Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян – это экзотическая пряность, которая была привезена на Европейский континент в начале 16 века. Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия. Другое название бадьяна – иллициум или звездчатый анис. О том, какими свойствами обладает бадьян настоящий, и как его правильно использовать в различных областях, рассмотрим далее.

Химический состав и пищевая ценность

Ценность бадьяна заключена в его богатом питательном составе. Плоды растения содержат целый ряд витаминов, полезных минералов, органических кислот, эфирных масел и т.д.

Химический состав аниса звездчатого представлен:

  • Витаминами – аскорбиновой кислотой, ретинолом, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой и фолиевой кислотами, витамином В6;
  • Природными минералами – кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, цинком, селеном, марганцем, медью;
  • Жирными насыщенными и мононенасыщенными кислотами;
  • Дубильными веществами;
  • Смолами;
  • Эфирными маслами и т.д.

Пищевая ценность представлена: белками – 15 г, жирами – 16 г, углеводами — 50 г. Калорийность пряности составляет 337 килокалорий на 100 грамм продукта. Однако бадьян используется в качестве специи в небольших количествах, поэтому его употребление на появление лишних килограммов никак не отражается.

Полезные свойства

Бадьян часто путают с анисом, считая обе пряности одной и той же специей. Безусловно, бадьян является родственником аниса. Однако это два совершенно разных растения. Первое является вечнозеленым деревом, а второе – однолетней травой. Плоды этого дерева – это небольшие коричневые звездочки, которые имеют форму шести и девятиконечную. В каждой створке имеется семя. Анис же по внешним признакам схож с укропом и фенхелем – зонтичная верхушка и длинный стебелек.

Оба растения обладают разным составом и полезными свойствами. Эти отличительные особенности необходимо запомнить, так как при их использовании растений в народной медицине, одну пряность категорический нельзя заменять другой. Еще одно различие — это вкусовые качества и аромат. При тепловой обработке иллициум раскрывает целую гамму сладких ароматов: терпкий, горький, сладкий, а анис – более прямолинеен.

Бадьян звездчатый обладает удивительными особенностями. Специя наделена бактерицидным, жаропонижающим, противовоспалительным, противовирусным, иммунологическим, антисептическим, ветрогонным, потогонным, противогельминтным и регенерирующим действием.

Полезные свойства бадьяна:

  1. Звездчатый анис повышает защитные функции организма, вырабатывая иммунитет к различным грибкам, вирусам и бактериям.
  2. Специя обладает мочегонным действием, что делает ее применение эффективным при проблемах с мочеиспусканием. Например, настои чаи с использованием специи употребляют при циститах и олигурии.
  3. Отхаркивающее действие бадьяна дают возможность использовать его при болях в горле, астме, бронхите, гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Специя отлично согревает и положительно действует на дыхательную систему.
  4. Специя нормализует работу пищеварительного тракта, повышает усвояемость пищи, смазывает пищевод, снимает симптомы метеоризма, тошноты, диареи, несварения, а также борется с запорами. Отлично выводит газы и успокаивает раздраженный желудок.
  5. Звездчатый анис полезен при лактации. Употребление чая способствует увеличению выработки молока и нормализации гормонального фона. Включать эту пряность в свой рацион нужно с осторожностью и в малых количествах.
  6. Специя способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Также она ускоряет метаболизм и стимулирует перистальтику кишечника. Наличие подобных свойств дает возможность употреблять этот продукт во время похудения. Бадьян помогает устранить проблему лишнего веса, не нанося при этом вред организму.
  7. Особенно полезен бадьян звездчатый для мужчин. Специя повышает сексуальное влечение и улучшает репродуктивную функцию.
  8. Для женского организма эта специя также очень полезна, особенно для половой системы. Бадьян способствует выработке эстрогена. Он улучшает гормональный фон женщины, облегчает течение менструального цикла, устраняя болезненность. Чаи и настои с использованием пряности будут полезны в период менопаузы. Они позволяет снизить количество приливов, нервозность и другие неприятные симптомы, которые возникают во время климакса. Также специя является природным афродизиаком. Ее употребление в небольших количествах усиливает сексуальное желание у женщины.

На этом полезные свойства аниса звездчатого не заканчиваются. Растение благоприятно сказывается на нашем здоровье. Оно обогащает его полезными веществами и улучшает деятельность практических всех функций организма.

Применение

Сфера применения бадьяна достаточно обширна. Растение, изобилующее полезными свойствами, нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине, парфюмерии, ароматерапии, мыловарении и т.д.

Например, в кулинарии пряность используется как в виде цельных высушенных плодов, так и в виде семян. Специя обладает целой гаммой вкусов. При тепловой обработке эти качества раскрываются с еще большей силой, придавая блюду приятную сладостно-горьковатую ноту. Звездочки аниса пользуются особой популярностью при приготовлении муссов, пудингов, джемов, кексов, а также в качестве пряной добавки к соусам, мясным и овощным блюдам.

В парфюмерии используют масло бадьяна. Оно обладает особым пряным ароматом, с нотой сладости, терпкости и приятной горечи.

Звездочки аниса также применяются при мыловарении. Их используют в комплексе с другими компонентами: палочками корицы, с кофе, лавровым листом или гвоздикой. Такое мыло помимо приятного пряного аромата обладает целой массой полезных свойств: антисептическим, заживляющим и смягчающим действием.

На сегодняшний день особую популярность пряность снискала в косметологии и нетрадиционной медицине. О том, как ее применяют в обеих отраслях, рассмотрим ниже.

Использование в народной медицине

Звездочки аниса обладают лечебным действием. Наличие полезных свойств позволяет использовать пряность для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Бадьян настоящий является прекрасным антисептиком. Он обладает противоспазматическим и противовоспалительным эффектом, борется симптомами гриппа и простуды, снимает стресс и нервное напряжение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снимает симптомы головной боли и укрепляет зрение. В лечебных целях используют плоды растения, семена, а также его корни и эфирное масло.

Показания к применению специи:

  • Мигрень и головная боль различной природы;
  • Высокий уровень плохого холестерина в крови;
  • Внутренние воспалительные реакции;
  • Перенапряжение работы нервной системы;
  • Спазмы;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Расстройства желудка, тошнота, рвота, диарея;
  • Симптомы гриппа и простуды (кашель, боль в горле, озноб);
  • Проблемы с лишним весом;
  • Мучительные симптомы ПМС;
  • Диспепсия;
  • Гельминтоз;
  • Проблемы с половой сферой и т.д.

Полезные рецепты народной медицины с использованием восточной пряности:

  1. При сильном кашле и болях в горле поможет такой рецепт: берем 10 г звездчатого бадьяна и заливаем их 150 мл спирта. Все перемешиваем и даем настояться в течение 20 дней. Готовую настойку употребляем по 1 ч. л., затем съедаем 1 ч. л. натурального меда. Такую процедуру проделываем 1-2 раза в сутки. Это средство обладает отхаркивающим действием. Его эффективно применять при бронхите, гриппе, ангине, а также при охриплости голоса.
  2. При лихорадке, малярии и сильных болях в животе готовят такой настой: 4 ч. л. высушенного и измельченного корня растения заливаем 250 мл крутого кипятка. Перемешиваем, накрываем емкость крышкой. Оставляем настаиваться один час, затем процеживаем. Принимаем готовый настой по две столовый ложки дважды в день.
  3. Для устранения тошноты, рвоты и несварения желудка необходимо взять одну чайную ложку эфирного масла бадьяна и смешать его с таким же количеством натурального меда. Употреблять такое лекарство при появлении вышеуказанных симптомов.
  4. При гельминтозах и различных паразитах в организме рекомендуется взять 2 ч. л. молотых корней звездчатого аниса и залить их 250 мл горячей воды. Дать настояться в течение часа. Принимать настой три раза в сутки по 30 мл до полного устранения недуга. Для усиления эффекта можно смешать отвар с одним зубчиком чеснока.
  5. При коклюше и астме принимают такое средство: смешивают сироп от кашля с одной каплей масла бадьяна. Важно не превышать дозировку масла, а использовать только указанное количество.
  6. При проблемах с ЖКТ (спазмах и болях желудка, метеоризме и диареи) поможет такой рецепт: берем 1 ч. л. высушенных плодов звездчатого аниса
  7. Отхаркивающий настой: берем две звездочки бадьяна, щепотку высушенных цветов ромашки и щепотку череды. Все перемешиваем и заливаем 300 мл горячей воды. Провариваем на водяной бане 15-20 минут. Даем отвару остыть, затем процеживаем его. Добавляем к готовому отвару 100 мл жидкости. В качестве лечебного средства принимаем по одной чашке три раза в сутки. Показания: кашель, боли в горле, охриплость голоса. Для усиления эффекта можно добавить ложек натурального меда.
  8. Для улучшения выработки молока в период лактации: необходимо взять 1 ч. л. измельченных в порошок звездочек бадьяна. Залить крутым кипятком и дать настояться 5-7 минут. Профильтровать и готовый настой смешать с молоком в пропорции 1:10. Употреблять его раз в сутки.
  9. Для устранения неприятного запаха изо рта нужно приготовить стандартный отвар из бадьяна: 1 ст. л. запарить в 250 мл кипятка. Настоять 30 минут и отфильтровать. Затем добавить в настой ложку меда и немного лимонного сока. Полоскать готовым раствором ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Применение пряности в косметологии

Звездчатый бадьян применяется также и в косметологии. Эта пряность оказывает благотворное влияние на нашу кожу. Она улучшает клеточный обмен, обладает антиоксидантными свойствами, повышает упругость и тонус кожи.

Звездочки аниса часто используются в домашней косметологии при приготовлении средств по уходу за кожей и волосами. Рассмотрим рецепты домашних масок:

  • Маска-пилинг: измельчаем до состояния порошка две-три звездочки аниса, добавляем к ним ложку измельченной в кофемолке овсянки и несколько капель масла авокадо. Все перемешиваем и наносим на лицо, использую массирующие движения. Через три минуты смываем.
  • Питательная маска с увлажняющим эффектом: понадобится 1 ст. л. отвара звездчатого аниса, геркулес и огурец. Смешиваем отвар с 2 ст. л. натертого через терку огурца и 1 ст. л. овсяных хлопьев. Масса должна быть однородной. Готовую смесь наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем прохладной водой.
  • Омолаживающая маска: берем одну капель эфирного масла бадьяна с 2 ч. л. меда и 3 ч. л. жирной сметаны. Перемешиваем все компоненты до состояния однородной консистенции. Полученную массу наносим на лицо и область декольте на 20 минут. Затем смываем.
  • Маска для сухого типа кожи: смешиваем одну измельченную картофелину с капелькой эфирного масло бадьяна и 1 ч. л. жирного молока. Готовую однородную массу наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем.
  • Отвар для укрепления и роста волос: 5-6 звездочек заливаем 500-600 мл горячей воды. Провариваем на водяной бане четверть часа. Затем даем состоятельно остыть. Приготовленным отваром ополаскиваем волосы после каждого мыть. Это средство также эффективно использовать для устранения перхоти.

Рецепты полезных и вкусных напитков

Напитки с использование бадьяна очень полезны для нашего организма. Они укрепляют иммунитет, насыщают ценными питательными веществами, придают бодрости и повышают общий тонус организма.

Рецепты полезных напитков:

Марокканский чай

  • Для приготовления понадобится: одна звездочка аниса, 3 г качественного зеленого чая, пару долек лайма или лимона, 3 г семян аниса, 4 г мята, 2 г корицы и 500 мл воды. К растолченному анису и бадьяну добавляем все остальные компоненты. Пересыпаем все в стеклянный сосуд и заливаем все кипятком. Даем настояться 10 минут.

Пряный чай с молоком

  • Для приготовления напитка понадобится: один литр молока, две горошины черного душистого перца, одна звездочка бадьяна, одна щепотка кардамона. В горячее молоко добавляем пряности. Провариваем еще 2-3 минуты. Даем чуть-чуть настояться. При желании добавляем в напиток ложку меда.

Цитрусовый чай со звездочками аниса

  • В 200 мл горячей воды завариваем одну звездочку бадьяна, а также дольку лимона и апельсина. Даем настояться 3-5 минут. Чай готов к употреблению.

Мятный напиток

  • Запариваем в чашке кипятка несколько листочков свежесорванной мяты, звездочку аниса и одно семя кардамона. Добавляем по вкусу мед или сахар. Такой напиток отлично бодрит и освежает.

Напиток с имбирем

  • В заварном чайничке запариваем звездочку бадьяна и немного тертого имбиря. Даем настояться 5-7 минут. По желанию добавляем в напиток мед.

Противопоказания

Бадьян практически не имеет противопоказаний. Однако очень важно употреблять специю умеренно, в малых количествах. Превышение нормы чревато возникновением различных побочных явлений.

Противопоказания пряности:

Не рекомендовано употреблять детям до 12 лет.
С осторожностью употреблять в период беременности.
Индивидуальная непереносимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ