Памела: полезные свойства и противопоказания

Помело считается одним из самых крупных цитрусовых плодов. Другое название этого фрукта — помпельмус, шедок и китайский грейпфрут. Этот сладкий и сочный экзотический плод прибыл к нам из Малайзии. В 14 веке благодаря торговым судам он был завезен на европейский континент. В древние времена помпельмус считали символом процветания и благополучия. В Китае этот фрукт по сей день обладает особой ценностью и некой сакральности. Для китайцев помело символизирует удачу и достаток, поэтому он считается обязательным подарком в канун Нового года.

Существует три вида помело: красный, белый и розовый. Отличаются цитрусовые плоды не только формой и цветом мякоти, но и степенью сладости. Все три разновидности очень популярны у нас на родине. Экзотический фрукт импортируют из стран Юго-Восточной Азии (Таиланда, Индонезии, Вьетнама), а также Китая и южных районов Японии. О том, какими свойствами обладает необычный плод, и как его использовать с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства помело обусловлены обилием полезных компонентов, которые входят в состав экзотического фрукта. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов, что делает его употребление особенно полезным для организма.

Химический состав фрукта представлен:

  • витаминами — А, С, К, РР, В1, В2, В5, В6, бета-каротином;
  • макро- и микроэлементами — железом, цинком, медью, марганцем, кальцием, магнием, натрием, калием и фосфором.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С), содержащейся в одном фрукте средних размеров, составляет 120-130% необходимой суточной нормы.

Калорийность продукта очень низкая — в 100 граммах всего 32 килокалории (в одном среднем помело, очищенном от кожуры содержится примерно 160 калорий). Соотношение БЖУ: белки — 7%, углеводы — 92%, жиры — 0%.

Полезные свойства

Помело-фрукт обладает очень большим запасом витаминов и минералов, в которых нуждается организм.

  1. Помпельмус рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Экзотический плод оказывает благотворное воздействие на организм, защищая его от различного рода инфекций, бактерий и вирусов. Высокое содержание входящих в его состав антиоксидантов, эфирных масел и витаминов, способствует повышению защитных функций организма, а также предотвращению развития авитаминоза.
  2. В состав помело входит большой запас калия, который благоприятствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы. Употребление этого цитруса способствует улучшению сердечной деятельности, а также повышению эластичности сосудов. Также помело способствует стабилизации уровня холестерина в крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек и тромбов.
  3. Китайский грейпфрут очень полезен при сахарном диабете. Регулярное употребление этого фрукта в умеренном количестве (не более 150 граммов в день) улучшает обмен веществ и снижает уровень глюкозы в крови.
  4. Цитрусовый фрукт считается отличным средством профилактики онкологических заболеваний. Лимоноиды, входящие в состав помело-фрукта препятствуют размножению раковых клеток в организме.
  5. Этот представитель цитрусовых рекомендован людям, стремящимся похудеть. Низкая калорийность помпельмуса позволяет включать его в рацион диет. Цитрусовый плод улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, а также способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует насыщению, а липолитическое вещество, которое находится в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению белков и жиров.
  6. Особыми свойствами обладает кожура и сок помело. Цитрусовый напиток отличается антисептическим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять для очищения организм от токсинов и различных радиоактивных веществ. Особенно полезно принимать сок при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и общей слабостью организма.
  7. Помело полезен для головного мозга. Вещества, входящие в его состав стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и повышают концентрацию внимания. Именно благодаря такому свойству фрукт рекомендуют употреблять детям школьного возраста.
  8. Польза китайского грейпфрута для женщин заключается в улучшении гормонального фона. Фрукт повышает тонус организма и наполняет его здоровьем и энергией. Витаминно-минеральный состав фрукта также оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки эпидермиса, улучшая состояние кожи.

Применение

Обилие полезных веществ и необыкновенные вкусовые качества помпельмуса повлияли на его широкий спрос и особую популярность. Цитрусовый фрукт используют в косметологии, кулинарии, диетологии, народной медицине. Эфирное масло китайского грейпфрута применяют в ароматической индустрии и, даже в парфюмерии т.д.

Благодаря низкой калорийности и большому числу полезных компонентов фрукт используется в диетологии. Он ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсические вещества, препятствующие похудению. Обилие клетчатки способствует насыщению и подавлению чувства голода.

В кулинарии помело-фрукт используется достаточно давно. Его применяют для приготовления салатов, выпечки, сладостей и различных десертов. Национальные кухни некоторых стран используют этот цитрус в сочетании с мясными изделиями, для придания им сочности и особой пикантности.

Кожуру помело иногда высушивают и добавляют в чай для повышения полезных свойств напитка и для усиления его вкусовых качеств. Особой популярностью пользуется масло помело. Эфирный продукт содержит большой количество полезных свойств. Масло используется в кулинарии, косметологии и парфюмерной индустрии.

В лечебных и косметических целях

Помело используется в косметологии и нетрадиционной медицине. В лечебных и косметических целях применяют мякоть, кожуру, и даже листья самого растения.

В кожуре содержится большое количество биофлавоноидов и витамина С, которые препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты. Кожура также полезна для кожи, как и сама мякоть. Ее рекомендуют использовать в качестве состава домашних масок. Домашние средства на основе помпельмуса улучшают состояние кожи и позволяют сохранить ее молодость и красоту.

Сок помело рекомендуют использовать для протирания кожи в зимний сезон. Такая несложная процедура позволяет подтянуть овал лица, избавляя кожу от обвисания.

 

Полезные маски и использованием помело:

  • Очищающая витаминная маска: измельчаем 1/3 часть мякоти помело и размешиваем получившуюся массу с одной чайной ложкой лимонного сока и натурального меда. Все компоненты доводим до состояния однородности и наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем. Такая маска улучшает цвет лица, устраняя неровности и мелкие морщины.
  • Питательная маска: берем дольку помело и хорошенько измельчаем. Смешиваем получившуюся массу с овсяной мукой и яичным желтком. Доводим консистенцию до состояния однородности. Наносим получившуюся массу на лицо на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.
  • Очищающая маска для жирной кожи: измельчаем дольку цитрусового фрукта и смешиваем его с одной ложкой кефира. Затем берем ватный диск и обмакиваем его в получившейся консистенции. Протираем диском лицо и даем нанесенной массе высохнуть. Спустя 15-20 минут смываем теплой водой. Наносим питательный крем.
  • Скраб для тела на основе кожуры помело: натираем на терке кожуру помело и лимона. Смешиваем получившуюся цитрусовую массу с чайной ложкой меда и оливкового масла. Все хорошо перемешиваем. Легкими втирающими движениями наносим скраб на предварительно распаренное тело в течение 15 минут. Затем смываем, используя контрастный душ.

В нетрадиционной медицине помело используется в качестве лечебного профилактического средства.

  • Например, для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать такой рецепт: очищаем помело, снимаем пленку с долек (100-150 граммов), перемешиваем получившуюся массу с одной столовой ложкой оливкового масла. Для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек рекомендуется включить это средство в свой ежедневный прием. Употреблять его необходимо 2-3 раза в день на протяжении двух недель.
  • При заболеваниях дыхательных путей (простуде, гриппе и бронхите), сопровождающихся влажным или сухим кашлем, рекомендуется использовать такое отхаркивающее средство: берем один цитрус, очищаем его и выдавливаем из мякоти сок. Свежий сок подогреваем до температуры 40 градусов и употребляем его небольшими глотками по несколько раз в день. Этот средство помогает избавиться от кашля и устранить мокроту из бронхов.
  • Для облегчения боли во время ангины или гриппа рекомендуется использовать полоскания. Для этого из мякоти помело выжимают сок. И 100 мл сока смешивают со 100 мл теплой воды. Получившимся раствором полощут горло по 5-6 раз в течении всего дня.
  • Для очищения организма от шлаков и токсических веществ рекомендуется провести такую процедуру. За день до очищения кишечника не употреблять пищу после семи вечера. Утро следующего дня начать с приема цитрусового фрукта (натощак) в количестве 250-350 г. Следующий прием пищи должен быть не раньше, чем через 4-5 часов.

В кулинарии

Фрукт помело нашел широкое применение в кулинарии. Этот представитель цитрусовых используют для приготовления салатов, а также качестве добавки к мясным и рыбным изделиям.

Полезные и вкусные рецепты:

Салат из помело и креветок

Салат из помело с морковью и креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 18 крупных сырых шт.;
  • помело — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • жареный лук шалот — 2 ст. л.;
  • кинза — 5–6 веточек;
  • мята — 2 веточки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец;

Для заправки:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • рыбный соус — 4 ст. л.;
  • сок двух лаймов;
  • сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Чеснок очищаем и ложим в ступку, туда же кладем чили. Затем насыпаем туда сахар, растолковываем все до состояния однородности. Далее, к получившейся массе добавляем сок лайма и рыбный соус, все хорошо перемешиваем (по необходимости добавляем немного воды). Очищаем креветки, солим и приправляем их специями. После этого сбрызгиваем их маслом и обжариваем на сковороде до розового оттенка. Режем помело напополам и с помощью ложки вынимаем из него мякоть. Затем ее измельчаем. Удаляем стебли кинзы и мяты, оставшуюся зелень мелко шинкуем. Очищаем морковь, нарезаем ее соломкой. Смешиваем морковь, помело, зелень и креветки. Поливаем все изначально приготовленной заправкой. Перемешиваем, раскладываем салат по тарелкам. В завершении посыпаем его жареным шалотом.

Тайский салат из помело с копченым лососем

Тайский салат из помело и лосося

Ингредиенты:

  • рыбный соус — 1 ст. л.;
  • измельченный свежий базилик — 2 ст. л. ;
  • копченый лосось — 200 г филе;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • измельченная свежая кинза — 2 ст. л.;
  • луковица шалота — 1 шт.;
  • белый тростниковый сахар — 1 ч. л.;
  • помело — 2 шт. по 600 г каждый;
  • перец чили — 3 шт.;
  • мелко рубленный обжаренный арахис — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Разделяем помело на дольки, мелко их измельчаем, предварительно сняв кожицу с каждой. Шалот очищаем и нарезаем мелкими кольцами. Убираем их чили семена и мелко нарезаем. Филе лосося режем небольшими частями (по 1-1,5 см каждую). Кольца лука-шалота обжариваем до состояния золотистой корочки, затем вынимаем их из сковороды, и кладем на бумажное полотенце (для устранения жира). Рыбный соус перемешиваем с сахарным песком, добавляем измельченный чили. В миску кладем помело, копченого лосося, добавляем в ним базилик, жареный шалот, арахис, кинзу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Поливаем сверху заправкой. Салат готов!

Цукаты из помело

Ингредиенты:

  • кожура одного помело;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

Кожуру помело нарезаем брусочками или соломкой. Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой на два дня. Для устранения горечи меняем воду дважды в сутки. По истечению времени сливаем воду, меняем ее на новую. Ставим емкость с цитрусами на газ, доводим до кипения, затем сливаем в дуршлаг. Опять наливаем холодную воду и доводим до кипения. Повторяем такую процедуру пять раз. Когда корочки станут прозрачными, засыпаем их сахаром и наливаем в них один стакан чистой воды. Опять доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут. После этого даем массе остыть. Далее, перекладываем цукаты на пергаментную бумагу и даем им просушиться 4-5 дней в теплом месте.

Противопоказания

Несмотря на огромное число полезных веществ, помело-фрукт имеет ряд противопоказаний. Употребление цитрусового плода в большом количестве способно нанести вред организму виде различных побочных явлений (аллергические реакции и проблемы с пищеварением).

Основные противопоказания:

  1. Склонность к аллергическим реакциям (может вызвать зуд, крапивницу);
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, язва);
  4. Острая форма нефрита (воспаления почек) и гепатита;
  5. Прием лекарств (усиливает или уменьшает их действие);.

Как правильно выбрать фрукт?

Очень важно употреблять в пищу свежие, хорошо созревшие плоды. При покупке помело необходимо обратить внимание на его внешний вид.

Цитрус должен быть достаточно мягким, с блестящей ровной кожурой. Очень важно, чтобы кожура была без пятен и повреждений. Кожура спелого плода имеет однородный цвет. Если цитрус с одной стороны зеленый, с другой — желтый, то плод является недостаточно зрелым.

Целый, без повреждений цитрус может храниться в холодильнике около 2-3 месяцев. В очищенном виде — около трех дней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 3,90 из 5)
Загрузка...