медь, марганец, селен, железо, натрий, фосфор.
Калорийность высокая по сравнению со многими продуктами: 337 килокалорий на 100 грамм специи. Однако учитывая, сколь малая доля специи показана к употреблению «за один присест», — от 1 грамма до 5, превысить дневную норму калорий в день с помощью неё не выйдет.
В 100 граммах бадьяна содержится:
- 50,0 г углеводов;
- 15,9 г жиров;
- 17, 6 г белков;
- масло, имеющее в своей основе анетол.
Злоупотреблять пряностью не стоит, во избежание проблем со здоровьем.
Польза бадьяна для человека
Бадьян нашёл применение в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии.
В кулинарии его применяют в огромном спектре блюд, как в первоначальном виде, так и в измельчённом. Добавляют его в выпечку, мясные блюда, супы, ликёры, настойки, сбитни, греющие напитки.
Также это незаменимый компонент в косметологии. Добавляют его в различные моющие средства для тела, парфюмы, косметику для лица, используют и в мыловарении.
В медицине эта специя основалась наиболее прочно благодаря её составу и полезным свойствам. На её основе делается множество настоек, кремов, отваров, медицинских сиропов и средств для похудения. Полезное действие бадьяна проверено как поколениями народных знахарей, так и традиционной медициной.
Помимо этого ему нашли применение в мебельной промышленности и… религии! Благодаря прочности и красивому красному оттенку древесины бадьяна, его широко используют для изготовления мебели в тропических странах. Эфирным маслом частенько заменяют репеллент от клопов и мух. Толчёная кора бадьяна, имеющая смолистое свойство, используются как благовоние в религиозных ритуалах. А некоторые уже давно убедились в эффективности пряности как афродизиака.
Применение бадьяна
Выявленные учёными и ботаниками полезные свойства позволяют медицине рекомендовать азиатскую специю как замечательное средство от многих болезней. Многолетние исследования в разных медицинских областях доказали, что у бадьяна есть множество полезных свойств.
Пряность используется как средство:
- противовоспалительное;
- пищеварительное;
- противоспазматическое;
- муколитическое;
- мочегонное;
- противопаразитарное;
- антисептическое;
- диуретическое;
- успокоительное;
- освежающее.
Огромное разнообразие эффектов, которые пряность оказывает на организм, привело к использованию бадьяна в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства.
Заболевания, при лечении которых используется бадьян:
- гормональные нарушения у женщин;
- предменструальный синдром;
- слабая лактация после родов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- грипп, кашель, простуда, хрипота;
- метеоризм и вздутие живота;
- неприятный запах изо рта;
- проблемы с нервной системой;
- сердечные заболевания, тахикардия;
- ревматические и судорожные боли;
- ослабленный иммунитет.
Для нормализации ЖКТ
Бадьян облегчает работу желудочно-кишечного тракта, помогает кишечнику справляться с повышенным газообразованием, коликами. Экстракт из семян входит в состав многих препаратов от гастрита и поноса. Бадьян поможет справиться с расстройством желудка, спазмами, запором, гельминтозом. Применяются в этих целях как семена и плоды, так и корень растения.
Самый популярный рецепт для нормализации работы желудка — бадьяновый чай. Такая настойка помогает не только взрослым при проблемах с желудком, но и младенцам, страдающим от колик. Также она обладает отхаркивающим свойством и помогает преодолеть спазмы и воспаления. Кормящим женщинам можно пить такой чай для повышения лактации, но начинать необходимо с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать появление аллергии как у женщины так и у ребёнка.
Рецепт бадьянового чая
Для напитка используется звёздочка растения. Важно придерживаться правильных пропорций. Вам понадобятся 2 грамма листового чёрного чая, 1 звёздочка бадьяна и стакан кипятка. Чай необходимо залить кипятком, добавить специю и оставить его настаиваться на 4 минуты. Чай лучше пить без сахара, звездочку, потерявшую свои полезные свойства, повторно использовать не следует.
Рецепт чая с имбирём и бадьяном
Отличие этого рецепта от предыдущего в повышенной сложности приготовления, гораздо более приятном вкусе и расширенном спектре действия. Помимо желудочно-кишечного тракта, такой чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и иммунитет. Полезно пить его при простуде и нервозности для успокоения и смягчения симптомов простуды.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан воды;
- 5 грамм или столовая ложка мёда;
- 2 дольки лимона;
- 2 грамма чёрного чая;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 3 грамма имбиря;
- Стакан воды.
Воды можно добавить и больше, по своему вкусу. Имбирь, натёртый на тёрке, смешивается с чёрным чаем и бадьяном, заливается кипятком и настаивается 4-5 минут. Затем, в чуть остывший чай добавляется цитрус и мёд. По вкусу можно добавить апельсин или корицу.
Для избавления от неприятного запаха изо рта
Считается, что несколько семян из звёздочки, разжёванные перед ответственным мероприятием, не только избавляют от неприятного запаха, но и придают мыслям особую свежесть и ясность.
Также, чтобы запах исчез, можно приготовить действенный отвар для полоскания рта. Пить его не следует, употребление такого отвара внутрь способно спровоцировать отравление ввиду высокого содержания специи.
Вам приготовления отвара понадобится:
- Бадьян измельчённый — 5 грамм, или 3-4 звёздочки.
- Стакан (240 мл) крутого кипятка.
- Лимонный сок — 30 мл.
- Цветочный мёд — 25 г.
- Ёмкость для отвара.
- Марля.
Залейте бадьян кипятком. Через полчаса процедите и влейте в готовый состав лимонный сок и мёд. Ротовую полость следует полоскать таким отваром дважды в день после тщательной чистки зубов. Спустя неделю неприятный запах перестанет вас беспокоить. При новом появлении — повторите действия.
Для выведения гельмитов
Глистогонная настойка из бадьяна готовится быстро и просто. 5 граммов плодов растирается в порошок и заливается стаканом кипятка. Настаивается полчаса и процеживается. В раствор добавляется раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается внутрь дважды день, предварительно растворенное в кипячённой в воде в соотношении 1 к 10. Лечение обычно длится 7-10 дней.
При беременности и лактации
Беременным женщинам бадьян строго противопоказан. Его действие более эффективно при проблемах с менструацией, в этом случае бадьян нормализует работу женского организма. Но при беременности специя способна оказать абортивное действие и вызвать кровотечение, а также аллергию.
Женщинам в положении следует отказаться от употребления бадьяна.
Однако же при лактации польза бадьяна неоспорима. Но и в этом случае соблюдается необходимая мера. Стоит прекратить употребление бадьяна при увеличении количества молока в грудных железах. Избыточное количество бадьяна может спровоцировать аллергическую реакцию у грудного младенца.
Чайная ложка порошка бадьяна заливается кипятком и настаивается 5 минут. Затем настойка процеживается, добавляется в кипячёное молоко в соотношении 1 к 10 и пьётся раз в день, как привычный напиток.
При похудении
Как ни странно, при том что избыточное употребление бадьяна в кулинарии способствует появлению лишнего веса и исчезновению талии, его применяют и для похудения. Его чудотворное влияние в этом случае объясняется уменьшением аппетита и ускорением обмена веществ, которые вызывает слабый отвар бадьяна или чай с его добавлением.
Также звёздчатый анис добавляется в диетические блюда. Лучше всего бадьян сочетается с рисом, овощами, имбирём и перцем.
Самый популярный рецепт бадьяна для похудения — обычный чёрный чай, настоянный с маленьким количеством измельчённого бадьяна — одним-двумя граммами.
Бадьян в кулинарии
Каждый повар знает толк в применении бадьяна: специя широко используется во всех блюдах, где не помешает нотка пряности и сладкий аромат.
Избыток бадьяна в блюде может привести к горечи.
Он добавляется в самые разные блюда: варенья и компоты, выпечку, мясные блюда, супы азиатской кухни и многое другое. Назначение бадьяна близко к корице. Его присутствие в кондитерском блюде способно сделать его шедевром.
Пряность добавляется в следующие блюда, улучшая их вкусовые качества:
- Вместе с другими приправами пряность является незаменимой при готовке блюд из свинины и говядины, утки, а также рыбных супов. Мясо становится мягче и нежнее, вкус приобретает лёгкую пикантность.
- 1 звездочка на 1 литр маринада сделает шашлык, огурцы или помидоры, а также другие соленья намного вкуснее.
- Варенье с добавлением бадьяна (1 звёздочка на кастрюлю) будет ароматнее, не засахарится и сохранит свой натуральный цвет.
- Вкус любого фруктового блюда улучшится, а срок хранения продлится с использованием пряности.
- Мусс и желе, пудинги, творожники приобретают особый вкус благодаря кисло-сладкому оттенку бадьяна.
- Русские придумали добавлять молотые семена специи в компоты и киселя ещё во времена Древней Руси.
- Чаи с бадьяном по праву называются целебными, положительно влияют на пищеварение и иммунитет.
- В ряде стран специя добавляется в алкогольную продукцию для необычного и приятного запаха, заменяющего запах спирта.
Чай с пряностями
Вкус у такого чая поистине волшебный благодаря гармоничному сочетанию пряностей и сладости цветочного мёда. В его готовке есть свой особенный шарм, позволяющий каждой хозяйке почувствовать себя немного волшебницей.
Для чая понадобится:
- Вода: 400 мл;
- Чай чёрный — 2 пакетика или 4 г заварного;
- Четверть лимона;
- Четверть апельсина;
- 2 цветка гвоздики;
- Щепоть корицы;
- 2 звёздочки бадьяна;
- Мёд.
Специи и чай залить крутым кипятком. В получившуюся смесь добавить лимон и апельсин. Когда чай подостынет — подсластить мёдом. Добавлять мёд в кипяток не рекомендуется, тем самым мёд лишается всех полезных свойств и даже обретает вредные. Полезен такой чай тем, что укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, облегчает работу пищеварительной системы, лечит кашель и даже повышает сексуальное влечение.
Марокканский кофе с бадьяном
Такой кофе — напиток для любителей изюминки, которой в данном случае выступает красивая звёздочка бадьяна. Её сладковато-горький привкус не только добавит кофе остроты и пряности, но и усилит бодрящий эффект напитка. Тем, кто любит узнавать новые вкусы, следует обязательно попробовать приготовить марокканский кофе.
В случае, если аромат специи окажется чересчур острым, кофе можно смягчить, добавив несколько капель бренди или разбавив нежирными сливками. Или же приготовить кофе заново, в этот раз соблюдая все пропорции.
Компоненты для одной порции кофе:
- Зёрна арабики или робусты — 2 столовые ложки;
- Молотая корица — пол чайной ложки;
- Бадьян — половинка звёздочки;
- 200 мл воды;
- Сахар по вкусу;
- Кофемолка;
- Сковорода для обжарки, если зёрна сырые (зелёные);
- Турка или джезва.
Сперва обжаривается кофе, на высокой и толстой сковороде, при низкой температуре, до равномерного и всестороннего румянца зёрен. По мере обжарки огонь увеличивается, кофе следует постоянно помешивать деревянной лопаткой. Затем зёрна остужаются и тщательно перемалываются через измельчитель вместе с половинкой звёздочки бадьяна.
Смесь кофе с бадьяном заливается кипятком. Сразу же добавляется сахар, — свекловичный или тростниковый. У последнего есть свойство оттенять, но не заглушать вкус кофе. Добавьте немного корицы, для тепло-сладкого аромата и вяжущего вкуса.
Около минуты подержите турку на огне и настоящий марокканский кофе готов!
Кому противопоказан бадьян?
Человек привык максимализировать употребление любого продукта, в отношении которого слышит слово «полезный». Однако всем известна догма «Любое лекарство — яд, любой яд — лекарство, всё зависит только от дозы». Бадьян — не исключение.
Помимо того, что злоупотребление этой специей ведёт к негативным реакциям организма, у него существует ряд противопоказаний:
- Беременность.
- Аллергические реакции.
- Эпилепсия.
- Серьёзные нервные расстройства.
- Бессонница.
- Эмоциональная нестабильность.
Любой продукт имеет меру. Также, принимая лекарства, содержащие бадьян, предварительно ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями. Уделите особое внимание плодам при покупке: свежие имеют насыщенный коричневый цвет, старые и потерявшие свойства — тусклые и тёмные.