Помело считается одним из самых крупных цитрусовых плодов. Другое название этого фрукта — помпельмус, шедок и китайский грейпфрут. Этот сладкий и сочный экзотический плод прибыл к нам из Малайзии. В 14 веке благодаря торговым судам он был завезен на европейский континент. В древние времена помпельмус считали символом процветания и благополучия. В Китае этот фрукт по сей день обладает особой ценностью и некой сакральности. Для китайцев помело символизирует удачу и достаток, поэтому он считается обязательным подарком в канун Нового года.
Химический состав и калорийность
Существует три вида помело: красный, белый и розовый. Отличаются цитрусовые плоды не только формой и цветом мякоти, но и степенью сладости. Все три разновидности очень популярны у нас на родине.
Экзотический фрукт импортируют из стран Юго-Восточной Азии (Таиланда, Индонезии, Вьетнама), а также Китая и южных районов Японии. О том, какими свойствами обладает необычный плод, и как его использовать с пользой для здоровья, рассмотрим далее.
Полезные свойства помело обусловлены обилием полезных компонентов, которые входят в состав экзотического фрукта. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов, что делает его употребление особенно полезным для организма.
Химический состав памело:
- витамины — А, С, К, РР, В1, В2, В5, В6,
- бета-каротин,
- макро- и микроэлементы — желез, цинк, медь, марганец, кальций, магний, натрий, калий и фосфор.
Количество аскорбиновой кислоты (витамина С), содержащейся в одном фрукте средних размеров, составляет 120-130% необходимой суточной нормы.
Калорийность продукта очень низкая — в 100 граммах всего 32 килокалории (в одном среднем помело, очищенном от кожуры содержится примерно 160 калорий). Соотношение БЖУ: белки — 7%, углеводы — 92%, жиры — 0%.
Полезные свойства
Помело-фрукт обладает очень большим запасом витаминов и минералов, в которых нуждается организм. Благодаря составу цитрус рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Экзотический плод оказывает благотворное воздействие на организм, защищая его от различного рода инфекций, бактерий и вирусов.
Высокое содержание антиоксидантов, эфирных масел и витаминов в помело способствует повышению защитных функций организма, а также предотвращению развития авитаминоза.
В состав помело входит большой запас калия, который благоприятствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы. Употребление этого цитруса способствует улучшению сердечной деятельности, а также повышению эластичности сосудов. Также мякоть помело способствует стабилизации уровня холестерина в крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек и тромбов.
Китайский грейпфрут очень полезен при сахарном диабете. Регулярное употребление этого цитруса в умеренном количестве (не более 150 граммов в день) улучшает обмен веществ и снижает уровень глюкозы в крови.
Помело рекомендовано употреблять при различных заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы,
- повышенном или пониженном уровне холестерина в крови,
- сахарном диабете,
- атеросклерозе,
- онкологии,
- простуде,
- отравлениях,
- щитовидных болезнях.
Этот представитель цитрусовых рекомендован людям, стремящимся похудеть. Низкая калорийность помпельмуса позволяет включать его в состав диет. Цитрусовый плод улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, а также способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует насыщению, а липолитическое вещество, которое находится в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению белков и жиров.
Особыми свойствами обладает кожура и сок помело. Цитрусовый напиток отличается антисептическим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять для очищения организм от токсинов. Особенно полезно принимать сок при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и общей слабостью организма.
Помело полезен для головного мозга. Он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Именно благодаря этому фрукт рекомендуют употреблять детям школьного возраста.
Польза китайского грейпфрута для женщин заключается в улучшении гормонального фона. Фрукт повышает тонус организма и наполняет его здоровьем и энергией. Витаминно-минеральный состав фрукта также оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки эпидермиса, улучшая состояние кожи.
Применение помело
Обилие полезных компонентов в составе и необыкновенные вкусовые качества помпельмуса повлияли на его широкий спрос и особую популярность. Причём применяют и мякоть, и кожуру помело. Цитрусовый фрукт используют:
- в косметологии,
- кулинарии,
- диетологии,
- народной медицине,
- для ароматерапии,
- в парфюмерии.
Благодаря низкой калорийности и большому числу полезных компонентов фрукт используется в диетологии. Обилие клетчатки способствует насыщению и подавлению чувства голода.
Помело ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, препятствующие похудению.
В кулинарии помело-фрукт используется достаточно давно. Его применяют для приготовления салатов, выпечки, сладостей и различных десертов. Национальные кухни некоторых стран используют этот цитрус в сочетании с мясными изделиями, для придания им сочности и особой пикантности.
Кожуру помело иногда высушивают и добавляют в чай для повышения полезных свойств напитка и для усиления его вкусовых качеств. Особой популярностью пользуется масло помело. Эфирный продукт содержит большой количество полезных свойств. Масло используется в кулинарии, косметологии и парфюмерной индустрии.
Использование в косметических целях
Помело используется в косметологии и нетрадиционной медицине. В лечебных и косметических целях применяют мякоть, кожуру, и даже листья самого растения.
Состав кожуры содержит большое количество биофлавоноидов и витамина С, которые препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты. Кожура также полезна для кожи, как и сама мякоть. Ее рекомендуют использовать в качестве состава домашних масок. Домашние средства на основе помпельмуса улучшают состояние кожи и позволяют сохранить ее молодость и красоту.
Для приготовления очищающей витаминной маски рекомендуется использовать мякоть помело.Такая маска улучшает цвет лица, устраняя неровности и мелкие морщины. Нам понадобится следующий рецепт:
- Измельчаем 1/3 часть мякоти помело.
- Размешиваем получившуюся массу с одной чайной ложкой лимонного сока.
- Добавляем чайную ложку натурального меда.
- Все компоненты доводим до состояния однородности.
- Наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем.
Чтобы приготовить питательную маску, берем дольку цитруса и хорошенько измельчаем. Смешиваем мякоть с овсяной мукой и яичным желтком. Доводим консистенцию до состояния однородности. Наносим получившуюся массу на лицо на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.
Сок помело рекомендуют использовать для протирания кожи в зимний сезон. Такая несложная процедура позволяет подтянуть овал лица, избавляя кожу от обвисания.
Скраб для тела готовится на основе кожуры помело. Для его изготовления необходимо следовать следующим этапам:
- Натираем на терке кожуру помело и лимона.
- Смешиваем получившуюся цитрусовую массу с чайной ложкой меда.
- Добавляем равное количество оливкового масла.
- Все хорошо перемешиваем.
- Предварительно распариваем тело.
- Легкими втирающими движениями наносим скраб в течение 15 минут.
- Затем смываем, используя контрастный душ.
Очищающая маска для жирной кожи из помело в домашних условиях готовится очень просто. Измельчаем дольку цитрусового фрукта и смешиваем его с одной ложкой кефира. Затем берем ватный диск и обмакиваем его в получившейся консистенции. Протираем диском лицо и даем нанесенной массе высохнуть. Спустя 15-20 минут смываем теплой водой. Наносим питательный крем.
Помело в народной медицине
Все компоненты помело широко используются в народной медицине. Например, для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек рекомендуется включить в свой ежедневный прием специальное средство для профилактики атеросклероза, приготовленное по рецепту:
- Очищаем помело.
- Снимаем пленку с долек (100-150 граммов).
- Перемешиваем получившуюся массу с одной столовой ложкой оливкового масла.
- Употребляем 2-3 раза в день на протяжении двух недель.
При заболеваниях дыхательных путей (простуде, гриппе и бронхите), сопровождающихся влажным или сухим кашлем, рекомендуется использовать отхаркивающее средство. Берем один цитрус, очищаем его и выдавливаем из мякоти сок. Свежий сок подогреваем до температуры 40 градусов и употребляем его небольшими глотками по несколько раз в день. Этот средство помогает избавиться от кашля и устранить мокроту из бронхов.
Для облегчения боли во время ангины или гриппа рекомендуется использовать полоскания. Для этого из мякоти помело выжимают сок. И 100 мл сока смешивают со 100 мл теплой воды. Получившимся раствором полощут горло по 5-6 раз в течении всего дня.
Для очищения организма от шлаков и токсинов рекомендуется провести такую процедуру. За день до очищения кишечника не употреблять пищу после семи вечера. Утро следующего дня начать с приема цитрусового фрукта (натощак) в количестве 250-350 г. Следующий прием пищи должен быть не раньше, чем через 4-5 часов.
В кулинарии
Цитрусовый фрукт помело нашел широкое применение в кулинарии. Этот представитель цитрусовых используют для приготовления салатов, а также качестве добавки к мясным и рыбным изделиям.
Салат из помело и креветок
Удивить гостей или семью вкусным и сытным ужином легко и просто вместе с волшебным салатом из помело. Для приготовления салата из помело и креветок, нам понадобятся следующие составляющие:
- креветки — 18 крупных сырых шт.;
- помело — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- жареный лук шалот — 2 ст. л.;
- кинза — 5–6 веточек;
- мята — 2 веточки;
- растительное масло;
- соль;
- молотый черный перец.
Очищаем креветки, солим и приправляем их специями. После этого сбрызгиваем их маслом и обжариваем на сковороде до розового оттенка. Режем помело напополам и с помощью ложки вынимаем из него мякоть. Затем ее измельчаем. Удаляем стебли кинзы и мяты, оставшуюся зелень мелко шинкуем. Очищаем морковь, нарезаем ее соломкой. Смешиваем морковь, помело, зелень и креветки.
Для заправки пригодятся:
- чеснок — 2 зубчика;
- красный перец чили — 1 шт.;
- рыбный соус — 4 ст. л.;
- сок двух лаймов;
- сахар — 2 ст. л.
Чеснок очищаем и ложим в ступку, туда же кладем чили. Затем насыпаем туда сахар, растолковываем все до состояния однородности. Далее, к получившейся массе добавляем сок лайма и рыбный соус, все хорошо перемешиваем (по необходимости добавляем немного воды).
Салат поливаем приготовленной заправкой. Перемешиваем, раскладываем салат по тарелкам. В завершении посыпаем его жареным шалотом.
Цукаты из помело
Приготовить вкусный и полезный десерт дома из помело очень легко и доступно каждому. Для этого понадобятся: кожура одного помело, сахарный песок — 3 стакана, вода — 1 стакан. Чтобы правильно засушить цукаты, следуем рецепту:
- Кожуру помело нарезаем брусочками или соломкой.
- Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой на два дня.
- Для устранения горечи меняем воду дважды в сутки.
- По истечению времени сливаем воду, меняем ее на новую.
- Ставим емкость с цитрусами на газ, доводим до кипения, затем сливаем в дуршлаг.
- Опять наливаем холодную воду и доводим до кипения.
- Повторяем такую процедуру пять раз.
- Когда корочки станут прозрачными, засыпаем сахаром и наливаем один стакан чистой воды.
- Опять доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут.
- После этого даем массе остыть.
- Далее, перекладываем цукаты на пергаментную бумагу и даем им просушиться 4-5 дней в теплом месте.
Противопоказания
Несмотря на огромное число полезных свойств, помело-фрукт имеет ряд противопоказаний, которые запрещают употребление цитруса или же снижают до минимума.
Основные противопоказания:
- Склонность к аллергическим реакциям (может вызвать зуд, крапивницу);
- Повышенная кислотность желудка;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, язва);
- Острая форма нефрита (воспаления почек) и гепатита;
- Прием лекарств (усиливает или уменьшает их действие).
Употребление цитрусового плода в большом количестве способно нанести вред организму виде различных побочных явлений (аллергические реакции и проблемы с пищеварением).
Как правильно выбрать фрукт?
Очень важно употреблять в пищу свежие, хорошо созревшие плоды. При покупке помело необходимо обратить внимание на его внешний вид.
Цитрус должен быть достаточно мягким, с блестящей ровной кожурой. Очень важно, чтобы кожура была без пятен и повреждений. Кожура спелого плода имеет однородный цвет. Если цитрус с одной стороны зеленый, с другой — желтый, то плод является недостаточно зрелым.
Целый, без повреждений цитрус может храниться в холодильнике около 2-3 месяцев. В очищенном виде — около трех дней.