Современному миру полезные свойства репы малоизвестны, так как уже многие годы предпочтение отдается картофелю. Однако лечебный состав репы во многом превосходит пользу картофеля, но по вкусовым характеристикам растение несколько уступает.
- Виды репы
- Состав, калорийность и пищевая ценность
- Польза для здоровья
- Применение в народной медицине
- При гастрите и панкреатите
- При повышенном давлении
- Для профилактики сердечно-сосудистой системы
- При сахарном диабете
- При кашле
- При импотенции
- Применение в косметологии
- Применение репы для похудения
- Репа при беременности
- Противопоказания и вред
Виды репы
Классический вид репы имеет приплюснутую округлую форму. Цвет кожуры может быть зеленым, черным, белым, но преимущественно – желтый. Мякоть, вне зависимости от оттенка кожуры, всегда белого цвета. В зависимости от сорта, в лечебных целях используют не только мякоть корнеплода, но и листья, которые добавляют в диетические салаты.
Наиболее часто встречается желтый вид репы. Для классического вида характерна сочная, богатая эфирными экстрактами, мякоть. Овощ желтого оттенка содержит большое количество бета-каротина, за счет чего и обладает антиоксидантными свойствами.
Если посредством репы вы намерены стабилизировать работу ЖКТ, избавиться от запоров, очистить организм, в этом случае рекомендуется выбрать репу белого оттенка. Считается, что черные сорта репы наиболее богаты на полезные свойства, в отличие от других видов. В природе существует репа зеленого оттенка, которая помогает при борьбе с заболеваниями кишечника и желудка.
Состав, калорийность и пищевая ценность
В отличие от других лекарственных средств, лечебная сила репки для укрепления организма доступна всем. К главному преимуществу овоща можно отнести то, что его можно употреблять в сыром виде, при этом, сохранив все полезные свойства. В химический состав растения входят редкие элементы, которые необходимы для человеческого организма.
В составе репы присутствуют следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины группы Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамины группы В1 и В2;
- витамин Е;
- огромное количество витамина К;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- холин;
- бета-каротин;
- витамины группы В6 и В9.
Пищевая ценность этого корнеплода и картофеля несколько схожи, но репа является более безопасным продуктом для поддержания нормального веса. На углеводы приходится 6,2 грамма, белков приблизительно 1,5 г, жиров всего лишь – 0,1 грамм. Калорийность свежей репы в 100 граммах составляет 32 ккал.
Польза для здоровья
Как упоминалось, в природе существует несколько видов реп, полезные свойства которых используются для лечения конкретных заболеваний.
Полезные свойства репы:
- приводит в норму перистальтику кишечника;
- быстро избавляет от запоров;
- повышает желудочную секрецию;
- очищает организм от токсинов;
- оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
- благоприятно влияет на репродуктивную функцию;
- очищает кровь;
- служит отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- стабилизирует артериальное давление;
- помогает при простуде и сухом кашле.
Стоит отметить, что большой процент витаминов и антиоксидантов в составе овоща, помогает женщинам легче переносить период менструации и климакса.
В некоторых сортах конкретные полезные свойства могут быть наиболее выражены, чем в других. Желтый вид репы обладает мощным противопростудным свойством. Эффективно борется с любыми инфекциями, а также укрепляет сопротивляемость организма к вирусам. Корнеплоды желтого оттенка чаще всего используют в косметических целях, так как они благоприятно воздействуют на кожу лица и структуру волос.
Черная репа наиболее полезна при кашле, считается природным муколитиком, который способствует выведению мокроты. Также ее используют для похудения, для профилактики суставных заболеваний и борьбы с грибком. Если вам надо нормализовать обмен веществ в организме, то для этого идеально подойдет овощ белого оттенка. Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, с помощью чего способствует выведению токсинов и шлаков.
Зеленая репа способствует устранению проблем с кишечником и желудком, при регулярном употреблении понижает риск развития атеросклероза. Корнеплод восстанавливает артериальное давление, укрепляет сердце и способствует хорошей работе мозга.
Применение в народной медицине
Применение корнеплода в народной медицине очень распространено. Чаще всего из репы готовят лечебные отвары, супы, салаты и настои. В натертом виде применяют для приготовления лечебных масок для лица и волос. Благодаря своим многочисленным свойствам – противовоспалительным, антиоксидантным, отхаркивающим, антисептическим, регенерирующим, обезболивающим и т.д., с помощью репы лечат многие заболевания.
При гастрите и панкреатите
Если у вас диагностирован хронический панкреатит, прием репы запрещен в любом виде. Это обусловлено тем, что в составе овоща содержится большое количество клетчатки и эфирных масел, которые активно стимулируют поджелудочную железу. В период ремиссии при панкреатите, небольшое количество репы можно добавлять в картофельные и морковные супы.
Рецепт овощного отвара при панкреатите:
- потребуется вымыть и очистить 2 картофелины, одну среднюю морковь и половинку корнеплода репы;
- варите овощи вместе в течение 30 минут в 1,5 л чистой воды;
- употребляется в горячем виде за раз.
Полезные свойства овоща рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью. Однако употреблять его можно в вареном, пареном или запеченном виде. Сырая репа при заболеваниях ЖКТ противопоказана.
Рецепт супа при гастрите:
- очистите молодой овощ от кожицы и нарежьте его небольшими кубиками;
- поставьте варить, добавив одну картофелину, тертую морковь, корень сельдерея и зелень петрушки;
- варятся овощи в течение 20 минут, затем надо вынуть картофель, потолочь его и в таком виде вернуть обратно в суп, варить еще минут 5-7;
- по истечении времени убрать веточки петрушки и посолить готовый суп по вкусу. Подается заправленной сметаной или маслом.
При повышенном давлении
Полезные свойства репы помогают при повышенном артериальном давлении. Гипертоники могут употреблять овощ свежим или же в отварном виде. При хронической форме заболевания, репу рекомендуют употреблять в комплексе с медом или цитрусовыми, к примеру, апельсиновыми дольками.
Гипотоникам не рекомендован прием репы, так как при пониженном давлении употребление овоща может нанести дополнительный вред организму и вызвать осложнения.
Приготовление репы с медом:
- нарежьте овощ кубиками;
- поместите обязательно в стеклянную чашу;
- добавьте в емкость несколько ложек воды и поставьте в микроволновку для размягчения;
- добавьте пару ложек меда – блюдо готово.
Рецепт можно приготовить другим способом. Сварите корнеплод овоща на пару, затем нарежьте кубиками. Положите готовые кубики репы в салатницу, заправьте медом и добавьте несколько долек апельсина.
Для профилактики сердечно-сосудистой системы
В народной медицине существует несколько проверенных способов, которые помогают больному, перенесшему инфаркт, в период реабилитации. Наиболее древним способом считается прием репы как в сыром виде, так и выжатый из корнеплодов сок. Также рекомендуется добавлять в сок немного растительного масла. Овощной сок будет улучшать кровоток в коронарных артериях, которые отвечают за работоспособность сердечных мышц.
При употреблении овоща в сыром виде, его рекомендуется «обмазать» медом. Натуральный мед в комплексе с корнеплодами репы улучшает кровоснабжение, расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
Снизить сердцебиение поможет отвар из репы. Измельчите овощ и залейте его кипятком – на 2 столовые ложки репы понадобится 1 стакан воды. Варите отвар в течение 15-20 минут, после чего его тщательно процедите. Для профилактики сердечно-сосудистой системы полезный отвар можно употреблять 4 раза в день по полстакана.
При сахарном диабете
При правильном использовании, репа способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье поджелудочной железы. В связи с тем, что у овоща низкий гликемический индекс, регулярное употребление репы поможет избежать неприятных осложнений диабета.
Растительный сахар не будет наносить вред и не поспособствует резкому повышению уровня глюкозы. При сахарном диабете репу лучше употреблять в обработанном виде. Если у вас повышена чувствительность желудка, вареный или пареный овощ будет лучше усваиваться в организме.
Рецепт приготовления репы при диабете:
- отварите корнеплод в воде или на пару;
- очистите его и нарежьте небольшими ломтиками;
- заправьте репу оливковым маслом, добавьте свежий сок лимона и щепотку соли.
При кашле
Чтобы не допустить развитие воспалительного процесса в организме, специалисты рекомендуют прием репы. Овощ обладает и сильным отхаркивающим действием, который избавит от сухого, раздражающего кашля и поможет быстро снизить температуру.
Отхаркиванию мокроты способствует отвар из плодов растения. Очистите репу, натрите ее на мелкой терке и отожмите сок. Затем полученный сок поместите на водяную баню, и доведите его до кипения. Дайте отвару остыть до комнатной температуры и добавьте ложечку жидкого меда. Чтобы избавиться от жара и сменить сухой кашель на влажный, употребляйте отвар по 1 ст.л. четыре раза в день.
Чтобы приготовить целебный настой, очистите репу и нарежьте ее небольшими кусочками. Засыпьте овощ в банку и до самых краев залейте кипятком. Дайте настояться в течение 6 часов. Употребляется три раза в день по 2 столовые ложки.
При импотенции
Благодаря своему богатому составу репа применяется для улучшения потенции. Чтобы к мужчине вернулась нормальная сексуальная активность, потребуется ежедневно употреблять свежую репу или тушенную в составе других блюд. Наиболее полезен овощ для мужчин, если отварить его в молоке, затем сделать из него пюре и добавить несколько ложек жирной сметаны.
Для повышения потенции можно ежедневно употреблять семена репы – по одной ч.л. Семена можно съедать как обычное лекарственное средство, а также добавлять их в ваш привычный обед или ужин.
Применение в косметологии
Полезные свойства растения используют не только в кулинарии и нетрадиционной медицине, но и в косметологии. Минеральные вещества, витамины и полезные кислоты, которые входят в состав репы, благоприятно воздействуют на структуру волос и на кожные покровы.
Если волосы начинают тускнеть и выпадать, рекомендуется сделать укрепляющую маску на основе репы. Для этого потребуется смешать 4 столовые ложки сока из репы с чайной ложкой лукового сока. Затем добавьте столовую ложку репейного масла и тщательно перемешайте все компоненты для получения однородной массы. Укрепляющая маска втирается в голову возле корней волос. Выдержите маску в течение 30 минут, после чего вымойте голову. Проводите процедуру 2 раза в неделю, регулярное использование репы поможет вернуть волосам блеск и силу.
Если волосы быстро жирнеют, воспользуйтесь следующим рецептом:
- натрите на мелкой терке немного свежей репы;
- полученную смесь равномерно распределите по волосам и аккуратными движениями втирайте в кожу голову;
- оберните голову полиэтиленовым пакетом, а сверху махровым полотенцем.
Держать такую маску надо около получала, затем смойте ее шампунем, желательно детским, так как в нем не содержится никаких примесей. При регулярном применении, маска из репы способствует регулированию выработки подкожного жира у корней волос, решая тем самым проблемы сальных и быстро пачкающихся волос.
Репу используют для приготовления очищающих масок для лица. Овощ помогает устранить прыщи, подтянуть увядающую кожу и убрать мелкие морщинки. Репа также увлажняет кожу и стабилизирует уровень выработки подкожного сала на лице.
Для комплексного ухода используйте следующую маску для лица:
- очистите овощ и отварите его на пару;
- измельчите до состояния пюре, а затем в смесь добавьте ч.л. оливкового масла или сметаны (жирность не более 1%);
- перемешайте смесь и равномерно распределите по коже и оставьте ее на 15 минут.
По истечении времени смойте маску. Для усиления эффекта, после того как маска будет смыта, рекомендуется протереть кожу лица косметическим ватным диском, смоченным в минеральной воде. При регулярном применении маски для лица из репы прыщи начнут исчезать, а кожа станет вновь упругой.
Маска для лица при сухой и чувствительной кожи:
- две столовые ложки измельченной репы перемешайте с 2 ст.л. растительного масла;
- добавьте в смесь ложку натурального, жидкого меда и мешайте, пока смесь не станет однородной;
- нанесите маску на лицо на 15-20 минут.
Репа в сочетание с маслом тонизирует и увлажняет эпидермис, а мед выравнивает тон лица и смягчает кожу. Для достижения желаемого эффекта, наносите маску из репы трижды в неделю.
Применение репы для похудения
Существует множество методик похудения, однако безуглеводная диета считается наиболее эффективной и доступной. Она заключается в том, чтобы снизить количество употребляемых углеводов. Диетологи считают, что если заменить их разными видами белков, можно помочь организму быстрее сжигать жировые запасы. Однако нельзя полностью исключить углеводы из рациона, их умеренное количество должно присутствовать.
В связи с тем, что калорийность корнеплода невысока и составляет всего 32 ккал, репу часто используют для похудения. Ее клетчатка не допустит нарушения основных функций кишечника. Квалифицированные диетологи составляют даже специальные диеты на основе репы. Продолжительность такого курса составляет месяц, за который в среднем человек может сбросить 5-7 кг. Помимо включения в рацион специальных блюд из репы, потребуется исключить сладкие, мучные и другие блюда с высокой калорийностью.
Рецепт витаминного салата для похудения:
- 6 маленьких корнеплодов;
- 3 морковки;
- 100-120 грамм редиски;
- 100 г 1-процентного кефира;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- соль, перец – по желанию.
Натрите репу на крупной терке, морковь вручную мелко нашинкуйте пластинками, редиску – кружочками. Выложите овощи в глубокую салатницу, добавьте нарезанную зелень, посолите, поперчите и заправьте салат кефиром, в который предварительно добавили уксус.
В 100 граммах салата содержится:
- 30,71 ккал;
- 1,61 г – белки;
- 0,65 г – жиры;
- 5,58 –углеводы.
Чтобы приготовить тушеную репу, вам понадобится:
- 1 большая репа;
- 1 большая морковь;
- головка репчатого лука белого;
- 2 ст.л. растительного масла (рафинированного);
- соль и другие специи – по вкусу.
Очистите и помойте овощи. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее на разогретом масле в сковороде с высокими стенками. Спустя 2 минуты добавьте к ней нарезанный полукольцами лук. Через пару минут всыпьте в сковородку, нарезанную крупными кубиками, репу. Аккуратно перемещайте овощи и влейте к ним полстакана кипяченой воды. Дайте блюду закипеть, затем, убавив огонь, тушите его под закрытой крышкой до готовности корнеплода.
В 100 граммах тушеной репы содержится:
- 98 ккал;
- 1,31 г – белков;
- 7,47 – жиры;
- 7,1 – углеводы.
Репа при беременности
В период беременности, питание играет важную роль в самочувствии женщины. Именно ежедневный рацион является главным источником для получения питательных веществ и витаминов для гармоничного развития плода. А как ранее отмечалось, в состав овоща входит множество микроэлементов и витаминов.
Главным преимуществом репы является наличие в ее составе достаточного количества фолиевой кислоты, при недостатке которой присутствует риск развития патологий у плода. Для поддержания нормального уровня фолиевой кислоты, медики советуют принимать беременным 200-300 грамм свежего корнеплода 2 или 3 раза в неделю. Не стоит забывать, что позволить себе добавку в виде репы могут только те женщины, которые не страдают патологиями желудка и кишечника в острой форме.
Еще одно преимущество приема репы при беременности – низкая калорийность продукта и высокое содержание клетчатки. В связи с малой калорийностью девушки не испытывают чувство голова и сохраняют рекомендованный вес. Большое количество клетчатки поможет избежать проблем с задержкой стула, что наиболее актуально на последнем триместре беременности.
Практически у всех женщин беременность сопровождается постоянным недомоганием и усталостью, а прием лекарственных средств противопоказан. В этом случае избавиться от незначительных болезней – головной или зубной боли, раздражения на коже, от простуды и кашля помогут отвары и другие лекарства, приготовленные на основе репы.
Кроме того, репа полезна и для женщин в период лактации. Корнеплод, как тыкву или цветную капусту, можно употреблять с первых дней после рождения малыша. Однако в этом случае, в отличие от периода беременности, допускается употреблять репу, прошедшую должную термическую обработку. Лучше всего овощ усваивается в запеченном или тушеном виде. При введении репы в рацион в период лактации, нужно быть осторожным с дозировкой. Для начала употребляйте не более 100 грамм, если никаких осложнений не последует, дозировку можно понемногу повышать.
Противопоказания и вред
Несмотря на обилие полезных свойств, от приема репы в сыром виде лучше отказаться при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овощ противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, колите, гепатите и холецистите. С осторожностью употреблять корнеплод необходимо при некоторых заболеваниях нервной системы. Перед тем, как включать овощ в рацион питания, рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом.
Другие противопоказания к употреблению репы:
- при хронической форме панкреатита прием репы обострит заболевание;
- патологии щитовидной железы;
- проблемы с почками и мочевыводящими путями;
- наличие серьезных нервных расстройств;
- осложненные формы сахарного диабета;
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Не забывайте, что репа – это корнеплод, употребление которого требует осторожности при расчете дозировки. Ежедневная норма не должна быть более 200 г продукта. При несоблюдении дозировки, репа нанесет вред здоровью, вызовет острую форму изжоги, сильный метеоризм, диарею и аллергию в виде высыпаний по всему телу.