Клюквы лечебные свойства и рецепты из клюквы

Клюква – невероятно полезная ягода, произрастающая в наших широтах. Ее уникальные лечебные и полезные свойства издавна использовались в народной медицине для исцеления человека от разнообразных недугов. Она незаменима для профилактики простудных и инфекционных заболеваний; применяется как общеукрепляющее средство; ее полезные свойства используют для лечения сердечно-сосудистой и мочеполовой системы; применяют для улучшения обменных процессов в организме. Об этой уникальной чудо-ягоде и пойдет речь в данном материале.

Клюква полезные свойства для организма и рецепты из клюквы

1

Лечебные свойства клюквы для организма известны с древних времен. Ее лечебные и полезные свойства обусловлены массой полезных веществ, содержащихся в ягоде. В плодах имеются:

• витамины С, К, РР, а также группы В;
• микроэлементы – калий, железо, магний, марганец, цинк, йод, медь и множество других;
• кислоты растительного произведения – лимонная, яблочная, бензойная, альфа-кетоглутаровая и другие;
• клетчатка – пектины;
• фруктоза – вид простых сахаров, не противопоказанных диабетикам;
• антиоксиданты – флавоны, биофлавоноиды антоцианы и катехины;
• жирные полиненасыщенные кислоты.

Ягода чрезвычайно полезна и для людей, страдающих избыточным весом – ее калорийность всего 46 ккал.

Чем полезна клюква – рецепты народной медицины

4

Ее химический состав оказывает на организм полезное действие и поэтому активно применяется для лечения таких недугов:

• Сердечно-сосудистые заболевания

• Гипертония

• Простуды и грипп

• Варикозное расширение вен

• Сахарный диабет

• Цистит и пиелонефрит

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Можно ли употреблять ягоду в пищу при грудном вскармливании? Да, конечно можно, ведь это отличный источник, рекомендованных для кормящей женщины, микроэлементов и витаминов. Очень полезен для мамочек, вскармливающих младенцев, и морс, который очень благотворно влияет на женский организм и обладает общеукрепляющими свойствами. Однако необходимо следить за малышом, не появилась ли сыпь. Если такое произошло, лучше прекратить употребление морса либо делать его менее концентрированным.

При беременности клюкву можно?

Это одна из немногих лекарственных ягод, которая не просто не противопоказана при беременности, а напротив рекомендована для употребления в пищу женщинам в положении. Она является просто кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых не только маме, но и растущему в ее утробе младенцу. Так ее полезные свойства не имеют противопоказаний.

Клюквы полезные свойства и противопоказания при диабете

Плоды очень полезны и при сахарном диабете. Так данное заболевание противопоказанием, как считают многие, не является. Ведь вместо обычного сахара, в ягоде содержится фруктоза, не опасная для диабетиков и не имеющая противопоказаний.

Противопоказания к применению клюквы

Противопоказания к применению плодов, конечно, имеются, но их очень немного, это:
• повышенная кислотность желудочного сока;
• язвенная болезнь;
• индивидуальная непереносимость.

Рецепты из клюквы — заготовки из клюквы на зиму

3

На зиму заготовки можно сделать различные:

  • Наиболее распространенный способ сохранить ягоду на зиму является ее заморозка.
  • Второй распространенный метод – это перетирание ягоды с сахаром в сыром виде, не требующем варки.
  • Также распространен рецепт морса (приведен ниже).
  • Пользуются популярностью также компоты и настойки (рецепты читайте далее в статье).

Компот из клюквы как варить

Компот варится так – на плиту ставится кастрюля с 3-мя литрами воды, в нее добавляется сахар и раствор доводится до кипения, далее в кастрюлю добавляется примерно пол кило ягод, все доводится до кипения, затем охлаждается. Противопоказания для употребления такого напитка отсутствуют.

Морс из клюквы

Морс готовится так:

• на 2 литра очищенной берется 2 стакана свежих плодов и 5 столовых ложек сахара;
• ягоды перетираются и из них через марлю отжимается свежий сок;
• жмых заливается водой с добавлением сахара и доводится до кипения;
• смесь убирают с огня, процеживают и охлаждают;
• в охлажденный концентрат добавляют чистый сок из ягод.
Витаминный, не имеющий противопоказаний, морс готов.

Морс из замороженной клюквы рецепт

Морс из замороженных плодов готовится по аналогии с морсом из свежих ягод. Только в данном случае плодам дают некоторое время для оттаивания.

Клюква с медом полезные свойства и противопоказания

Плоды с медом чрезвычайно полезны при простудных заболеваниях, а также при ангине, тонзиллите и бронхите. Сочетание ягоды с медом – это невероятно полезная витаминная смесь, способная помочь человеку справится с недугом в кротчайшие сроки. Противопоказания смесь, практически не имеет.

Клюква протертая с сахаром рецепт без варки

Самый простой рецепт заготовки ягоды на зиму очень прост и не предполагает варки. Достаточно перемолоть плоды на мясорубке, разложить по банкам и отправить в погреб на хранение. Благодаря тому, что в ягоде содержится целый ряд антибактериальных и противомикробных веществ, она способна хранится долгое время в свежем виде.

Клюква с сахаром и апельсином на зиму готовится по следующему рецепту:

• Берем трехлитровую банку плодов, один апельсин и перемалываем на мясорубке.
• Помещаем смесь в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахарным песком из расчета 1:1,5 и хорошо перемешиваем.
• оставляем на сутки до полного растворения сахара.
• по истечении 24 часов кастрюлю помещаем на плиту, доводим до кипения и тут же снимаем.
• Разливаем по баночкам и закрываем капроновыми крышками.
• Отправляем в холодное место (погреб, балкон, холодильник).

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях

Настойка на водке в домашних условиях готовится следующим образом:
1. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды – 250 граммов;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 50 мл.

2. Ягоды хорошо перебираем, удаляя испорченные плоды, а затем моем.

3. Помещаем в чистую емкость из стекла и толчем деревянной толкушкой до получения однородной кашицы.

4. Смесь заливаем пол литрами водки, добавляем сахар и немного воды, хорошо перемешиваем.

5. Стеклянную емкость с настойкой закрываем и помещаем в темное теплое место на две недели.

6. Фильтруем смесь через несколько слоев марли и оставляем еще на пол месяца.

7. Через 30 дней можно впервые попробовать настойку. Если необходимо, добавляем сахарный сироп, чтобы снизить кислоту.

Отзывы о лечении и применении клюквы

Отзывы о лечении и применении ягоды очень положительные. Практически все, кто использует средство в лечебных целях или просто в пищу, восхищены ее чудодейственными свойствами. К примеру, имеется много свидетельств об исцелении от болезней почек и мочевого пузыря, поскольку плоды препятствуют образованию камней и развитию бактерий и обладают выраженным мочегонным действием. Мамы делают для детей клюквенные напитки, после чего отмечают общеукрепляющие свойства ягоды, поскольку дети стали меньше болеть и простужаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ