Редька — двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит семейству Капустные. Она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, поэтому применяется для лечения многих заболеваний. Благодаря своим свойствам редька не портится до зимы. Это позволяет хранить ее в домашних условиях и применять для борьбы с авитаминозом в зимний период времени.
Виды редьки
Известно немало разновидностей редьки. Самым популярным корнеплодом является редька посевная. Она в свою очередь делится на несколько подвидов.
Черная редька является довольно крупным корнеплодом черного цвета с белой мякотью внутри. Вес колеблется от 300 граммов до 2 килограммов.
Белая очень популярна в странах Азии и Европы. Данный корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее добавляют в различные витаминные салаты. Она имеет выраженный острый вкус. За это отвечают особые вещества — фитонциды.
Зеленая редька очень полезна для здоровья, благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных свойств. Она широко используется в народной медицине и косметологии.
Редис — овощная культура, корнеплоды которой употребляют в пищу. Он отличается небольшими размерами примерно 2.5 см диаметром, покрыты тонкой кожей красного или розового цвета.
Дайкон — корнеплодное растение, отличающееся от остальных видов редьки отсутствием горчичных масел. Может достигать в длину более 60 см и весом более 500 граммов.
Химический состав
Среди всех видов посевной редьки для лечения заболеваний в домашних условиях чаще всего применяют черную и зеленую. Они богаты витаминами и микроэлементами.
Черная редька является самой полезной из всех видов, благодаря своему сбалансированному химическому составу.
Пищевая ценность 100 граммов черного корнеплода обладает следующими показателями:
- Калорийность — 36 ккал;
- Белки — 1,9 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 6,7 г;
- Пищевые волокна — 1,6 г;
- Вода — 88 г.
Польза чёрной редьки
Черная редька содержит массу полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания или улучшения состояния здоровья. При этом противопоказаний к приему овоща совсем немного
В состав черной редьки входят:
- Витамины — А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
- Микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, йод;
- Аминокислоты;
- Глюкозиды;
- Клетчатка;
- Фитонциды.
Полезные свойства:
- Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение кишечника от вредных веществ. Это способствует правильной работе кишечника;
- Фитонциды обладают противовирусными свойствами, что позволяет сократить употребление искусственных антибиотиков при лечении некоторых заболеваний;
- Мочегонный эффект способствует выведению песка из почек и снятию отечности;
- Овощ полезен для профилактики различных опухолевых заболеваний;
- Улучшает работу нервной системы;
- Высокое содержание йода в редьке нормализует работу щитовидной железы.
Лечение редькой
В народной медицине очень ценится редька благодаря своим полезным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов. При лечении различных недугов можно использовать мякоть, сок или семена корнеплода. Чаще всего овощ используют для лечения простудных заболеваний. Корнеплод натирают и смешивают с медом или солью. Также можно выжать сок и принимать только его. Теперь рассмотрим различные рецепты с полезной черной редькой.
При кашле и бронхите
Для лечения кашля и бронхита используют черную редьку, так как она обладает массой полезных свойств. Для приготовления полезного рецепта необходимо взять один корнеплод черной редьки, вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление. Туда засыпать 20 гр. сахара и налить 30 мл мёда. Овощ накрыть целлофаном и дать настояться 2 часа. Далее вылить получившийся сок в стакан. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение одной недели.
Для сердечно-сосудистой системы
Благодаря высокому содержанию калия в составе черной редьки, ее рекомендуют к употреблению людям с гипертонией и заболеваниями сосудов. Овощ очищает сосуды и устраняет избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза необходимо принимать по 2 столовые ложки сока овоща 3 раза в день. А при аритмии — 1 ст. л. 3 раза в день.
Для улучшения пищеварения
Высокое содержание клетчатки в черной редьке улучшает перистальтику кишечника. Тем самым помогает организму проводить естественную чистку, ускоряя удаление плохо переваренных остатков пищи. Рекомендуется употреблять салаты из редьки с оливковым или подсолнечным маслом при запорах и нарушениях перистальтики кишечника.
При анемии
Для лечения анемии необходимо приготовить смесь из соков следующих овощей:
- Черная редька;
- Свекла;
- Морковь.
Рецепт:
- Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия;
- Полученную смесь налить в керамическую посуду;
- Поставить в духовку;
- Уменьшить температуру до минимума и томить данную смесь 3 часа.
Принимать лекарство следует по 2 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.
При гипертонии
При гипертонии помогает черная редька с медом. Для приготовления лекарства из полезного овоща понадобится:
- 1 ст. л. сока редьки;
- 1 ст. л. сока моркови;
- 1 ст. л. сока клюквы;
- 200 граммов меда.
Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ч. л. за час до еды.
При застое желчи
Для стимуляции выделения желчи следует принимать 400 граммов сока черной редьки. Для приготовления сока понадобится корнеплод, который необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать получившийся сок. Пить сок необходимо начиная со 100 граммов. Постепенно увеличить дозировку до 400 граммов ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 6-8 недель.
При боли в суставах
Отличным помощником при болях в суставах является сок черной редьки. Свежевыжатый сок корнеплода следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через час после еды.
Для похудения
Благодаря низкой калорийности редька рекомендуется при похудении. Она отлично расщепляет крахмал и надолго устраняет чувство голода. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Они быстро и легко усваиваются организмом. Для приготовления диетического салата нужно натереть корнеплод, залить холодной водой и подержать 15 минут. Затем добавить 4 столовой ложки горячей воды и варить до мягкого состояния. Далее редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца.
Применение в косметологии
Редька богата витамином С, который оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому, овощ применяют в косметологии для приготовления различных масок. Сок корнеплода используют как тоник для лица. Это помогает достичь сосудосуживающего эффекта и улучшить цвет лица.
Для приготовления лосьона против угревой сыпи понадобится:
- Эфир чайного дерева — 4 капли;
- Минеральная вода — 80 мл;
- Сок редьки — 20 мл.
Измельченную редьку отжать, получившийся сок смешать с минеральной водой, к ним добавить 4 капли эфира чайного дерева. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лицо следует 2 раза в день.
Для омолаживающей маски понадобится:
- Сок алоэ — 1 ст. л.;
- Зеленый чай — 1 ст. л.;
- Измельченная редька.
Смешать ингредиенты, полученную маску нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Для увлажняющей маски берется 1 ст. л. перетертой редьки, смешивается со 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на лицо на 10 минут. Смывать теплой водой.
Противопоказания чёрной редьки
При все своей полезности редька может стать как помощником, так и врагом. Её нежелательно употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка, сердца и почек. Перед употреблением следует обратиться за консультацией к врачу. Категорически противопоказано употребление людям после инсульта, инфаркта, при заболеваниях печени, миокардита, кардиосклероза, с язвой желудка или кишечника, период беременности, лактации.