Полезные свойства мангостина

Мангостин: полезные свойства и противопоказания

Мангостин — это вечнозеленое дерево родом из юго-восточной Азии. Плоды мангостина круглой формы диаметром до 7-8 см. Сверху плод покрыт толстой несъедобной кожурой фиолетового цвета. На вкус плод обладает освежающим кисло-сладким вкусом, который похож на вкус ананаса, вишни и клубники одновременно. В плоде много витаминов, антиоксидантов и полезных веществ.

Что такое мангостин?

Плоды мангостина

Мангостин (лат. Garcinia mangostana) — вечнозеленое тропическое дерево высотой до 25-ти метров. Мангостин также называют мангустином, гарцинией или мангкутом.  Листья — продолговатой овальной формы темно-зеленого цвета до 25 см длиной и до 10 см шириной. Молодые листья имеют розовый цвет.

Во время цветения, лепестки окрашиваются в темно-красный оттенок. Плод круглый, диаметром 3,4-7,5 см. Сверху плод покрыт несъедобной бордово-фиолетовой кожурой толщиной до 1 см. В кожуре мангустина содержится клейкий красящий латекс. Первые плоды на дереве появляются поздно, только на 9-20-ый год жизни.

Деревья мангостина очень чувствительны к жаре и холоду, так как они растут в тропическом и экваториальном климате и могут погибнуть при температуре ниже 5°С.

Съедобная часть фрукта находится под кожурой. Она состоит из 4-8-ми сегментов белого цвета. Мангостин внутри внешне напоминает чеснок, но имеет очень нежную консистенцию. Внутри долек есть маленькие косточки. Широко культивируется в странах юго-восточной Азии: Тайланде, Мьянме, Вьетнаме, Индии и др.

Деревья мангостина не нуждаются в опылении другими животными или насекомыми. Цветки содержат и мужские и женские признаки, что приводит к самооплодотворению. Также у цветков отсутствует пыльца.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Употребление мангостина

Мангостин относится к высококалорийным фруктам. В 100 гр. мангостина содержится 70-75 ккал (высокое содержание углеводов и клетчатки). Мангостин содержит большое количество витаминов группы В и С. Также богат такими минеральными веществами, как калий, кальций, магний, фосфор, сера, медь, фтор и др.

В 100 гр. мангостина содержится:

  • 80, 94 г воды;
  • 0,41 г белков;
  • 0,58 г жиров;
  • 17,91 г углеводов;
  • 1,8 г клетчатки.

 Польза для организма

Спелый мангостин

В составе мангостина наблюдаем большое количество ксантонов — веществ, которые являются сильными антиоксидантами. Кстантоны мангостина считаются более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E. Благодаря этому, мангостин обладает хорошим противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным действием, замедляет процесс старения, а также способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Также съедобная мякоть имеет низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH 3,2), что положительно влияет на пищеварение. Полезные свойства мякоти мангостина применяют для лечения диареи, дизентерии, а также снижения температуры.

При диарее готовят целебные отвары из коры и листьев дерева мангостина, мякоть употребляют в виде пюре.

Ксантоны, входящие в состав мангостина, обладают целым рядом лекарственных действий:

  • Поддержание микробиологического баланса;
  • Защита иммунной системы;
  • Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
  • Обеспечение хорошей умственной деятельности;
  • Приводят к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека.

Врачи рекомендуют пить сок мангостина в качестве восстановительного средства после серьезных операций и болезней. Употребление сока позволяет избавиться от микробов и паразитов, ведь для их жизни необходима гнилостная или кислая среда. Сок мангостина делает эту среду щелочной.

Сок фрукта расщепляет жировые отложения, что позволяет использовать его при борьбе с лишним весом.

Мангостин широко применяется в косметологии. Свойства мангостина позволяют поддерживать микробиологический и водный баланс кожи. Содержание витаминов А, С, Е наделяют косметические средства тонизирующими, успокаивающими и смягчающими свойствами.

Как правильно есть мангостин?

Мангостины

Экзотический фрукт следует покупать в сезон с апреля по сентябрь, в этот период продают самые дешевые и свежие плоды.

Мангостин употребляют в пищу в основном в свежем виде, так как после термической обработки он теряет вкус.

Служит прекрасным украшением салатов и десертов. Из мангостина выжимают сок, делают коктейли и мусс. Употреблять в пищу также можно семена и кожуру фрукта. Из кожуры, предварительно обработав ее от горечи, делают желе. Семяна варят и обдаривают на сковороде.

Перед употреблением, мангостин нужно помыть и почистить, что делается довольно просто. Если плод мягкий, его нужно зафиксировать двумя руками, надавить у хвостика и очистить как мандарин. Если мангостин твердый, то ножом необходимо сделать неглубокий надрез вокруг фрукта. Затем отделить рукой нижнюю часть кожуры от верхней, и вынуть мякоть из кожуры.

Мангостин можно хранить в холодильнике в течении 2-х недель.

Как правильно выбрать мангостин?

Мангустины на прилавке

Мангостины растут в тропических странах и быстро портятся, поэтому следует покупать только свежесобранные фрукты. Свежие мангостины можно распознать по цвету листьев. Они обязательно должны быть ярко-зеленного оттенка. Если листья коричневые, значит плод начал портиться. У мангостина есть одна особенность — если мякоть сгнила, то внешне это никак не видно. Поэтому нужно быть очень внимательным с цветом листьев.

Также о качестве мангостина говорит кожура. Она должна быть глянцевой и упругой, на ней не должно быть вмятин и желтых пятен. Нужно склоняться к выбору крупных фруктов, так как в маленьких меньше съедобной мякоти.

Не следует выбирать чересчур твердые плоды. Это говорит о том, что плод перезрел и будет невкусным. Также стоит обратить внимание на цвет мякоти. Если она не белая, а полупрозрачная и желеобразная, то от него следует отказаться. Также не следует есть мякоть с черными вкраплениями.

Противопоказания

Противопоказания к применению мангустина

В первую очередь, как и любой другой фрукт, мангостин может вызвать аллергическую реакцию организма. Если при употреблении мангостина появляется сыпь или раздражение, то от фрукта нужно отказаться. Также не стоит злоупотреблять фруктом, если вы не привыкли есть его с ранних лет.

В составе мангостина есть вещества, которые увеличивают свертываемость крови. Поэтому доктора не советуют употреблять мангустин людям, которые принимают препараты, предназначенные для разжижения крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий